Минфин поддержал идею о едином подходе при установлении льгот по транспортному налогу во всех регионах для граждан, имеющих звание «Герой России». Ранее такое обращение в министерство направил зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Каплан Панеш, передает РИА Новости. Депутат обращал внимание, что в субъектах России существуют различия в предоставлении налоговых льгот по транспортному налогу. Единый же подход к формированию механизмов льготного налогообложения при его разработке будет способствовать эффективному администрированию налогов как для граждан, так и для госорганов, а также создаст более прозрачную систему поддержки Героев России и повысит уровень доверия к госинститутам.
Владимир Путин провел сегодня заседание военно-промышленной комиссии, где обсудил вопросы, связанные с развитием Вооруженных сил. Президент подчеркнул, что обеспечение вооружениями войск в зоне СВО - это безусловный приоритет. Нужно эффективно адаптировать оружие к меняющимся формам боевых действий. Путин отметил, что опыт ведения СВО изучают все армии мира и производители оружия, поэтому России нужно и дальше продолжать быть на шаг впереди.
Комментируя эти заявления, журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» на ТВ-3 Александр Малькевич отметил, что наш ВПК сегодня самый мощный, а наша высокотехнологичная продукция востребована во всем мире.
«У некоторых наших новых разработок нет аналогов в мире. Это подтвердила демонстрация ракеты «Орешник». Ни одна современная мировая система ПВО не может ее перехватить. Ее скорость достигает до трех километров в секунду, а средняя дальность — до пяти тысяч километров. Президент отдельно поставил задачу ВПК полностью закрыть потребности вооруженных сил в ВПЛА. И до тридцатого года в регионах будут созданы почти полсотни научно-производственных центров для создания беспилотников. Создаются войска беспилотных систем. Они будут укомплектованы специально обученными операторами БПЛА, которые проходят прямо сейчас программу, разработанную на основе опыта реальных боевых действий».
Добавлю, в армию в 2024 году поставили более полутора миллионов беспилотников разных типов. В войсках пока не хватает FPV-дронов, но работа идет ежедневно, поэтому планы по наращиванию производства будут выполнены.
Губернатор Стамбула заявил об отсутствии проблем с энергосетями и водопроводами после землетрясения, обрушений нет, за помощью в медучреждения никто не обращался. Об этом пишет РИА Новости. По данным сейсмологов, за час в Стамбуле произошло 7 землетрясений. Толчки ощущались в разных районах города в результате чего тряслись стены, скрипела мебель, а также на некоторое время отключилось электричество. Во время подземных толчков люди выбегали из зданий на улицы.
В России к началу лета запустят сервис заселения в гостиницы с использованием биометрических данных вместо паспорта. Об этом сообщили URA.RU в пресс-службе Центра биометрических технологий. Новая услуга будет реализована на базе Единой биометрической системы и станет доступна сначала в одном из столичных отелей, после чего планируется распространение сервиса и в других регионах страны. Внедрение сервиса позволит отказаться от бумажных документов и ускорить процесс регистрации за счет автоматического заполнения данных.
Акция "Бессмертный полк" пройдет в Подмосковье в онлайн-формате, сообщил глава региона Андрея Воробьева. Такое решение было принято совместно с правоохранительными органами из-за соображений безопасности. Воробьев уточнил, что онлайн-шествие также востребовано, так как объединяет миллионы людей, пишет Москва24. В 2025 году акция в России пройдет в смешанном формате. Из-за соображений безопасности от очного шествия уже отказались Белгородская, Курская, Воронежская, Саратовская и Ростовская области, а также Крым.
Участники спецоперации и члены их семей при обращении в суд смогут не платить госпошлину по ряду дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства. К таким делам, например, относятся установление фактов родственных отношений, принадлежности правоустанавливающих документов лицу, признания отцовства и принятия наследства. Данную инициативу группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму передаёт "Парламентская газета". Вячеслав Володин отметил, что решение станет еще одной мерой поддержки участников СВО и их близких. Льгота позволит оградить семейный бюджет от дополнительных затрат.
МЧС России в ближайшее время увеличит федеральную группировку спасателей на территории Забайкалья для борьбы с природными пожарами, в регион прибудут два транспортных самолета Ил-76. Кроме того, в ближайшее время будут переброшены аэромобильные группировки из Красноярского и Хабаровского краёв общим количеством 100 человек, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства. По данным МЧС, в настоящее время в Забайкалье действуют 45 лесных пожаров общей площадью 192 тысячи гектаров. Всего к тушению лесных пожаров привлечены 1,37 тысячи человек и 123 единицы техники.
Полиция и региональные департаменты и министерства образования начнут обмениваться информацией о детях мигрантов. Передаваться будут сведения о подаче заявления на прием в учебное заведение, данные о поступлении, отчислении, тестировании на владение русским языком. МВД в свою очередь будет отправлять в образовательные организации информацию о регистрации детей — это необходимо для выявления тех, кто не обучается. По мнению кандидата экономических наук, эксперта по миграции Ольги Чудиновских, смысла в межведомственных информационных системах. Проблему незнания русского языка это не решит. Государство должно сделать так, чтобы дети мигрантов не оставались вне системы школьного образования. Об этом она рассказала в интервью Авторадио:
"Я понимаю тех родителей, тех педагогов, которые говорят, что если ребенок не говорит по-русски, то он тормозит весь класс. Видимо, надо создавать какие-то интенсивные курсы государственные, не перекладывать бремя оплаты на родителей, потому что не у всех могут оказаться в достаточном количестве средства, чтобы еще это оплачивать. Дети быстро достаточно обучаются, поэтому государство должно достаточно широкую сеть создать. Чтобы во всех местах, где эта проблема себя обнаруживает: допустим, в класс приходит сразу пятеро детей, которые не говорят по-русски, - вот там организовывать локально при управах, в муниципальных образованиях курсы для интенсивного изучения русского языка к поступлению в обычную общеобразовательную школу".
Напомню, 1 апреля этого года вступил в силу закон, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. Для поступления необходимо набрать минимальное количество баллов-три.
Дождь, местами ливень и гроза ожидаются в Московской области с 23 по 24 апреля. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на МЧС России по региону. Непогода прогнозируется с 6 вечера сегодняшнего дня до полудня четверга. При грозе — порывы ветра могут достигать 15 м/с. В дальнейшем ожидается понижение среднесуточной температуры воздуха на 5–7 градусов.
Налог на доходы физических лиц для работающих родителей с двумя и более детьми, чей среднедушевой доход ниже 1,5-тора прожиточного минимума, будет снижен до 6% в 2026 году. Об этом напомнил глава Минтруда Антон Котяков. Его цитирует агентство "Прайм". По словам министра, после перерасчета разница будет возвращена гражданам. Документ был подписан Владимиром Путиным в июле 2024 года. Выплата будет доступна гражданам, постоянно проживающим в стране и являющимся налоговыми резидентами, уплатившими НДФЛ в предшествующем году. Закон коснется родителей, усыновителей, опекунов и попечителей с детьми до 18 лет, а также детьми-студентами до 23 лет, при отсутствии задолженности по алиментам.
Для таксистов хотят создать универсальное приложение, которое позволит быстрее проходить медосмотры, получать электронные путевые листы и страховые выплаты в случае ДТП — за 10-15 минут, а не за 30 дней в среднем, как сейчас. В ближайшем будущем использование такого приложения можно регламентировать в рамках экспериментального правового режима. С таким предложением выступили в Центре стратегических разработок. Соответствующий документ готовится к согласованию в Минтрансе. Инициативу уже поддержали в ведомстве, а также в Минэкономразвития. Об этом пишет "Парламентская газета".
В Стамбуле произошло сильное землетрясение, подземные толчки ощущались по всему региону Мраморного моря. Магнитуда составила 6,2, и толчки чувствовали в широкой области вокруг города. Спустя 10 минут они вновь повторились из-за чего люди выбежали из своих домов на улицы. РИА Новости сообщает, что в городе начали наблюдаться сбои в работе связи и интернета. Момент землетрясения попал в прямой эфир местного телеканала. На кадрах видно, как телеведущая пытается справиться с волнением от происходящего. Генконсульство России в Стамбуле порекомендовало гражданам, находящимся в Силиври и окрестностях, следовать требованиям безопасности при землетрясениях и избегать паники. На данный момент нет сведений о разрушениях и пострадавших.
Переговоры по Украине в Лондоне не состоялись в связи с разными позициями сторон. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По мнению представителя Кремля, пока участникам переговорного процесса не удалось добиться консенсуса по некоторым предложениям. Об этом пишут Вести. Ранее сообщалось, что госсекретарь США Марко Рубио отменил поездку в Лондон на переговоры по Украине из-за отказа Владимира Зеленского признать Крым частью России. Перед этим СМИ писали, что Соединенные Штаты планируют 23 апреля предложить европейским странам признать Крым российским.
Средний и малый бизнес в России все чаще не выдерживает конкуренции с самозанятыми. Предприниматели жалуются, что не могут предложить работникам такие же доходы, как агрегаторы доставки и платформы услуг, где самозанятые зарабатывают больше и работают в гибком графике. Это приводит к оттоку кадров из традиционного сектора. Эксперты полагают, что для восстановления баланса необходимо полностью ликвидировать этот налоговый режим и вернуть все трудовые отношения в рамки официального трудового законодательства. Однако, не все думают так. По мнению директора Русской Школы Управления Анастасии Боровской полностью избавляться от режима самозанятости не стоит, так как он открывает широкие возможности для специалистов. Об этом она рассказала Авторадио:
"Я это вижу в большей степени с точки зрения разовых входов. Это легкий инструмент, чтобы оплатить часовые услуги, разовые проекты, разнообразные, то есть с разными заказчиками. Потому что сейчас бизнес настраивается в большей степени на партнерство, на ведение нескольких проектов, а текущее наше поколение настроено иметь несколько источников дохода. Мне кажется, это прекрасная возможность, когда таким образом ты развиваешь свою профессиональную компетентность. Относительно всех взаимодействий здесь открытая история с работодателем, заказчиком, государством. Чтобы быть открытым для всех, платить налоги, показывать свои доходы из разных источников и повышать свою профессиональную грамотность".
При этом эксперт подчеркнула, что для постоянных трудовых отношений работодателям стоит выбирать другие варианты оформления сотрудников.
Землетрясение магнитудой 6,2 зафиксировали в Стамбуле, сообщает РБК со ссылкой на данные сейсмологов. Подземные толчки, продолжались 10-15 секунд и ощущались в разных районах города в результате чего тряслись стены, скрипела мебель, а также на некоторое время отключилось электричество. Отмечается, что через несколько минут после первого подземного толчка было зафиксировано повторное землетрясение в 3 бала по шкале Рихтера, сообщает РИА Новости. Данных о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало.
В Мичуринске автомобиль на полном ходу протаранил толпу людей на пешеходном переходе. Десять человек переходили улицу по зебре, когда легковушка влетела в них. После столкновения несколько пешеходов остались лежать на проезжей части. Четыре человека серьезно пострадали. У них черепно-мозговые травмы, ушибы грудной клетки и ссадины. Об этом сообщает Лайф.ру Водителя авто, влетевшего в толпу, до приезда полиции задержали очевидцы.
В аэропорту Бегишево, расположенном в Нижнекамске, второй раз за день введены ограничения на прием и выпуск воздушных судов. Об этом пишет газета «Известия». Кроме того, повторные временные ограничения введены на полёты в аэропорту Казани. По информации Росавиации, работа воздушных гаваней ограничена в целях обеспечения безопасности полетов.
Голливудская актриса Деми Мур возглавила список самых красивых людей в мире. Ежегодный список был опубликован на сайте издания People. 62-летняя Деми Мур стала лицом нового выпуска журнала. На обложке актриса предстала в изумрудном макси-платье, которое дополнили золотые массивные серьги-кольца и браслет. Стилист уложил знаменитости волосы в локоны, а визажист сделал ей макияж с серебристыми тенями, тушью и персиковой помадой. До этого актриса вошла в список «100 самых влиятельных людей» года по версии журнала Time и появилась на обложке.
Международный валютный фонд улучшил прогноз экономического роста России с 1,4 до 1,5%. Об этом говорится в докладе фонда. По данным МВФ, в 2024 году уровень инфляции в России составил 8,4%, в 2025 году он поднимется до 9,3%, а в 2026 году упадет до 5,5%. Уровень безработицы в РФ в 2024 году МВФ оценил в 2,5%, в 2025 году он, как ожидается, достигнет 2,8%. Одновременно произошло снижение темпов экономического роста для менее развитых экономик стран Европы с 3,4% в 2024 году до 2,1% в 2025 и 2026 годах.
Из-за лесных пожаров режим чрезвычайной ситуации федерального значения введен в Забайкальском крае, сообщает «РИА Новости». Это необходимо для привлечения дополнительных сил и средств для тушения, отметили в пресс-службе Рослесхоза. С 7 апреля в лесах Забайкалья действовал режим чрезвычайной ситуации регионального характера. По данным регионального Минприроды на вечер 22 апреля, в крае сотрудники МЧС тушат 43 природных пожара на площади 149 тыс. га. Очаги зафиксированы в девяти районах региона. Тушение огня осложняется сильными ветрами, порывы достигают 70 км ч.
В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы эзотерических и энергетических услуг, духовных практик и блокировке ресурсов с такими предложениями. Документ доступен в думской электронной базе, передает РИА Новости. Законопроектом также вносятся изменения, направленные на развитие механизма выявления и блокировки ресурсов с такими предложениями.
Свыше 92 стран и территорий уже подтвердили участие в Петербургском международном экономическом форуме за два месяца до его начала, сообщает фонд «Росконгресс». Советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков отметил, что это наглядно демонстрирует возрастающую глобальную значимость форума как ведущей платформы для формирования новых экономических связей в условиях многополярного мира. Кобяков также рассказал, что страной-гостем ПМЭФ-2025 выступит Королевство Бахрейн – важный партнер России на Ближнем Востоке. Форум пройдет в северной столице с 18 по 23 июня при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга.
Россию и Персидский залив может связать новая ж д магистраль. Сейчас прорабатывается маршрут ее строительства, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он также уточнил, что на территории России автомобильный маршрут в значительной степени готов. Кроме того, дорога в основном готова и на территории Азербайджана. В Иране до портов Персидского залива есть скоростная дорога, но местами она требует расширения. Хуснуллин подчеркнул, что в рамках Международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum», который пройдет в середине мая, планируется обсудить перспективы развития этого транспортного коридора.
Гроб с телом папы Римского Франциска доставили в собор Святого Петра в Ватикане для прощания. Кардинал-камерленго, который руководит обрядом прощания, провел заупокойную молитву до переноса тела и начал литургию слова уже в соборе. На церемонии присутствуют кардиналы, архиепископы, епископы и служители церкви. Они прошли шествием по площади перед гробом. На площади был выставлен почетный караул швейцарских гвардейцев. Весь обряд прощания с понтификом описан в специальном документе, но Франциск еще при жизни внес в него некоторые изменения, упростив процедуру. На площади Святого Петра собрались верующие. По примерным оценкам римских властей, ожидается присутствует до 100 тыс. человек.
В храме Христа Спасителя в Москве идут последние приготовления к церемонии прощания с художником-монументалистом, скульптором Зурабом Церетели. Она должна начаться в полдень по московскому времени, передает РИА Новости. К храму уже за час до прощания начали подходить люди с цветами. В самом храме установлен портрет Зураба Церетели. Художник ушел из жизни в возрасте 91 года в ночь на вторник. Причиной смерти стала остановка сердца. Как сообщили РИА Новости в Российской академии художеств, Церетели скончался в окружении семьи. Похоронят его в субботу в Тбилиси рядом с женой. Масштабные, узнаваемые работы скульптора стали неотъемлемой частью городского ландшафта Москвы и других городов мира. Среди самых известных его работ — монументальный памятник Петру I и мемориальный комплекс «Поклонная гора», расположенные в столице, «Слеза скорби» в США, «Рождение нового человека» в Севилье.
Международная акция «Диктант Победы» стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы, заявил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что главная цель акции неизменна - отстаивать историческую правду, формировать у наших граждан и у граждан других стран твердые знания о Великой Отечественной войне, о Второй мировой и побуждать участников акции расширять свой исторический кругозор. Добавлю, «Диктант Победу» пишут, как в России, так и за рубежом. В частности, 25 апреля акция пройдет в Никосии в Республике Кипр.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.