Мобильные операторы вычислили новую тактику «многоходовки» у телефонных мошенников. Как сообщает РИА новости, звонок обычно поступает с подменного номера. Аферисты представляются сотрудниками авторитетной организации: банк, полиция, налоговая и прочие. Гражданину говорят, что он пострадал от мошенников или на него оформили кредит. В какой-то момент беседа прерывается. Затем включается автоответчик: «Внимание! Этот звонок был прерван полицией. Обнаружена попытка мошенничества». Далее человеку предлагают перезвонить по номеру, который отправлен в SMS. Жертву пугают кражей денег с банковских карт, если она не перезвонит. После того как человек позвонил на указанный номер, его убеждают, что первый звонок был от аферистов, и просят передать личные данные «для проверки», а затем внушают, что необходимо перевести средства с карты на «безопасный счет».
В Москве снизилось число аварий с электросамокатами - с начала сезона их стало на 7% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в столичном Дептрансе, передаёт «Интерфакс». Там отметили, что на ситуацию повлияли меры по повышению безопасности: верификация через Mos ID, видеомониторинг, штрафы и ограничения доступа за опасную езду. Заммэра Максим Ликсутов добавил, что с 17 апреля прокатные сервисы снизили максимальную скорость электросамокатов до 20 км ч.
В дешёвых смартфонах стоимостью до 5 тысяч рублей может быть установлено вредоносное программное обеспечение. Об этом сообщили в Центре цифровой экспертизы Роскачества, передают «Известия». Ведомство уточнило, что такие устройства часто попадают на рынок по серым схемам, минуя официальные поставки и обязательную сертификацию. Это увеличивает риск встроенных вирусов и отсутствия базовых протоколов безопасности. Эксперты рекомендуют внимательно проверять происхождение гаджета и избегать слишком бюджетных моделей.
Минздрав утвердил новый порядок, который позволяет фельдшерам и акушерам временно выполнять отдельные функции лечащих врачей. Документ вступит в силу 1 сентября. При необходимости средний медперсонал сможет заменить терапевтов, педиатров, врачей общей практики и акушеров-гинекологов. Решение о передаче обязанностей будет принимать руководитель медорганизации, он же проконтролирует их исполнение.
В ведомстве пояснили, что идут на такой шаг из-за нехватки врачей. Однако, по мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, это не решит проблему дефицита кадров. Об этом он рассказал Авторадио:
"На усмотрение главного врача в тех или иных лечебных учреждениях можно менять в ряде случаев одного специалиста на другого, если это позволяет ситуация. Но делать на это ставку, как на постоянную меру, категорически невозможно. То есть это временный такой маневр. Так сказать, "перебиться" на какой-то момент, но не более того".
Эксперт подчеркнул, что сегодня медвузы страны выпускают достаточно врачей, однако большинство из них не идет работать в больницы:
"Надо начинать работать с теми, кто уже закончил, и кто уже готовый специалист, которого надо направлять. Чтобы он пришел и уже там удержался. Ведь заканчивают [вузы] у нас врачи каждый год. И каждый год у нас не хватает людей. Даже если бы у нас 90% выпускников, допустим, текущего года пошло в систему здравоохранения, мы бы закрыли все дырки. Стало быть, надо обеспечить привлекательность рабочего места: повышение квалификации для врача, социальные пакеты на месте, куда он пришел работать, надо делать. Тогда все будет".
По мнению Власова, в основе сложившейся ситуации лежит целый комплекс причин. Среди них — низкая зарплата, тяжёлые условия труда и отсутствие карьерных перспектив. Всё это вынуждает государство оптимизировать расходы, сокращать число врачей и увеличивать нагрузку на средний медперсонал.
Граждане России почти в 1,5 раза чаще стали закладывать недвижимость для обеспечения рублевых кредитов. Об этом пишут Вести со ссылкой на экспертов. По их словам, объем такого кредитования в 2024 году вырос на 45% по сравнению с 2023-м. В 95% случаев в залоге у банка оказывается квартира. Остальные 5% распределены между коммерческими площадями, апартаментами, машино-местами и другими нежилыми помещениями. Россияне берут займы на ремонт, чтобы закрыть долги или погасить кредиты со ставкой выше. Также этот способ граждане используют для получения первоначального взноса по ипотеке.
Умер артист, легендарный актер дубляжа Рудольф Панков. Он играл в таких фильмах, как «Живёт такой парень» и «Семнадцать мгновений весны», а наиболее известен озвучкой. Он, в частности, был «голосом» Адриано Челентано, Жан-Поля Бельмондо, Энтони Хопкинса, Томми Ли Джонса и Дэвида Суше. Панкову было 87 лет. Как пишет «Российская газета», причиной смерти стали последствия нескольких инсультов, осложненные деменцией.
Авария с пострадавшими произошла на железнодорожном переезде в Кизлярском районе Дагестана, сообщает пресс-служба республиканского МВД. Инцидент случился на трассе Моздок – Кизляр – Крайновка. Предварительно установлено, что водитель автомобиля проехал на красный свет и врезался в поезд. Известно, что транспортное средство протаранило железнодорожный состав, следовавший из Москвы в Дербент. По данным полиции, травмы получили три человека: водитель автомобиля и его пассажиры, мальчики десяти и четырех лет. Пострадавшие доставлены в больницу Кизляра, правоохранители проводят проверку обстоятельства ДТП.
Правительство обсудило ход весенней посевной и меры поддержки аграриев, пишет «Российская газета». Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул важность ускоренного доведения субсидий до сельхозпроизводителей и обеспечения их удобрениями, техникой и топливом. По его словам, около 90% озимых в хорошем состоянии, но для защиты от погодных рисков нужно активнее развивать агрострахование. Сейчас застраховано около 20% посевных площадей — это более 15 миллионов гектаров.
Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке жёлтой лихорадки в Колумбии. С начала года там подтверждено 74 случая заражения. В стране объявлено чрезвычайное положение, пишет «Москва 24». В ведомстве напомнили, что перед поездками в регионы с риском заражения, включая Южную Америку и Экваториальную Африку, необходима вакцинация. Российская прививка одобрена ВОЗ и обеспечивает пожизненный иммунитет. Также специалисты рекомендуют использовать репелленты, москитные сетки и носить закрытую одежду.
С сегодняшнего дня по всей России и миру Волонтёры Победы дают старт традиционному Международному субботнику. В разных уголках нашей Родины и за рубежом добровольцы приведут в порядок памятники, мемориальные комплексы и захоронения Героев. Всё для того, чтобы сохранить памятные места в первозданном виде для будущих поколений.
Один из первых субботников прошёл в Нижегородской области. Волонтёры Победы региона вместе с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов благоустроили Воинский мемориал в Марьиной роще. Добровольцы убрали прошлогоднюю листву, ветки деревьев и мусор, помыли мемориальные доски и привели в порядок территорию вокруг памятного места. Пресс-секретарь ВОД "Волонтёры Победы" Анастасия Толикова рассказала Авторадио о том, что для каждого - это очень эмоциональное событие. А в Нижнем Новгороде есть и постоянные участники акции.
"Есть один участник нашего движения, который выходит к этому мемориалу на субботник уже не первый год, так как на одной из плит нанесено имя его предка. И он действительно считает важным почтить память героя своей семьи, ветерана Великой Отечественной войны. Он помнит о нем и хочет, чтобы его мужество и стойкость также несли сквозь поколения. Я сама являлась частью международного субботника. Правда прибирала я небольшой воинский мемориал в одной из деревенек Московской области. Но участие в подобном событии - это всегда присоединение и сопричастность с теми поколениями, которых уже нет живых. Но в любом случае память об их подвиге, об их героизме живет не только в сердце каждого, но и в таких поистине исторических местах."
К субботнику присоединятся и иностранные государства: Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, а также даже в Нидерландах и Австралии. В течение всего года Волонтёры Победы совместно с представителями разных общественных объединений благоустроят более 30 тысяч объектов по всему миру. Как отмечает Толикова, на этом работа не остановится: ребята часто берут под шефство многие памятные и исторические места.
Депутат от партии «Новые люди» Георгий Арапов предложил ввести в школах короткие утренние зарядки перед первым уроком, пишет "Российская газета". В своем обращении в Роспотребнадзор он отметил, что такая практика уже используется в некоторых учебных заведениях, но пока не является обязательной. Арапов считает, что зарядка продолжительностью 10-15 минут поможет повысить физическую активность подростков и улучшить их здоровье.
Московский городской суд продлил арест бывшему замминистра обороны Тимуру Иванову на три месяца в связи с уголовным делом о получении взятки в размере более 1 миллиарда рублей, пишут «Ведомости». Иванов останется под стражей до 23 июля, его защита намерена обжаловать решение. Он был задержан в апреле 2024 года, сразу после чего был отстранен от должности министром обороны Сергеем Шойгу. Следствие считает, что Иванов и бизнесмен Сергей Бородин получили взятку за участие в госзакупках.
Россия и Иран смогут нейтрализовать влияние нелегитимных санкций. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, пишет «Парламентская газета». По его словам, оба государства уверены, что смогут свести к нулю последствия этих ограничений. Лавров добавил, что товарооборот между странами вырос на 13%, несмотря на рестрикции. Ранее Совет Федерации одобрил ратификацию Договора о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном, подписанного в январе 2025 года на 20 лет с возможностью продления.
Зона Крыма и Севастополя свободна от загрязнений мазута и пригодна для организации летнего курортного сезона, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге по подготовке к туристическому сезону. При этом сообщается, что прибрежные зоны Анапы и Темрюкского района не соответствуют требованиям для открытия курортного отдыха этим летом. На протяжении всего летнего сезона будет проводиться мониторинг всей территории пляжей. Об этом пишут Вести. Ранее сообщалось, что туристам, который предпочли отказаться от отдыха в Анапе и Темрюкском районе из-за разлива мазута на побережье Кубани, вернут деньги за отмену бронирования отеле
С 1 мая в силу вступят изменения, предусматривающие право на получение единовременной выплаты в размере 80 тыс. рублей ветеранам Великой Отечественной войны, а также доплаты для членов экипажей гражданской авиации и работников угольной промышленности со стажем более 25 лет. Об этом рассказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Выплату в том числе получат инвалиды, ветераны ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, вдовы, вдовцы погибших участников войны. Кроме того, право на эту сумму имеют не только граждане, проживающие в России, но и постоянно находящиеся в странах Балтии, а также в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, пишет РБК.
В случае членов летных экипажей и работников угольной промышленности выплаты носят компенсационный характер, а также требуют предварительного подтверждения стажа и условий труда.
Срок действия моратория на удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины истек. Об этом сообщили пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Россия строго соблюдала запрет на удары по энергообъектам, чего нельзя сказать о Киеве. Представитель Кремля отметил, что Москва регулярно информировала международное сообщество о продолжающихся атаках украинских сил по российской энергетической инфраструктуре, пишут Вести. Вместе с тем Песков отметил, что определенный прогресс в переговорах по Украине связан с временным мораторием, однако впереди еще много обсуждений. В Кремле также подчеркнули, что зарубежных контактов по дальнейшей судьбе моратория в настоящее время не ведется.
Движение на некоторых участках МКАД и Волгоградского проспекта будет перекрыто сегодня ночью. Мера введена в связи с подготовкой и проведением парада 9 Мая. Об этом сообщает пресс-служба столичного Дептранса. Речь идет об участке внешней стороны МКАД от Минского до Новорязанского шоссе, части Новорязанского шоссе от дома 3, корпуса 1, до МКАД, а также о Волгоградском проспекте от МКАД до ТТК, о Проектируемом проезде № 3502 и Шоссейном проезде. Эти участки будут закрыты с 22.00 18 апреля до 02.00 19 апреля. Об этом пишет Москва24. Водителей призывают заранее строить маршруты с учетом введенных ограничений.
В Москве и Подмосковье объявлен оранжевый уровень погодной опасности из-за аномальной жары. По данным Гидрометцентра, предупреждение вступит в силу сегодня вечером и продлится до 22 апреля. Среднесуточная температура воздуха в регионе будет выше нормы на 7 и более градусов. Напомню, что в столице уже побит столетний температурный рекорд — на ВДНХ термометр показал 22,5 градуса. Жаркая погода в столице продолжает сохраняться.
Туристическая отрасль готовит альтернативные сценарии отдыха в Анапе и Темрюкском районе после того, как Роспотребнадзор заявил о загрязнении более 140 пляжей. Замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков сообщил, что прорабатываются варианты активного, сельского и гастрономического туризма, передаёт ТАСС. Местные отели с развитыми спа-комплексами и инфраструктурой продолжат работать, несмотря на закрытие пляжей. В ответ на снижение спроса правительство уже ввело меры господдержки, включая отсрочку налоговых платежей для бизнеса.
На Кубани зону мониторинга выбросов мазута расширили до Геленджика, сообщает «Интерфакс». Специалисты обследуют 325 км побережья, собирая нефтепродукты на 19 участках. Напомню, два танкера потерпели крушение в Керченском проливе в декабре прошлого года. По данным Минтранса, в Чёрное море попало около 2 400 тонн мазута.
Госсекретарь США Марко Рубио сообщил, что отмена антироссийских санкций зависит от участия стран ЕС в переговорах по украинскому конфликту, передают «Известия». По его словам, большую часть санкций против России ввела именно Европа, и США не могут самостоятельно снять эти ограничения. Рубио подчеркнул, что европейские государства должны быть вовлечены в процесс урегулирования, поскольку конфликт происходит на европейской территории. Также он добавил, что США готовы способствовать мирному решению, если обе стороны настроены на переговоры. Если мирное урегулирование невозможно в ближайшее время, Вашингтон продолжит действовать по своему усмотрению.
Минтруд предложил внести изменения в трудовое законодательство, чтобы более чётко разграничить трудовые и гражданско-правовые отношения. Ведомство хочет закрепить восемь признаков трудовых отношений, чтобы избежать уклонений работодателей от официального оформления сотрудников и предотвратить спорные ситуации.
Эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева пояснила Авторадио, что договоры гражданско-правового характера могут заключаться только для временных или проектных работ:
"Мы аутсорсинговая компания. И, допустим, мы оказываем услуги по бухгалтерскому учету и принимаем на работу бухгалтера, который будет оказывать эти услуги для наших клиентов. Мы его принимаем на работу, заключаем с ним трудовой договор. Он у нас работает постоянно бухгалтером и выполняет эту функцию. Но, например, у нас пришел какой-то огромный проект, и мы хотим не навсегда взять этого бухгалтера, а на выполнение какой-то конкретной определенной работы, кусочка. Вот в этом случае у юридического лица есть выбор: заключить трудовые отношения и оставить этого человека на постоянной основе, либо привлечь его разово на выполнение конкретной работы и заключить договор ГПХ".
Однако на практике работодатели действительно подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми. Так у компаний получается сэкономить бюджет на налоговых выплатах и предложить кандидату большую сумму к оплате за проделанную работу:
"Очень часто сама компания, проводя переговоры с кандидатом, предлагает два варианта. И говорит: "Хочешь, мы заключим с тобой трудовой договор? В этом случае зарплата будет твоя такая-то. Но если мы заключим с тобой гражданско-правовой договор, то твоя зарплата будет на 20% выше. Выбирай". И в этой ситуации у физического лица, соответственно, встает выбор, что он хочет. Получать меньше, но это будут трудовые отношения. Либо получать больше здесь и сейчас, но тогда он лишается отпуска, оплаты больничных, декретных и тд".
Эксперт напомнила, что по трудовому договору сотрудник имеет право на отпуск, все социальные гарантии, а также определенный трудовой распорядок. В случае с договором ГПХ физлицо не имеет таких прав.
В России снизился спрос на аптечные настойки. К марту объем реализации успокоительных средств на основе боярышника, пустырника и валерианы сократился на 11,5%, сообщает газета «Коммерсант». Вместо этого россияне стали чаще приобретать рецептурные антидепрессанты. Только в феврале выручка от их продажи составила почти 3 миллиарда рублей, а количество реализованных упаковок превысило 3 миллиона — это рекорд за последние пять лет.
За разведение открытого огня в квартире или местах общего пользования, включая приготовление шашлыков на балконе, грозит штраф до 400 тысяч рублей. Об этом предупредил зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, пишет «Парламентская газета». Он напомнил, что согласно действующему противопожарному регламенту, разводить огонь можно на расстоянии не менее 50 метров от жилых и хозяйственных построек и в специально отведенных для этого местах.
Группа депутатов ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым предложила Правительству с 2026 года переносить один выходной на понедельник после Пасхи. Законопроект уже направлен в Кабмин, сообщает «Парламентская газета». Нилов отметил, что инициатива не увеличит общее число нерабочих дней, но позволит учитывать церковный календарь и сделает Пасхальный понедельник выходным. Депутат также подчеркнул, что при подготовке заключения Правительства следует учесть мнение РПЦ.
Температурный рекорд для 18 апреля, установленный в 1921 году, побит Москве, воздух прогрелся до 22,5 градусов. Об этом РИА Новости рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, воздух в столице продолжает нагреваться. Ранее гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в столичном регионе в период с 18 по 22 апреля. Такая же погода прогнозируется в Смоленской, Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Калужской, Тульской и Рязанской областях. В Гидрометцентре уточнили, что среднесуточная температура будет минимум на семь градусов превышать климатическую норму. При этом финал апреля в Центральной России будет холодным, не исключено появление снега. Об этом РИА Новости сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.