Россияне все чаще не могут поставить на учет автомобиль из-за "серых" схем импорта
Из-за проблем с документами россияне все чаще не могут поставить на учет купленные автомобили. Это может коснуться даже автомобилей, купленных у официальных дилеров.
Проблема возникает из-за "серых" схем импорта, когда дилеры для увеличения прибыли используют посредников-физлиц и лазейки в законодательстве, чтобы заплатить льготный "утильсбор" вместо коммерческого.
При этом дилеры не стремятся намеренно обмануть покупателя — для них эта ситуация также может стать неожиданной, отметил в разговоре с Авторадио вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Однако эксперт подчеркнул, что дилеры при этом не несут никакой ответственности.
"Дилеры выработали такую схему, где они вроде бы ни за что не отвечают, но выступают в лучшем случае как агенты. Так себе схемка, но они пытаются с ней работать. Понятно, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Поэтому я всегда рекомендую, прежде чем приобретать автомобиль, смотреть не документы последнего владельца, а спросить всю документальную историю автомобиля с момента пересечения границы не Российской Федерации, а Таможенного Союза. Вот привезена машина в Киргизию — покажите мне, пожалуйста, декларацию. И может неприятно человек удивиться: "А моя машина, которая должна стоить 100 тысяч евро, почему-то там задекларирована за 10, 15, 20 или сколько-то там. Ой, а у меня из-за этого могут возникнуть проблемы! Вроде бы не я делал, но все же повесят в результате на меня — все неуплаченные в бюджет деньги"."
Эксперт посоветовал подключать юристов, которые проверят все документы, еще до совершения сделки и передачи денег продавцу.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.