Все туляки знают, что звание родины самоваров городу приходилось отстаивать. Дело в том, что на него претендовали и другие места, в том числе Нижний Новгород, но спустя время сомнений ни у кого не осталось: самовар родился именно здесь, в Туле.
Проект «Есть такой обычай» рассказывает о том, как на чайную историю и культуру России повлияли сразу несколько регионов страны, и в их числе Тула и Тульская область.
Тула обеспечивала Россию всем необходимым для чаепития, кроме, собственно, чайных листьев: самоварами, сахаром и фигурными пряниками. Как ремесленный город Тула сформировалась уже в XVI веке, став центром оружейного производства.
Затем там возникли и другие мануфактуры и фабрики, а в промышленном городе наладить массовое изготовление новых продуктов было проще, чем во многих других местах Российской империи.
Во второй половине XVIII века туляки стали основывать фабрики медных изделий, и вскоре в Туле действовало уже 8 самоварных фабрик. Тульская земля не давала черноземных урожаев, но поощряла изобретательность и частную инициативу.
В 1870 году открыл фабрику приехавший в Тулу из Пруссии Рейнгольд Эрдман Тейле. Уже через несколько лет Тейле установил паровую машину, но в 1880-х фабрика сгорела дотла, а застраховать ее немец не смог. Тейле не сдался и к 1894 открыл новое производство. Фабрику национализировали после 1917 года.
О самоварных историях Тулы рассказывается в документальном проекте «Есть такой обычай».
Проект реализован при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Смотрите эпизод по ссылке
Реклама. Рекламодатель: ООО «СТАРВИТ». 0+
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.