Автовладельцам советуют не спешить перекрашивать машину из-за мелких царапин. Эксперты отмечают, даже качественный перекрас снижает стоимость автомобиля на вторичном рынке — покупатели могут заподозрить скрытые повреждения. Кроме того, перекрашенные детали хуже защищены от коррозии, а идеально подобрать цвет выгоревшей краски практически невозможно. Стоимость работ начинается от 10 тысяч рублей за одну деталь. Об этом пишет Газета.ру. Специалисты рекомендуют локальный ремонт: подкраску карандашом, полировку или защитное покрытие. Это сохранит заводской лак и сэкономит деньги.
Госкомпания «Автодор» предупреждает водителей о возможных заморозках на трассе М-11 «Нева» в выходные дни. В связи с переменчивой погодой, автомобилистам не рекомендуется менять зимние шины на летние. На протяжении всей трассы ожидаются заморозки, дожди и мокрый снег, что может значительно ухудшить видимость на дороге. Водителям советуют соблюдать осторожность, следить за погодными условиями и быть внимательными за рулем, а также придерживаться безопасной дистанции и скоростного режима. В случае необходимости можно обратиться за помощью к аварийным комиссарам по номеру *2323.
В России могут ввести биометрическую идентификацию для любителей быстрой езды на электросамокатах. С такой инициативой выступили в Госдуме, где обсуждают меры безопасности для средств индивидуальной мобильности. Согласно предложению, подтверждение личности через биометрию потребуется только тем, кто выбирает скорость выше 12 км/ч. Для неспешных поездок новые правила действовать не будут. Эксперимент планируют провести в Москве уже в 2026 году. Об этом пишет РБК. Как поясняют авторы идеи, такой подход поможет снизить аварийность, предотвратив использование чужих аккаунтов, но сохранит удобство сервисов. При этом правительство подчеркивает: технология останется добровольной для пользователей.
Владельцы автомобилей старше десяти лет могут столкнуться с более строгими проверками со стороны Госавтоинспекции. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Инспекторы будут особенно внимательно следить за техническим состоянием таких машин. В поле зрения окажется степень износа тормозной системы, состояние осветительных приборов, рулевого управления, а также возможные утечки рабочих жидкостей. Если в автомобиле будут выявлены неисправности, водителю может грозить штраф в размере от 500 до 5000 рублей. В случае серьёзных поломок регистрацию транспортного средства могут аннулировать.
В Подмосковье на автомобилиста завели уголовное дело за резкие маневры и «игру в шашечки», хотя он не попал в ДТП. Подобная практика стала распространяться с начала 2025 года. Об этом сообщает Газета.ру. Лихачей привлекают по статье, которая подразумевает наказание в виде штрафа в 150–300 тыс. рублей, а также ограничение либо лишение свободы до двух лет. Она появилась в 2017 году, однако активно использовать ее на практике стали только сейчас.
С начала этого года в РФ было зарегистрировано свыше 14 миллионов кроссоверов и внедорожников, что составляет 29,7% от общего количества легковых машин. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на данные аналитического агенства "Автостат". В марочном списке самыми популярными кроссоверами являются автомобили Lada. За ними с небольшим отрывом следуют Toyota, Nissan, Hyundai и Kia. Суммарная доля этих пяти брендов составляет около 40% от всех машин в данном классе.Модельный рейтинг в свою очередь возглавляет трёхдверный внедорожник Lada Niva Legend. На второй строчке располагается Chevrolet Niva . В топ-5 также попали: Toyota RAV4 , Renault Duster и Nissan X-Trail.
Госдума отклонила три автомобильных законопроекта. Один из документов предлагал внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие 20-дневный льготный период уплаты штрафа за несоблюдение порядка внесения платы за парковку, и ввести скидку в размере 50% при уплате этого штрафа. Об этом пишет газета "Известия". Другой проект закона предлагал отменить административную ответственность для водителей, у которых не оказалось при себе в поездке водительских прав, но если документы присутствуют в электронном виде на «Госуслуги авто». Еще один отклоненный законопроект – предложением информировать водителей в момент превышения скорости с помощью сигнала красного цвета. Соответствующими сигналами предполагалось оснастить комплексы фотовидеофиксации нарушений.
В марте продажи новых легковых автомобилей в России упали на 45% по сравнению с прошлым годом и составили 82 тысячи 600 машин, сообщает «Газета.ru». По итогам первого квартала рынок сократился на 26%. Отмечается, что хуже показатели были только в 2022 и 2015 годах. Эксперты связывают падение спроса с высокими банковскими ставками, снижением покупательной способности и ожиданием возвращения на рынок глобальных автобрендов.
В России в случае снижения спроса могут подешеветь автомобили с пробегом. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». Эксперты считают, что цены могут снизиться на 5-10%, в зависимости от региона и сегмента. В феврале продажи подержанных авто сократились на 0,6% по сравнению с прошлым годом, составив 397 тысяч машин. Наибольшим спросом пользовались седан Lada 2107, Lada 2114 и Kia Rio. Средняя цена подержанного автомобиля в феврале составила 1,5 млн рублей.
В России за год выдали рекордное количество международных водительских удостоверений - свыше 192 тысяч. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статистику Госавтоинспекции. В пресс-центре МВД отмечают, что это связано со снятием пандемийных ограничений и разрешением выезжать за границу. Международное водительское удостоверение используется для управления транспортом за пределами РФ.
Участникам СВО хотят разрешить бесплатно парковаться по всей России. Такую идею выдвинул Минтранс в рамках обновленных рекомендаций. За основу предлагается взять столичный опыт, внедрив в регионах оплату по смартфону и выдачу разрешения для бесплатной парковки. Кроме участников боевых действий претендовать на разрешения смогут также беременные женщины, сироты и пенсионеры. Об этом пишет Газета.ру. Кроме этого, в рамках парковочной реформы рассматриваются инвентаризация и расширение инфраструктуры. Ведомство рекомендует установить на парковках дорожные знаки, зарядные станции для электромобилей, системы освещения стоянок, камеры фиксации нарушений и датчики занятости мест.
Депутаты Госдумы предлагают запретить продажу устройств, скрывающих автомобильные номера. По мнению авторов инициативы, такие приспособления создают у водителей ощущение безнаказанности и провоцируют нарушения ПДД, угрожая безопасности на дорогах. Сейчас продажу подобных устройств ограничивают лишь точечно — блокируя отдельные сайты. Об этом пишет Москва24. Депутаты отмечают, что с развитием систем автоматической фиксации нарушений спрос на «анти-камерные» гаджеты среди автомобилистов резко вырос. Если закон примут, торговля подобными устройствами окажется под полным запретом.
Чаще всего в аварии на дорогах России в прошлом году попадали автомобилисты с высоким стажем вождения, сообщают «РИА Новости», ссылаясь на данные Госавтоинспекции. Наибольшая доля ДТП произошла с участием водителей, чей опыт за рулем превышает 30 лет — таких инцидентов почти 17 тысяч. В то же время наименьшая доля аварий была зафиксирована среди водителей с опытом до двух лет — всего 8 тысяч происшествий.
Курьерам уже этой весной могут запретить ездить на электровелосипедах по тротуарам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект протокола по итогам последнего совещания в правительстве. По мнению чиновников, электровелосипеды с мощностью двигателя в режиме длительной нагрузки свыше 250 Вт следует приравнивать к мопедам. Сейчас такие средства индивидуальной мобильности используют, в основном, курьеры торговых сетей для доставки продуктов. Они передвигаются по тротуарам, создавая угрозу пешеходам. После того, как запрет вступит в силу, они смогут передвигаться по автомобильным дорогам только по правой стороне крайнего ряда. При этом необходимо будет иметь водительские права.
Водителей в России стали реже лишать прав за вождения в нетрезвом виде. В 2024 году такое решение вынесли в отношении почти 237 тысяч человек, это почти на 27 тысяч меньше, чем в 2023 году, передает ТАСС. Всего в 2024 году выявлен более 151 млн нарушителей правил дорожного движения, из них почти 12 млн - это водители авто.
В Правительстве состоялось совещание по ужесточению правил дорожного движения для СИМ. Участие в обсуждении приняли представители МВД, Минтранса, Минпромторга, дептранса Москвы, а также сервисов аренды. Как пишет "Комсомольская правда", согласно новым правилам планируется ввести обязательное ношение шлемов при езде по дороге, а также поднять минимальный возраст для управления СИМ с 14 до 16 лет. Запретить перевозку пассажиров и езду по тротуарам. Для этого будет необходимо установить приоритет движения: сначала по велодорожкам, потом по правому краю проезжей части или обочине. Кроме того, электровелосипеды мощностью 100–250 Вт планируется отнести к СИМ, а устройства с двигателем более 250 Вт — к мопедам.
Российским водителям будет проще ездить в Китай. Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к соглашению между правительствами России и КНР об облегчении автомобильных перевозок между этими двумя странами. Согласно документу, все российские граждане, которые занимаются международными автомобильными перевозками в Китайскую Народную Республику, смогут оформить многократную визу на один год, вне зависимости от их места жительства. При этом продолжительность каждого пребывания не должна превышать 30 суток.
Ранее такая возможность была у водителей и членов транспортных экипажей, экспедиторов и переводчиков из регионов вдоль российско-китайской границы.
В России вступили в силу поправки к законодательству, ограничивающие использование иностранных водительских удостоверений. Изменения опубликованы на портале правовых актов. Иностранные граждане, проживающие в России на основании вида на жительство или получившие российское гражданство, а также граждане РФ, использующие для управления авто воительские удостоверения, выданные за рубежом, не имеют право находится за рулем. За нарушение этого требования грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Исключение составляют граждане Республики Беларусь и россияне с белорусскими водительскими удостоверениями. Для них сохраняется прежний порядок управления транспортом на территории России.
C 1 апреля страховщики пересчитают коэффициент бонус-малус для всех водителей. Об этом сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков. КБМ ежегодно обновляют во втором квартале. Этот коэффициент напрямую влияет на стоимость ОСАГО: на него в том числе умножается базовый тариф и получается финальная цена, напоминает РБК. Безаварийная езда в течение года снижает стоимость полиса на 14%, в течение двух лет подряд — на 22% и так далее. Максимально страховые тарифы ОСАГО могут снизиться на 60% в течение десяти лет без ДТП. Потерять достигнутое значительно легче. Более трех ДТП в год увеличат даже минимальный коэффициент до максимума.
Есть несколько тонкостей, при расчете КБМ. Например, человек совершил аварию, был в ней виноват, но рассчитался со своим визави самостоятельно. Пострадавший не стал обращаться к страховщику за выплатой. В этой ситуации для виновника ДТП коэффициент не увеличится, ведь страховой выплаты не было.
Россияне, права которых истекли в 2022 году и были автоматически продлены, должны с 1 апреля заменить свои водительские удостоверения, передает ТАСС. Водителям нужно будет заплатить пошлину, пройти медкомиссию и получить в Госавтоинспекции новый документ. Если этого не сделать, штраф составит 15 тыс. рублей, а водителя отстранят от управления машиной до восстановления прав. Те, у кого срок удостоверений истекает в 2025 году, могут поменять их через три года. При этом следует помнить, что ездить с такими правами можно только на территории России. В любой другой стране права будут считаться недействительными.
Мужчины в пять раз чаще женщин попадают в ДТП. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на исследование. В Госавтоинспекции подсчитали, что в прошлом году мужчины-водители попали в аварии на дорогах больше 96 тысяч раз, женщины — более 18 тысяч. Число ДТП, в которых водителем был мужчина, выросло на 4,5 тысячи случаев по сравнению с 2023 годом. Число аварий с женщинами-водителями увеличилось на 1,2 тысячи.
Сбой в работе личного кабинета приложения «Метро Москвы» связан с проведением технических работ. Об этом рассказали в столичном Дептрансе, передает агентство «Москва». Специалисты работают над скорейшим устранением неполадок. Все ранее купленные билеты продолжают действовать, пополнить карту «Тройка» можно в кассах и терминалах на станциях метро. Оплата проезда на турникетах и валидаторах работает штатно – заплатить можно «Тройкой», банковской картой, билетом «Единый».
С 1 апреля в России начнут штрафовать иностранных граждан на 5—15 тыс. рублей, если у них вид на жительство или гражданство оформлены больше года назад, и они используют водительские удостоверения других стран. Исключение составляют граждане Белоруссии и россияне с белорусскими правами. Если раньше поменять права можно было в упрощенном порядке, то теперь придется сдавать экзамены: по категориям А и B - только теорию, а по C и D - теорию и вождение, пишет «Российская газета».
Также с апреля ЦБ сможет ограничивать долю займов в банках на покупку автомобилей, которые выдают рискованным заёмщикам. Раньше подобные решения распространялись только на потребительские кредиты.
В апреле владельцы автомобилей столкнутся с резким повышением спроса на шиномонтажные услуги. За этой тенденцией последует подорожание услуг шиномонтажа на 15–30% в зависимости от диаметра колёс.
С 17 числа при расчёте полисов ОСАГО для мотоциклистов начнут учитывать мощность мотора. На стоимость повлияет также возраст-стаж водителя. Помимо этого, со следующего месяца вступит в силу трёхлетний мораторий на штрафы для мусоровозов, пойманных на перевесе. Водителей такого транспорта освобождают от платы за вред, нанесённый дорогам.
Средняя стоимость кроссоверов с пробегом в России за год почти не изменилась. Это выяснили аналитики Авто.ру. Например, в сегменте самых недорогих автомобилей в феврале у диллеров можно было приобрести такую машину почти за один миллион 240 тысяч рублей. Средний возраст автомобилей остался на уровне 2024 года (9,9 лет), а средний пробег увеличился на 3% до 134,5 тыс. км. У частных продавцов кроссовер в этом сегменте в среднем стоил 1 229 520 рублей. При этом средний возраст автомобиля увеличился до 12 лет. А пробег кроссоверов от частных лиц за год стал на 6% больше - 170 008 км.
Минпромторг составил перечень авто, облагаемых налогом на роскошь. Список из 555 дорогостоящих моделей опубликован на сайте ведомства, сообщают «Известия». В министерстве разделили реестр на два блока. В первый список внесены 303 модели автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 млн рублей включительно, после года выпуска которых прошло не более 10 лет. Во второй список вошли 202 автомобиля средней стоимостью от 15 млн рублей. Возраст этих машин не должен превышать 20 лет с года выпуска.