Тульский пряник — это легендарный бренд, известный на весь мир. За годы и столетия он только укреплялся и делался всё ярче, а когда-то пряники Тулы превратились в отдельную форму искусства.
В проекте «Есть такой обычай», посвященном чайной истории и культуре России, расскажут о судьбе наших пряников с новой стороны.
Каждый кондитер ставил на свои пряничные изделия особые печати и бережно охранял авторские рецепты, чтобы их не украли конкуренты. Некоторые мастера даже не использовали весы при готовке, чтобы другие не подсмотрели пропорции ингредиентов. Пряничное дело развивалось на улицах Дульной, Ствольной, Арсенальной.
При изготовлении пряников задействовали пряничные доски — деревянные формы, которые накладывали на тесто, чтобы отпечатать изображение. Тульские краеведы подчеркивают, что «доски создавались оружейниками, поэтому как на ружьях, так и на досках присутствовала тонкая резьба».
Двухпудовый тульский пряник подарили императрице Екатерине II еще в 1770 годах. На нем изобразили панораму Санкт-Петербурга, поскольку поводом для подарка послужил юбилей имперской столицы.
Документальный проект «Есть такой обычай» расскажет не только о тульских пряниках, но и обо всех возможных сторонах русской чайной вселенной, о который многие из нас пока даже не подозревают.
Проект реализован при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Смотрите эпизод по ссылке
Реклама. Рекламодатель: ООО «СТАРВИТ». 0+
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.