Скопление вредных веществ фиксируют в городе Новоалтайске в Алтайском крае из-за режима «черного неба». Об этом рассказали в центре управления регионом. Ранее Западно-Сибирская метеослужба сообщала, что в ряде городов Алтайского края до четверга включительно действует режим «черного неба». Сегодня появилась информация о том, что жители Новоалтайска чувствуют различные запахи летучих примесей. Аварий и утечек на промышленных объектах, газораспределительных станциях и сетях не зафиксировано.
В России могут сократить время на принятие решения об использовании маткапитала с 10 до 5 рабочих дней. Если потребуется запросить дополнительные документы, то на такое решение будет отведено не 20 рабочих дней, как сейчас, а только 12. Об этом рассказал глава Минтруда Антон Котяков. Соответствующий документ доступен на портале проектов нормативно-правовых актов. Об этом пишет "Парламентская газета". Средства, выделенные государством в виде материнского капитала, можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования, товары и услуги для детей с инвалидностью, пенсию матери. Напомню, с 1 февраля маткапитал составляет до 690,3 тысячи рублей на первого ребенка и до 222 тысяч на второго.
Включать функцию демонстрации экрана при общении в мессенджерах опасно, так как это может стать причиной утечки конфиденциальной информации. Об этом рассказали в МВД РФ. Правоохранители предупредили, что мошенники связываются с жертвами, используя различные варианты схемы "фейк-босс", и требуют от них зарегистрироваться на каком-либо сайте. Причем ресурс чаще всего полностью легитимный и достаточно известный. В этот момент злоумышленники просят включить показ экрана для якобы помощи в регистрации. В МВД также добавили, что код подтверждения, полученный гражданином, также будет считан с экрана. Таким образом, злоумышленники "в прямом эфире" увидят персональные данные и подадут заявку на восстановление доступа к аккаунту на портале "Госуслуги".
Владимир Путин во время выступления на Форуме будущих технологий указал на сокращение числа учителей химии в школах в стране, а также на снижение числа учащихся, выбирающих химию в качестве базового предмета. Об этом пишет Газета.ру Российский лидер призвал максимально включиться к решению данного вопроса Российскую академию наук, представителей бизнеса, а также профессионального научного образовательного сообщества.
России не стоит переживать за сою безопасность – весь мир говорит про "Орешник". Об этом заявил Владимир Путин на форуме будущих технологий. Президент похвалил российское производство за материалы, из которых сделана ракета, выдерживающие высокие температуры. Как передаёт РИА Новости, температура на боеголовках "Орешника" соответствует температуре Солнца.
За прошедший год телефонные мошенники сподвигли россиян на совершение порядка 350 нападений на социальные объекты. Об этом пишет Вести со ссылкой на экспертов. По словам специалистов, самыми популярными фразами-маркерами, которые оказали влиянение на жертву стали: "вернем украденные деньги", "поможешь поймать мошенников", "получишь вознаграждение", "участвуешь в операции правоохранителей", "спасешь родственников" или "прекратим уголовное преследование".
С 1 марта 2025 года появился новый налог на хозяйственные постройки с фундаментом. Капитальные постройки теперь будут считаться частью недвижимости и подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Об этом пишет "Комсомольская правда". Эксперты отмечают, что для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. Например, освобождение от налога возможно выбрать только для одного хозяйственного строения площадью до 50 кв.м. по выбору налогоплательщика. Льготы также распространяются на инвалидов, ветеранов боевых действий и другие категории.
В Госдуме предложили добавить в приложения кнопку «проверить на дипфейк», чтобы пользователи могли сообщать о кибермошенничестве в полицию. Инициативу озвучил зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный. передаёт «Москва 24». Он также предложил законодательно закрепить ответственность за кражу цифровой личности, введя новый квалифицирующий признак. По его словам, такие меры помогут быстрее выявлять мошенников, предотвращать преступления и усилят онлайн-безопасность.
Депутаты от «Справедливой России — За правду» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий автоматически перечислять налоговую переплату со счетов умерших их наследникам, пишет «Парламентская газета». Сейчас вернуть эти деньги можно только через суд, так как порядок выплат не прописан в законе. По новому предложению, ФНС будет уведомлять наследников о переплате, а для получения средств достаточно подтвердить родство. Авторы инициативы уверены, что это не создаст дополнительной нагрузки на налоговые органы и нотариат.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что правительство приложит все усилия, чтобы россияне смогли отдохнуть летом на Черноморском побережье, пишет «Москва 24». Ранее Владимир Путин поручил кабмину ускорить подъём мазута со дна Чёрного моря и ликвидировать последствия загрязнения, назвав ситуацию «миной замедленного действия».
Госавтоинспекция Москвы проведет на дорогах столицы целевые рейдовые мероприятия, которые продлятся до конца выходных. Об этом ведомство сообщило в своем Telegram-канале. Как пишет газета "Известия", сначала текущей недели сотрудниками столичных подразделений Госавтоинспекции были привлечены к ответственности более 250 водителей за управление автомобилем с признаками опьянения.
Простые пароли - одна из причин взломов личных аккаунтов. Об этом напомнил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. Он рассказал, что чаще всего пользователи выбирают предсказуемые комбинации, которые моментально подбираются мошенниками, или используются данные, которые легко найти в соцсетях, например, дата рождения или имя ребенка, а также числовые константы. Эксперт напомнил, что пароли нельзя хранить в виде фото в телефоне. Чугунов рекомендовал использовать менеджеры паролей и двухфакторную аутентификацию, чтобы минимизировать риски.
С 1 марта в Москве и области вводится обязательная аттестация таксистов на знание местных достопримечательностей, правил перевозки багажа и оказания первой помощи в ДТП. В ходе экзамена таксисты должны будут ответить на 10 из 300 вопросов, в том числе о поведении в стрессовых ситуациях. По мнению председателя Комитета по вопросам развития таксомоторных перевозок Московской торгово-промышленной палаты Василия Баранова, данная мера положительно повлияет на работу отрасли. Об этом эксперт рассказал Авторадио:
"На наш взгляд, аттестация носит еще и мотивационный характер. Это когда водитель понимает, что город предоставляет ему возможность подтвердить свои знания. На мой взгляд, важно, если человек работает в профессии, иметь подтверждение того, что он профессионал. И официально вносится информация в специальный реестр, где написано, что водитель аттестацию прошел. Если после прохождения аттестации возникают вопросы у пассажиров, то пассажир может дать обратную связь. И если будет три жалобы на водителя, его пригласят на подтверждение данной аттестации уже очно - в оффлайн-формате".
По словам эксперта, в настоящее время более 60% водителей аттестацию уже прошли. Те, кто не успеет пройти тестирование до 1 марта, уже не смогут выполнять заказы. Баранов также отметил, что на электронных порталах департамента транспорта можно пройти онлайн-обучение, в котором имеются ответы на все вопросы аттестации.
Ситуация на рынке хлеба стабильна. В прошлом году было произведено около 6,5 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Это почти на 8 тыс. тонн больше, чем в 2023 году. Внутренний рынок насыщен продукцией, для потребителей обеспечен широкий выбор. Об этом заявили Авторадио в пресс-службе Минсельхоза. По состоянию на 12 февраля, стоимость хлеба из пшеничной муки у производителей в среднем по стране составляет 68,4 рубля за килограмм, хлеба из ржано-пшеничной муки - 61,6 рублей кг. Существенного роста цен на указанные виды продукции не наблюдается. Таким образом в министерстве опровергли информацию о подорожании хлеба. Ранее сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на крупных производителей хлеба сообщила об изменении отпускных цен с 1 марта на 10-12%.
В Санкт-Петербурге завершилась сделка по покупке знаменитой тюрьмы «Кресты», которая будет преобразована в общественное пространство, сообщает «Газета.ru». Новый владелец объявил о планах бережной реставрации комплекса и создании уникального места для отдыха и культуры. В проекте предусмотрено открытие музея, гостиницы, ресторанов и галерей. Стоимость здания была оценена более чем в миллиард рублей.
Первый вице-премьер Денис Мантуров прокомментировал сообщения о возможном возвращении корпорации Boeing на российский рынок. Он отметил, что Россия готова рассмотреть вопрос о кооперации с компанией в части закупки титана, передают «Вести». Ранее в СМИ появилась информация, что Boeing может разрешить отечественным авиаперевозчикам закупать самолеты, получая взамен титан из России. Мантуров напомнил о долгом сотрудничестве с корпорацией до начала спецоперации и отметил, что тогда были созданы мощности по обработке титана.
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудят по телефону результаты встречи делегаций США и России в Эр-Рияде. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет «Коммерсант». Он добавил, что разговор состоится в ближайшее время. Путин ранее отметил, что планирует проинформировать партнеров по БРИКС, включая Китай, о результатах переговоров. Китайский МИД, комментируя встречу российских и американских представителей, подчеркнул поддержку Пекином любых усилий, направленных на установление мира на Украине.
В марте в разных регионах страны, от Дальнего Востока до Кавказа, прогнозируются высокие риски возникновения лесных пожаров. Об этом сообщили в Авиалесоохране. К раннему началу пожароопасного сезона призывает готовиться и Рослесхоз. Теплая зима и таяние снега привели к недостатку влаги в почве, что создает угрозу для тлеющих торфяников.
Руководитель прогностического центра "МЕТЕО" Александр Шувалов рассказал Авторадио, что с наступлением весны повышается вероятность не только лесных, но и ландшафтных пожаров на открытой местности:
"Пожароопасность в большей степени касается открытых пространств, а в меньшей степени - лесов. В лесах всё-таки снег хорошо лежит. Сейчас в северной линии: Нижний Новгород, Кострома, Череповец, - снег лежит достаточно хороший. Вот южнее, здесь, конечно, снега мало, даже очень мало. И поэтому в первые же недели весны он сойдёт и сразу начнёт сохнуть под лучами весеннего солнца. Трава высохнет, и это означает, что даже выброшенный из окна автомобиля окурок может привести к обширным травяным палам. И вот эти выгоревшие пятна среди полей - это будет напоминанием о том, что нужно вести себя предельно аккуратно в этой ситуации".
Эксперт напоминает, что людям нужно аккуратнее относиться к открытому огню и не провоцировать пожароопасную ситуацию: не выбрасывать окурки и спички, не поджигать сухую траву, а также не разводить костры в неположенных местах.
Правительство России поручило регионам до 1 марта пересмотреть тарифы на электроэнергию для домохозяйств с электроотоплением, исходя из расширения действия повышающего сезонного коэффициента 1,8. Тарифы будут зависеть от объема потребления: до 3,9 тысячи кВт/ч, от 3,9 до 6 тысяч кВт/ч и свыше 6 тысяч кВт/ч в месяц. Об этом пишет «Интерфакс». Кроме того, с 1 марта вводится оплата за отопление только в месяцы его фактической подачи. Это решение, по словам депутата Госдумы Александра Якубовского, сделает расчеты за коммунальные услуги более прозрачными.
Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев отмечает сегодня день рождения. В песни, которые он исполняет, влюбляются с первых нот и с первых слов, потому что для каждого, вне зависимости от возраста, они — свои. Расторгуев - народный артист России, а поклонники называют его просто - Батяня-комбат.
В этом году группа «Любэ» отмечает 35-летие. И как подарок Николаю Расторгуеву вышел релиз 1-й части трибьютного альбома «Любэ. Всё опять начинается…». Друзья группы – артисты различных направлений записали свои версии популярных песен коллектива. Часть из них звучала в эфире Авторадио в вечернем шоу «Мурзилки Live».
Россияне начали массово скупать доллары на фоне падения курса. Однако это может оказаться проигрышным вариантом из-за имеющихся предпосылок для еще большего укрепления российской валюты, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутат посоветовал россиянам не увлекаться инвестициями в ослабевшую американскую валюту. Он отметил, что, «исходя прежде всего из геополитической ситуации, завтра доллар может быть дешевле», пишет Газета.ру. Также Аксаков заявил, что владельцы старых долларовых купюр сталкиваются с рисками по всему миру, потому что там могут отказать принимать банкноты старого образца.
Всемирная организация здравоохранения не располагает дополнительной информацией о новом коронавирусе, обнаруженном в лаборатории Китая, передаёт РИА Новости. По словам официального представителя организации, ранее СМИ сообщали о новом коронавирусе летучей мыши, способном заражать людей, как и COVID-19. Этот вирус относится к новой линии, впервые найденной у японского нетопыря в Гонконге. Напомню, что ранее учёные установили, что очагом распространения коронавируса стал рынок морепродуктов в Ухане.
Переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен, однако сначала необходимо определить, кто будет компенсировать выпадающие трудовые часы. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, пишет «Парламентская газета». Он подчеркнул, что переход должен происходить эволюционно, через технологическое замещение и компенсацию. Законопроект о 36-часовой рабочей неделе планируют внести после окончания специальной военной операции.
Автомобильные компании, покинувшие российский рынок, могут быть обложены специальным налогом при возвращении. Об этом заявил зампред комитет Госдумы по экономической политике Станислав Наумов, сообщают «Известия». Он подчеркнул, что налог будет равен потерянной прибыли для зарубежных компаний, которые ушли с рынка и подставили российских партнёров. Средства от сборов планируется направить в Фонд защитников Отечества.
Певица Валерия решила окончательно завершить свою сольную карьеру и уйти со сцены. Такая информация появилась в СМИ. Артистка, действительно об этом задумалась, однако не планирует делать это в ближайшие годы. Об этом в беседе с Авторадио рассказал Продюсер Иосиф Пригожин:
"Мы выпускаем последний альбом, но не последний концерт. Просто за определенное количество лет записано очень много песен. И, естественно, мы для себя определили, что альбомов мы больше писать не будем. И поэтому, условно говоря, это будет последний альбом, который люди могут купить, послушать. Возможно, какие-то коллаборации, какие-то синглы мы, конечно, будем выпускать. Мы не уходим впрямую со сцены, нет, конечно, такого".
Продюсер рассказал, что гастрольный график артистки был выматывающим в течение многих лет.
"То количество концертов, которые она давала, столько поездок, которые были - есть определенная накопленная усталость. В пандемию так получилось, что она почувствовала немножко кусочек жизни. Потому что все время жили на гастролях, каждый день новый город. Сейчас, если будет давать концерты, то, назовем это так, в свое удовольствие, в удовольствие зрителей".
Пригожин добавил, что после выпуска последнего альбома последуют концерты с новыми песнями, также певица продолжится сниматься в различных передачах для продвижения пластинки.
Ситуация по метапневмовирусной инфекции в России остается стабильной. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, передает ТАСС. Комментарий ведомство дало после появления информации в Сети об обнаружении в стране массовых случаев заболеваний, схожих по симптомам с метапневмовирусной инфекцией. В Роспотребнадзоре указали, что в зимний период наблюдается сезонный рост числа случаев заболеваний, вызванных ОРВИ. Однако это связано исключительно с повышенной влажностью и низкими температурами, так как именно они способствуют распространению заболеваний. Ранее в СМИ появилась информация, что метапневмовирус зафиксирован в Бурятии, Республике Алтай и Свердловской области.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.