Предположительно самый старый человек в мире найден в Афганистане, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на местные СМИ, Местному жителю Акелю Назиру 140 лет. Мужчина утверждает, что помнит времена, когда Афганистан получил независимость от Великобритании и правление короля Амануллы Хана. Местные власти отправят комиссию для проверки его возраста. Если информация подтвердится, мужчине окажут медицинскую помощь, и внесут его имя в книгу мировых рекордов.
12 апреля, в День космонавтики, Россотрудничество традиционно запустит международную гуманитарную акцию – Звёздный диктант «Поехали!». Среди участников в этом году много школьников и учителей. Для иностранцев доступен выбор языковой версии: английской, немецкой, испанской, французской, китайской, арабской. В прямом эфире подключатся площадки диктанта в Ливане, Таджикистане, Эфиопии и Замбии. Участников диктанта также поприветствуют космонавты с МКС. Автором текста в этом году стал научный журналист, главный редактор журнала «Pro Космос», лектор общества «Знание» Александр Баулин. Текст прочтет российский публицист, телеведущий, участник и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. 20 победителей и авторы лучших вопросов получат призы от Роскосмоса и Россотрудничества.
Россия и США сегодня утром провели обмен заключенными в аэропорту Абу-Даби. Об этом пишет WSJ со ссылкой на директора ЦРУ. В нашу страну в результате возвращается Артур Петров, арестованный в 2023 году на Кипре по запросу США и обвиняемый в незаконном экспорте микроэлектроники. Россия освободила Ксению Карелину, имеющую российское и американское гражданство, приговоренную в прошлом году к 12 годам колонии строгого режима за сбор средств для ВСУ, передает ТАСС. Переговоры об обмене вели директор ЦРУ Джон Рэтклифф и высокопоставленный сотрудник российской разведки. Российская сторона пока не сообщала об обмене.
В МВД России предупредили о рисках, связанных с незащищёнными SIM-картами. По данным киберполиции, злоумышленники могут получить доступ к банковским приложениям и социальным сетям, если переставят SIMку из утерянного или украденного телефона в другое устройство, пишет "Парламентская газета". Эксперты для защиты рекомендуется установить на SIM-карту PIN-код. Без его ввода она не будет работать в другом аппарате. Также в ведомстве советуют проверять, на кого оформлена SIM-карта при покупке телефона, чтобы при утере можно было быстро её заблокировать.
Самым популярным у российских туристов направлением оказалась Италия — туда собираются отправиться в этом году 31,4% опрошенных. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование. Также интерес вызывают Франция, Испания, Германия и Греция. Эксперты отмечают, что 67,3% путешественников отдельно сказали, что на их планы повлияло отсутствие прямого сообщения с европейскими странами, поэтому, вероятно, при восстановлении рейсов количество поездок туда увеличится. Среди участников опроса 56,7% когда-либо бывали в европейских странах. В настоящее время отправиться в туда могут не все: открытая шенгенская виза есть только у 38,4% респондентов.
Программу соцподдержки семей в трудной жизненной ситуации «Семейная няня» предложили распространить на все российские регионы — сейчас она действует лишь в 21 субъекте РФ. Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на Минтруд. Там отметили, что способы поддержки семей с детьми сильно различаются от региона к региону, поэтому в ведомстве сформировали рекомендации для их гармонизации. В вузах планируют открывать группы кратковременного пребывания, повсеместно — создавать пункты проката предметов для новорожденных, а также выплачивать пособия беременным студенткам-очницам.
Правительство планирует продлить меры семейной ипотеки. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, передают «Известия». В правительстве уточнили, что для стабилизации ситуации в сфере жилищного строительства подготовлено порядка 30-40 мер поддержки. Первая и самая главная мера — это удержание взятых на себя обязательств и оплата банкам процентов по ипотечным кредитам. За счет этой планируется удержать планку для тех, кто уже получил кредиты, уточнил Хуснуллин.
С 1 сентября в России планируется введение новых примерных программ обучения в автошколах. Об этом рассказали в Минпросвещения в ходе прошедшего в Общественной палате РФ круглого стола, пишут «Известия». Документ разработан совместно с МВД, Минтрансом, Минздравом. Сейчас он находится на согласовании в Минэкономразвития. Новые правила подготовки водителей в автошколах предполагают возможность дистанционного обучения, увеличение времени практических занятий, новые темы в «теории», а также вводят дополнительные требования к учебным заведениям. Кроме того, предполагается введение рейтинга автошкол в зависимости от уровня аварийности их выпускников.
Президент США Дональд Трамп отложил введение пошлин на 90 дней для 75 стран из-за паники граждан. Об этом сообщила газета The New York Times. Кроме того, американский лидер охарактеризовал ситуацию на рынке как «довольно мрачную» после своего решения о введении пошлин. При этом Трамп заявил, что США повысят торговые пошлины в отношении Китая до 125%. Напомню, американский лидер 2 апреля объявил о масштабных мерах в сфере торговли: базовые тарифы в 10% вводятся для всей поставляемой в США продукции. Для ЕС этот показатель повышен до 20%. России в списке стран,для которых повысят тарифы, нет.
На сайтах знакомств может появиться пометка о том, что человек был ранее судим за преступления. С такой идеей выступили депутаты Госдумы, сообщает информагентство URA.RU. Поводом для подобной инициативы послужили частые жалобы женщин. Якобы их потенциальных спутников больше интересует не создание семьи, а угрозы, побои и мошенничество. Авторы идеи от партии «Новые люди» Ярослав Самылин и Ксения Горячева обратились в МВД с просьбой предоставить платформам доступ к реестру ранее осужденных граждан. Таким образом человека можно будет проверить на наличие судимости сразу по девяти статьям уголовного кодекса.
Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о планах ведомства по реализации норм о доступе провайдеров в многоквартирные дома. По словам министра, сегодня, несмотря на законодательство, провайдеры сталкиваются с «сопротивлением» со стороны управляющих компаний. Шадаев напомнил, что в прошлом году принят закон о доступе операторов в многоквартирные дома. Следующий этап - обеспечить свободный доступ на объекты государственного имущества, выровнять экономические условия, вплоть до того, чтобы сделать их условно безвозмездными, пишут «Ведомости». Осенью Минцифры определит штрафы для УК за недопуск интернет-провайдеров в дома. Размер штрафов пока обсуждается с игроками рынка, рассказал министр Максут Шадаев «Ведомостям».
В России стремительно распространяется опасный сорняк — "Богемская рейнутрия". По словам ученых, этот гибридный вид с мощной корневой системой способен разрушать фундаменты зданий и наносить серьезный ущерб при строительстве. Как пояснила эксперт Главного ботанического сада РАН, растение появилось в Европе. Особую опасность представляет его живучесть: если борщевик можно выкопать лопатой, то для борьбы с рейнутрией потребуется тяжелая техника. Как пишет "Комсомольская правда", сейчас сейчас сорняк активно захватывает южные регионы страны.
Стоимость аренды жилья в России снизилась на 7,5%. Такие данные по итогам I квартала этого года приводит газета «Известия» со ссылкой на аналитиков. Медианная стоимость долгосрочной аренды квартир всех типов комнатности в городах-миллионниках по итогам марта 2025 года составила 34 тыс. рублей. За месяц показатель снизился на 2,3%. Эксперты связывают такое сокращение стоимости со значительным ростом предложения. Число сдаваемых в долгосрочную аренду квартир относительно февраля этого года выросло на 4,2%, в сравнении с концом 2024 года — на 28%.
Правительство отменило начисление пеней за задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на основе нынешней ключевой ставки Центрального банка. До 1 января текущего года пени рассчитывались по ставке 9,5% годовых, то есть минимальному значению ЦБ. Однако с повышением ставки до 21% управляющие компании начали применять ее для расчетов. Об этом пишет Москва24. В марте кабмин после пересмотра порядка решил продлить применение минимальной ставки до 2027 года. Таким образом, для тех, кто успел оплатить долги до введения новых правил, будет проведен перерасчет.
Школьных психологов предлагают сделать обязательными, а не по желанию образовательной организации. К этому призывает депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Павел Крупник. По его мнению, постоянное сопровождение детей опытным специалистом позволит нивелировать риски буллинга, снизит тревожность одних детей, не позволит замкнуться в себе другим. Как следствие, это сократит количество конфликтов и даже трагедий среди детей и подростков. Парламентарий также обратил внимание на высокую нагрузку, с которой сталкиваются школьные психологи. На одного специалиста приходится 300 детей в школах и 200 в детских садах. По мнению Крупника, нормативы требуют пересмотра.
Цирки необходимо включить в программу «Пушкинской карты», о такой инициативе в беседе с ТАСС рассказал генеральный директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин. По его словам, одинаково доступны должны быть все объекты культуры.
Ранее с подобным предложением выступил гендиректор Большого московского цирка Эдгард Запашный. Он обратился к Владимиру Путину на заседании Совета по культуре и искусству. Президент тогда ответил, что идею можно обдумать. Программа «Пушкинская карта» стартовала в сентябре 2021 года. Она призвана привлечь детей и молодежь к изучению художественной культуры и искусства. Такая карта позволяет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счет федерального бюджета. Ее могут получить россияне в возрасте от 14 до 22 лет. Номинал «Пушкинской карты» составляет 5 тыс. рублей.
Камчатская группа реагирования на вулканические извержения предупреждает о возможном крупном извержении вулкана Безымянный. Исполин уже сейчас проявляет активность, фиксируются выбросы газа и пара. Кроме того, увеличивается количество «раскаленных лавин», сообщает МЧС. На спутниковых снимках видна яркая тепловая аномалия над вулканом, передает «Газета.ру». Это указывают на то, что извержение вулкана будет взрывным. В любое время могут быть выбросы пепла на высоту до 15 км над уровнем моря. Вулканическая активность может повлиять на международные и низколетящие самолеты. В населенных пунктах Усть-Камчатского, Быстринского и Мильковского округов в зависимости от направления ветра ожидается выпадение осадков из пепла, отметили в МЧС.
В 10.00 мск в Стамбуле стартует второй раунд переговоров России и США. Главная тема — дипломатическая, стороны будут обсуждать нормализацию работы посольств. Российскую делегацию возглавляет посол в США Александр Дарчиев. Соединенные Штаты представляет зампомощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Прошлые переговоры в конце февраля проводили в этом же составе, напоминает НТВ. Россия и США нацелены восстановить связи, но для этого нужно больше усилий, в том числе, «чтобы разобрать санкционные завалы и избавиться от токсичного наследия администрации Байдена», заявил Дарчиев. На переговорах Россия поднимет вопрос о возврате изъятой дипсобственности, это шесть объектов недвижимости. Также стороны должны обсудить выдачу виз и возобновление прямых перелетов. Ранее агентство ТАСС со ссылкой на американский источник сообщило, что Соединенные Штаты готовы к укомплектации своего посольства в Москве дипломатами до количества, необходимого для выдачи виз российским гражданам.
До начала переговоров представителей России и США в Стамбуле осталось около часа, пишут «Известия». Встреча пройдет в здании российского генконсульства в закрытом формате. Российскую сторону представляет посол нашей страны в США Александр Дарчиев, американскую — заместитель помощника госсекретаря Соната Коултер. Российская делегация прибыла в Стамбул накануне. Сегодняшние консультации с американскими дипломатами станут вторым раундом переговоров по нормализации работы дипмиссий.
В России с 1 по 6 апреля заблокировали около 16 млн SIM-карт. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора. Напомню, с 1 апреля на портале «Госуслуги» запустили сервис, с помощью которого граждане могут проверить все SIM-карты, зарегистрированные на их имя. Сервис поможет выявить неучтенные карты, которые могут использоваться аферистами. Проверка обезопасит гражданина от ряда мошеннических схем. Также с апреля в силу вступили законы, по которым россияне не смогут оформлять на себя больше 20 SIM-карт, а иностранцы - больше 10. Меры направлены на борьбу с телефонным мошенничеством.
Средняя стоимость подержанных автомобилей китайских марок по итогам марта не изменилась относительно февраля и всего на 2% ниже, чем год назад. Такие авто предлагали по цене 2,19 миллиона рублей, выяснили аналитики Авто.ру. Цена других иномарок за год снизилась на 6-10%. Автомобили европейских, японских, корейских брендов можно было купить за 2,39 миллиона рублей. Средняя стоимость отечественных машин с пробегом не старше 15 лет в марте осталась на уровне января и составила 718 тысяч рублей.
Список регионов, в которых средняя стоимость авто по итогам марта снизилась сильнее всего, второй месяц подряд возглавил Приморский край. В топ-5 попали также Иркутская и Белгородская области, Красноярский край, Москва и Подмосковье.
Летнее тепло будет наблюдаться в выходные дни в регионах Сибири, температура составит около 25°C. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, такая погода связана с тем, что происходит хорошо выраженный вынос теплых воздушных масс из Центральной Азии. Накануне главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова рассказала, что температура в выходные в Москве повысится до +6°С, а в понедельник она уже преодолеет отметку +10°С. Настоящее тепло придет в Москву к Пасхе - 20 апреля.
Парламентарии предлагают дополнить КоАП новой статьей – «Продажа товаров, предназначенных для нарушения законодательства». По этой статье граждан предлагается штрафовать на сумму до 2 тысяч рублей, должностных лиц – до 3 тысяч рублей, юрлиц – до 30 тысяч рублей. Кроме того, правоохранители смогут конфисковать все предметы правонарушения, пишет РГ. При этом под действие статьи не попадут товары, продажа которых уже запрещена или ограничена статьей КоАП. Депутаты также привели несколько примеров товаров, предназначенных лишь для нарушения законодательства. Один из них так называемая «автогрязь» – искусственная грязь, которую используют для того, чтобы скрыть автомобильные номера от камер. К подобным товарам также отнесли отмычки, кастеты и чехлы на банки для маскировки алкоголя.
В Госдуме предложили ввести самозапрет для россиян на покупку алкоголя. По мнению автора инициативы депутата Амира Хамитова, это улучшит здоровье нации. Об этом парламентарий рассказал в беседе с Life.ru. Хамитов отметил успешный опыт применения аналогичного механизма для кредитных продуктов. Депутат подчеркнул, что здоровый образ жизни — это одна из главных национальных целей, о важности которой неоднократно говорил президент. Поэтому тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок. Парламентарий также предложил альтернативу: можно потратить деньги на посещение фитнес-зала или спортивной площадки.
Правительство готовится в мае начать тестировать новый подход к оплате труда учителей в Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях, а медиков — в Якутии, Курганской и Липецкой областях. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Подробности пока не раскрываются, но известно, что, например, доля окладов врачей в структуре всех выплат должна составлять не менее 50%, чтобы сделать их заработки более стабильными. Полный перехода на новую систему должен завершиться к 2027 году. Изменения затронут около 5 млн. человек, которые работают в этих сферах.
В Приморском крае в связи с циклоном объявлено штормовое предупреждение на 13–14 апреля. По данным Примгидромета, в эти дни в южных, местами в западных и восточных районах региона ожидаются сильные дожди. В континентальных районах усилится ветер. На побережье и во Владивостоке его порывы достигнут 32 м с. На реках бассейнов Японского моря и озера Ханка ожидается дождевой паводок, но он не должен привести к существенным разливам и затоплениям. Высота волн в заливе Петра Великого и на юге района мыс Поворотный — мыс Золотой достигнет 3,5 м, что вызовет сильный накат волн на побережье и подтопление пляжей.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.