На двух участках побережья Анапы выявили новые выбросы нефтепродуктов. Об этом сообщил оперативный штаб Краснодарского края в своем Telegram-канале.
Нефтепродукты нашли на участке пляжа отеля «Пляжный поселок», а также возле детского лагеря «Приморский» в селе Витязево.
Напомним, в этом году курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе пройдет с ограничениями: будут закрыты некоторые пляжи. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, для отдыха в Краснодарском крае сейчас непригодны 150 пляжей. Однако при улучшении ситуации с выбросами мазута это решение могут пересмотреть.
Несмотря на то что пик сезона гриппа уже пройден, в отдельных регионах продолжают фиксироваться случаи заражения. Эксперты отмечают, что случаи этого вируса в разных его вариациях могут появляться круглый год. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-инфекционист Елена Мескина. Она отметила, что активно грипп начинает распространяться в ноябре — декабре, а пик заболеваемости приходится на конец декабря — начало января. Вторая волна заболевания, как правило, приходится на период с февраля по март. К апрелю число заболевших начинает стремительно сокращаться. Но не стоит забывать, что люди могут привезти вирус из путешествий.
Евросоюз и Украина отвергли некоторые предложения США по вопросу урегулирования украинского конфликта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Киев и Брюссель выдвинули Вашингтону встречные предложения по различным вопросам. Основные разногласия между сторонами касаются последовательности решения территориальных вопросов, отмены санкций в отношении РФ, гарантий безопасности и численности вооруженных сил Украины. Проект США по урегулированию на Украине был представлен ЕС и Украине 17 апреля в ходе переговоров в Париже спецпосланником президента США Дональда Трампа Стивеном Уиткоффом. В частности, в документе предполагается постоянный отказ от огня и начало немедленных переговоров между Москвой и Киевом.
Центробанк четвертый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 21%. При этом регулятор изменил сигнал в релизе по ставке. На этот раз он не содержит формулировок о возможности повышения. Более того, ЦБ понизил ожидания по среднему значению ставки. Ранее этот коридор предполагал на 2025 год 19-22%, а теперь: 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13,0–14,0% годовых в 2026 году, передает РБК. Ключевая ставка - это процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Проще говоря, это стоимость денег для финансовых организаций. От размера ключевой ставки ЦБ зависит, под какой процент банки готовы выдавать кредиты бизнесу и обычным людям. Чем она выше, тем дороже деньги для всех участников экономики. Чем она ниже - тем доступнее кредиты.
Посольство России в Пакистане на фоне обострения отношений с Индией рекомендует россиянам воздержаться от посещения страны. Об этом сообщил РИА Новости посол России Альберт Хорев. Нападение террористов рядом с городом Пахалгам в индийском регионе Джамму и Кашмир произошло во вторник днем. Несколько вооруженных людей открыли беспорядочную стрельбу по туристам, которые совершали конную прогулку. Ответственность за нападение взяла на себя группировка под названием «Фронт сопротивления», связанная с запрещенной в России террористической организацией «Лашкар-и-Тайба». В результате теракта погибли 25 индийцев и один гражданин Непала. Отвечая на атаку террористов, Индия ввела ряд мер в отношении Пакистана, включая высылку пакистанских военных атташе.
Рейды по домашним питомцам проходят в Подмосковье, сообщают очевидцы. Собачники рассказали «Москве 24», что проверки проводят в местах, где чаще всего выгуливают собак. В частности, автомобиль с инспекторами Минсельхоза региона заметили около парка Малевича в Одинцове. В прошлом году в Московской области ужесточили правила выгула собак. Без поводка и намордника питомцу на улицу просто так не выйти. Убирать за собаками нужно обязательно. За нарушения выгула теперь привлекают к административной ответственности.
В Москве с полудня действует желтый уровень погодной опасности. Это связано с ожидаемой грозы в отдельных районах. Об этом сообщили ТАСС в Гидрометцентре РФ. Предупреждение действует до 9 вечера. В Гидрометцентре напомнили, что желтый уровень на прогностических картах символизирует потенциально опасные метеорологические условия. По прогнозу синоптиков, в течение дня воздух в Москве прогреется до +17°С, по области — до +18°С. Порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду. В ночные часы в столице и Подмосковье также не исключены местами небольшие осадки, а столбики термометров покажут до +4°С, по области температура может опуститься до нуля градусов.
По предварительным данным, в автомобиле Volkswagen в подмосковной Балашихе взорвалась самодельная бомба, когда мимо проходил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Ярослав Москалик. Как передает РЕН ТВ, генерал погиб при покушении. Само СВУ привели в действие дистанционно. Оно было заложено в районе задней левой двери, таковы первичные выводы экспертов, работающих на месте взрыва. Возбуждено уголовное дело. На месте ЧП работают следователи.
В России выросла средняя стоимость пива - до 165 рублей за литр. Это 15% больше, чем годом ранее, сообщает «Газета.ру». На рост цен повлияли повышение акцизов и увеличение издержек на сырье и зарплаты. Дороже всего пиво продают в Якутии — 249 рублей за литр. Наиболее низкие цены на напиток зафиксировали в Татарстане и Крыму — 152 и 151 рубль за литр.
Уголовное дело возбуждено в связи со взрывом автомобиля в подмосковной Балашихе, сообщили РИА Новости в пресс-службе СК России. Ранее стало известно о взрыве легкового автомобиля во дворе жилого дома на бульваре Нестерова. Сообщалось об одном погибшем. На месте ЧП работает следственно-оперативная группа. По данным RT, погиб замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Ярослав Москалик. Официально это не подтверждено. Причиной взрыва автомобиля в Балашихе стало взрывное устройство, сообщили ТАСС в оперативных службах.
Жители трех населенных пунктов и одного садового товарищества начали возвращаться в свои дома после прекращения взрывов боеприпасов на армейском арсенале в Киржачском районе Владимирской области. Об этом рассказал РИА Новости представитель экстренных служб. По его словам, до происшествия на военном арсенале в этих населенных пунктах проживали 1,7 тысячи человек, в том числе почти 400 детей. Напомню, во вторник Минобороны РФ сообщило, что в результате возгорания на территории воинской части произошла детонация боеприпасов, хранящихся на складе. Причина возгорания - нарушение требований безопасности при проведении работ с взрывчатыми материалами. В Киржачском районе объявлена чрезвычайная ситуация. Губернатор Александр Авдеев сообщил о четырех пострадавших.
Автомобиль взорвался в спальном районе Подмосковья. Жители Балашихи услышали сильный хлопок во дворе жилого дома. Предварительно, автомобиль был на газовом оборудовании. Погиб владелец машины, который в момент ЧП находился рядом, передает «Газета.ру». Жители дома пытаются спасти свои машины, припаркованные поблизости. На месте работают специалисты. В ближайшем доме выбиты стекла на нескольких этажах.
Сенатор Айрат Гибатдинов и депутат Алексей Куринный предложили увеличить предельный размер суточных, которые не будут облагаться налогом. В служебных командировках по России сумма вырастет с 700 до 1500 рублей, за рубежом - с 2500 до 4500 рублей. Такой законопроект парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы. Изменения предлагается внести в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ. По действующему трудовому законодательству, работодатель обязан возместить работнику в служебной командировке расходы по проезду, по найму жилого помещения и дополнительные расходы. Авторы инициативы обратили внимание, что данные предельные значения длительное время не менялись, а это негативно сказывается на обеспечении суточными работников.
С 1 сентября 2026 года в школьной программе появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура России». В рамках этого курса школьники 5-6 классов будут изучать подвиги героев Великой Отечественной войны, а также СВО. Ранее с таким предложением выступило Минобороны, передает «Москва 24». Дорожная карта на 2025 — 2026 годы по введению и учебно-методическому обеспечению предмета утверждена. Об этом заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на Всероссийском совещании региональных министров образования, сообщается в соцсетях ведомства.
Федеральная антимонопольная служба проводит проверки производителей сырого молока из-за повышения отпускных цен. Об этом сообщил глава ведомства Максим Шаскольский на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Глава ФАС также отметил, что ведомство фиксирует высокий уровень наценок на ряд товаров, включая хлеб и сливочное масло. Ранее стало известно, что магазины хотят обязать указывать наценку на социально значимые товары. Такую инициативу утвердили депутаты Заксобрания Петербурга, напоминает «Парламентская газета».
25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк были введены первые официальные автомобильные номера. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля. Кроме того, автолюбители должны были заплатить один доллар за регистрацию, сообщает gazetametro.ru. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера. А вообще первые номера на транспорт появились в мире еще до изобретения автомобиля. Пионерами стали извозчики, которые ежегодно платили в городскую казну специальный налог. В доказательство уплаты им выдавались жестяные бляхи, на которых красовался порядковый номер.
Туристический поток между Россией и Китаем в 2025 году может увеличиться не менее чем на 20%, на это в том числе окажет влияние расширение авиасообщения и укрепление партнерских взаимоотношений. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Центра стратегических разработок. Росту турпотока, по мнению экспертов, поможет расширение авиасообщения между странами. Кроме того, большое влияет оказало проведение в 2024-2025 годов культуры России и Китая, появление новых турпродуктов, ориентированных на китайского туриста, а также рост деловой активности. В 2024 году взаимный турпоток достиг 2,78 миллиона путешественников, а количество китайских туристов, посетивших Россию, превысило 1,2 миллиона - это в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
Основной период проведения ЕГЭ в 2025 году — с 23 мая по 23 июня. Дни пересдач назначены на 3 и 4 июля. Дополнительный период для сдачи единых госэкзаментов в этом году установлен на 4, 8 и 23 сентября. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он также добавил, что последние звонки состоятся 24 мая, выпускные — 28 июня.
В сельских школах не хватает около 30% учителей. Об этом рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Так он оценил результаты проверок Счетной палаты в отношении педагогических кадров в российских регионах. По словам главы нижней палаты парламента, в городских учебных заведениях есть нехватка преподавателей математики, физики и химии, передает «Коммерсант». Председатель Госдумы пообещал заняться обеспечением регионов кадрами не только в образовательной, но и в медицинской сфере.
Акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти» пройдут в Уругвае 7 мая. Об этом сообщил РИА Новости посол РФ Андрей Будаев. В мероприятиях, посвященных 80-летию Победы, примут участие сотрудники посольства и члены их семей, соотечественники, проживающие в Уругвае, представители прогрессивных уругвайских общественно-политических кругов, включая местное отделение «Антифашистского интернационала». Посол России рассказал, что многие уругвайцы помнят и чтят решающий вклад Советского Союза и его Красной Армии в разгром фашистской Германии.
Каждый второй опрошенный работающий россиянин выражает уважение к своему непосредственному руководителю. Среди молодежи до 35 лет такое чувство встречается чаще, чем среди тех, кто старше. Это показал опрос сервиса SuperJob. Чуть больше четверти респондентов нейтрально относятся к своим начальникам. При этом мужчины чаще женщин утверждают, что не испытывают никаких эмоций по отношению к руководству. 6% рассказали, что проявляют симпатию к своему начальнику. 5% заявили о ненависти. Среди работающего населения крупных городов чаще всего о своем уважении к руководителям говорили жители Краснодара, Красноярска и Ростова-на-Дону.
Эксперты предупредила о новой мошеннической схеме «Два звонка» для кражи данных. Сначала злоумышленники звонят под предлогом доставки посылки или оказания услуги. Цель — завязать диалог и выманить любую информацию: код из СМС, адрес, данные карты, пишет «Лента.ру». Затем поступает второй звонок якобы от сотрудников банка, МВД или кибербезопасности. Они утверждают, что это была «атака хакеров», и предлагают «защитить» данные. Вводя жертву в состояние тревоги, аферисты получают доступ ко всей необходимой для кражи средств информации.
Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил устанавливать в квартирах индивидуальные тепловые пункты, которые будут регулировать температуру для решения проблемы чрезмерного отопления при теплой погоде. По словам парламентария, такие устройства будут автоматически регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от погоды и поддерживать оптимальную температуру горячей воды, передает ТАСС.
Миронов напомнил, что установка таких пунктов предусмотрена в рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», которую Правительство России приняло в сентябре 2023 года. Однако в федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов на реализацию этой программы средства выделены не были. Законодатель считает, что следует доработать и конкретизировать программу повышения энергоэффективности, предусмотреть бюджетное финансирование и «методом кнута и пряника» заинтересовать управляющие компании в установке необходимого оборудования.
Москвичи смогут купаться в водоемах не раньше конца мая. Об этом Агентству «Москва» рассказала ведущий специалист информагентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова. Однако, по словам синоптика, те, кто увлекается моржеванием, могут уже сейчас искупаться в водоемах. В прудах и песчаных карьерах вода довольно быстро прогревается.
Каждый четвертый россиянин сменил место работы в течение года. Более половины из них, поменяли не только компанию, но и сферу деятельности. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Эксперты выяснили, что срок работы в одной компании зависит от отрасли. Гостиничное дело и общественное питание возглавляют список сфер с наиболее коротким сроком работы. Такая же тенденция отмечена в строительной отрасли. Дольше всего на одном месте работают в здравоохранении, образовании и ЖКХ — в среднем более трех лет.
Конфликт между Пакистаном и Индией может перерасти в ядерное противостояние. Об этом предупредил пакистанский министр обороны в эфире телеканала Al Jazeera, передает ТАСС. Министр отметил, что мировое сообщество должно обратить внимание на этот опасный спор, в котором участвуют две ядерные державы. 22 апреля вооруженные люди устроили теракт в популярном индийском туристическом городе Пахалгам. Погибли 25 граждан Индии и 1 непалец, многие были ранены. Нападавшим удалось скрыться. Индийские разведывательные службы обнаружили доказательства причастности пакистанской группировки «Лашкар-э-Тайба», запрещенной в России. Власти Индии почти в два раза сократили численность своего посольства в Исламабаде, объявили персонами нон грата военных советников пакистанского диппредставительства. В Совбезе Пакистана заявили, что приостанавливают действие всех двусторонних соглашений с Индией.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.