Весна в Москве может наступить раньше из-за малого количества снега. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, снег обычно накапливается до марта, но в этом году его мало, а значит, солнечная энергия будет быстрее прогревать воздух. При этом январь и февраль всё же могут быть холодными, уточнил Вильфанд. Наиболее точные прогнозы можно будет сделать позднее.
Мировой спрос на золото по итогам 2024 года вырос на 1% в натуральном выражении, до 4974 тонн, говорится в отчете Всемирного золотого совета. По оценке Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, стоимость золота достигала 40 новых ценовых максимумов в течение прошлого года. Россияне в прошлом году приобрели максимальный объем золота с 2013 года и впервые вошли в пятерку в мире по спросу на этот драгоценный металл, передает РИА Новости. В прошлом году спрос на золото среди соотечественников вырос до 75,6 тонны. Кроме нашей страны, спрос на него также нарастили Индия и Таиланд. Лидерство по объему закупок золота двенадцатый год подряд сохраняет Китай.
В России самозанятыми чаще всего становятся молодые люди до 35 лет, сообщил начальник управления оперативного контроля ФНС Владимир Мальцев, пишет «Парламентская газета». Всего в России зарегистрировано 12 миллионов самозанятых. По словам Мальцева, 23% из них — это люди до 26 лет, а 30% — от 26 до 35. Мальцев также отметил, что около 40% самозанятых совмещают эту деятельность с трудовыми отношениями, а 50-55% пришли в самозанятость из теневого сектора экономики.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила нотариусам рассмотреть возможность закрепления устного завещания на законодательном уровне, пишет gazetametro.ru. По её словам, это поможет военнослужащим, попавшим в плен. Омбудсмен отметила, что такие завещания могут быть зафиксированы через видеосвязь, что позволит бойцам СВО оставить напутствия для своих родственников.
Национальный автомобильный союз предложил использовать беспилотники для видеофиксации нарушений ПДД, в том числе за выезд на встречную полосу, сообщает «Газета.ru». Вице-президент союза Антон Шапарин заявил, что такая система могла бы работать в автономном режиме. Он отметил, что часто причиной аварий на трассах становится выезд на встречку. Шапарин также подчеркнул, что беспилотные технологии нужно развивать, и в будущем они могут стать частью системы наказания водителей. В случае повторных нарушений планируется лишать водителей прав.
Искусственный интеллект не способен полностью заменить художников, писателей и дизайнеров, однако может стать их ценным помощником. К такому выводу пришли ученые Университета Южной Австралии, передает «Газета.ру» со ссылкой на исследование ученых. Они объяснили, что роль ИИ заключается в автоматизации рутинных и предсказуемых задач, а не в реализации художественного вдохновения. В пример были приведены работы чат-бота DALL-E 2, который создал изображение скучающей женщины за смартфоном в стиле «Мона Лизы». В этой ситуации ИИ лишь следовал четкому запросу человека, не проявляя собственного воображения.
Во время брифинга с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что контакты России и США по линии отдельных ведомств идут, в последнее время они интенсифицировались, передают «Аргументы недели». РФ также приветствует заявление госсекретаря США Рубио о признании многополярности. Это соотносится с видением России, отметил Песков. Помимо прочего, наша страна будет и дальше развивать тесное сотрудничество с Ираном.
Слова Владимира Зеленского о готовности к переговорам с Владимиром Путиным рассматриваются как пустые. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что готовность должна на чем-то зиждиться, а у Украины есть только законодательный запрет таких переговоров для Зеленского. Отвечая на вопрос о том, считает ли Путин Зеленского врагом, Песков отметил, что в данном аспекте не следует опираться на эмоции, необходимо полагаться на юридический анализ и осознавать текущую ситуацию. Представитель Кремля также подчеркнул, что динамика специальной военной операции свидетельствует о том, что инициатива для переговоров должна исходить от Украины.
Почти половина опрошенных россиян мечтают ходить на работу пешком и тратить на это не более 15 минут. Треть из них даже готовы потерять в зарплате от 10% до 30% ради этого. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. 56% респондентов рассказали, что добираются на работу в соседние районы. Каждый десятый отметил, что его дорога до офиса занимает от двух часов. Около 30% респондентов проводят в транспорте не более часа.
В Санкт-Петербурге депутаты планируют ввести штрафы за парковку на эксплуатационной маркировке, пишет «Газета.ru». Такая разметка обозначает зоны, где парковка затрудняет движение транспорта, пешеходов или доступ к контейнерам и пожарным гидрантам. За нарушение правил граждане должны будут заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 5 до 40 тысяч, а юридические – от 150 до 500 тысяч рублей. Нововведение направлено на улучшение благоустройства и безопасность пешеходов.
Регулятор выявил новые способы искажения информации о вкладах со стороны банков, сообщают «Известия». Некоторые финансовые организации выделяют максимально возможную ставку по вкладу, а также искажают данные в калькуляторах доходности. Экономисты отмечают, что такие приемы могут вводить клиентов в заблуждение и создавать ложное впечатление о выгодности условий. Также некоторые банки указывают доходность без процентной ставки, что также нарушает требования ЦБ. Регулятор заявил, что при повторных нарушениях банки могут получить обязательные предписания.
Россия представила в ООН проект концепции международной информационной безопасности. Об этом сообщил замсекретаря Совбеза Олег Храмов, передаёт ТАСС. Он отметил, что в условиях геополитического противостояния цифровые технологии требуют четких механизмов защиты. Принятие документа поможет предотвратить политические провокации и опровергнуть ложные обвинения в деструктивном использовании технологий.
Пассажиропоток российских авиакомпаний в 2025 году, как ожидается, составит 109,7 млн человек. Об этом сообщил руководитель Росавиации Дмитрий Ядров. В свою очередь, глава Минтранса Роман Старовойт отметил, что видит возможности для расширения авиаперевозок, даже несмотря на то что для авиационной отрасли последние годы были крайне непростыми. По словам министра, за 2024 год перевезено 111,7 млн пассажиров: на внутренних воздушных линиях около 85 млн и 27 млн — на международных. При этом, по его словам, есть возможность расширения летной загруженности.
В Крыму у дорог появятся электронные табло с данными о температуре воздуха и дорожного полотна, а также о толщине снежного покрова и наличии реагентов. Информация будет выводиться с метеостанций. Об этом сообщил главный инженер «Крымавтодора», передает РИА Новости. Сейчас у компании есть восемь метеостанций, которые собирают все необходимые сведения о погоде в конкретных местах. Олейниченко отметил, что такая информация важна как для дорожников, так и для водителей.
Жители Астрахани жалуются на сильный запах газа в городе. Два дня назад местный газоперерабатывающий завод был атакован дроном, часть системы повредилась. После ремонта производство вновь запустили, и город накрыло газовое облако, пишет «Газета.ру». Местные жители пожаловались в соцсетях, что на улице стало тяжело дышать, особенно астматикам. В ответ губернатор Игорь Бабушкин подтвердил, что областной центр с утра «накрыло облако природного газа, которому присущ специфический запах». Но глава региона призвал жителей не поддаваться панике. Причиной этого явления Бабаушкин назвал запуск в работу установок на Астраханском газоперерабатывающем заводе. Он предупредил горожан, что в ближайшие дни запах может повторяться.
В России среди курьеров наблюдается рост числа пенсионеров и женщин. По данным «Российской газеты», в некоторых регионах курьерами трудятся до 40% женщин, а еще 6% — работники пенсионного возраста. В целом, в этой сфере доминируют мужчины в возрасте от 21 до 45 лет. Однако, как отмечают эксперты, курьеры-женщины и пенсионеры становятся «новой нормой» рынка. Несмотря на это, нехватка кадров в этой сфере сохраняется. Прогнозируется, что в первой половине этого года заработки курьеров могут вырасти до 186 тысяч рублей.
Первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев предложил Роспотребнадзору проверить импортную колу на содержание вредных веществ, а маркетплейсам временно убрать напитки с полок, пишет «Парламентская газета». Он также предложил таможне приостановить ввоз продукции до завершения проверки. Инициатива связана с отзывом напитков в ряде европейских стран, где в продукции обнаружены хлораты. Депутат отметил, что опасные партии могли попасть в Россию через параллельный импорт и призвал усилить контроль за безопасностью товаров.
Дональд Трамп заявил, что США ведут «конструктивные переговоры» с Москвой и Киевом по урегулированию украинского конфликта, добавив, что надеется на его скорое завершение, передаёт «Комсомольская правда». Однако, полную информацию о прогрессе США не раскрывают. Трамп также отметил, что возможно, в разговоре с Владимиром Путиным удастся достичь «существенного» результата. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что пока нет подвижек в организации контактов между странами. Политик связал слова Трампа с процессом внутреннего планирования в Вашингтоне.
На складах поставщиков бытовой электроники образовалась затоваренность. Поставщики электроники и бытовой техники не могут распродать складские запасы из-за низкого спроса потребителей. Как пишет «Коммерсант» из-за этого крупные закупки техники с начала года приостановлены. Оверсток только ноутбуков в России достигает 55 тыс. штук.
Ритейлеров электроники проблема пока не коснулась, их закупки проводятся в «штатном режиме».
В России могут установить запрет на передачу коллекторам долгов по потребительским кредитам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на инициативу. Ее подготовили лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и депутаты Яна Лантратова и Александр Терентьев. По данным ЦБ уровень закредитованности населения к концу 2024 года достиг 62%. Это значит, что более половины заемщиков вынуждены брать новые кредиты для покрытия текущих обязательств. Такая ситуация связана с доступностью кредитов, снижением доходов россиян и агрессивным маркетингом банков, объясняют парламентарии. В результате долговая нагрузка населения сохраняется на высоком уровне. У кредитных организаций есть возможность исправить ситуацию, например, они могут предложить продлить сроки или частично погасить долг. Однако банки предпочитают передавать права требования коллекторам.
Более 20 тысяч одиннадцатиклассников напишут сегодня - в дополнительную дату - итоговое сочинение. Об этом сообщается на сайте Рособрнадзора. Итоговое сочинение пройдет во всех регионах России, кроме Херсонской области, а также в образовательных организациях за рубежом. Его успешное написание для выпускников 11 классов - одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать изложение, напоминает «Парламентская газета».
По данным Рособрнадзора, большинство выпускников уже приняли участие в написании итогового сочинения или изложения в основной срок 4 декабря 2024 года, из них более 98,3 % получили «зачет».
Точечные выбросы нефтепродуктов зарегистрированы на 18 участках проведения работ на побережье Черного моря в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе МЧС. Всего с начала работ очищено более 352,5 километров береговой линии, в том числе повторно. Специализированные организации проводят работы по утилизации загрязненного грунта.
Напомню, 15 декабря в районе Керченского пролива во время шторма потерпели крушение два танкера. В результате ЧП в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Больше всего от загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края, на Кубани действует режим ЧС федерального характера.
Зимой большинство россиян предпочитают проводить время дома, наслаждаясь книгами, фильмами, сериалами и соцсетями. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на исследование. Среди популярных онлайн-активностей респонденты назвали мастер-классы по рисованию, кулинарные советы и лайфхаки для ухода за садом зимой. Около четверти опрошенных любят гулять по городу, а еще 25% выбирают активный зимний отдых — катание на коньках, лыжах и горках. Примерно половина респондентов предпочитают проводить выходные с семьей, в то время как другие наслаждаются досугом в одиночестве или с коллегами.
Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга подготовили проект закона, который предложит предоставлять подарочные наборы для новорождённых во всех российских регионах. Об этом сообщает RT. Набор будет включать детские вещи и аксессуары, предметы ухода, игрушки и другие принадлежности. Подарки планируется выдавать бесплатно при выписке из роддома. Авторы проекта уверены, что совместно с Госдумой получится добиться быстрой реализации инициативы.
Власти Хабаровска разрешили школьникам пропускать занятия из-за ухудшения погоды. Родители могут сами решить, отправлять ли детей в школу. Как сообщает «Российская газета», учебные заведения продолжают работать, но новые темы на уроках разбирать не будут. Тем, кому далеко добираться, рекомендовано остаться дома. По прогнозам синоптиков, снегопад продлится до 7 февраля. Мэр Хабаровска заявил, что приняты все меры для поддержания нормальной работы дорог и коммунальных систем. По словам градоначальника, дорожные службы убирают снег в круглосуточном режиме.
Мошенники начали использовать виртуальные образы банковских карт для снятия наличных без пластика, сообщает «Интерфакс». По данным Центрального банка, преступники звонят или пишут через мессенджеры, сообщая о попытках похищения денег с счета. Они убеждают жертв установить фальшивое приложение Центробанка, после чего получают доступ к банковским картам через вредоносную программу.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.