Сегодня стартовала поисковая экспедиция «Севастопольский рубеж». Она призвана найти останки погибших в годы Великой Отечественной войны. Подробнее об этом корреспондентам «Авторадио» рассказал глава Регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Андрей Могила. Руководитель экспедиции отметил, что к работам должны были примкнуть 60 человек, однако практика показывает: в итоге приезжает больше людей.

«В экспедиции участвуют люди, которые приезжают сюда уже не один год, это проверенные временем поисковики. Но также участие принимает и молодежь, для которой это всё в новинку. Среди нас есть студенты, педагоги, музейные работники, пенсионеры, есть даже археолог. Также участвуют военнослужащие, сотрудники крымской таможни и работники сферы бытовых услуг. Основная мотивация у всех поисковиков одна – найти бойца и установить его имя. Конечно же, для поисковиков из других регионов очень интересна история нашего города-героя Севастополя»

География участников поисков обширна: помимо местных жителей и крымчан из других районов полуострова, также участвуют люди из Краснодара, Кирова, Волгограда, Москвы, Ставропольского края и Республики Дагестан. Отношения в коллективе складываются дружеские: каждый получает возможность проявить свои лучшие качества.

«Обстановка в лагере очень дружная, особенно это видно с первых дней экспедиции, когда все отряды налаживают общий быт. Здесь каждый может проявить свои способности. Кто-то очень хороший плотник, кто-то электрик, кто-то заготавливает дрова или воду. Благодаря этому в лесу вырастает небольшой город, который живет своей налаженной жизнью»

Работы планируются на местах боев второй обороны Севастополя, на различных фортификационных сооружениях. Будут проводиться работы и на месте падения штурмовика Ил-2, который предположительно погиб при освобождении Севастополя в апреле-мае 1944 года.