Зампредседателя ЦБ РФ Алексей Заботкин допустил, что ключевую ставку могут повысить на предстоящем заседании совета директоров Банка России, передает РИА Новости. По его словам, если это произойдет, то впервые с сентября прошлого года – все это время она не менялась. Заботкин обратил внимание на расширение внутреннего спроса как со стороны частного сектора, так и со стороны госсектора, а также ускорение кредитования в последние месяцы. 9 июня Центробанк РФ шестой раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Регулятор отметил, что на фоне постепенного увеличения инфляционного давления может повысить ключевую ставку на ближайших заседаниях. Это будет осуществлено для стабилизации инфляции около 4% в 2024 году.
У побережья Анапы 5 и 6 апреля были обнаружены выбросы вещества белого цвета. Об этом сообщает пресс-служба Оперативного штаба по Краснодарскому краю. Основные выбросы произошли на участке берега протяженностью примерно в 10 километров от Анапы до Темрюкского района. Сотрудники природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора изъяли необходимые пробы для точного установления, что это за вещество, и выяснения источника его происхождения. Предварительно, это пальмовое масло, передает Москва 24.
Сбитый беспилотник упал на ж/д пути в Краснодарском крае, повреждены полотно и контактная сеть, никто не пострадал. об этом рассказали в оперштабе региона. Задержек в движении поездов нет. Всего за минувшую ночь над тремя регионами России и акваторией Азовского моря сбили 19 беспилотников ВСУ, уточнили в пресс-службе Минобороны РФ. Больше всего дронов уничтожили над морем.
Мошенники снова начали использовать QR-коды для обмана россиян, пишут «Известия». В подъездах в столице стали расклеивать объявления с QR-кодами, которые якобы ведут в домовые чаты. При переходе по ссылке жителям дома предлагают перевести деньги на «шлагбаум» или зарегистрироваться в клоне известного мессенджера, введя личные данные. Есть и еще одна схема. Через электронную почту мошенники требуют от предприятий предоставить персональные данные сотрудников и при помощи QR-кода оплатить госпошлину. Кроме того, злоумышленники размещают фальшивые штрих-коды на самокатах.
Магнитные бури накроют Землю в ближайшие сутки. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, передает сайт АиФ. Магнитное поле Земли продолжит оставаться нестабильным в ближайшие дни. После спада мощной бури уже 10–11 апреля планета попадёт под влияние корональной дыры на Солнце — области, испускающей интенсивный солнечный ветер. Это вызовет новые магнитные бури, которые, по предварительным данным, продлятся до 15 апреля.
Пожароопасный сезон начался в шести районах Алтайского края, сообщил губернатор Виктор Томенко в своём Telegram-канале. Глава региона отметил, что специалисты уже приступили к работе в усиленном режиме, благодаря чему не допустили перехода огня из Казахстана на территорию двух районов Алтая. Минприроды напомнило, что в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок.
Теплая погода вернется в Москву только в середине апреля. Об этом сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, снегопад в столице усилится в понедельник и продлится до вторника, выпадет от половины до целой месячной нормы осадков, высота снежного покрова увеличится до 10-15 см. Синоптик заявил, что температура начнет приближаться к +10°С и выше только к 15-16 апреля.
В столичном Дептрансе призвали водителей, сменивших зимние шины на летние, не выезжать на дороги и воспользоваться общественным транспортом. Автомобилистам рекомендуется соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию, а также воздержаться от резких манёвров и не отвлекаться во время движения на мобильные телефоны.
В Госдуме предложили ввести уполномоченного по правам животных в России. С такой инициативой выступил первый зампред думского комитета по контролю Дмитрий Гусев. Должность омбудсмена появится при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Уполномоченный по защите животных будет заниматься контролем за работой ветеринарных служб, предотвращением жестокого обращения с четвероногими, формированием ответственного отношения к ним.
В Думе также предложили выплачивать пожизненные зарплаты пострадавшим от нападения собак, передает РИА Новости. Хозяин агрессивного животного будет переводить сумму, равную МРОТ.
Парковка автомобиля во дворе дома около дерева не на асфальте может обернуться штрафом. Об этом заявил агентству «Прайм» рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин. Он также предупредил, что запрещено парковаться на газонах, даже если на вид они таковыми не являются. Наказание за это устанавливается региональным законом.
Ранее в СМИ сообщалось, что в России в 2025 году планируют в три раза увеличить штрафы за парковку на тротуарах. Такой законопроект на заключение в правительство РФ отправили депутаты ЛДПР. В регионах планируют увеличить штраф с 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — с 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.
Налоговая инспекция может заподозрить компанию в выплате серых зарплат, если сотрудники выполняют большой объем работы, но их средняя зарплата минимальна. Об этом «Газете.Ru» заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, контроль за работодателями усилят. По данным Роструда, в 2024 году было выявлено более 800 тыс. работников, получающих зарплату с нарушением трудового законодательства. Это на 5% больше, чем в предыдущем году. Эти цифры отражают только выявленные случаи.
Российская экономика успешно справилась с санкционным давлением и обогнала по темпам развития страны, вводящие ограничения. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что антироссийские санкции не работают, а их инициаторы столкнулись с инфляцией, ростом цен на энергоносители и рецессией.
Матвиенко назвала незаконные санкции бумерангом, который неизбежно возвращается, и отметила, что Западу теперь будет гораздо сложнее вернуть доверие и уважение. Спикер Совфеда добавила, что Западу не хватает мужества признать провал санкций, при этом в России неоднократно заявляли о способности справиться с этим давлением.
Более 50 стран обратились к администрации США для проведения переговоров по урегулированию торговых пошлин, вводимых президентом США Дональдом Трампом. Об этом заявили в Белом доме.
Ранее Трамп подписал указ о введении так называемых взаимных пошлин на импорт из других стран с базовой минимальной ставкой 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как пояснило Управление торгового представителя США, рассчитывались исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной с целью достижения торгового баланса.
Как пояснили представители американской администрации, Россия не была включена в список стран, против которых вводятся пошлины, поскольку в настоящее время Вашингтон ведет с ней переговоры об урегулировании конфликта на Украине. В то же время, по данным РИА Новости, на товары с Украины была введена пошлина в размере 10%.
В столице изменился уровень погодной опасности: он повышен с желтого на оранжевый. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России.
Согласно прогнозу, уровень опасности повышен из-за ожидаемых сегодня ночью и в понедельник сильного, местами очень сильного снега. Ранее МЧС уже предупреждало москвичей о сильном снегопаде.
В субботу, 5 апреля, редакция «Вечерней Москвы» стала одной из площадок проведения XXI Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант».
Народная артистка РСФСР Ирина Купченко читала текст писательницы Марины Москвиной «Дорога лебедей», посвященный экспедиции на Шпицберген, который организаторы охарактеризовали как поэтичный и пунктуационно сложный.
Купченко подчеркнула важность подобных проектов для сохранения русского языка и исторического самосознания, отметив, что язык сегодня размывается, и привела в пример цитату из стихотворения Ивана Бунина «Слово». Марина Москвина назвала опыт написания текста для диктанта интересным. К акции в «Вечерней Москве» также присоединились студенты Театрального института имени Щукина.
Доступ к видеохостингу Rutube заблокирован в Турции по решению Управления информационных технологий и связи (BTK). Блокировка введена непосредственно регулятором, а не судом, из-за наличия на ресурсе рекламы нелегальных азартных игр.
Как пишет ТАСС, при попытке зайти на сайт появляется уведомление регулятора. В нем указаны номер и дата решения, а также содержатся ссылки на статьи Уголовного кодекса Турции, касающиеся борьбы с финансированием терроризма и организации азартных игр. В уведомлении также предупреждается, что незаконные ставки могут быть связаны с финансированием терроризма, а участие в них является уголовным преступлением.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала к полной отмене всех санкций в отношении парламентариев по всему миру. Об этом сообщает РИА Новости.
Выступая на пленарном заседании Ассамблеи Межпарламентского союза, она подчеркнула, что такие санкции противоречат принципам демократии и мешают свободному межпарламентскому диалогу. Матвиенко предложила участникам Ассамблеи выступить с совместным заявлением в поддержку отмены всех ограничений и запретов, касающихся парламентариев.
Число пострадавших в результате урагана в Хакасии увеличилось до 40 человек, сообщили в региональном Минздраве. Среди них двое детей. Пять человек госпитализированы, одна пациентка находится в тяжелом состоянии, остальные 35 получают амбулаторное лечение.
Накануне сильный ветер обрушился на Хакасию и Красноярский край. В регионах временно вводился режим чрезвычайной ситуации (ЧС).
В Госдуме готовится законопроект, предусматривающий наказание для блогеров, которые не зарегистрируются в Роскомнадзоре. Об этом заявил заместитель председателя комитета по информационной политике Антон Горелкин. По его словам, также обсуждается возможное снижение порога для обязательной регистрации, чтобы она охватила и владельцев небольших каналов. Кроме того, предполагается, что социальные сети должны будут маркировать зарегистрированные страницы.
Сейчас, согласно действующим нормам (введенным с ноября прошлого года), владельцы страниц с аудиторией более 10 тысяч пользователей обязаны предоставлять сведения о себе в Роскомнадзор. С 1 января 2025 года рекламодателям будет запрещено размещать рекламу на незарегистрированных страницах с таким охватом.
Сугробы в Москве растают только к 17–18 апреля, прогнозирует ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, снегопады продолжатся в ближайшие сутки, и к понедельнику снежный покров может вырасти до 10–15 сантиметров.
В связи с этим московских автомобилистов призывают не спешить менять зимние шины на летние. В столичном Департаменте транспорта (Дептранс) рекомендуют водителям соблюдать скоростной режим и дистанцию, воздерживаться от резких маневров. По возможности, особенно тем, кто уже перешел на летнюю резину, советуют пользоваться общественным транспортом.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи распорядился привести вооруженные силы страны в состояние повышенной боевой готовности. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника.
Это решение последовало на фоне недавних заявлений президента Ирана Масуда Пезешкиана о готовности Тегерана к равноправному диалогу с Вашингтоном на основе взаимного уважения.
Ранее власти Ирана уже принимали решение о закрытии воздушного пространства и переводе вооруженных сил в боевую готовность в связи с угрозами со стороны США и активизацией американских и израильских сил в регионе. Конфликт между Ираном и США связан, в том числе, с развитием иранской ядерной программы.
В Турции инициирован масштабный сбор подписей для выражения недоверия президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и проведения досрочных выборов главы государства. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на турецкие оппозиционные каналы. Инициатором стал лидер крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Озгюр Озель.
Он заявил, что сбор подписей начнется с понедельника по всей стране. Озель отметил готовность оппозиции провести досрочные выборы уже в июне. Однако он допустил их перенос на ноябрь, если не удастся собрать необходимое количество подписей.
Спасатели, военнослужащие и волонтеры эвакуировали 731 человека из приграничных районов Курской области, начиная с 12 марта. Об этом сообщает МЧС России.
Всех нуждающихся направляют в пункты временного размещения (ПВР), где им оказывают психологическую помощь и содействие в восстановлении документов. Ведомство также поддерживает работу горячей линии со списками эвакуированных.
Весенний призыв в российскую армию, стартовавший 1 апреля, должен стать самым масштабным за последние 14 лет, сообщает РБК. В ближайшие три с половиной месяца на срочную службу планируется направить около 160 тысяч молодых людей, что сопоставимо с показателями 2011 года.
Издание напоминает, что минимальное число призывников после распада СССР пришлось на осень 2022 года (120 тысяч человек). Максимальное же количество было зафиксировано в 2009 году, когда призвали 305,5 тысяч мужчин.
В центре Ташкента в честь 80-летия Победы заложили памятную аллею в рамках международной акции «Сад памяти». Студенты Ташкентского филиала РЭУ им. Плеханова высадили 20 фруктовых деревьев на территории вуза. Акция прошла 4 апреля при участии посла России Олега Мальгинова, главы представительства Россотрудничества Ирины Старосельской и «Волонтеров Победы». На мероприятие пригласили ветеранов, переживших блокаду Ленинграда, а студенты читали стихи военных лет в знак благодарности героям. Организаторы подчеркнули, что деревья символизируют мир, жизнь и преемственность поколений.
Сама международная эколого-патриотическая акция «Сад памяти» проводится с 2020 года. Ее главная цель – ежегодно высаживать 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны, создавая зеленые памятники героям. За пять лет к акции присоединились миллионы добровольцев из 78 стран, высадив более 130 млн деревьев. Присоединиться к акции может любой желающий, зарегистрировавшись на сайте сад-памяти.рф или высадив дерево самостоятельно и отметив его на карте проекта.
Столичная прокуратура предупредила о новой схеме телефонных мошенников: они звонят под предлогом якобы замены кодов городских телефонов, например, с 499 на 495. Используя эту уловку, аферисты выманивают личные данные и могут уговорить жертву произнести фразу для записи голоса, например, «Не возражаю против замены номера».
В качестве примера приводится случай с 82-летним пенсионером. После такого звонка ему на следующий день позвонили лжесотрудники службы безопасности банка и ФСБ. Они сообщили о якобы заблокированном незаконном переводе и убедили помочь в поимке злоумышленников. Для этого пенсионер снял со счета более 1 млн рублей и передал наличные прибывшему курьеру, получив взамен фальшивые документы.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.