Как справиться с вредными привычками, перейти на правильное питание и начать вести здоровый образ жизни? Нацпроект «Демография» поможет найти ответы!
Получить помощь специалистов по вопросам здорового образа жизни, составить индивидуальный план тренировок и питания можно в Центрах здоровья.

Полезные статьи

6 эффектов от употребления алкоголя. Мифы и заблуждения
6 эффектов от употребления алкоголя. Мифы и заблуждения

По оценкам Минздрава и Росстата, в нашей стране миллионы людей зависимы от алкоголя, умирают от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, гибнут в «пьяных» авариях. Давайте разберемся, какие негативные последствия несет в себе употребление спиртного.

 

Эффект № 1. Алкоголь ухудшает, а не улучшает настроение

Известно, что в краткосрочной перспективе этиловый спирт может повысить настроение, но через некоторое время оно сменяется депрессией. Это связано с влиянием алкоголя на выработку нейромедиаторов в мозге: сначала активируется система поощрения — мы расслаблены и позитивны, потом кратковременное удовольствие сменяется плохим настроением. По этой же причине пациентам с депрессивными расстройствами крайне не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

 

Алкоголь затрудняет взаимодействие между головным мозгом и всем остальным телом. Это проявляется в виде замедленной речи, нарушениях координации и памяти, снижении способности ясно мыслить и принимать рациональные решения.

Длительное злоупотребление алкогольными напитками может привести к необратимым нарушениям в функционировании мозга.

 

Эффект № 2. Алкоголь влияет на нашу внешность

Дело в том, что потребление спиртного неизбежно связано с обезвоживанием организма. Больше всего это заметно по нашей коже: она теряет эластичность, становится сухой, покрывается морщинами.

 

Помимо этого, могут появиться отечность и краснота, белки глаз — покрыться сосудистой сеточкой, что не в лучшую сторону отражается на внешности. Одутловатое лицо с красным носом и щеками, заплывшими глазами — классический портрет алкоголика.

 

Эффект № 3. Алкоголь влияет на аппетит и пищеварение

Большое количество этилового спирта повреждает ткани пищеварительного тракта, из-за чего начинаются проблемы с пищеварением, всасыванием питательных веществ и витаминов.

 

Чрезмерное употребление алкоголя влияет на активность пищеварительных ферментов и функцию поджелудочной железы. Из-за этого у людей может развиться хронический панкреатит — серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может привести к развитию опухоли и даже к смерти

 

Потребление этанола провоцирует переедание. В недавних исследованиях, проводимых на мышах, доказали, что этиловый спирт воздействует на белок Agrp, который значительно повышает аппетит. Этот эффект при хроническом злоупотреблении может измениться на обратный: человек постепенно перестает хотеть есть.

 

Употребление алкоголя связано также с другими проблемами пищеварительной системы с метеоризмом, диареей, запорами, болями в животе, язвами и геморроем.

 

Эффект № 4. Алкоголь — причина воспаления в организме

В первую очередь этанол провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, так как именно этот орган защищает нас от пагубного воздействия спиртосодержащих напитков. Печень помогает разрушать и выводить из организма алкоголь и другие токсичные вещества.

 

Длительное злоупотребление спиртным мешает этому процессу и увеличивает риск развития хронического воспаления печени. Итогом становится цирроз — разрушение органа и его замещение соединительной тканью. Печень не может выполнять необходимые организму функции, поэтому начинают накапливаться токсичные вещества. Это может привести к смерти.

 

Алкоголь провоцирует развитие онкологических заболеваний. Известно, что потребление этилового спирта приводит к необратимым повреждениям нашей ДНК — это одна из основных причин развития рака пищевода, толстого кишечника, печени, полости рта, гортани, молочной железы.

 

Эффект № 5. Алкоголь влияет на сердце и сосуды

Иногда говорят, что в небольших дозах алкоголь может быть полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. На самом же деле безопасной дозы алкоголя не существует, так как любые его положительные эффекты проигрывают негативным.

 

Употребление слишком большого количества спиртного повышает уровень некоторых жиров (триглицеридов) в крови, приводя к повышению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.

 

Чрезмерное распитие спиртных напитков повышает риск инсульта, кардиомиопатии, аритмии и может даже стать причиной внезапной смерти от остановки сердца.

 

Эффект № 6. Алкоголь влияет на репродуктивную функцию

Часто спиртные напитки употребляют для того, чтобы раскрепоститься, в том числе в общении с противоположным полом. Результатом этого может стать венерическое заболевание, ВИЧ инфекция или нежелательная беременность

 

Мужчины, регулярно употребляющие алкоголь, гораздо чаще страдают от эректильной дисфункции и сниженного либидо. Злоупотребляющие алкогольными напитками женщины подвержены большему риску бесплодия

 

Алкогольные напитки — это бомба замедленного действия: последствия часто заметны не сразу, а спустя годы и даже десятки лет. Спиртное негативно влияет на все системы органов и, в конечном итоге, ведет к уменьшению продолжительности жизни.

Какой вред организму может нанести чрезмерное потребление алкоголя
Какой вред организму может нанести чрезмерное потребление алкоголя

О вреде алкоголя вам скажет любой приверженец здорового образа жизни. Действительно, спиртосодержащие напитки пагубно влияют на организм человека, в то время как отказ от алкоголя помогает сохранить здоровье, чувствовать себя лучше и жить дольше. В подтверждение этого появилась информация о том, что снижение количества потребляемого спиртного поможет увеличить продолжительность жизни.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 3 млн человек во всем мире умирает ежегодно от чрезмерного потребления алкоголя. То есть чуть более 5% всех смертей связаны со злоупотреблением спиртными напитками. Такая печальная статистика легко объяснима, ведь насчитывается порядка 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма, вызванных влиянием этанола. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек плохо контролирует свои действия, может попасть в опасную для жизни ситуацию (драки, ДТП, несчастные случаи и т. д.). При этом наиболее высокий показатель смертности от алкоголя приходится на трудоспособный возраст: почти в 14% случаев «жертвами» спиртных напитков становятся люди 20–39 лет.

 

Алкоголь влияет на состояние всего организма. От его употребления больше всего страдают:

- Сердечно-сосудистая система.

При систематическом злоупотреблении алкоголем сердце подвергается аномальным изменениям, в результате чего атрофируется сердечная мышца. Как результат, у тех, кто часто выпивает, диагностируются такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, аритмия, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

 

- Мозг и центральная нервная система.

Только на первых этапах любитель выпить чувствует эйфорию, расслабленность, у него приподнятое настроение. Однако затем наступает истощение нервной системы. Происходят необратимые изменения в тканях мозга, извилины сглаживаются, появляются рубцы

 

В итоге это приводит как к психическим (депрессия, расстройство личности, панические атаки и т. д.), так и к нейродегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

 

- Суставы.

В результате употребления алкоголя в организме человека активизируются воспалительные процессы, которые поражают в числе первых суставные хрящи. Происходит деформация суставов, со временем переходящая в хроническую форму. Так, любители выпить часто мучаются от артрозов и артритов.

 

- Почки и печень.

Эти органы страдают от алкоголя больше других, так как именно через ткани печени и почек фильтруется весь выпитый алкоголь. В результате - ожирение печени и почек, цирроз, гепатит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

 

При отсутствии должного лечения все эти заболевания неминуемо приводят к летальному исходу.

Как определить у себя проблемы с алкоголем: «тревожные» сигналы
Как определить у себя проблемы с алкоголем: «тревожные» сигналы

Дружеские посиделки по пятницам, кружка пива после работы, чтобы расслабиться, немного красного вина в выходные — такие, казалось бы, безобидные привычки не могут свидетельствовать о проблемах с алкоголем. Или могут? Первые признаки алкоголизма часто остаются незамеченными или воспринимаются как вариант нормы, когда кажется, что человек все еще может контролировать употребление спиртного. Хотя именно это свидетельствует о том, что пора обратиться за помощью.

 

Многие слышали о таком понятии, как «терапевтическая доза алкоголя». Считалось, что от небольшой рюмки коньяка или бокала вина никакого вреда здоровью не будет, зато можно без лекарственных препаратов снизить высокое давление, успокоить нервы, стимулировать работу кроветворной системы и т. д. Сегодня это представление ушло в прошлое: доказано, что безопасных доз не существует. А все вышеперечисленные «плюсы» от спиртного не более чем первые признаки нездорового пристрастия к алкоголю.

 

Для определения проблемы с алкоголем можно также воспользоваться методикой определения хронической алкогольной интоксикации (CAGE). В опрос входит всего 4 вопроса:

- Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что вам необходимо сократить употребление алкоголя?

- Раздражали ли вас люди, которые критиковали ваше увлечение алкоголем и советовали вам сократить количество алкоголя?

- Испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины из-за того, что вы пили?

- Возникало ли у вас желание выпить с утра или, может, вы выпивали утром, чтобы преодолеть состояние похмелья или успокоиться?

 

Если вы ответили «да» на три вопроса, это говорит о систематическом употреблении алкоголя. Если вы дали четыре положительных ответа, то, скорее всего, ваше состояние близится к алкогольной зависимости. Если вы ответили отрицательно на все вопросы, то либо вы ведете трезвый образ жизни, либо не желаете давать искренние ответы, что также может свидетельствовать о проблемах с алкоголем.

 

Злоупотребляющему человеку кажется, что его пристрастия никак себя не проявляют. Тем более если проблем с алкоголем как таковых пока еще нет. Присутствуют мысли, что «я всегда могу остановиться», «я могу контролировать количество выпитого», «я пью, потому что мне вкусно (нравится), а не потому, что у меня зависимость», «я выпиваю только по пятницам, это не зависимость, это своеобразная традиция, в ней нет ничего плохого». Все эти фразы призваны оправдать увлечение алкоголем и скрыть начинающиеся проблемы.

 

Помочь себе обнаружить тревожные сигналы можно с помощью вопросов:

- Бывало ли, что вы выпивали, понимая, что это вызывает у вас, скорее, беспокойство и доставляет проблемы со здоровьем, нежели приносит радость и расслабление?

- Случалось ли вам выпивать больше, чем вам того хотелось бы?

- Изменились ли ваши увлечения и круг общения с тех пор, как вы начали употреблять алкоголь?

- Если вы отказывались принимать спиртное, чувствовали ли какие-то неприятные ощущения и эмоции (обида, гнев, тремор, желание во что бы то ни стало выпить)?

- Возникало ли у вас внезапное желание выпить, когда вы находились в не располагающей для этого обстановке?

- Случалось ли вам выпивать алкоголь и при этом управлять автомобилем или выполнять иную работу, связанную с повышенными рисками для своего здоровья и здоровья окружающих?

- Возникали ли у вас проблемы с законом в результате распития алкогольных напитков?

Если вам соответствуют несколько (или все) тревожные признаки, описанные в статье, и вы понимаете, что проблемы с алкоголем у вас есть, то не пытайтесь справиться самостоятельно. В таком случае велик риск срывов.

 

Желательно, чтобы отказ от алкоголя проходил под контролем специалистов с поддержкой психолога. В таком случае вы избавитесь от начинающейся зависимости довольно быстро и без серьезного медицинского вмешательства.

Алкоголь после родов. Как потребление влияет на здоровье ребенка?
Алкоголь после родов. Как потребление влияет на здоровье ребенка?

Казалось бы, о том, что алкоголь вреден как беременным, так и кормящим матерям, говорили уже сотни раз, но до сих пор у некоторых людей существуют сомнения по этому поводу. Чего только стоит тот миф, что ежедневное употребление бокала пива позволяет улучшить лактацию женщины. Такая информация реально распространяется в современном интернет-пространстве. Некоторые мамы наивно полагают, что это поможет в решении некоторых проблем, или же просто оправдывают себя.

 

На самом деле, алкоголь после родов, в то время, когда малыш может питаться только грудным молоком, маме необходимо исключить из своей жизни хотя бы на пару-тройку месяцев. Но чтобы утверждение это не было голословным, ниже приведем несколько доводов, подтверждающих важность ограничения в употреблении спиртных напитков.

 

Все знают, что вещества, попадающие в организм матери, частично попадают в грудное молоко, а значит, выступают в качестве питания младенца. Но мало кто догадывается, что обмен веществ кормящей грудью мамы несколько отличается от среднестатистического. Особенно это касается спиртных напитков, ведь они впитываются в грудное молоко также быстро, как в кровь. Так что, уже через пару часов в молоке содержится наибольшее количество выпитого алкоголя, а вот безалкогольным молоко становится спустя 7, а то и 12 часов после употребления спиртосодержащего напитка.

 

Некоторые уверенно полагают, что небольшая доза алкоголя поможет малышу крепче спать и немного расслабит его, то есть считают, что эффект от спиртного у младенца и взрослого человека будет одинаковым. Это не так. Необходимо учитывать, что у новорожденных, например, печень вообще не способна перерабатывать алкоголь, даже в минимальных дозах, а это означает, что все вредные вещества (все-таки в алкогольных напитках опасен не только спирт) просто отравят внутренние органы ребенка.

 

А теперь – более конкретные последствия употребления алкоголя кормящей мамой. Этиловый спирт, находящийся в любой алкогольной продукции, воспаляет желудочно-кишечный тракт малыша, а это увеличивает колики и боль в животе другого характера, отсутствие аппетита и тошнота. Спирт оказывает негативное влияние на иммунную и нервную системы ребенка, малыш начинает часто болеть, если мама будет пить алкоголь часто, вполне вероятна задержка психического развития, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также у ребенка может с таких ранних лет развиться алкогольная зависимость.

 

Так что, прежде чем согласиться во время застолья на один бокал вина или рюмку водки, подумайте о том, как ваша минутная слабость может отразиться на здоровье собственного ребенка.

Сколько пьют россияне? Что показала всеобщая диспансеризация
Сколько пьют россияне? Что показала всеобщая диспансеризация

Результаты всеобщей диспансеризации показали, что у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. Одной из причин по которой россияне подвержены высокому риску заболеваний стало чрезмерное потребление алкоголя.

 

Хотя с 2008 по 2014 год в России наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16,2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы все еще значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы. Для сравнения, там потребление алкогольной продукции на душу населения в год составляет всего 9,8 л. По данным исследований, 75% российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5 % больны алкоголизмом и 20 % потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.

 

Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм.

 

От воздействия этилового спирта на организм у населения появились диагнозы:

- алкогольный гастрит

- гепатит

- жировая дистрофия печени

- хронический панкреатит

- кардиомиопатия

- полинейропатия

 

Любовь россиян к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному ее гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которым безуспешно борются власти.

 

Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний, а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

 

Диспансеризация выявила проблемы российского общества, а у врачей появился инструмент, позволяющий оценить уровень потребления алкоголя, назначить гражданам из группы риска дополнительные исследования, чтобы в последствие оказать им адекватную помощь. Сейчас Минздрав разрабатывает для отечественных врачей специальную обучающую программу, в которой будет учтен положительный опыт зарубежных коллег в этой области. Возможно, практические результаты этой программы помогут России решить проблему вымирания, которая напрямую связана, по мнению экспертов ВОЗ, с чрезмерным потреблением алкоголя.

Видео

Психиатр-нарколог Евгений Брюн о ситуации с употреблением алкоголя в России
Психиатр-нарколог Дмитрий Кубарев о бытовом алкоголизме
Выиграйте фитнес-браслет нового поколения!
#нацпроектдемография

Программа "Так здорово!"

Нажмите на кнопку PLAY, чтобы послушать выпуски

Как алкоголь влияет на наш организм?

Признаки начинающейся зависимости

Как менялось отношение к здоровому образу жизни в нашей стране

Как вредные привычки влияют на спортивную форму

Узнайте больше о здоровом образе жизни