17:5107.04.2025

Россияне хотят читать больше детективов

Россияне хотят видеть больше детективов на полках книжных магазинов, сообщает «Газета.ру». Согласно опросу, почти 22% респондентов выразили желание увидеть больше разнообразия в этом жанре. 58% опрошенных сказали, что выбирают как отечественные, так и зарубежные произведения, а 11% граждан предпочитают книги только российских авторов. Также 35% респондентов хотят больше читать классическую литературу, 31% — фэнтези и фантастику, а 16% — нон-фикшн. Что касается форматов, то 32% опрошенных легко переключаются между различными типами книг, в то время как 56% продолжают отдавать предпочтение печатным изданиям.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё по теме

10:15 Движение ограничено на федеральной трассе в Забайкалье
10:15 Движение ограничено на федеральной трассе в Забайкалье

На федеральной трассе «Амур» под Читой из-за лесного пожара и сильной задымленности ограничено движение на 13-м километре. Об этом в своём Тelegram-канале сообщает Минстрой региона. На месте работают пожарные, сотрудники Госавтоинспекции региона и дорожные специалисты. Сейчас движение осуществляется в реверсивном режиме, автомобили пропускают партиями, информируют власти.

На прошлой неделе в пресс-службе Рослесхоза сообщили РИА Новости, что в Забайкальском крае для привлечения дополнительных сил и средств для тушения лесных пожаров введен федеральный режим ЧС. В лесах Забайкалья с 7 апреля действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера на фоне природных пожаров.

09:56 В аэропорту Пулково сняли временные ограничения
09:56 В аэропорту Пулково сняли временные ограничения

Временные ограничения на прием и вылет гражданских самолетов, введенные в целях безопасности в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, отменены. Об этом сообщил представитель Росавиации Артем Кореняко. Он добавил, что на запасные аэродромы пришлось направить 17 рейсов. Экипажи самолетов и наземные службы обеспечили безопасность полетов.

09:45 Уровень воды в реке Ишим в Тюменской области достиг отметки «опасное явление»
09:45 Уровень воды в реке Ишим в Тюменской области достиг отметки «опасное явление»

Уровень воды в реке Ишим у села Ильинка Казанского района Тюменской области достиг 803 см и перешел отметку «опасное явление». Об этом сообщила глава муниципалитета Татьяна Богданова. Пик уровня воды ожидается в ближайшие несколько дней, написала она в Telegram-канале. Все насыпи и дамбы в районе находятся в нормативном состоянии, ежедневно проводится мониторинг уровня от воды до гребня водозаградительных сооружений. Богданова добавила, что сейчас в муниципалитете работают над сохранением транспортного сообщения на дорогах.

09:34 Ландшафтный пожар в Забайкалье угрожает населённому пункту
09:34 Ландшафтный пожар в Забайкалье угрожает населённому пункту

Село Новопавловка Петровск-Забайкальского округа начали эвакуировать из-за подходящего к домам ландшафтного пожара. Об этом сообщило издание «Чита.Ру». Информацию подтвердил глава округа Николай Горюнов. Местные жители уточняют, что дома уже горят на улице Бутина, она находится на окраине села. Пункт временного размещения открыли в местной школе, жителей призывают нести одеяла и подушки. Глава муниципального округа заявил, что огонь разросся всего за час. Всё это из-за ветра. Пожароопасный сезон в Забайкалье объявили с 24 марта. С 23 апреля в врегионе действует федеральный режим ЧС. К тушению природных пожаров привлекли авиацию МЧС.

09:25 Власти установят, кто и почему в России не работает
09:25 Власти установят, кто и почему в России не работает

Правительство разработало план противодействия нелегальной занятости на 2025-2027 год. Среди мер — анализ неработающего населения и вовлечение его на рынок труда, новые KPI для губернаторов, борьба с подменой трудовых отношений. План из 18 мер подготовил Минтруд, передает РБК. Основные задачи — вовлечение в рынок труда 14,9 млн неработающих граждан трудоспособного возраста и борьба с нарушениями в оформлении трудовых отношений. Роструд до июля 2025 года оценит численность неработающих, а Минтруд до марта 2026 года предложит меры по их трудоустройству. Параллельно усиливается контроль за зарплатами «в конвертах» и подменой трудовых договоров гражданско-правовыми.

09:12 В Москве состоится инклюзивный конкурс "Особые таланты - 2025"
09:12 В Москве состоится инклюзивный конкурс "Особые таланты - 2025"

В Москве состоится инклюзивный конкурс «Особые таланты - 2025». Принять в нем участие могут взрослые россияне и белорусы и дети с 6 лет с особенностями здоровья. На конкурсе представлено 11 номинаций, в том числе: «Вокал», «Художественное слово», «Театральное творчество», «Изобразительное искусство», «Фотоработы». Индивидуальные и коллективные заявки можно подать с 28 апреля по 29 июня. Содействие творческому развитию людей с особенностями здоровья – часть программы корпоративной социальной ответственности «Газпром-Медиа Холдинга». Поэтому его эксперты не первый год задействованы в организации инклюзивного конкурса «Особые таланты». Результаты будут опубликованы в октябре, а в ноябре пройдет финальный гала-концерт победителей и выставки лучших работ для тех номинаций, которые не предполагают выхода на сцену.

фото: Национальный фонд развития реабилитации
08:56 Рекордные заморозки зафиксированы в Подмосковье минувшей ночью
08:56 Рекордные заморозки зафиксированы в Подмосковье минувшей ночью

В Подмосковье сегодня ночью были зафиксированы рекордно низкие температуры. Об этом в своем телеграм-канале рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. По его словам, в Клину минимум составил минус 5,9 градуса. При этом такой низкой температуры 28 апреля здесь не было с начала XXI века. В Можайске было минус 4,2 градуса. Эксперт отметил, что это были последние заморозки в текущем апреле.

08:45 В России введут уголовную ответственность для дропперов
08:45 В России введут уголовную ответственность для дропперов

В РФ введут уголовную ответственность за передачу банковских карт третьим лицам за вознаграждение (дроппинг). Такой законопроект был подготовлен в правительстве, пишут «Ведомости». Задача документа - сократить возможности для вывода украденных средств для мошенников. Согласно законопроекту, осознанная передача банковских карт мошенникам за вознаграждение будет наказываться штрафом на сумму от 300 000 до 1 млн рублей и уголовным сроком длительностью до шести лет. Лиц, которые передают свои банковские карты за деньги без преступного умысла планируют наказывать менее сурово — им будет грозить штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, уголовный срок до трех лет или 480 часов принудительных работ. При этом использование чужих карт и электронных кошельков будет наказываться лишением свободы на срок до 6 лет.

08:34 В России началась первая в году трехдневная рабочая неделя
08:34 В России началась первая в году трехдневная рабочая неделя

В России началась первая в году трехдневная рабочая неделя. Трудовые будни продлятся с 28 по 30 апреля, после чего начнутся первомайские праздники, напоминает «Российская газета». Среда, 30-е апреля, будет коротким - предпраздничным - рабочим днем. Выходные продлятся четыре дня - с 1 по 4 мая. Вторая трехдневная рабочая неделя ждет россиян с 5 по 7 мая. Затем будут еще четыре выходных, приуроченных к празднованию 80-й годовщины Победы. Всего же в мае этого года будет только 18 рабочих дней. Также длинные выходные ждут жителей страны в июне - с 12 по 15 число - в честь празднования Дня России.

08:24 Пальмовое масло запретят в школах и детских садах
08:24 Пальмовое масло запретят в школах и детских садах

В Госдуму внесут законопроект о запрете пальмового масла в питании детей и студентов. Инициатива, поддержанная спикером нижней палаты Вячеславом Володиным, направлена на исключение искусственных заменителей из детского питания, сообщают «Известия». Документ разработал комитет по аграрным вопросам. Использование пальмового масла запретят в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции, закупаемой учебными заведениями. Контроль за соблюдением требований возложат на Роспотребнадзор и Россельхознадзор. По данным ФТС, ежегодный импорт пальмового масла в РФ достигает 1 млн тонн, из которых 30% идет в кондитерскую отрасль, 25% — в фастфуд. Пальмовое масло уступает по полезности оливковому или подсолнечному. Недопустимо, чтобы дети ели фальсифицированные продукты, заявил глава комитета Госдумы Владимир Кашин.

08:12 Синоптик предупредил о сложной погоде в 6 региоах
08:12 Синоптик предупредил о сложной погоде в 6 региоах

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в комментарии ТАСС предупредил о сложной погоде в шести российских регионах. По его словам, в Иркутской области сегодня ветер усилится до 25 м с и возможна пыльная буря. В прибрежной зоне Байкала и на самом озере порывы ветра будут достигать как минимум 30 м с. В Бурятии к сильному ветру добавятся осадки. Вильфанд добавил, что сильный ветер прогнозируется в Забайкалье, в Свердловской области холодная погода будет сопровождаться мокрым снегом, гололедицей и дождем. В Челябинской области тоже ожидаются осадки и ветер с порывами в 23 м с.

07:45 В России нужно ввести возможность оплаты билетов в театр за остаток материнского капитала
07:45 В России нужно ввести возможность оплаты билетов в театр за остаток материнского капитала

В России нужно ввести возможность оплаты билетов в театр за остаток материнского капитала. Об этом ТАСС заявил депутат Госдумы Игорь Антропенко. По его мнению, так можно поддержать как семьи с детьми, так и театры, в которые теперь билеты нужно покупать по паспорту. Парламентарий также предложил разрешить переоформление билетов на близких родственников за день до мероприятия. В феврале председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина выступила за расширение действия материнского капитала с прогрессирующей ставкой 25% на каждого последующего ребенка. Она выразила надежду, что программа продолжит действовать и после 2030 года.

07:34 В среднем россияне читают по десять книг в год
07:34 В среднем россияне читают по десять книг в год

Почти семь из десяти россиян регулярно читают и слушают книги. Причем читающих женщин больше, чем мужчин. Чаще всего россияне выбирают бумажные издания, особенно популярны детективы и классическая литература. Свой выбор того или иного автора и издания многие объясняют интересом к определенной теме или жанру, пишет «Газета.ру». Почти каждый третий тратит на покупку литературы до 500 рублей в месяц. У 10% уходит на книги до 3000 рублей в месяц. В эти суммы входит покупка как печатных книг, так и электронных, а также оплата подписки в специальных сервисах.

07:25 В Минздраве оценили идею пометить вредные продукты стоп-знаками
07:25 В Минздраве оценили идею пометить вредные продукты стоп-знаками

Министр здравоохранения Михаил Мурашко в комментарии оценил идею пометить вредные продукты цветовыми стоп-знаками. Он отметил, что нужно рассматривать все идеи, направленные на охранение здоровья, передаёт РИА Новости. Министр призвал проработать инициативу с экспертами и общественностью и отметил, что многие производители уже сами размещают на упаковках данные об энергетической ценности продуктов и содержании жиров. Кроме того, в магазинах есть полки здорового питания. Ранее с такой инициативой выступила депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Она предложила разместить стоп-знаки на упаковках продуктов, содержащих сахар, соли и жиры. Так россияне смогут оценить их полезность. Также в апреле депутат Госдумы от фракции «Новые люди» Ксения Горячева предложила утвердить четкий порядок составления меню для школьных буфетов, снизив количество булочек, фастфуда, сосисок в тесте и газировки.

07:12 В Европе признали зависимость от российского газа
07:12 В Европе признали зависимость от российского газа

Страны Европы по-прежнему зависят от газа из России, заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йёргенсен. Об этом сообщает ТАСС. Еврокомиссар подчеркнул, что в ближайшее время представит дорожную карту по поэтапному отказу от российского газа. По его мнению, существуют «возможности импортировать еще больше газа из США». В марте немецкие СМИ писали, что Штаты педут переговоры с Россией и Германией о покупке «Северных потоков» и другой энергетической инфраструктуры для восстановления поставок российских энергоносителей в Европу после окончания конфликта на Украине. По данным источника издания, обсуждения продолжаются уже несколько месяцев. Кроме «Северных потоков», американская сторона интересуется дочерней компанией «Роснефти» в Германии.

06:56 В начале мая холодная погода ожидается почти во всей России
06:56 В начале мая холодная погода ожидается почти во всей России

На территории европейской части России пока не прогнозируются температурные рекорды. Об этом ТАСС заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Синоптик подчеркнул, что прогнозируется только повсеместное понижение температуры. Накануне Вильфанд рассказал, что в начале мая холодная погода ожидается почти во всей России. В частности, холодно будет в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, в Москве и сопредельных субъектах, начиная с запада — от Тверской области и до востока — Владимирской, Ярославской, Тульской и Калужской областей, уточнил Вильфанд. Он упомянул, что в этот период возможны и кратковременные дожди. Синоптик добавил, что на Дальнем Востоке температура будет ниже нормы на 3–5°C, а в Сибири она упадет сразу на 8–10°C.

06:45 В России утроились штрафы за вождение электросамокатов
06:45 В России утроились штрафы за вождение электросамокатов

С сегодняшнего дня операторы кикшеринга повысили штрафы за допуск детей к электросамокатам с 10 тыс. до 30 тыс. рублей. В Москве — 100 тыс. рублей, пишут «Известия». Причина в том, что дети чаще всего попадают в аварии на самокатах. Представители сервисов подчеркнули, что повышение штрафов направлено на предупреждение родителей о запрете катания несовершеннолетних. В 2025—2026 годах сервисы планируют сделать так, чтобы аренда самокатов была доступна только для верифицированных пользователей через «Госуслуги».

06:34 Трамп заявил о готовности Зеленского отказаться от Крыма.
06:34 Трамп заявил о готовности Зеленского отказаться от Крыма.

Дональд Трамп заявил, что, по его мнению, Владимир Зеленский готов отказаться от требований вернуть Крым. Об этом американский лидер заявил в интервью Time. Трамп также сказал, что полуостров «останется в составе России» в рамках возможного мирного соглашения. В субботу сообщалось, что Зеленский и Трамп провели «очень короткую» встречу на церемонии похорон папы Римского Франциска. Зеленский заявил, что «многое успел обсудить» с американским президентом, и поблагодарил его.

06:25 После ДТП с автобусом под Владимиром около 35 человек обратились за медпомощью
06:25 После ДТП с автобусом под Владимиром около 35 человек обратились за медпомощью

Автобус опрокинулся во Владимирской области, около 35 человек обратились за медпомощью. Об этом сообщила пресс-служба регионального МВД в своем аккаунте во «ВКонтакте». По предварительной информации, водитель экскурсионного автобуса съехал в кювет и опрокинулся. Всего в момент происшествия в автобусе находились 55 человек. Сейчас на месте работают сотрудники Госавтоинспекции и экстренных служб.

06:12 На Сахалине рухнул мост вместе с экскаватором
06:12 На Сахалине рухнул мост вместе с экскаватором

Водитель экскаватора пострадал в результате обрушения моста через реку Вахрушевку на юго-востоке Сахалинской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию Анивского района. Один из пролетов моста рухнул, когда по нему проезжал экскаватор, отметили местные власти. Пострадавшего водителя госпитализировали.

17:04 Число абортов в Вологодской области сократилось в 13 раз
17:04 Число абортов в Вологодской области сократилось в 13 раз

В Вологодской области за первые три месяца 2025 года сделали только 32 аборта. Об этом рассказал губернатор региона Георгий Филимонов. За год, по словам губернатора, это число сократилось в 13 раз.

Такие результаты глава региона связал с работой программы «Семья – оплот Русского Севера» по выплатам молодым семьям и программе по премированию врачей за сохранение беременности. За каждую отговоренную от аборта женщину врачи получают пять тысяч рублей. Также в рамках поддержки рождаемости в регионе были созданы пункты проката предметов для новорожденных и комнаты матери и ребенка в вузах.

16:46 Яровая выступила за отдых в лагерях Анапы
16:46 Яровая выступила за отдых в лагерях Анапы

Зампред Госдумы Ирина Яровая предложила проработать вопрос организации детского отдыха в лагерях Анапы, несмотря на ограничения на использование пляжей из-за выбросов мазута. Яровая отметила, что сложности с пляжами не означают невозможность использования лагерей, особенно тех, которые не привязаны к морю и обладают качественной инфраструктурой для безопасного и интересного отдыха.

Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что из-за последствий разлива мазута для отдыха непригодны 150 пляжей в Краснодарском крае, но это решение может быть пересмотрено при улучшении ситуации.

16:35 В США объяснили почему не стремятся вводить новые санкции против России
16:35 В США объяснили почему не стремятся вводить новые санкции против России

США пока не расширяют санкции против России, чтобы не мешать усилиям по мирному урегулированию конфликта на Украине, заявил госсекретарь Марко Рубио. По его словам, Вашингтон надеется на дипломатическое решение и считает, что санкции лишь отдаляют стороны от урегулирования.

Ранее президент Дональд Трамп, напротив, пригрозил России санкциями в банковском секторе, связав это с недавними ударами по украинской инфраструктуре. Трамп также высоко оценил встречу своего спецпосланника Стивена Уиткоффа с Владимиром Путиным.

Сообщается, что на этой встрече российский лидер подтвердил готовность к прямому диалогу с Киевом и переговорам без предварительных условий, о чем Москва заявляла и ранее.

16:18 В Москве продолжается тушение банного комплекса
16:18 В Москве продолжается тушение банного комплекса

Тушение крупного пожара в банном комплексе «Усадьба банная» на Яузской аллее на востоке Москвы осложняется плотной застройкой. По данным СМИ, пожарным пока не удалось ликвидировать открытое горение, к тушению привлекли вертолеты, набирающие воду из ближайших водоемов.

Площадь возгорания, которому присвоен повышенный ранг сложности, выросла до полутора тысяч квадратных метров и охватила семь построек. Из соседних зданий эвакуировали 25 человек. В борьбе с огнем задействованы более 50 пожарных, 15 единиц техники, пожарный поезд и два вертолета Ка-32.

По предварительной информации, причиной возгорания мог стать перегрев трубы.

15:46 В Российской государственной библиотеке произошло возгорание
15:46 В Российской государственной библиотеке произошло возгорание

Пожар произошел в подвале Российской государственной библиотеки – крупнейшей публичной библиотеки в России и континентальной Европе, одной из крупнейших библиотек мира. Об этом сообщает «ТАСС».

Возгорание в подвальном помещении было быстро ликвидировано.