По данным Росстата, количество российских домохозяйств, жалующихся на шум от соседей, в прошлом году достигло максимума за последние семь лет. В исследовании, охватившем 60 тысяч домохозяйств по всей стране, шум от соседей стал основной причиной неудовлетворенности жильем, обогнав даже проблемы с шумом и пылью с улицы.

По словам экспертов, для эффективного решения данной проблемы следует разделить административные меры за нарушения тишины и покоя и гражданско-правовую ответственность. В беседе с Авторадио ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов отметил важность корректного подхода к регулированию этих вопросов:

"Зачастую клиенты, когда обращаются с жалобами, они объясняют позицию этих сетей, что они шумят, громко слушают музыку, танцуют, веселятся, кричат и объясняют за тем, что время еще до 23.00, поэтому "мы имеем право". Данное обстоятельство может исключать административно-правовую ответственность, но это не исключает гражданско-правовой ответственности. Собственник вещи, в данном случае жилого помещения, вправе использовать по назначению свою вещь, но так, чтобы это не нарушало прав и законных интересов третьих лиц. Поэтому здесь можно занимать такую позицию: ты можешь плясать, танцевать, громко слушать музыку, но так, чтобы я этого не слышал".

При систематическом нарушении тишины муниципальные власти могут потребовать от шумных граждан соблюдения покоя, а затем подать иск о продаже жилья нарушителя на публичных торгах. Эксперт советует жильцам собирать доказательства, такие как аудио- и видеозаписи, а также свидетельские показания других соседей.