Минцифры готово к запуску с сегодняшнего дня нового сервиса на Госуслугах, благодаря которому каждый россиянин сможет увидеть все оформленные на него договоры связи. Об этом рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Он подчеркнул, что техническая готовность есть. В первые часы и дни могут быть какие-то сбои, но в целом сервис к запуску готов.
По закону, граждане России могут оформить не более 20 сим-карт, иностранцы - не более десяти. Договор с гражданами других стран может быть заключен только очно и при условии наличия их данных в Единой биометрической системе.
Сборная России в следующем году может провести выездные игры против двух южноамериканских национальных команд. Как пишет "Газета.ru", во время мартовской международной паузы россияне могут сыграть против сборных Колумбии и Уругвая. 25 марта россияне обыграли национальную команду Замбии со счетом 5:0, а 19 числа взяли верх над сборной Гренады с аналогичным счётом. Оба матча состоялись в Москве.
Блогер Аяз Шабутдинов признал свою вину в деле о мошенничестве, сообщает РИА Новости. По данным следствия, он организовал преступную группу, которая продавала курсы и тренинги, обещая клиентам высокий доход от предпринимательской деятельности. Однако, эти программы не выполнялись, а общий ущерб от действий аферистов превысил 57 миллионов рублей. Шабутдинов занимался разработкой текстов для тренингов и договоров, а его сообщники активно рекламировали услуги через интернет. Обвиняемому инкриминируется 113 эпизодов мошенничества. Судебный процесс проходит в Пресненском суде Москвы.
Правительство выделит 16 миллиардов рублей на помощь жителям Курской области, утратившим жильё из-за атак ВСУ. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, эти средства позволят семьям приобрести или построить новое жильё и вернуться к нормальной жизни, передаёт «Российская газета». Ранее Владимир Путин поручил разработать программу восстановления инфраструктуры региона. Доклад о её реализации правительство должно представить к 1 июля.
Россияне стали жить благополучнее. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование. По данным аналитиков, среднемесячная заработная плата в стране возросла на 24%, при этом стоимость жизни за тот же период увеличилась на 10,2%. В топ-35 регионов по социальному благополучию попали Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Его замкнули Башкирия, Новосибирская и Омская области.
Авторадио готовится к грандиозному празднику! Уже 11 апреля в Кремле состоится юбилейный концерт «Авторадио. Классика. Дуэты» - масштабное шоу с участием более 20 звёзд российской эстрады. Хиты в симфоническом исполнении, дуэты, которые вы ещё не слышали, сценография и спецэффекты мирового уровня. На одной сцене выступят Леонид Агутин и Владимир Пресняков, Филипп Киркоров и Люся Чеботина, Юлианна Караулова и Акмаль. Также в программе - Полина Гагарина, Стас Михайлов, Шаман, Лолита, Хабиб, группа «Пицца» и другие артисты. Подробности на официальном сайте Авторадио. Не пропустите главный музыкальный праздник этой весны!
Все стройплощадки в Москве оборудуют камерами видеонаблюдения и датчиками шума. Инициатором законодательных изменений выступил Мосгосстройнадзор. По словам главы ведомства Антона Слободчикова, в 2024 году с несколькими застройщиками проведен эксперимент по использованию датчиков на стройплощадках. Их применение позволило оперативно устранять превышение шума еще до поступления жалоб от местных жителей. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Также московские застройщики обязаны размещать камеры на стройплощадках, иначе в дальнейшем им будет грозить административная ответственность.
Выпускники колледжей смогут проходить срочную службу по новым правилам, которые позволят сохранять и развивать их профессиональные навыки, а также поддерживать связь с работодателями. С поручением разработать новый порядок прохождения срочной службы выступил Владимир Путин. Указ опубликован на сайте Кремля. Об этом пишут Вести. В документе подчеркивается, что для реализации этих инициатив может потребоваться внесение изменений в законодательство.
Депутаты Госдумы предлагают запретить продажу устройств, скрывающих автомобильные номера. По мнению авторов инициативы, такие приспособления создают у водителей ощущение безнаказанности и провоцируют нарушения ПДД, угрожая безопасности на дорогах. Сейчас продажу подобных устройств ограничивают лишь точечно — блокируя отдельные сайты. Об этом пишет Москва24. Депутаты отмечают, что с развитием систем автоматической фиксации нарушений спрос на «анти-камерные» гаджеты среди автомобилистов резко вырос. Если закон примут, торговля подобными устройствами окажется под полным запретом.
Россиянки в 2,5 раза чаще смотрят отечественные сериалы, чем турецкие. По данным опроса SuperJob, российские многосерийники выбирают 4 из 10 жителей страны, а каждый третий смотрит американские. Турецкие и британские сериалы интересуют по 9% опрошенных, корейские – 7%. Ранее движение «Ветераны России» предложило запретить турецкие сериалы, считая, что они создают у женщин нереалистичные ожидания от мужчин. Однако опрос показал, что россиянки всё же чаще выбирают отечественный кинематограф.
Полноценное авиасообщение между Россией и Абхазией запустят с 1 мая. В этот же день начнёт курсировать электричка Сириус – Имеретинская долина – Сухум. Как сообщил замглавы администрации президента Сергей Кириенко, это создаст новые возможности для путешествий, передаёт «Москва 24». О планах по запуску рейсов Минтранс заявлял ещё в феврале, подчеркнув их важность для российской стороны.
В ходе совещания с членами правительства, Владимир Путин предложил повысить удобства прохождения гражданами диспансеризации. Об этом сообщают «Вести». В перечень его поручений вошло расширение использования портала «Госуслуги». На платформе появятся анкета и маршрутный лист, а также уведомления о результатах осмотров. Кроме того, работодателей обяжут соблюдать права сотрудников на прохождение медосмотров. Маломобильным гражданам разрешат проходить диспансеризацию в стационаре в течение трёх дней. Также кабмину поручено усилить информирование о важности профилактических осмотров.
Более 65% мужчин и 56% женщин считают неверность главной причиной для расставания. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование. Половина опрошенных девушек выходят из отношений из-за конфликтов и эмоциональных горок. При этом 30% мужчин не прощают безразличия женщин. Ранее сообщалось, что женщины переживают расставание легче мужчин. Большинство респондентов также подчеркнули, что готовы к новым отношениям, если встретят правильного человека.
В России проходит масштабная информационная кампания «Аутизм: один из ста», приуроченная ко Всемирному месяцу информирования об аутизме. Её инициатор Фонд «Обнажённые сердца». Главная цель акции развеять мифы об аутичных расстройствах. Сегодня, в день всемирного распространения информации о проблеме аутизма, запущена серия просветительских проектов. На сайте Фонда собрана достоверная информация об аутизме, а 14 апреля в соцсети «Одноклассники» пройдёт прямой эфир с экспертами. Также запланированы акции с партнёрами, включая футбольные клубы, магазины и рестораны. Поддержать работу фонда можно на его официальном сайте.
Туроператоры позитивно оценивают предстоящий сезон в Краснодарском крае, который остается одним из главных регионов для летнего отдыха. Причем на многих черноморских курортах будет наблюдаться даже рост туристического потока. Об этом пишет "Российская газета". По словам вице-президента Альянса турагентств России Алексана Мкртчана, турпоток в Геленджике вырос на 17%, в Сочи - на 18%, а в Туапсинском районе - на 20%. Кроме того, большой рост бронирований наблюдается на Азовском побережье Краснодарского края. Эксперт уточнил, что туристы, которые боятся мазута в Черном море, выберут не пляжный, а санаторно-курортный отдых.
Владимир Путин поручил кабмину РФ и ЦБ России рассмотреть идею временной блокировки учетной записи на портале "Госуслуг" при подозрительной активности. Об этом говорится в президентских поручениях, опубликованных на сайте Кремля. Предлагается блокировать запись на портале при одновременном изменении двух и более параметров для идентификации пользователя. При этом граждане смогут оперативно восстановить доступ к учетной записи, включая возможность личного обращения в МФЦ.
Компенсации в размере 65 тысяч рублей ежемесячно будут положены гражданам, «лишившимся жилых помещений и другого имущества вследствие действий ВСУ на территории Курской области. Такое поручение дал Правительству Владимир Путин. Уточняется, что выплата будет осуществляться за счет федерального бюджета до полного освобождения указанной территории. Об этом пишут Вести. Кроме того, кабмину поручено разработать и реализовать программу восстановления инфраструктуры Курской области.
В дни празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне российские власти примут усиленные меры безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передаёт агентство ТАСС. Он отметил, что это решение обусловлено важностью мероприятия и стремлением не допустить ничего, что могло бы омрачить праздник. Песков добавил, что эта годовщина имеет всемирное значение. Основные торжества пройдут в Москве и восьми городах-героях, а также в 12 городах, где находятся штабы военных округов и флотов.
Владимир Путин поручил разработать стимулы для студентов, работающих по специальности. Эти меры, направленные на поддержку молодых специалистов, были озвучены по результатам заседания Совета по науке и образованию, передаёт «Комсомольская правда». Кроме того, президент предложил создать возможность для работающих студентов учиться по индивидуальным планам с использованием дистанционных технологий, что позволит более гибко сочетать работу и учебу.
Госдума в окончательном чтении приняла закон, который вводит уголовную ответственность за несообщение о подготовке диверсии, сообщает «Москва 24». Изменения касаются статьи УК РФ «Несообщение о преступлении». Теперь за умышленное молчание о подготовке диверсии или её совершении грозит наказание в виде лишения свободы на срок до года. Инициативу предложил депутат Василий Пискарев. По его словам, закон направлен на защиту объектов топливно-энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры от попыток незаконного вмешательства.
Владимир Путин поручил правительству РФ и ЦБ создать единую систему защиты от высокотехнологичного мошенничества. Об этом пишут "Известия". В частности, прорабатываются следующие меры. Среди них блокировка подозрительных звонков, возмещение ущерба банками и операторами связи, если они не предотвратили мошенничество, а также запрет госструктурам на иностранные мессенджеры. Кроме того планируется повышать цифровую грамотность, особенно среди пенсионеров, и ужесточить наказание за использование ИИ в преступлениях
Всего несколько часов осталось до старта второго финала фирменной игры Авторадио «Много денег. Золотой сезон». Как только в денежном призовом фонде будут разыграны вторые 500 тысяч рублей, на кону окажется слиток золота весом в 100 граммов! По сегодняшнему курсу Центробанка, это 850 тысяч 3 рубля. Разыграть золотой слиток весом в 100 граммов нам поможет наш тайный звёздный гость. Смотрите прямую трансляцию второго финала золотого сезона эксклюзивно в группе Авторадио в Одноклассниках, не забудьте подписаться, чтобы следить за розыгрышами и классным контентом. Напомню, победитель сегодняшнего финала сможет выбрать один из 9 оставшихся ключей от сейфа, в котором хранится главный приз игры - килограмм золота целиком! Ещё не поздно присоединиться к игре. Заходите на наш сайт и меняйте скучные гудки в своём мобильном на гимн Авторадио.
Минздрав поддержал предложение о введении единого подхода к работе школьных врачей. Согласно инициативе, будут конкретизированы обязанности таких медработников и требования к школьным медпунктам. Сегодня деятельность школьных врачей подпадает под действие двух законов: об основах здоровья граждан и об образовании граждан. Из-за этого возникает множество коллизий в работе. Так, например, образовательные учреждения должны иметь лицензию на оказание медпомощи, но большинство школ советской постройки не соответствуют современным СанПиНам. Из-за этого около 60% школ по всей стране не могут иметь врача. Кроме того, функционал школьного врача ограничен. Об этом в беседе с Авторадио рассказал член Центрального штаба Народного фронта, врач-пульмонолог Морозовской больницы Павел Бережанский.
"Чтобы врач находился в полную, хотя бы первую, смену, не говоря уж о двух сменах, это, мне кажется, за гранью фантастики в настоящее время. Во-вторых, если врач находится в школе, его основная задача сейчас какая? Это брать пробы питания. То есть в столовой контрольные блюда смотрятся, чтобы у нас по питанию не возникало вопросов. Если ребенок заболел, например, температура, он упал, поранился, он может прийти к врачу. Неотложную помощь врач оказать сможет: обработать рану пациенту, измерить температуру, измерить давление. Но, к сожалению, ребенок, который обратился в медицинский кабинет с головной болью, с болью в животе, получить лекарства в форме таблетки, сиропа, он не может ввиду юридической несогласованности нормативной базы".
Эксперт добавил, что из-за отсутствия школьных врачей потеряна профилактическая и просветительская работа, что приводит к ранним заболеваниям и дефицитам у детей, например, заболеваниям глаз, костно-мышечного аппарата, дефициту железа и йода.
Депутаты Госдумы предложили Правительству принять меры по обеспечению жильем медицинских, фармацевтических и педагогических работников. Об этом пишет «Парламентская газета». В проекте постановления говорится о необходимости рассмотреть введение льготной ипотеки с единой процентной ставкой для этих категорий граждан. Кроме того, депутаты предложили проработать вопрос дополнительного финансирования вузов, обучающих медицинских и фармацевтических специалистов, а также поддержать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Центробанк не исключает возможность дополнительного повышения ключевой ставки, если замедление инфляции будет идти медленнее, чем ожидается. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин, передаёт «Москва 24». Он подчеркнул, что в настоящий момент жесткость денежно-кредитной политики уже достигнута. Ранее Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина добавила, что снижение ставки возможно лишь после устойчивого замедления инфляции.
Владимир Путин поручил правительству до 1 июля разработать программу восстановления инфраструктуры в Курской области, сообщают «Известия». Реализовать это поручение кабмин должен совместно с исполнительными органами региона. Путин отметил, что до 10 апреля должны быть предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 65 тысяч рублей гражданам, которые потеряли жилье и имущество из-за действий ВСУ. Компенсация будет выплачиваться за счет федерального бюджета до полного освобождения территории.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.