26.04.2025 14:20

«Китайское зелье» на царском столе: проект «Есть такой обычай» расскажет об истории появления чая в России

Кажется, что чай был с нами всегда, с самого детства и с самого начала истории нашей страны. Но на самом деле первые сведения о чае дошли до России при Иване Грозном: два казачьих атамана, Иван Петров и Бурнаш Елычев, по поручению царя отправились на Восток изучать тамошнюю культуру. 

Казаки «оставили описание земель от Байкала до моря Корейского, побывали в Улусах Черной, или Западной, Мунгалии и в городах Восточной Мунгалии, где, по их словам, царствовала женщина, снабдившая их грамотой для пропуска через «железные врата» Китайской стены». Именно там Петров и Елычев узнали про чай. 

В первом эпизоде документального проекта «Есть такой обычай» историк чая Иван Соколов и специалист по русской кухне Максим Марусенков в деталях раскрывают, как именно чай преодолел репутацию неведомого и опасного «китайского зелья» и оказался на каждом столе в России — от крестьянского до царского. 

Почему для перевозки чая использовали верблюдов? Что такое цибик? Кто такие чаерезы и при чём тут предки художника Василия Кандинского? Обо всём этом — в первом эпизоде большого чайного сериала. 

Проект реализован при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.

Смотрите эпизод по ссылке 
Реклама. Рекламодатель: ООО «СТАРВИТ». 0+

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости