Против производителей фальсифицированной молочной продукции возбуждены 14 уголовных и административных дел. Об этом заявили в Прокуратуре, Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре. По последним данным, почти четверть проверенного сливочного масла оказалась некачественной. В целом, нарушения обнаружены в 13% проверенной молочной продукции.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в разговоре с Авторадио отметил, что фальсификат продуктов есть в любой стране, и убрать неформальный рынок практически невозможно, однако можно минимизировать количество подобных товаров на прилавках.

"У нас огромная страна, 17 с лишним миллионов квадратных километров. У нас порядка 600, а то и 800 тысяч продовольственных магазинов, включая рынки, палатки. Поставить везде, во всех магазинах, соответствующий техническим условиям блокатор, чтобы он не пропускал фальсификат, практически невозможно. Поэтому он все равно будет проходить, этот фальсификат. Но нужно как-то усиливать контроль, но нужно еще пытаться механизировать этот процесс"

Эксперт подчеркнул, что эта работа должна вестись со стороны государства, так как самим потребителям отличить нормальную продукцию от фальсификата очень сложно.

"Нужно ходить с лупой, брать бутылку молока и смотреть, где мелкими буквами написаны все выходные данные. Брать штрих-код, сканировать его. Если каждый человек перед покупкой молока будет стоять у полки и рассматривать все эти вводные, и там будут очереди по 40 человек, и будут конфликты интересов, будут ругаться друг с другом. Это нужно бороться на выходе с самой торговлей или с самими производителями молока. То есть усиливать контроль и усиливать ответственность".

Остапкович добавил, что вводить нужно не только административную, но и уголовную ответственность за производство и распространение фальсификата, например, в тех случаях, если эта продукция приведет к серьезным отравлениям и так далее.