10:3304.04.2025

Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за антисанитарию

Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов направил в Правительство законопроект, который предлагает увеличить штрафы за антисанитарию в квартирах до 50 тысяч рублей. В документе предусмотрено увеличение ответственности граждан, должностных и юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, что повлечет повышение штрафов на 250%.

Юрист Анастасия Билялова опасается, что такие рестрикции не исправят ситуацию. Всё равно останутся те, кому дешевле и проще будет заплатить штраф, в случае если вина будет доказана. Также доказать вину гражданина, должностного лица или юрлица с точки зрения процедуры может быть сложно, хлопотно и затратно по времени. Об этом эксперт рассказала Авторадио.

"Почему хлопотно? Если жильцы, например, заводят себе домашних животных в виде тараканов или клопов, то к тому моменту, как будут пройдены все инстанции: управляющая компания, Роспотребнадзор, санэпидемстанция, участковый, полиция, танцы с бубном - эти насекомые уже колонизируют весь дом. И станет непонятно, откуда они вообще взялись, потому что нарушитель может не впускать никого к себе в квартиру без соответствующего судебного решения. И к тому же, по общему правилу, у проверяющих для реакции на обращение есть целых 30 дней".

Тем не менее эксперты отмечают, что при массовых жалобах жильцов есть шанс привлечь к ответственности нерадивых соседей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё по теме

17:25 В Минздраве оценили уровень удовлетворённости медпомощью
17:25 В Минздраве оценили уровень удовлетворённости медпомощью

В прошлом году уровень удовлетворённости медицинской помощью в России составил 54%. К 2030 году планируется его повышение до 55%. Об этом сообщил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, передаёт РИА Новости. По его словам, основные проблемы – это ожидание у кабинета и сложность записи на прием. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что россияне стали в 1,5 раза чаще положительно оценивать медицинские услуги. К 2035 году планируется, что 60% граждан будут довольны качеством медицины.

17:12 К 2030 году дефицит кадров в России может составить 4 млн человек
17:12 К 2030 году дефицит кадров в России может составить 4 млн человек

Дефицит рабочей силы в России в ближайшие пять лет может составить 4 миллиона человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование. Эксперты отмечают, что ситуация на рынке труда не стабилизируется, а нехватка кадров в основном коснётся квалифицированных специалистов. До 90% дефицита составят средне- и высококвалифицированные рабочие. Для решения проблемы потребуется развитие профессионального образования и улучшение привлекательности рабочих профессий.

17:03 Владимир Путин проведет заседание президиума Госсовета
17:03 Владимир Путин проведет заседание президиума Госсовета

Владимир Путин проведет видеоконференцию с участниками президиума Государственного Совета. Об этом пишет «Российская газета». Заседание, которое состоится 15 апреля, будет посвящено вопросам развития инфраструктуры для жизни. Участники обсудят улучшение жилищных условий, обновление муниципальной инфраструктуры, повышение качества услуг ЖКХ, а также развитие дорог и работу общественного транспорта.

16:55 Россияне стали позже планировать рождение детей
16:55 Россияне стали позже планировать рождение детей

Россияне стали позже заводить детей — средний возраст первых родов увеличился до 32 лет. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на проведённое исследование. Особенно ярко эта тенденция проявляется среди обеспеченных молодых людей 25-34 лет — почти половина из них считает, что дети способствуют самореализации. Главными условиями для создания семьи респонденты назвали стабильную работу, отсутствие финансовых проблем и собственное жильё.

16:50 В Госдуме назвали трудовой стаж для назначения пенсии в 2025 году
16:50 В Госдуме назвали трудовой стаж для назначения пенсии в 2025 году

Для назначения пенсии в 2025 году россияне должны иметь не менее 15 лет страхового стажа и накопить минимум 30 пенсионных баллов. Об этом «Российской газете» сообщил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. Депутат отметил, что размер выплат напрямую зависит от числа накопленных пенсионных баллов. По его словам, они отражают вклад гражданина в экономику страны. Депутат рассказал, чтобы рассчитать размер будущей пенсии необходимо знать количество накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов, стоимость одного ИПК на момент выхода на пенсию, а также размер фиксированной выплаты.

 

16:45 На пляжах 3 отелей в ОАЭ обнаружили мазут
16:45 На пляжах 3 отелей в ОАЭ обнаружили мазут

На пляжах сразу нескольких отелей в ОАЭ произошел разлив нефти. Об этом пишут Вести. Российские туристы пожаловались на едкий запах, который ощущается даже в пяти километрах от моря. Отмечается, что специалисты начали чистить пляжи еще 11 апреля, однако ситуация не поменялась – мазут выбрасывает на берег снова. На полноценную уборку территории необходимо еще как минимум несколько дней. Точных сроков отдыхающим не говорят.

 

16:40 В МВД Москвы рассказали, что от новых камер не получится спрятаться в толпе
16:40 В МВД Москвы рассказали, что от новых камер не получится спрятаться в толпе

Новые камеры фото- видеофиксации в Москве теперь могут вычислять злоумышленника по походке. Теперь преступник не сможет спрятаться в толпе людей. Об этом пишут Вести со ссылкой на МВД по столице. Там рассказали, что по камерам наблюдения теперь ищут не только преступников, но и потенциальных свидетелей.

 

16:35 Ветераны СВО смогут поменять военный контракт на социальный
16:35 Ветераны СВО смогут поменять военный контракт на социальный

Экс-бойцам спецоперации хотят дать право заключать соцконтракт без оценки нуждаемости, и получать от государства деньги на открытие собственного бизнеса они смогут независимо от того, насколько обеспечена их семья. Такой законопроект разработал Минтруд, пишет "Парламентская газета". Подать заявление на заключение соцконтракта можно через портал госуслуг, обратившись в МФЦ или непосредственно в соцзащиту. Если человек решит заключить контракт на открытие своего дела или на развитие личного подсобного хозяйства, ему придется пройти тестирование на уровень предпринимательской компетенции. При неудовлетворительных результатах экзамена будущего бизнесмена бесплатно научат всем необходимым навыкам.

 

16:24 Сборная России может в октябре сыграть против Парагвая
16:24 Сборная России может в октябре сыграть против Парагвая

Сборная России по футболу может провести в октябре товарищеский матч с командой Парагвая. Как сообщает «Газета.ru», переговоры уже идут, а местом встречи может стать Москва. Рассматриваются даты — 8 или 10 октября, окончательное решение ожидается ближе к лету. Сейчас Россия занимает 35-е место в рейтинге ФИФА, Парагвай — 48-е. Напомню, в марте россияне одержали верх над командами Замбии и Гренады. Обе встречи завершились со счётом 5:0.

16:16 Венгрия не поддержит санкции против российского энергоимпорта
16:16 Венгрия не поддержит санкции против российского энергоимпорта

Венгрия отказалась поддержать 17-й пакет санкций ЕС против России, если он затронет поставки энергоресурсов. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто, передаёт «Комсомольская правда». По его словам, Будапешт не согласен с ограничениями, которые могут ударить по экономике. Ранее Сийярто также высказался против поставок оружия Украине и подчеркнул, что потепления в отношениях Евросоюза и России в ближайшее время ждать не стоит.

16:06 США закрыли РФ доступ к ряду данных системы здравоохранения
16:06 США закрыли РФ доступ к ряду данных системы здравоохранения

Национальные институты здравоохранения США ограничили доступ к ряду медицинских баз данных для России, Китая, Кубы, Ирана и Венесуэлы - об этом пишет «Коммерсантъ». Решение связано с указом, подписанным бывшим президентом Джо Байденом в феврале 2024 года. Под ограничение попали данные о пациентах с онкологией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, а также о наркозависимых и алкоголиках. Специалисты считают, что это усложнит работу российских ученых. Фармакологические разработки сегодня зависят от доступа к информации о РНК, белках и геноме. Особенно это важно при создании таргетных препаратов, например, от онкологии.

15:50 В шоу "Маска" на НТВ раскрыта личность Утки
15:50 В шоу "Маска" на НТВ раскрыта личность Утки

В шоу "Маска" на НТВ раскрыли личность девятого участника. Под маской Утки скрывалась певица Ева Власова. Артистка призналась, что этот образ идеально отражал её внутренний мир, несмотря на то, что обычно она исполняет драматичные песни. И если бы ей предложили прийти сюда ещё раз, она с удовольствием согласилась бы. За время шоу Утка исполнила хиты Леди Гаги, Валерии и другие известные композиции, запутав жюри разнообразием своего репертуара. В финале голосования судьи единогласно угадали певицу. Новые выпуски шоу "Маска" смотрите по воскресеньям, в 20.20 на НТВ.

15:45 Россиян предупредили о последствиях нелегальной сдачи квартиры в аренду
15:45 Россиян предупредили о последствиях нелегальной сдачи квартиры в аренду

За нелегальную сдачу квартиры в аренду можно сесть в тюрьму. Если наймодатель получает доход, но не платит налог, и об этом узнает Федеральная налоговая служба, ему грозит не только уплата полной суммы, но и штраф за непредставление декларации и пени. Кроме того, он должен будет заплатить штраф 40% от неуплаченной суммы налога. Об этом пишет РБК со ссылкой на юриста Анастасию Билялову.  


Если сумма за 3 года превысит 2,7 млн руб., предусматривается уже уголовная ответственность. Это может быть штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, принудительные работы до 1-го года, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 1-го года. Если же неуплата совершена в особо крупном размере, то есть сумма за 3 года составит 13,5 млн рублей, она наказывается штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительными работами до 3-х лет или лишением свободы на тот же срок.

 

15:40 В Кремле рассказали о планах празднования Дня Победы
15:40 В Кремле рассказали о планах празднования Дня Победы

В России запланированы масштабные мероприятия в честь Дня Победы. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Основными мероприятиями 80-летия Победы станут парады: центральный – в Москве, а также в восьми городах-героях и 12 городах дислокации штабов военных округов, флотов, армий и Каспийской флотилии. Об этом пишет Москва24. Также сообщалось, что в параде на Красной площади примут участие герои СВО. В этом году акция "Бессмертный полк" в России будет проводиться в смешанном формате, включая традиционное очное участие.

 

15:35 На Кубанском побережье обнаружены новые выбросы мазута
15:35 На Кубанском побережье обнаружены новые выбросы мазута

Новые выбросы мазута обнаружены на девяти участках побережья Кубани, сообщает оперативный штаб региона. По данным специалистов, выбросы были выявлены на береговой линии Анапы. Между селом Витязево и станицей Благовещенская загрязнены пять участков. Также мазут нашли у санатория "Эллада", в районе устья реки Можепсин, на Центральном пляже Анапы и в районе детского лагеря "Приморский". Специалисты зафиксировали там мелкие капли нефтепродуктов или водоросли с мусором, которые были загрязнены мазутом. Об пишет "Интерфакс".


По данным Роспотребнадзора, вода и пляжи на Кубани и в Крыму безопасны для купания, а курорты находятся вне зоны риска. Эксперты провели более 2,8 тысячи исследований, по результатам которых анализы питьевой воды, воды из источников водоснабжения, рыбы и морепродуктов в Краснодарском крае и Крыму не показали несоответствия. 

 

15:23 Игрушки для детсадов хотят закупать по ГОСТу
15:23 Игрушки для детсадов хотят закупать по ГОСТу

В России могут запретить закупать для детских садов и интернатов игрушки, которые не соответствуют ГОСТу и не прошли обязательную сертификацию. Такой законопроект сейчас готовят депутаты, сообщает «Парламентская газета». По новым правилам, наличие сертификата качества должно быть указано и на маркетплейсах — иначе владельцев оштрафуют. В обычных магазинах «правильные» игрушки нельзя будет выставлять рядом с другими детскими товарами, чтобы родители сразу видели, какие изделия прошли проверку.

15:15 Эксперты прогнозируют сокращение автомобильного рынка в России
15:15 Эксперты прогнозируют сокращение автомобильного рынка в России

Автомобильный рынок России в этом году может сократиться на 20% - до 1 миллиона 200 тысяч. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экспертов отрасли. По словам специалистов, при текущих темпах продаж рынок, вероятно, просядет примерно на 15%, но не исключён и более пессимистичный сценарий. Ранее стало известно, что за первый квартал продажи новых автомобилей в стране упали на 27%, а в марте — сразу на 45%. Особенно сократился спрос на грузовики и электрокары.

15:03 Россия готова налаживать отношения с Грузией
15:03 Россия готова налаживать отношения с Грузией

Россия готова к шагам по нормализации отношений с Грузией — об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт «Москва 24». При этом сроки возможного сближения пока не определены. В то же время Тбилиси исключает восстановление дипотношений — по словам премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, этому мешает нарушение территориальной целостности страны. Он подчеркнул, что поддерживает только мирный путь решения конфликта. При этом Кобахидзе добавил, что экономические связи между двумя странами сохраняются.

14:57 Россиян предупреждают о новых магнитных бурях
14:57 Россиян предупреждают о новых магнитных бурях

Магнитные бури слабого и среднего уровня мощности могут накрыть Землю 16 апреля. Об этом сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Медики предупреждают, что особенно чувствительные к таким явлениям люди могут ощущать недомогание. В особенности под угрозой находятся те, у кого есть серьезные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, органов дыхательной системы. В этот день эксперты рекомендуют снизить физическую активность и больше отдыхать.

 

14:55 В Москве возобновлен прокат самокатов и велосипедов
14:55 В Москве возобновлен прокат самокатов и велосипедов

Самокаты и велосипеды снова стали доступны для аренды в Москве. Об этом пишет "Комсомольская правда". В этом году взять транспорт в прокат можно только после прохождения верификации через Mos ID. В дептрансе уверены, что нововведение позволит не допускать к аренде несовершеннолетних и быстрее выявлять нарушителей.

 

14:50 Продажу детям тату-наборов на маркетплейсах могут запретить
14:50 Продажу детям тату-наборов на маркетплейсах могут запретить

Наборы для татуировок на маркетплейсах предложили запретить продавать детям. Об этом РИА Новости заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. В соцсетях начал распространяется информация, что подростки покупают дешевые наборы с красками для татуировок и самостоятельно их набивают. По словам депутата, такие дешевые наборы несут много рисков для молодого организма, так как они часто производятся вне строгих стандартов безопасности. Парламентарий призвал родителей внимательно отнестись к тому, что заказывают их дети на маркетплейсах. Кроме того, Леонов напомнил, что согласно закону, несовершеннолетние не могут самостоятельно набивать себе татуировки в салонах. Для этого им нужно получить согласие родителей в письменном виде.

14:40 Россия перейдет на двухэтапную индексацию страховых пенсий
14:40 Россия перейдет на двухэтапную индексацию страховых пенсий

Со следующего года в России начнут индексировать страховые пенсии дважды в год. С февраля по уровню инфляции за прошлый год. И с апреля по уровню роста доходов Социального фонда. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина. По данным Социального фонда России, на 1 января 2025 года на учете в системе фонда состоят 41,1 млн пенсионеров. 33,4 млн граждан получают страховые пенсии по старости, 2,2 млн – выплаты по инвалидности. Пенсии по потере кормильца положены 1,4 млн человек, социальные пенсии – 3,4 млн.

 

14:35 В Правительстве рассказали, как изменится школьная программа
14:35 В Правительстве рассказали, как изменится школьная программа

Школьную программу синхронизируют с заданиями ЕГЭ с 1 сентября этого года. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. Также он подчеркнул, что для российской системы образования важным шагом станет ограничение максимального числа проверочных, контрольных работ, в том числе ВПР. По словам Чернышенко, такие работы должны быть сокращены до 10% от всего времени учебы, передают РИА Новости. Напомню, досрочный период сдачи ЕГЭ стартовал 21 марта. Он продлится до 21 апреля. Основной период пройдет с 23 мая по 4 июля, а дополнительный – с 4 по 23 сентября.

 

14:30 "Вечерняя Москва" запустила новый подкаст о достижениях российской науки
14:30 "Вечерняя Москва" запустила новый подкаст о достижениях российской науки

На стриминговых сервисах стал доступен первый сезон подкаста «Вечерней Москвы» «Научпост». Этот проект создан для тех, кто хочет разобраться в науке и технологиях. В простом и понятном формате российские аспиранты, кандидаты и доктора наук рассказывают о своих передовых разработках.

Послушать и подписаться на «Научпост» уже можно на платформах «Яндекс.Музыка», Apple Podcasts и Castbox. Видеоверсию можно посмотреть на сайте «Вечерней Москвы» и в группах издания в социальных сетях.

«Научпост» — изначально телевизионный проект «Вечерней Москвы», призванный популяризировать науку и предоставить российским инноваторам и изобретателям площадку для продвижения своих научных изысканий и открытий. Реализуется совместно с ассоциацией? по популяризации и продвижению научных знании? АНО Science slam Russia. Гости программы — ученые разных отраслей, что позволяет охватить максимум научных знаний и погрузиться в различные темы: искусственный интеллект, мозг и сознание, биология, океанология, водоочистка, экология, космос и многое другое.

Фото: "Вечерняя Москва"
14:24 Европейские страны рассматривают возвращение поставок российского газа
14:24 Европейские страны рассматривают возвращение поставок российского газа

На фоне энергетического кризиса в Европе обсуждают возможность частично вернуться к поставкам российского газа. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на агентство Reuters. Отмечается, что переговоры с Катаром зашли в тупик, а отношения с США значительно осложнились. По оценкам экспертов, Россия могла бы обеспечивать до четверти потребностей Евросоюза. В Германии проблемы с газом уже отражается на промышленности — химический сектор сокращает кадры пятый квартал подряд, чего не было десятилетиями.