Владельцы автомобилей старше десяти лет могут столкнуться с более строгими проверками со стороны Госавтоинспекции. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Инспекторы будут особенно внимательно следить за техническим состоянием таких машин. В поле зрения окажется степень износа тормозной системы, состояние осветительных приборов, рулевого управления, а также возможные утечки рабочих жидкостей. Если в автомобиле будут выявлены неисправности, водителю может грозить штраф в размере от 500 до 5000 рублей. В случае серьёзных поломок регистрацию транспортного средства могут аннулировать.
Летнее тепло будет наблюдаться в выходные дни в регионах Сибири, температура составит около 25°C. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, такая погода связана с тем, что происходит хорошо выраженный вынос теплых воздушных масс из Центральной Азии. Накануне главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова рассказала, что температура в выходные в Москве повысится до +6°С, а в понедельник она уже преодолеет отметку +10°С. Настоящее тепло придет в Москву к Пасхе - 20 апреля.
Парламентарии предлагают дополнить КоАП новой статьей – «Продажа товаров, предназначенных для нарушения законодательства». По этой статье граждан предлагается штрафовать на сумму до 2 тысяч рублей, должностных лиц – до 3 тысяч рублей, юрлиц – до 30 тысяч рублей. Кроме того, правоохранители смогут конфисковать все предметы правонарушения, пишет РГ. При этом под действие статьи не попадут товары, продажа которых уже запрещена или ограничена статьей КоАП. Депутаты также привели несколько примеров товаров, предназначенных лишь для нарушения законодательства. Один из них так называемая «автогрязь» – искусственная грязь, которую используют для того, чтобы скрыть автомобильные номера от камер. К подобным товарам также отнесли отмычки, кастеты и чехлы на банки для маскировки алкоголя.
В Госдуме предложили ввести самозапрет для россиян на покупку алкоголя. По мнению автора инициативы депутата Амира Хамитова, это улучшит здоровье нации. Об этом парламентарий рассказал в беседе с Life.ru. Хамитов отметил успешный опыт применения аналогичного механизма для кредитных продуктов. Депутат подчеркнул, что здоровый образ жизни — это одна из главных национальных целей, о важности которой неоднократно говорил президент. Поэтому тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок. Парламентарий также предложил альтернативу: можно потратить деньги на посещение фитнес-зала или спортивной площадки.
Правительство готовится в мае начать тестировать новый подход к оплате труда учителей в Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях, а медиков — в Якутии, Курганской и Липецкой областях. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Подробности пока не раскрываются, но известно, что, например, доля окладов врачей в структуре всех выплат должна составлять не менее 50%, чтобы сделать их заработки более стабильными. Полный перехода на новую систему должен завершиться к 2027 году. Изменения затронут около 5 млн. человек, которые работают в этих сферах.
В Приморском крае в связи с циклоном объявлено штормовое предупреждение на 13–14 апреля. По данным Примгидромета, в эти дни в южных, местами в западных и восточных районах региона ожидаются сильные дожди. В континентальных районах усилится ветер. На побережье и во Владивостоке его порывы достигнут 32 м с. На реках бассейнов Японского моря и озера Ханка ожидается дождевой паводок, но он не должен привести к существенным разливам и затоплениям. Высота волн в заливе Петра Великого и на юге района мыс Поворотный — мыс Золотой достигнет 3,5 м, что вызовет сильный накат волн на побережье и подтопление пляжей.
С 2026 года в России стартует новая программа поддержки семей с детьми — семейная налоговая выплата. Информацию об этом озвучил министр труда Антон Котяков во время коллегии министерства, передает «Российская газета». Новая мера охватит свыше 4 миллионов семей и предоставит право родителям, которые воспитывают двух и более детей, на перерасчёт под 6% и возврат части ранее уплаченного НДФЛ. При этом среднедушевой доход в семье не должен превышать полуторакратного размера прожиточного минимума. Новая выплата - одна из мер Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей до 2036 года, утвержденной правительством РФ.
Россиянам напомнили о выходных днях в мае. Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина в комментарии РИА Новости рассказала, что выходными в начале следующего месяца будут дни с 1 по 4, а также с 8 по 11. Мини-каникулы образовались в результате переноса выходных дней. Так, 2 мая россияне будут отдыхать вместо субботы 4 января, а 8 мая – вместо воскресенья 23 февраля. Эти дни были рабочими согласно постановлению российского правительства. Первое и девятое мая же являются выходными праздничными днями, напомнила Санина.
В Госдуме предложили учредить День отечественной истории. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Письмо с предложением он направил премьер-министру Михаилу Мишустину, передает ТАСС. По мнению Нилова, этот праздник необходим для повышения исторической грамотности граждан, укрепления патриотизма, воспитания уважения к прошлому, историческим памятникам и культурному наследию. В качестве даты парламентарий предлагает рассмотреть день рождения русского историка Василия Ключевского - 28 января. Его фундаментальные труды, посвященные истории России, внесли огромный вклад в развитие отечественной исторической науки, отметил Нилов.
Цены на АЗС возобновили рост. В период с 1 по 7 апреля бензин АИ-92 подрожал в среднем на 14 копеек - до 59,47 рубля за литр. Стоимость дизельного топлива выросла на 6 копеек - до 71,04 рубля за литр. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата. Рост цен на бензин зафиксирован в 66 субъектах РФ. Наиболее заметно он подорожал в Республике Татарстан. При этом в 6 регионах стоимость топлива снизилась. Больше всего в Тыве.
Мошенники крадут деньги и личные данные россиян под предлогом продажи полисов ОСАГО. В МВД предупредили, что для этого аферисты создают сайты, имитирующие оригинальные веб-ресурсы. Мошенники регистрируют доменное имя, содержащее в названии слово «osago» или напоминающее имя одной из известных страховых компаний, передает РИА Новости. Для расчета стоимости страхования пользователю предлагают заполнить небольшую анкету: указать имя, дату рождения, номер водительского удостоверения, данные об автомобиле, номер телефона и электронную почту для связи. После введения данных покупателю предлагают оплатить электронный полис ОСАГО с помощью банковской карты: указать номер карты, дату окончания ее действия и VC CVV-код. Получив все данные, злоумышленники обходят двухфакторную аутентификацию и получают деньги, заключили в МВД.
Кредитные карты дают возможность делать покупки на средства банка с беспроцентным периодом, но ошибки при их использовании могут привести к начислению процентов. Как сообщает «Вечерняя Москва», причиной этому стали сокращения беспроцентного периода, а также трудности с его отслеживанием через личный кабинет. Экономист Николай Кульбака отметил, что отсутствие оповещений и неорганизованность клиентов часто приводят к дополнительным расходам. Юрист Глеб Подъяблонский добавил, что некоторые банки скрывают дату окончания беспроцентного периода, что мешает своевременно внести платежи. В ответ на эти проблемы, в Госдуме предложили ввести «период охлаждения» для кредитов больше 50 тысяч рублей.
Международный олимпийский комитет обсуждает с зимними федерациями возможность допуска российских спортсменов к Олимпиаде 2026 года. Об этом сообщил спортивный директор МОК Кит Макконнелл, передают «Вести». Он отметил, что спортсмены не должны нести ответственность за действия своих стран — такую позицию доносят до федераций, ссылаясь на опыт летней Олимпиады. В Париже под нейтральным флагом выступили 15 россиян, единственную серебряную медаль взяли теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер.
В России за последнюю неделю заболеваемость ОРВИ снизилась почти на 10%. Однако в стране по-прежнему болеет большое количество людей. По данным Роспотребнадзора, зарегистрировано более 700 тысяч случаев, и у многих диагностируют грипп. На фоне обманчивого весеннего тепла страну накрыло резкое похолодание, что может способствовать новым вспышкам.
Эксперт по здоровому питанию Юлиана Плискина в эфире Авторадио отметила, что в условиях нетипичных заморозков особенно опасны переохлаждение, стресс и ослабление организма после зимы — всё это может ослабить иммунитет и увеличить риск заболеваний:
"Резкие перепады температур - у нас было тепло, потом стало резко холодно - это всегда негативно складывается на сердечно-сосудистой системе. Это могут быть перепады давления. Потом это гипотермия: мы вышли на улицу, было тепло, а вечером возвращаемся с работы, уже холодно. У нас иммунная система ослаблена, потому что мы только вышли из зимы, у нас дефицит вообще в целом и солнечного света, и полезных питательных веществ. И плюс вдобавок вот эти резкие температурные изменения. Это все, конечно же, приводит к вирусным инфекциям, к простудам и, как следствие, отражается на нашем психоэмоциональном состоянии".
Эксперт порекомендовала любыми способами поддерживать хорошее настроение в этот период:
"В состоянии стресса у нас активно вырабатываются кортизол, адреналин. Наша иммунная система в это время как раз ослабевает, потому что мы так устроены природой: как только мы находимся в стрессе, наш организм переходит в режим энергосбережения. Соответственно, пока у нас в голове не будет таких позитивных мыслей, пока мы не научимся сами себя, как барон Мюнхгаузен, вытягивать наверх, мы, к сожалению, будем постоянно находиться в этом состоянии повышенного кортизола. Поэтому самое время создать себе новые позитивные эмоции. У всех это будет разным".
Плискина также рекомендует поддерживать организм на физиологическом уровне — восполнить нехватку витаминов C, D, K и цинка, соблюдать умеренную физическую активность, а также наладить режим сна и отдыха.
Россиянам рассказали, как определить признаки взлома телефона, пишет «Комсомольская правда» Эксперты по кибербезопасности отмечают, что одним из первых признаков является сильный нагрев и быстрая разрядка аккумулятора, особенно если это происходит в режиме ожидания или при минимальной нагрузке. Это может указывать на работу программы-майнера или шпионского ПО. Кроме того, стоит насторожиться, если приложения начинают вести себя странно — например, если они запускаются сами, или переключаются без ведома пользователя. Специалисты добавили, что взломанные телефоны могут использоваться для прослушки или звонков на платные номера.
Минтруд подготовил законопроект, который позволит многодетным женщинам увеличить пенсионный стаж, пишет РБК. Если его утвердят, то будут отменены ограничения по зачёту в страховой стаж периодов ухода за ребёнком. Сейчас учитывается только 6 лет декрета, по полтора года на каждого ребёнка, а пенсионные коэффициенты начисляются только за четверых детей. В министерстве считают, что после снятия лимита, многие женщины, которым раньше отказывали в пенсии, смогут выйти на неё.
США могут потребовать от Европы возобновить закупки российского газа. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на экспертов Берлинского центра материалов и энергии. Специалисты рассматривают два возможных сценария. В одном из них Россия и США могут заключить сделку, при которой российский газ будет поступать в Европу под маркой американского. В другом варианте газ будут поставлять через «Северные потоки». Аналитики считают, что возобновление поставок российского газа поможет снизить цены в Европе.
В прошлом году интернет-трафик в России увеличился на 24%, что привело к передаче более 180 тысяч петабайт данных. Основной поток шел через домашний интернет, в то время как мобильный трафик вырос на 14%. По информации газеты «Ведомости», эксперты связывают рост трафика с растущей популярностью онлайн-видео, которые россияне предпочитают смотреть вместо традиционного телевидения.
Официального заключения о безопасности пляжей в Крыму и Краснодарском крае после ЧП с танкерами пока нет. Такое заявление сделал начальник управления Роспотребнадзора Тимур Мурагимов, сообщает «Газета.ru». По его словам, решение примут в рамках правительственной комиссии. Мурагимов добавил, что для принятия решения необходимо оперировать только достоверными фактами, при этом все заинтересованные ведомства принимают меры для решения проблемы.
Аферисты активно используют страх выпускников перед ЕГЭ, предлагая различные незаконные способы «гарантированного» получения высоких баллов. По словам специалистов, с каждым годом схемы обмана становятся всё более изощренными, а их организаторы — более агрессивными в своих предложениях. Одна из самых распространенных афер — продажа якобы настоящих контрольно-измерительных материалов. Мошенники создают фейковые телеграм-каналы и сайты, где под видом утечек предлагают КИМы за деньги. На практике это оказываются либо архивные варианты прошлых лет, либо полностью сфабрикованные задания.
Учитель русского языка Татьяна Гартман призвала школьников и их родителей относится с недоверием к любым предложениям о помощи со сдачей ЕГЭ, которые не идут со стороны школ. О том, как вычислить мошенников эксперт рассказала Авторадио:
"Если тебе что-то предлагают по телефону или в каких-то мессенджерах, поступают такие странные сигналы от странных людей, которых ты не знаешь, и людей, которые не отвечают за этот процесс, то, конечно, это на сто процентов мошенники. Насколько я помню, практически не бывает утечек по экзаменационным заданиям. К этому нужно относиться подозрительно и категорически не вестись на подобные истории. И понимать, что только школа регулирует эти вопросы, только к информации из школы нужно относиться серьезно. Все остальное — это чепуха на постном масле. Сто процентов надо от этого отказываться".
Педагог также объяснила, что любые предложения сдать ЕГЭ за ученика - это обман, так как воплотить в жизнь эту схему практически невозможно:
"На ЕГЭ дети приходят со своими паспортами. Пройти по чужому паспорту – ситуация практически невозможная. В самолете человек может пролететь по чужому паспорту? Вот тут примерно такая же вероятность: теоретически возможно, но это очень сложно. Это мошенничество в любом случае. И если это мошенничество раскроется, то человеку точно будет плохо. Ну, и если в случае с полетом этот полет не отменят, если человек уже пролетел по чужому паспорту, то в случае с ЕГЭ результаты точно отменят".
Учитель посоветовала сосредоточиться на подготовке к экзамену вместо того, чтобы тратить силы на поиск способов обойти систему.
В России планируют заменить 110 тысяч лифтов до 2030 года. Об этом сообщил первый зампред Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, пишет «Парламентская газета». Он отметил, что ежегодно в течение следующих пяти лет будут заменять около 20 тысяч подъёмников. В целом, в жилых домах России на данный момент в эксплуатации находится более 600 тысяч лифтов. Кроме того, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает создание реестра компаний по обслуживанию лифтов. Согласно документу, к техническому обслуживанию лифтов будут допускать только те организации, которые включены в реестр.
Спецборты МЧС России передали в Мьянму 59 тонн гуманитарной помощи после разрушительного землетрясения. Как сообщает «Газета.ru», два самолёта Ил-76 доставили предметы первой необходимости, одеяла, палатки и передвижные электростанции. Груз отправили по указанию Владимира Путина. Ранее сообщалось, что российские спасатели завершили основной этап поисково-спасательных операциий и вскоре вернутся в Россию. Напомню, 28 марта в Мьянме произошло несколько мощных землетрясений, магнитудой до 7 баллов. Афтершоки ощущались также в Таиланде, Китае и Вьетнаме.
Глава Центрального банка заявила, что сейчас в стране нет признаков появления ипотечного пузыря, пишет РБК. По словам Набиуллиной, риски его формирования в ближайшее время отсутствуют. В ходе выступления в Госдуме она отметила, что, хотя количество просроченных ипотечных платежей больше 90 дней увеличилось, оно по-прежнему составляет менее 1% от общего объема ипотечного портфеля. Это говорит о том, что качество обслуживания ипотечных кредитов остаётся на высоком уровне.
К началу этого года почти половина замороженных за рубежом активов российских граждан и отечественных компаний была разблокирована. Об этом сообщила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме, передают «Вести». Она отметила, что Центральный банк совместно с Министерством финансов и правительством активно работает над разблокировкой этих активов. По её словам, к началу года удалось вернуть около половины средств, попавших под заморозку в 2022 году. Ранее премьер-министр Бельгии выразил свою позицию против конфискации замороженных российских активов, отметив, что такой шаг может привести к негативным последствиям для мировой финансовой системы.
Март поставил сразу четыре рекорда на финансовом рынке: самый крепкий за полтора года рубль, самая большая доходность в золоте, а также самые большие покупки акций россиянами и нерезидентами. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на аналитиков Банка России. Также отмечается, что на валютном рынке спрос на рублевые активы в марте стал играть заметную роль в определении курса рубля, наряду с главным фактором - соотношением экспортной выручки и платежей за импорт.
Самыми популярными направлениям для отдыха у россиян на майских праздниках стали Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Ставрополье и Татарстан. Такую статистику представил Российский союз туриндустрии. Там отметили, что по сравнению с прошлым годом количество броней на первую декаду мая выросло более чем на 40 процентов. Как пишет "Интерфакс", одновременно со спросом, конечно, подросли и цены. Средняя стоимость суток в гостинице — на 14% дороже, чем год назад. Среди самых дорогих в период майских праздников стали гостиницы республики Алтай, Якутии и Адыгеи. Средняя цена за ночь превысила 16 тысяч рублей.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.