Правительство России утвердило новые правила надзора за рыболовством, внеся изменения в документ, действующий с 2021 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Как сообщает gazetametro.ru, ключевым нововведением стала возможность для инспекторов проводить регулярные рейды для проверки рыболовов. Кроме того, инспекторы получили право досматривать транспортные средства рыбаков, даже в отсутствие владельцев.
Денежный эквивалент счастья от наличия у человека собаки или кошки в сравнении с одинокой жизнью составляет около 70 тысяч фунтов в год или чуть больше 7,5 млн. рублей в год. Это выяснили британские ученые из Кентского университета. Исследование опубликовано в научном журнале Social Indicators Research. Это исследование отвечает однозначным «да» на вопрос, полезны ли для нас домашние животные. Эту информацию можно использовать в практике здравоохранения и политике, направленной на повышение благополучия и удовлетворенности жизнью людей, имеющих четвероногих любимцев, отмечают авторы исследования.
В Госдуме продолжается обсуждение вопрос травли в школах. Некоторые депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за буллинг, другие — отправлять таких учеников на домашнее обучение.
Директор Центра толерантности Еврейского музея, эксперт антибуллингового федерального проекта «Каждый важен» Анна Макарчук подчеркивает, что травля выражается не только в физическом насилии или драках. Чаще всего, это только верхушка айсберга, а начинается ситуация буллинга с психологического насилия, поэтому важно вовремя его распознать.
«Например, оскорбления хронические - это тоже травля. Игнорирование: когда вокруг ребёнка-жертвы травля, создаётся такой вакуум. Поэтому очень важно обращать внимание на какие-то изменения в поведении ребёнка как в школе педагогу, так и дома каждому родителю. Он стал более молчалив, он с нежеланием идёт в школу. Ребёнок стал плохо спать, появились проблемы с питанием. У него пропадают вещи: часто у ребёнка отбирают или прячут вещи. И это тоже одно из проявлений травли».
Эксперт отмечает, что исключение ребенка-агрессора или ребенка-жертвы из какого-то конкретного коллектива не решает проблемы в корне.
«Самое главное - это большинство, которые ничего, казалось бы, не делают, но позволяют травле существовать своим молчанием, своим согласием, своей пока что невозможностью что-то противопоставить травле. Ключевым элементом здесь является то, что в этом коллективе, в этом классе сложились такие нормы и ценности, которые позволяют травле быть. И в таких классах мы очень часто можем увидеть, что ребёнок-агрессор ушёл, все перекрестились, и что происходит? На его место встает другой ребёнок, и сценарий травли продолжается. Если уйдёт ребёнок-жертва травли, то происходит то же самое. Находится другой ребёнок-жертва, чтобы этот сценарий воспроизводился и воспроизводился. Поэтому работа с травлей - это в первую очередь системная работа с ценностями».
Эксперты и психологи призывают учителей и родителей обращать внимание на изменения в поведении детей и помогать им бороться с травлей в школе.
Почти 70% россиян считают себя очень эффективными в работе. Одни оценивают это по быстрому и качественному выполнению задач, превосходящем ожидания. Другие считают свою эффективность высокой, успешно справляясь с поставленными задачами и активно участвуя в командной работе. Об этом пишет gazetametro.ru со ссылкой на исследование. 41% опрошенных россиян считают, что их продуктивность находится на одном уровне с коллегами. 25% оценивают свой вклад в работу как средний, видят возможности для дальнейшего роста и развития. И только 2% респондентов считают свою эффективность низкой.
Систему самостоятельной регистрации багажа запустили для пассажиров в аэропорту Нового Уренгоя. Воспользоваться ею смогут те, кто прошел онлайн-регистрацию на рейсы авиакомпаний "Ямал", UTair, Red Wings, "Россия" и "Уральские авиалинии". Об этом пишут Вести. Для самостоятельной сдачи багажа выделено две стойки. После сканирования посадочного талона система автоматически взвешивает багаж, определяет его размеры и при соблюдении всех норм выдает багажную бирку. Нововведение призвано сократить очереди на стойках регистрации в аэропорта
Обрушение многоквартирного жилого дома произошло в селе Новополтавка Запорожской области. Из-под завалов извлечены тела двоих детей, сообщает пресс-служба МЧС России. Повреждены 8 квартир, из которых 6 – разрушены. На месте ЧП работают 50 специалистов и 17 единиц техники. Об этом пишет "Комсомольская правда". Четверо пострадавших при обрушении были госпитализированы, спасатели продолжают разбор завалов и поиск людей. О причине ЧП не сообщается.
«Тревожную кнопку» из банковских приложений необходимо интегрировать с порталом «Госуслуги. Это позволило бы тем, кто столкнулся с мошенниками, избавиться от повторного заполнения заявлений для правоохранительных органов. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, передает ТАСС.
Парламентарий напомнил, что с октября 2025 года крупнейшие банки России обязаны внедрить в свои мобильные приложения специальную кнопку, предназначенную для тех, кто столкнулся с мошенничеством. Эта функция позволит клиенту сразу после подозрительной операции, нажав кнопку, уведомить банк о возможной проблеме. В ответ пользователь получит электронную справку, подтверждающую факт обращения, которую можно будет использовать для подачи заявления в полицию.
Площадь природных пожаров в Забайкальском крае за сутки выросла в два раза. В регионе стягивают дополнительные силы, сообщает Первый канал. Площадь природных пожаров за сутки там выросла до 40 тысяч гектаров. Огонь подошел вплотную к поселкам и где-то даже перекинулся на жилые строения. Тушение осложняет штормовой ветер, который раздувает пламя и дым на много километров. Между тем, за минувшие сутки от огня в Забайкальском крае защищены 6 населенных пунктов и 2 фермерских хозяйства. Об этом сообщается в Telegram-канале МЧС. К тушению привлечены более 900 человек, используется 170 единиц техники. Ранее в лесах Забайкальского края из-за пожаров был введен режим ЧС.
На участке федеральной трассы «Лена"со 173 по 401 км на территории Амурской области и Якутии закрыто движение для большегрузного транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Лена», передает ТАСС. Ограничения связано с неблагоприятными погодными условиями. Водителей просят быть максимально осторожными и не отправляться в путь без особой необходимости. Предполагается, что ограничения отменят сегодня вечером, но они могут быть продлены, если погода не изменится.
За последние два года рабочие коллективы стали чаще дарить подарки сотрудникам в честь дня рождения и организовывать праздничные угощения. Это показал опрос сервиса SuperJob. Каждый третий работодатель преподносит сотруднику подарок или букет, а 28% — деньги. В каждой пятой компании принято поздравлять именинников на корпоративном сайте. 7% организаций предоставляют своим сотрудникам возможность уйти с работы пораньше или получить выходной в этот день. 6% дарят сертификаты и скидки на продукцию компании. При этом традиция скидываться на подарки не нравится 17% опрошенным, четверть респондентов не любят организовывать фуршет.
Мошенники начали рассылать в российские компании письма под видом уведомлений от Федеральной налоговой службы, чтобы завладеть персональными данными. Об этом сообщили в МВД Санкт-Петербурга. Фальшивое уведомление можно определить по фейковому коду, поддельным подписям и неверным абонентским номерам. Также на бланках могут быть фамилии и инициалы несуществующих сотрудников. Ранее стало известно, что мошенники начали массово рассылать россиянам поддельные квитанции с долгами за коммунальные услуги. В квитанции указан фальшивый QR-код для оплаты. Если оплатить якобы существующий долг с использованием этого QR-кода, то деньги поступят на счет преступников.
Движение через пункт пропуска «Верхний Ларс» на границе России с Грузией временно приостановлено для всех видов транспорта. Это связано с ухудшением погодных условий, сообщила Федеральная таможенная служба. В ведомстве уточнили, что пункт пропуска возобновит работу после нормализации погодных условий. ФТС рекомендует учитывать данную информацию при планировании пересечения российско-грузинской границы.
Актер Михаил Ефремов освобожден из колонии в Белгородской области по УДО. Об этом сообщил «Известиям» адвокат артиста. Сейчас актер сейчас едет в Москву. В феврале 2025 года актер Михаил Ефремов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. В разговоре с руководством колонии он пояснил, что болен. Также он говорил об исправной ежедневной работе в цехе по пошиву формы для заключенных.
В сентябре 2020 года Михаила Ефремова приговорили к 7,5 годам колонии за аварию со смертельным исходом. ДТП произошло 8 июня того же года. Ефремов будучи пьяным выехал на встречную полосу и столкнулся с другой машиной. В результате столкновения двух автомобилей погиб курьер Сергей Захаров. На свободе Ефремову нужно раз в месяц отмечаться в органах. Управлять автомобилем он сможет только через три года. Адвокат артиста заявил, что тот в ближайшее время будет лечиться, дальше вернется к своей карьере.
Цены на обувь в российских магазинах выросли на 14% в 2024 году при инфляции в 9,5%. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследования. На стоимость обуви повлияла зависимость отрасли от импорта материалов, логистические издержки, а также развитие брендов и, как следствие, повышение стоимости товара. Также на цены повлияли колебания рубля и рост себестоимости товаров. Одежда дорожала не такими стремительными темпами - на 11%. Но этот показатель тоже выше инфляции. По данным Минэкономразвития, с 25 по 31 марта годовая инфляция в России достигла 10,24%.
В России прошло первое масштабное исследование реального запаса хода популярных электромобилей. В тестировании приняли участие семь моделей, которые прошли проверку в условиях повседневной эксплуатации, сообщает Авто.ру. Эксперты замеряли реальный пробег каждой модели при меняющихся дорожных условиях: в городском цикле, на трассе и в разных режимах вождения. Тестировались как доступные городские электромобили, так и премиальные модели Лидером по автономному запасу хода стал Avatr 11, хотя даже ему не удалось дотянуться до паспортных показателей. На втором месте оказалась Tesla Model 3. Замыкает тройку Nio ES8.
Электромобили пока не стали массовым явлением на дорогах России, однако спрос на эту категорию машин заметно подскочил в последние три года. Эксперты рассчитывают, что результаты исследования помогут потенциальным покупателям таких машин принять взвешенное решение при выборе модели.
Госдума рассмотрит законопроект об освобождении от уплаты НДФЛ женщин с детьми. С такой инициативой выступили руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и вице-спикер нижней палаты Александр Бабаков. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе партии. Если законопроект примут, то от уплаты НДФЛ освободят женщин в возрасте до 30 лет. При этом их доход не должен трехкратно превышать минимальный размер оплаты труда. Также инициативу предлагается распространить на женщин всех возрастов. Для этого им нужно родить или усыновить ребенка, а доход не должен четырехкратно превышать МРОТ.
Человечество в скором времени может остаться без защиты от грибковых инфекций из-за их устойчивости к препаратам и недостаточности существующих средств диагностики. Об этом говорится в двух докладах Всемирной организации здравоохранения, посвященных проблеме таких инфекций. По данным аналитиков, зачастую с микозами сталкиваются тяжелобольные люди. Их иммунная система ослаблена из-за химиотерапии, ВИЧ или пересадки органов. При этом на их лечении негативно сказывается устойчивость инфекции к медицинским препаратам и слабость организма таких пациентов. Российские врачи подтвердили “Ъ” актуальность проблемы для нашей страны.
В ГД предложили выплачивать премии победителям и призерам Всероссийской олимпиады. С инициативой выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду», сообщает РИА Новости. Если документ будет принят, то победители олимпиады смогут получить до 500 тысяч рублей. Сумма выплаты для призеров составит 300 тысяч рублей.
Накануне заместитель главы Рособрнадзора Игорь Круглинский заявил, что его ведомство готово обсудить с министерством просвещения и депутатами инициативу отменить ЕГЭ для победителей олимпиад. По его словам, необходимо учитывать, что итоговый экзамен и состязания учащихся имеют различные цели: государственная итоговая аттестация проверяет освоение федерального образовательного стандарта, а олимпиады нацелены на выявление талантов.
В пяти федеральных округах России в ближайшие дни ожидается снег и сильный ветер. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в Нижегородской, Кировской областях сильные осадки выпадут во всех трех фазах: снег, мокрый снег и дождь. На севере Приволжского округа будет гололед и снежный накат, ветер усилится до 20 м/с. В Татарстане следует ждать дождя, мокрого снега и усиления ветра. В Сочи сегодня прогнозируется сильный дождь с грозой. Похожая погода будет и на Ставрополье. Завтра сильный снег ожидается в Красноярском и Забайкальском краях. Аналогичную погоду следует ждать и в Бурятии. В Москву за минувшие сутки выпала треть месячной нормы осадков.
Минтруд подготовил законопроект об отмене ограничения по зачету в страховой стаж периодов ухода за ребенком. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ ведомства. Нововведение коснется почти 400 тыс. многодетных матерей. Законопроект может вступить в силу с 2026 года. В документах ведомства сказано, что более пяти тысяч женщин, которым ранее было отказано в пенсии из-за нехватки стажа, смогут на нее выйти.
Сейчас в страховой стаж идет период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет общей сложности. В результате пенсионные коэффициенты начисляются максимум за четверых детей, ограничивая пенсионные права родителей пяти и более детей.
Плату за вывоз мусора в российских регионах могут поменять и рассчитывать ее от площади квартиры. Об этом пишут «Известия», ссылаясь, в частности, на протокол совещания вице-премьера Дмитрий Патрушева с регионами по экологической повестке. Оно прошло еще в начале февраля. Местным властям поручено оценить, насколько рационально перейти на новую систему оплаты вывоз мусора. Об этом регионы должны отчитаться в Минприроды РФ до 29 апреля. Сейчас власти на местах сами решают, как люди платят за мусор. В основном этот показатель считают по числу зарегистрированных на жилой площади.
Для гадалок, магов и экстрасенсов предлагают ввести отдельное наказание по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). С просьбой добавить в нее новый состав преступления к главе МВД Владимиру Колокольцеву обратился председатель комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко. Он также предлагает ввести штрафы до 500 тысяч рублей, если ущерб составил до 4,5 млн. Если материальный вред выше этой суммы, штраф вырастет до 1 млн. Документ с предложениями уже направлен в МВД, пишут Известия.
Представители России и США на встрече в Стамбуле 10 апреля обсудят работу посольств, тема украинского урегулирования затрагиваться не будет, заявила официальный представитель Госдепа Тэмми Брюс на брифинге.
Ранее в МИД России рассказали, что предстоящих консультациях в Стамбуле нашу страну представит посол Александр Дарчиев, а американскую — заместитель помощника госсекретаря Соната Коултер. Остальные участники — представители внешнеполитических ведомств России и Соединенных Штатов. В МИД также отметили, что второй раунд переговоров будет посвящен нормализации функционирования дипломатических миссий двух стран, передает РИА Новости.
В девяти районах Ростовской области уничтожены дроны ВСУ. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь. Он рассказал, что повреждения выявлены в доме и гараже в Зернограде, также повреждена крыша дома в Донецке Ростовской области. Пострадавших нет. В городе Аксае дрон со взрывчаткой застрял на бельевых веревках на балконе жилого дома. Из-за угрозы детонации эвакуированы жители 48 квартир. Беспилотник самолетного типа упал на улице Платова. На месте происшествия работают экстренные службы.
Атака украинских беспилотников отражена в Моздокском районе Северной Осетии, уничтожено 15 БПЛА, сообщил глава республики Сергей Меняйло.
Стоимость кинопроизводства в России за последние два-три года в среднем выросла на 30–40%, пишут «Ведомости». Одной из наиболее подорожавших услуг стало написание сценариев. Если несколько лет назад качественный текст можно было приобрести за 3–5 миллионов рублей, то сейчас популярные авторы просят от 7 до 10 миллионов. На фоне перепроизводства контента, специалисты призывают производителей делать акцент не на количестве проектов, а на их качестве и широте аудитории. Ожидается, что в ближайшие годы, количество оригинальных фильмов и сериалов на рынке будет сокращаться на 5–7%.
Новый раунд переговоров между Россией и Соединёнными штатами состоится 10 апреля в Стамбуле. Как сообщает РИА Новости, российскую делегацию возглавит посол в США Александр Дарчиев, американскую — заместитель помощника госсекретаря Соната Коултер. В МИД России подчеркнули, что на встрече продолжат устранять технические преграды, затрудняющие работу дипломатов обеих стран.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.