Казань и Татарстан развили собственные традиции чаепития. Чай — символ гостеприимства и просто повод собраться вместе и порадовать гостей. Эта традиция по-разному раскрывается в разных регионах нашей страны, и документальный проект «Есть такой обычай» рассказывает обо всех самых ярких и важных деталях чайной истории и культуры России.
По данным татарских историков, народы, проживающие на территории нынешней Казани, познакомились с чаем между X и XII вв. О напитке они могли узнать от паломников, совершавших хадж в Мекку, или во время Монгольского нашествия.
По преданиям, Казань была названа в честь походного котла, в котором готовили еду и питье волжские булгары, предки казанских татар. Котел был предметом обихода многих древних народов и, как гласит легенда, благодаря ему китайцы открыли чай, когда чайный лист случайно попал в кипящую воду. От китайцев кочевники узнали о напитке и переняли способ его приготовления в котле. Позже на смену котлу пришёл русский самовар.
Как пишут историки, чай по-настоящему стал напитком казанских татар в XVIII веке, когда Казань уже находилась в составе Российской Империи. Город стал восточными “воротами” России, прочно связывающими Москву и Петербург со Средней Азией, Сибирью и родиной чая – Китаем.
Больше подробностей о чайной Казани — в проекте «Есть такой обычай».
Проект реализован при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Смотрите эпизод по ссылке
Реклама. Рекламодатель: ООО «СТАРВИТ». 0+
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.