С мая в России впервые введен ГОСТ для напитков из зерна, орехов, кокоса и другой растительной продукции. Он запрещает применять термин «молоко» и вводит понятие «напиток на растительной основе». При этом реклама растительных напитков делает упор на то, что они дополняют рацион человека источником белка, который чаще всего имеет чистый состав в отличие от продукции животного происхождения. При этом как отметила в беседе с Авторадио врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша регламентировать продукты этой группы очень важно, потому что потребителя часто вводят в заблуждение их составом, а также их питательной ценностью:

"Зачастую растительное молоко производится на основе рисовой муки с добавлением ароматизатора. И в составе такого молока зачастую бывает более высокое содержание углеводов - 8-12 г. углеводов на 100 мл напитка. И это то же самое, что сладкий лимонад. Второй момент - если молоко производится на основе орехов, то процентное соотношение орехов, которые они туда добавляют, не больше 5-8%. То есть он не очень значительный. И очень часто туда добавляют дополнительно жир для того, чтобы сделать молоко повкуснее. То есть стаканчик молока получается почти под 300 ккал. И человек пьет это молоко и не понимает, откуда у него лишний вес появляется. А там оказывается добавленный жир"


Эксперт также добавила, что при выборе таких напитков важно ознакомиться с их составом и обращать внимание на их калорийность.