Малые и средние компании смогут оформить кредитные каникулы со следующего года. Меру анонсировал президент еще в начале 2024-го, но ее до сих пор не могут утвердить. На данный момент документ прошел только первое чтение. Применение подобного механизма не раньше 2026 года - вполне разумная мера. Так считает директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич. Об этом эксперт рассказал в беседе с Авторадио.

"Сама политика ЦБ по повышению ключевой ставки направлена на то, чтобы кредит стал менее доступным. Поэтому одновременно увеличивать ключевую ставку и разрешать пользоваться кредитными каникулами - это противоречащие друг другу подходы. И скорее всего, к концу этого года ситуация существенно стабилизируется, и этой проблемы уже не будет. И можно будет заняться тем, чтобы помогать малому и среднему бизнесу легче пройти ситуацию, когда у них по тем кредитам, которые они обслуживают, высокие ставки и им обслуживать их тяжело".

При этом эксперт не видит смысла распространять кредитные каникулы для бизнеса на самозанятых.

"Что касается самозанятых, здесь очень существенное ограничение на объем выручки для того, чтобы оставаться самозанятым. То есть это всего 2,5 млн. рублей в год выручки. И скорее всего, физические лица пользуются потребительскими кредитами в большей степени, чем кредитами для предпринимателей. А если объем выручки растет, то, скорее всего, человек может спокойно получить статус предпринимателя и воспользоваться уже теми кредитными механизмами, которые предполагается ввести для малого и микробизнеса".

Напомню, что кредитные каникулы, это возможность для бизнеса взять паузу в платежах по ссудам до полугода без ухудшения кредитной истории.