В Роскомнадзоре рассказали о причинах масштабного сбоя в российских сервисах. Причина в нарушении работы "Яндекс Облака".
Проблемы в работе сервиса были вызваны сбоем в энергообеспечении одного из центров обработки данных «Яндекса», сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскомнадзора.
Напомню, сегодня днем пользователи сообщали о недоступности ряда популярных онлайн-ресурсов, включая «М.Видео», «Вкусно — и точка», Delivery Club, KFC, «Кинопоиск» и «Аптека.ру» и других.
Малые и средние компании смогут оформить кредитные каникулы со следующего года. Меру анонсировал президент еще в начале 2024-го, но ее до сих пор не могут утвердить. На данный момент документ прошел только первое чтение. Применение подобного механизма не раньше 2026 года - вполне разумная мера. Так считает директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич. Об этом эксперт рассказал в беседе с Авторадио.
"Сама политика ЦБ по повышению ключевой ставки направлена на то, чтобы кредит стал менее доступным. Поэтому одновременно увеличивать ключевую ставку и разрешать пользоваться кредитными каникулами - это противоречащие друг другу подходы. И скорее всего, к концу этого года ситуация существенно стабилизируется, и этой проблемы уже не будет. И можно будет заняться тем, чтобы помогать малому и среднему бизнесу легче пройти ситуацию, когда у них по тем кредитам, которые они обслуживают, высокие ставки и им обслуживать их тяжело".
При этом эксперт не видит смысла распространять кредитные каникулы для бизнеса на самозанятых.
"Что касается самозанятых, здесь очень существенное ограничение на объем выручки для того, чтобы оставаться самозанятым. То есть это всего 2,5 млн. рублей в год выручки. И скорее всего, физические лица пользуются потребительскими кредитами в большей степени, чем кредитами для предпринимателей. А если объем выручки растет, то, скорее всего, человек может спокойно получить статус предпринимателя и воспользоваться уже теми кредитными механизмами, которые предполагается ввести для малого и микробизнеса".
Напомню, что кредитные каникулы, это возможность для бизнеса взять паузу в платежах по ссудам до полугода без ухудшения кредитной истории
В Правительстве состоялось совещание по ужесточению правил дорожного движения для СИМ. Участие в обсуждении приняли представители МВД, Минтранса, Минпромторга, дептранса Москвы, а также сервисов аренды. Как пишет "Комсомольская правда", согласно новым правилам планируется ввести обязательное ношение шлемов при езде по дороге, а также поднять минимальный возраст для управления СИМ с 14 до 16 лет. Запретить перевозку пассажиров и езду по тротуарам. Для этого будет необходимо установить приоритет движения: сначала по велодорожкам, потом по правому краю проезжей части или обочине. Кроме того, электровелосипеды мощностью 100–250 Вт планируется отнести к СИМ, а устройства с двигателем более 250 Вт — к мопедам.
Москва готовится к грандиозному музыкальному событию: легендарный британский певец Sting и американская поп-дива Pink впервые выступят вместе, и произойдет это в рамках симфонического шоу "Авторадио. Классика. Дуэты". Концерт состоится 11 апреля на сцене Государственного Кремлёвского дворца. Это выступление станет настоящей сенсацией для поклонников обоих артистов. Sting, известный своими хитами в стиле рок и джаз, и Pink, чьи мощные вокальные данные и энергетика покорили миллионы, обещают представить уникальную программу, сочетающую их лучшие композиции в симфонической аранжировке. Для тех, кто не сможет попасть на шоу, "Авторадио" организует прямую трансляцию на своём сайте и в социальных сетях. Это позволит миллионам зрителей по всему миру стать частью этого уникального события.
На Мытищинской скоростной хорде планируют увеличить допустимую скорость для легковых автомобилей с 90 до 110 км ч до конца года. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва». Отмечается, что трасса изначально спроектирована с учетом такого повышения. Кроме того, на 16-километровом участке пока нет автозаправочных станций. Их могут построить, если появятся подходящие земельные участки.
Выдача семейной ипотеки в этом году может достигнуть 4 триллионов рублей, сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, передают "Вести". По его словам, с января объемы выдач выросли на 10–15%. Чебесков отметил, что динамика остается позитивной, но на рынке сохраняются определенные сложности. Стоимость привлечения средств для банков все еще высока и зависит от денежно-кредитной политики. Тем не менее, по итогам года объем выдач может достигнуть 4 триллионов рублей.
Депутаты «Справедливой России – За правду» предложили создать реестр ушедших из России иностранных компаний и ввести для них повышенный налог. Такой законопроект парламентарии внесли в Госдуму, пишет «Российская газета». Документ предполагает, что компании, покинувшие страну из-за санкций или по собственной инициативе, не смогут выйти из реестра. При возвращении им грозит налог на прибыль в 35% и запрет на льготы. Также планируется маркировка таких брендов. Лидер фракции Сергей Миронов подчеркнул, что вернувшиеся компании нужно сделать узнаваемыми для потребителей, а повышенный налог направить в бюджет страны.
В Москве до утра среды ожидается почти половина месячного объема осадков или 15-20 литров дождевой воды на метр квадратный. Об этом сообщил ведущий специалист Центра ФОБОС Евгений Тишковец. Его прогноз передают Вести. Осадки могут сопровождаться мощными порывами ветра, жителям столицы рекомендуют проявлять осторожность как на улице, так и за рулем. Показания барометров при этом будут падать и составят 748 мм ртутного столба. В четверг и пятницу в Москве ожидается солнечная и комфортная погода, воздух прогреется до плюс 15 тепла.
День наставника будут отмечать в России 2 марта. Такой указ подписал Владимира Путина. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации. Отмечается, новый профессиональный праздник устанавливается в целях популяризации и развития института наставничества. Как пишет "Парламентская газета", дата приурочена ко дню подписания в 2018 году указа главы государства об учреждении знака отличия «За наставничество», а также ко дню рождения основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского.
К 2030 году в России планируется построить не менее 50 обходов населенных пунктов, рассказали в пресс-службе Минтранса. Из запланированных объектов 36 будут федеральными. Строить их будут ГК "Автодор" и Росавтодор. Об этом пишет "Росссийская газета". В этом году дорожники продолжают работать над обходами в Волгограде, Дербенте, Пугачеве и в других населенных пунктах. Также в 25-ом году планируется строительство обходов в Волгоградской и Ульяновской областях, Южного обхода Рязани, а в перспективе ближайших шести лет - строительство обходов в Красноярском крае, Крыму и ЛНР.
На Профсоюзной улице в Тюмени под колесом автобуса, треснул асфальт. Пострадавших нет. Автобус с места происшествия уехал. Сейчас там работают инспекторы ДПС. Поврежденный участок проезжей части огородили наливными блоками, пишут Вести со ссылкой на региональную Госавтоинспекцию. Между тем очевидцы происшествия рассказали, что на дороге образовалась глубокая яма, и автобус провалился в нее. Пассажиров оперативно высадили, машину вытащили через некоторое время. На месте провала асфальта собралась пробка.
Мошенники устанавливают вирус на новые смартфоны Android, которые продаются в неавторизованных магазинах. Киберпреступники усовершенствовали троянскую программу, который дает почти неограниченные возможности по контролю над телефоном. Речь идет о модифицированной версии троянской программы Triada, которым заражают новые устройства — подделки под популярные модели смартфонов. Она распространяется в прошивках таких телефонов. Об этом пишет "Комсомольская правда". Вирус может красть аккаунты пользователей в мессенджерах и соцсетях, отправлять сообщения от их лица, подменять номера во время звонков, а также следить за активностью в браузерах.
Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение гражданства для старообрядцев, переселяющихся на Дальний Восток по программе возвращения соотечественников, пишет РБК. Согласно документу, таким заявителям не придется подтверждать знание русского языка, российской истории и выполнять требование о постоянном проживании в стране.
Число погибших в ДТП с электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности в России в прошлом году увеличилось более чем на 25%. Об этом сообщил начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин, передают «Известия». Больше всего жертв зафиксировано в Москве и Краснодарском крае. В 2024 году количество пострадавших в таких ДТП выросло на 44,5%. Аварий с электросамокатами стало больше на 43%. На фоне такой статистики МВД напомнило об основных правилах использования СИМ. На электросамокате может ехать только один человек, передвигаться можно по велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также по тротуарам и пешеходным зонам при отсутствии запрещающих знаков.
Россия продолжает сохранять лидерство на мировых энергетических рынках, несмотря на санкции. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, передаёт ТАСС. Он отметил, что страна активно расширяет логистические маршруты, особенно в сторону дружественных государств, и финансирует развитие соответствующей инфраструктуры. Также он подчеркнул, что Россия надежно обеспечивает свои энергетические потребности.
По данным Росстата, количество российских домохозяйств, жалующихся на шум от соседей, в прошлом году достигло максимума за последние семь лет. В исследовании, охватившем 60 тысяч домохозяйств по всей стране, шум от соседей стал основной причиной неудовлетворенности жильем, обогнав даже проблемы с шумом и пылью с улицы.
По словам экспертов, для эффективного решения данной проблемы следует разделить административные меры за нарушения тишины и покоя и гражданско-правовую ответственность. В беседе с Авторадио ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов отметил важность корректного подхода к регулированию этих вопросов:
"Зачастую клиенты, когда обращаются с жалобами, они объясняют позицию этих сетей, что они шумят, громко слушают музыку, танцуют, веселятся, кричат и объясняют за тем, что время еще до 23.00, поэтому "мы имеем право". Данное обстоятельство может исключать административно-правовую ответственность, но это не исключает гражданско-правовой ответственности. Собственник вещи, в данном случае жилого помещения, вправе использовать по назначению свою вещь, но так, чтобы это не нарушало прав и законных интересов третьих лиц. Поэтому здесь можно занимать такую позицию: ты можешь плясать, танцевать, громко слушать музыку, но так, чтобы я этого не слышал".
При систематическом нарушении тишины муниципальные власти могут потребовать от шумных граждан соблюдения покоя, а затем подать иск о продаже жилья нарушителя на публичных торгах. Эксперт советует жильцам собирать доказательства, такие как аудио- и видеозаписи, а также свидетельские показания других соседей.
Сезон летних веранд официально открыт, об этом пишет Москва24. Столица упростила правила размещения сезонных конструкций: с 1 апреля часть рестораторов могут сделать это в уведомительном порядке всего за один день через mos. ru. А раньше процесс согласования проекта занимал около 20 дней. В список обязательных условий входит размещение на верандах только зонтов, столов, стульев и кашпо с цветами. При этом высота зонтов не должна быть выше первого этажа заведения, а мебель — промышленного производства.
Родителям и супругам проходящих лечение или реабилитацию участников СВО дадут право на дополнительный неоплачиваемый отпуск до 35 дней с сохранением рабочего места. Такой закон Госдума приняла сегодня. Как пишет "Парламентская газета", работодатель будет не вправе отказать.
Сегодня в России началась информационная кампания «Апрель — всемирный месяц информирования об аутизме». Её цель развеять стереотипы о людях с аутизмом. По данным Минздрава РФ, один из ста детей в нашей стране страдает такими расстройствами. Очень важно не отгораживать аутичных детей, а напротив включать их в социальную жизнь. Об этом в беседе с Авторадио рассказала Эксперт Фонда "Обнажённые сердца", клинический психолог Татьяна Морозова:
"Аутизма не надо бояться, он не заразен. Нейротипичным детям невредно находиться вместе с аутичными сверстниками. Не надо бояться инклюзивных школ. Если там хорошо обращаются с детьми с аутизмом, значит, и с нейротипичным ребенком тоже будут обращаться хорошо. Мало того, дети становятся более чуткими, они лучше понимают различия и принимают эти различия. У детей улучшаются социальные навыки. А еще они начинают понимать, что у любого человека есть свои сильные стороны и какие-то трудности."
Морозова отмечает, что сложности испытывают не только аутичные люди и дети, но и их окружение. Однако, если люди больше будут знать об аутизме, они помогут справляться с этой особенностью.
"Достаточно частая ситуация: приходят к нам родители, они находятся в ужасном стрессе, они получают очень противоречивую информацию. То ли лечить, то ли учить, то ли поехать к дельфинам. И им просто трудно справляться в обычных бытовых ситуациях тоже, потому что ребенок плохо спит, плохо ест, либо ребенок на улице кричит. И мы начинаем с того, что мы много говорим с родителям о том, что такое аутизм, как он проявляется, как он проявляется в конкретном ребенке. Говорим, что неожиданные ситуации часто вызывают сильный стресс. Это означает, что ребенка надо готовить к тому, что будет. Поэтому при определенной организации жизни и можно, и нужно и в гости ходить, и в музей ходить."
Сегодня детям и взрослым справляться с аутизмом помогают специальные программы. Фонд "Обнаженные сердца" оказывает необходимую поддержку семьям и готовит учителей, воспитателей, психологов для работы с аутичными людьми. Поддержать работу фонда можно на его официальном сайте.
По данным Росстата, доля непьющих россиян в 2024 году достигла 45%. Это стало максимальным показателем с 2011 года, пишет РИА Новости. В то же время, процент пьющих снизился с 57 до 54%. Тренд наблюдается среди обоих полов. Впервые доля мужчин-трезвенников превысила треть и составила 35%, а среди женщин не употребляют алкоголь 53% — на 3% больше, чем два года назад. Пол процента опрошенных не смогли однозначно ответить на вопрос об употреблении спиртного.
Финляндия может начать обсуждение открытия границы с Россией в конце 2025 года. Об этом пишет «Комсомольская правда», ссылаясь на финские СМИ. Отмечается, что процесс может быть инициирован только после восстановления дипломатических отношений между Евросоюзом и нашей страной. Предполагается, что граница откроется поэтапно, начиная с разрешения на въезд для грузовых перевозок. Ранее президент Финляндии Александр Стубб заявлял, что стране нужно морально готовиться к возобновлению отношений с Москвой.
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в позиции США по Украине отсутствует требование решить проблемы, связанные с первопричинами конфликта, передают «Известия». По его словам, штаты не подавали конкретного сигнала Киеву прекратить боевые действия. Он отметил, что в предложениях американцев пока нет места главному требованию России — решению коренных причин конфликта. Рябков добавил, что Россия серьезно воспринимает предложенные США модели, но не может согласиться со всеми их решениями, так как у Москвы есть собственный комплекс приоритетов.
С 1 сентября 2025 года в Красноярском крае мигрантам запретят работать в салонах красоты, ресторанах, общепите, доставке еды и образовательных учреждениях. Об этом пишут Вести. Такой указ о расширении перечня видов экономической деятельности, куда запрещается привлекать трудовых мигрантов, работающих на основании патентов, подписал губернатор региона Михаил Котюков. Также иностранцам запрещается работать на предприятиях по обработке древесины, производстве транспортного оборудования, оптовой торговле древесиной и пиломатериалами. Если в компаниях из этих сфер уже работают мигранты на основании патентов, то в течение двух месяцев они должны "привести численность работников в соответствие с новыми правилами". До этого стало известно, что с 1 марта иностранцы не могут работать в легковом такси и в розничной торговле алкоголем и табачными изделиями в соответствующих магазинах.
Землетрясение магнитудой 5 зафиксировали в 16 километрах к юго-западу от Мандалая в Мьянме. Население города составляет более 1,2 миллиона человек, сообщает пресс-служба Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра. Информация о возможных жертвах и разрушениях не поступала, пишет Москва24.
Владимир Путин подписал указ о признании даты окончания Ленинградской битвы в Великой Отечественной войне - 9 августа - Днем воинской славы в России. Документ опубликован на портале опубликования правовых актов. Инициатива по установлению этой даты принадлежит главе государства лично, сообщал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. В пояснительной записке к закону сообщалось, что признание этой даты Днём воинской славы увековечит подвиг защитников Ленинграда, подчеркнет военно-стратегическое значение этой битвы. Об этом пишут Вести. Также в Санкт-Петербурге будет построен новый мемориальный комплекс, посвященный битве за город.
Мошенники начали создавать точные копии сайтов детских домов, приютов и хосписов для похищения у граждан денег через фейковые реквизиты для перевода. Жертва думает, что средства перечисляются нуждающимся, однако они поступают на счета мошенников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД России. Правоохранители рекомендуют проверять достоверность данных перед выполнением перевода на сторонних ресурсах, а также связываться с руководством организации.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.