Власти отказались возвращать родителям часть денег за покупку школьной формы. Об этом пишет «Парламентская газета». В Минпросвещения и Минфине заявили, что решение не повлечёт серьезного ухудшения материального положения у граждан. Кроме того, в ведомствах подчеркнули, что в бюджете уже заложены средства на поддержку семей. Налоговый вычет для родителей за школьную форму предлагал ввести глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин.
Грузия придерживается мирного и прагматичного подхода в отношениях с Россией, несмотря на существующие территориальные разногласия. Об этом заявил премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе, выступая на дипломатическом форуме в Анталии. По его словам, Грузия продолжает развивать экономическое и торговое сотрудничество с Россией, рассматривая его как часть общего стратегического подхода, передает ТАСС. Кобахидзе отметил, что у стран нет дипломатических отношений, однако взаимодействие в экономической сфере способствует укреплению стабильности. Он подчеркнул, что Грузия проводит мирную политику в регионе Южного Кавказа.
ЕС с 15 апреля возобновляет пошлины, впервые введённые ещё в 2018 году, а с мая и декабря вводит дополнительные тарифы на многие типы товаров — от сои и стали до белого шоколада и носовых платков. Принятие такого решение стало ответом на торговые меры США, передают «Аргументы недели» со ссылкой на Politico. Меры Евросоюза затронут американский экспорт на сумму до 13,5 млрд долларов. При этом Венгрия выступила против, отметив, что ЕС поспешил с ответом, даже не попытавшись договориться. Европейские чиновники называют стратегию «пассивной агрессией», но окно для переговоров якобы сохраняется. Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. В отношении всех стран ЕС такие налоги составили 20%.
«Автодор» просит мотоциклистов не торопиться с открытием сезона. Это связано с нестабильной погодой, отмечают в пресс-службе госкомпании. Нестабильные температуры, туманы и неожиданные осадки могут привести к серьезным последствиям, отметила руководитель пресс-службы «Автодора» Мария Лапшина. Время «вынужденного простоя» мотоциклистов призвали потратить на более тщательную подготовку к сезону: проверить экипировку, пройти техобслуживание, а также отработать навыки на закрытых площадках.
Автомобилистов, в свою очередь, призвали быть внимательными: смотреть в зеркала при перестроении, вовремя включать поворотники, двигаться по центру полосы, не совершать резких манёвров.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» объявило масштабный набор добровольцев и тим-лидеров Всероссийского проекта «Бессмертный полк - онлайн». Основная задача, которая стоит перед волонтерами, обеспечить качественную проверку и обработку десятков тысяч фотографий и историй участников Великой Отечественной. Добровольцы, прошедшие отбор, пройдут специальное обучение. Им расскажут о тонкостях проверки исторических данных, работе с платформой и этике общения с участниками акции. Для тим-лидеров будет предусмотрена дополнительная программа по управлению волонтёрскими группами и решению нестандартных ситуаций. Набор добровольцев открыт на сайте волонтёрыпобеды.рф.
За сутки сугробы в Москве уменьшились на 6 сантиметров благодаря повышению температуры воздуха. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Тем не менее, на севере Московской области сохраняется высокий снежный покров, особенно в Клину, где его высота достигает 19 сантиметров. На юге региона снега почти нет, в Кашире и Коломне – ноль сантиметров. По словам синоптика, на следующей неделе снег исчезнет по всей Московской области.
Самолет Ил-76 МЧС России с первой группой спасателей вернулся в Москву после работы в Мьянме. Специалисты помогали справиться с последствиями мощных землетрясений, которые потрясли страну 28 марта. На борту находились кинологи, специалисты Центра «Лидер» и аварийно-спасательная техника. Как сообщают «Москва 24», российские спасатели обследовали 88 поврежденных зданий, оказали помощь 330 пострадавшим и провели более 60 операций. В ближайшее время ожидается прибытие второго борта с сотрудниками отряда «Центроспас».
Мошенники придумали новую схему. Под видом сотрудников интернет-провайдеров они предлагают ускорить интернет, пишет «Комсомольская правда». Злоумышленники интересуются качеством связи и отправляют ссылки на установку вирусных программ, получая доступ к личной информации. МВД предупреждает, что такие аферисты могут получить данные для входа в банковские приложения и другие сервисы. Специалисты призывают граждан не доверять сомнительным предложениям.
Депутаты фракции ЛДПР предложили на 5 лет сократить срок трудового стажа, необходимого космонавтам и летчикам-испытателям для выхода на пенсию по выслуге лет: с 25 до 20 лет для мужчин и с 20 до 15 лет для женщин. Такой законопроект направлен на заключение в Правительство, передает «Парламентская газета». Кроме того, инициатива предусматривает, что срок требуемой выслуги также будет уменьшен для тех космонавтов и летчиков-испытателей, которые вынуждены оставить работу в связи с болезнью или проблемами со здоровьем. Авторы законопроекта отметили, что необходимо принимать во внимание колоссальные физические нагрузки и риски данных профессий, при которых люди подвергают свою жизнь и здоровье опасности на благо России.
Стоимость грузовых автоперевозок по России в январе — марте выросла на 12% относительно аналогичного периода 2024 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании «АвтоГрузЭкс». Рост стоимости услуг объяснили несколькими причинами, в том числе цена подскочила из-за роста лизинговых платежей, утильсбора и затрат на обслуживание транспорта. Как отметили в компании, в наибольшей степени за отчетный период увеличился размер утильсбора, годовой прирост составил 75-80%. Лизинговые платежи, в свою очередь, поднялись до 28%. Затраты на ремонт грузовиков повысились в среднем на 20%.
Объем трат россиян на предметы гардероба с начала года вырос на 36%. При этом они покупали одежду и обувь на 29% чаще, а средний чек увеличился на 5%, до 2663 рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследования. Эксперты объяснили общий рост трат на одежду и обувь сезонным всплеском спроса на обновление гардероба к весне. 65% транcакций совершают женщины. Такую тенденцию аналитики связывают с тем, что женщины чаще меняют одежду и приобретают различные аксессуары. Также, как правило, они выбирают вещи для детей. Мужчины покупают одежду реже, но при этом могут потратить на нее значительные суммы.
Большинство российских геймеров предпочитают играть на компьютерах со средними характеристиками, а о покупке консоли мечтают лишь 6%. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на исследования. Для 87% респондентов игры — способ снять стресс. Почти столько же геймеров готовы тратить на лицензионные игры до 4 тысяч рублей. Самой желанной покупкой остаётся мощный ПК или ноутбук. Стримы смотрят 60% опрошенных, а каждый третий говорит, что игры помогают им учиться и общаться.
В Москве увеличат количество парковочных мест с динамическим тарифом, пишут «Известия». Как сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, это поможет более равномерно распределить нагрузку на парковки. С момента введения тарифа в пиковые часы количество занятых мест снизилось на 9%, а средняя продолжительность парковки уменьшилась на 7 минут. Стоимость варьируется от 0 до 800 рублей в час в зависимости от загруженности. Напомню, проект с динамическим тарифом запустили в ноябре прошлого года на пяти центральных улицах города.
Спецпосланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф прибыл в Россию. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. Он добавил, что Кремль проинформирует о возможной встрече Владимира Путина с Уиткоффом. Ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге приземлился самолет, аналогичный тому, на котором путешествует спецпосланник. Это будет уже третья встреча Уиткоффа и Путина, посвященная мирному урегулированию ситуации в Украине.
Законопроект о запрете рекламы безалкогольного пива внесли в Госдуму. Авторы инициативы - группа депутатов фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду», а также зампред Комитета Совфеда по международным делам Елена Афанасьева. Парламентарии отметили, что реклама безалкогольного пива - это скрытый пиар алкоголя и алкогольных брендов. Поэтому к ней должны быть установлены те же требования, которые установлены для пива. Депутаты также указали, что производители безалкогольного пива часто утверждают, что их продукт может помочь в борьбе с пивной зависимостью и алкоголизмом в целом, поскольку он сохраняет вкус и аромат обычного напитка, но не содержит этанола. Однако это не соответствует действительности.
Россия увязывает возобновление прямого авиасообщения с США со снятием санкций с российской авиакомпании "Аэрофлот", заявил на пресс-конференции в Алма-Ате глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, Москва сделала такое предложение Вашингтону на встрече в Эр-Рияде больше месяца назад. Американцы его восприняли, но пока никакого ответного шага нет. Лавров напомнил, что 10 апреля в Стамбуле состоялись российско-американские консультации, "где наши эксперты напомнили об этом предложении".
Размер штрафа для граждан, которые выбросили на улицу домашних животных, нужно увеличить в 10 раз - до 30 тысяч рублей. Об этом заявил депутат Госдумы Сергей Колунов, передает РИА Новости. Сейчас ненадлежащее содержание животных может повлечь предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей. По мнению парламентария, это не останавливает хозяев. Сейчас зафиксировано немало случаев, когда животные оказываются на улице. Колунов отметил, что в таких ситуациях ответственность и материальные издержки за отлов собак, их вакцинацию и другое несет государство. Действующих штрафов для нерадивых хозяев не хватает, чтобы компенсировать госзатраты.
Каждый четвертый опрошенный россиянин признался, что когда-либо возвращался на прежнее место работы. Это показало исследование сервиса Работа.ру. Главная причина возвращения - более высокая зарплата, пишет «Газета.Ru». Также респонденты отметили возможность комфортно работать с руководителем, удобное расположение офиса или предприятия. Кого привлекли новые выгодные условия работы и комфортный график. Для 35% важны дружная атмосфера в коллективе и здоровая рабочая обстановка.
В России с осени ограничат снятие наличных до 50 тысяч рублей в сутки. Правда, это коснется только дропперов (подставных лиц, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных средств). Об этом ТАСС рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако банки могут самостоятельно расширять сервис самозапретов. Так ВТБ предложил всем своим клиентам ограничить снятие наличных в банкоматах. Это поможет защитить свои средства от мошенников, которые убеждают положить деньги на «безопасный счет» через банкомат по QR-коду. Такой запрет можно установить в несколько кликов в ВТБ Онлайн. Чтобы мошенники не могли обойти ограничение, снять запрет клиент может только лично в отделении банка.
11 апреля 1857 года император Александр Второй утвердил герб Российской империи — двуглавого орла. Об этом пишет gazetametro.ru. Символ использовался с XV века, но именно в этот день он получил официальный статус. С годами орёл обрастал новыми деталями — скипетром, державой и другими элементами, отражающими силу и власть государства.
Лизинговые компании скопили на складах рекордные 30 тысяч автомобилей — такие данные приводит «Коммерсантъ». По информации издания, техника накапливается из-за падения спроса: бизнесу всё труднее справляться с платежами на фоне инфляции и высоких цен. За прошлый год объёмы изъятой техники выросли втрое, причём половина машин — грузовики. Чтобы сократить издержки, компании планируют продавать транспорт с пробегом через собственные площадки.
В школах по всей стране стартовали Всероссийские проверочные работы, которые будут проходить до 16 мая. В этом году участие в проверках примут более восьми миллионов учеников с 4 по 8 и в 10 классах. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Рособрнадзор, школьники сдают два обязательных предмета — русский язык и математику. Кроме того, им предстоит выполнить задания по одному или двум дополнительным предметам, которые будут определяться случайным образом, в зависимости от класса. Задания можно будет выполнять как на бумаге, так и на компьютере, что позволяет использовать интерактивные элементы — карты, схемы и графики. Главная цель ВПР — оценить, насколько хорошо школьники усвоили программу в рамках образовательных стандартов.
За надоедливые спам-звонки можно получить компенсацию. Это право россиян признал Верховный суд, сообщает «Газета.ру». Жителю Москвы постоянно звонили из одного из банков и предлагали кредит, хотя мужчина никогда не был клиентом этой финансовой организации. Москвич требовал перестать его беспокоить и даже направил письменную претензию, но в банке ее проигнорировали. Тогда мужчина подал иск, требуя за моральный вред 5 тыс. рублей. Суды трех инстанций встали на сторону банка, но Верховный суд решил иначе, отправив дело на пересмотр. ?Суд подчеркнул, что распространять рекламу по телефону можно только с согласия абонента. Если же адресат требует прекратить обзвон, компания обязана сделать это немедленно.
В последнее время участились случаи мошенничества с использованием образовательных платформ и сервисов. Злоумышленники, выдавая себя за учителей, завучей или представителей деканата, пытаются выманить у детей и родителей конфиденциальные данные — например, коды доступа к порталу «Госуслуги» или логины и пароли от электронных дневников. Зачастую преступники маскируют номера, чтобы звонок казался официальным, или взламывают аккаунты педагогов на образовательных платформах, рассылая фишинговые ссылки через родительские чаты, передает RT. Получив доступ к учётке, злоумышленники могут шантажировать и угрожать «уголовной ответственностью» за якобы совершённые нарушения.
Мошенники начали использовать новую схему похищения денег с банковских счетов. Злоумышленники прикрываются необходимостью замены кода домофона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД. Мошенники звонят жертве, представляются сотрудниками управляющей компании и утверждают, что в подъезде скоро поменяется код домофона. Далее аферисты просят продиктовать пароль из SMS, якобы необходимый для подтверждения. Как только человек называет цифры, связь обрывается. Спустя некоторое время следует новый звонок — теперь уже от якобы «представителей правоохранительных органов» или «Росфинмониторинга». Они убеждают собеседника установить банковское приложение, чтобы «защитить средства от мошенников». Далее злоумышленники присылают файл, который нужно установить на телефон. После этого просят приложить банковскую карту к NFC-модулю устройства, якобы для смены цифрового кода на карте. На самом деле файл содержит вредоносное программное обеспечение, с помощью которого создается виртуальная копия карты. Это позволяет преступникам удаленно списывать деньги бесконтактным способом.
Спецпосланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф направился в Россию и, как ожидается, может встретиться с Владимиром Путиным уже сегодня. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на знакомые с ситуацией источники и данные сервиса Flightradar. Это может быть уже третья встреча Уиткоффа и Путина, после того, как президент США Дональд Трамп выступил с инициативами по урегулированию на Украине, передает «Интерфакс». Предыдущая встреча российского лидера и спецпосланника президента США состоялась почти месяц назад в Кремле.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.