С этого года в России вступили в силу новые правила, которые значительно увеличили размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. В частности, за превышение скорости на 20-40 км вместо прежних 500 рублей водителю придется заплатить 750. Еще одно изменение касается скидки на штрафы. Если раньше при своевременной оплате можно было уменьшить штраф на 50%, то теперь это лишь 25%. Но зато водителям дали на оплату дополнительное время. Раньше это было 20 дней, а сейчас - 30. Еще одно новшество касается страховки. Теперь, например, не обязательно иметь полис ОСАГО в момент регистрации автомобиля. При этом езда без обязательной «автогражданки» по-прежнему запрещена. Штрафы водителям могут «прилететь» за предметы в машине, ограничивающие обзор. А также за мобильный телефон, который водитель просто держит в руках.
Об этом сегодня утром в эфире драйв-шоу «Поехали» рассказал член Ассоциации юристов России Никита Тарновский.
«Сейчас появились камеры фиксации, которые уже непосредственно нацелены на выявление через лобовое стекло предметов, похожих на телефон. Иногда бывают ошибки, конечно же, и штрафы такие нужно оспаривать. Если раньше всё зависело от зоркого глаза сотрудника, то теперь автоматические средства фиксации будут вас с телефоном фотографировать, и моментально будет приходить штраф помимо превышения, вот и не пристёгнутый ремень, к которому мы уже привыкли. Также, например, нельзя, я напоминаю, что курить в машине с детьми. Есть штраф до 3000 рублей, по крайней мере, именно в городе Москве. За нарушение антитабачного закона. Если сотрудники Госавтоинспекции вас остановят в момент правонарушения какого-то иного, и вы ещё будете курить, а в салоне у вас будут дети, то за это тоже положен штраф».
Эксперт также напомнил, что оштрафовать водителя могут за неправильную перевозку животных в автомобиле.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.