Эксперт рассказал, что делать, если из-за непогоды повреждена машина
В Москве ожидается усиление ветра до 15 метров в секунду. В пресс-службе столичного дептранса, рекомендуют не оставлять автомобили около деревьев. Если же из-за непогоды автомобилю нанесен ущерб, первое, что необходимо сделать - зафиксировать повреждения при помощи фото или видео. Главное, чтобы во время съемки было видно, где расположен объект, например, в кадр попадала табличка с номером дома. Также для фиксации можно вызвать полицию, а именно участковых, так как это не ДТП. Об этом в беседе с Авторадио рассказал руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.
"После того, как вы все это зафиксировали, вы можете определить лицо, виновное в причинении ущерба. Бывает, что это сделать непросто, тогда можно обращаться в суд с иском, указав несколько ответчиков. А прерогатива по определению надлежащего ответчика принадлежит суду. И поэтому суд в процессе рассмотрения дела может установить, кто является надлежащим ответчиком, и производить взыскание именно с него. Как правило, подобные повреждения происходят в результате ненадлежащего содержания. Ну, скажем, не закрепили кровлю, шифер - ветер поднялся, лист сорвался, упал. Либо, например, не производят своевременное кронирование, и дерево находится в ветхом состоянии. То есть, как правило, есть виновные, которые несут ответственность за причиненный вред".
В единичных случаях гражданская ответственность с ответчиков может сниматься - если была форс-мажорная ситуация. Однако основанием для отказа в возмещении ущерба в таком случае может быть только факт введения режима ЧС в данной местности до того, как был поврежден автомобиль.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.