В России участились автоподставы на перекрестках с круговым движением. Автомобиль злоумышленников возникает из слепой зоны впереди идущего, как правило, грузовика, и с ускорением «подставляется» под его заднюю часть при попытке сменить траекторию. По формальным признакам несоблюдения ПДД виновниками всегда оказывались едущие впереди. После этого «пострадавшие» обращались в страховые компании за возмещением. Доказать факт мошенничества в данном случае очень сложно. Единственный выход - искать других пострадавших от этих же автоподставщиков и объединяться. Об этом в беседе с Авторадио рассказал Автоюрист Лев Воропаев:
"С большой долей вероятности в таких ситуациях сотрудники Госавтоинспекции выясняют, что нарушил именно тот водитель, который является жертвой мошенников. Поэтому таким жертвам приходится искать таких же пострадавших и обращаться в правоохранительные органы коллективно, чтобы подтвердить факт того, что это не разовая ситуация, а данные дорожно-транспортные происшествия имели место в десятках, а, может быть, и в сотнях раз. И только такое массовое движение, и то не сразу, возможно, каким-то образом позволит возбудить уголовное дело".
Если суд постановил, что жертва должна выплатить автоподставщику возмещение ущерба, то решение можно оспорить. Однако эксперт считает, что шансы добиться справедливости таким образом минимальны.
"Даже когда у меня на практике были установлены факты неоднократного попадания одного и того же автомобиля в аналогичные дорожно-транспортные происшествия, тем не менее, с учетом различных экспертиз суды вставали на сторону именно вот этих мошенников. Потому что факт дорожно-транспортного происшествия подтвержден, размер ущерба подтвержден. И наличие многократного участия в дорожно-транспортных происшествиях никак суды не убеждало, что это мошенники, и они пытаются на этом заработать".
Эксперт добавил, что подобный вид мошенничества практикуется уже несколько лет.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.