Новый транспортный каркас сформирован в Москве, заявил Сергей Собянин в ходе Московского урбанистического форума. Столичный мэр отметил, что создание этого каркаса, который состоит из наземной, подземной и железнодорожной частей, стало результатом масштабной работы. И что подобные проекты в мире еще никто не реализовывал в такие короткие сроки. Собянин также отметил, что Москва выполняет функцию центрального транспортного узла страны, поэтому от его развития в столице во многом зависит логистика всей России.
Россиянки в 2,5 раза чаще смотрят отечественные сериалы, чем турецкие. По данным опроса SuperJob, российские многосерийники выбирают 4 из 10 жителей страны, а каждый третий смотрит американские. Турецкие и британские сериалы интересуют по 9% опрошенных, корейские – 7%. Ранее движение «Ветераны России» предложило запретить турецкие сериалы, считая, что они создают у женщин нереалистичные ожидания от мужчин. Однако опрос показал, что россиянки всё же чаще выбирают отечественный кинематограф.
Полноценное авиасообщение между Россией и Абхазией запустят с 1 мая. В этот же день начнёт курсировать электричка Сириус – Имеретинская долина – Сухум. Как сообщил замглавы администрации президента Сергей Кириенко, это создаст новые возможности для путешествий, передаёт «Москва 24». О планах по запуску рейсов Минтранс заявлял ещё в феврале, подчеркнув их важность для российской стороны.
В ходе совещания с членами правительства, Владимир Путин предложил повысить удобства прохождения гражданами диспансеризации. Об этом сообщают «Вести». В перечень его поручений вошло расширение использования портала «Госуслуги». На платформе появятся анкета и маршрутный лист, а также уведомления о результатах осмотров. Кроме того, работодателей обяжут соблюдать права сотрудников на прохождение медосмотров. Маломобильным гражданам разрешат проходить диспансеризацию в стационаре в течение трёх дней. Также кабмину поручено усилить информирование о важности профилактических осмотров.
Более 65% мужчин и 56% женщин считают неверность главной причиной для расставания. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование. Половина опрошенных девушек выходят из отношений из-за конфликтов и эмоциональных горок. При этом 30% мужчин не прощают безразличия женщин. Ранее сообщалось, что женщины переживают расставание легче мужчин. Большинство респондентов также подчеркнули, что готовы к новым отношениям, если встретят правильного человека.
В России проходит масштабная информационная кампания «Аутизм: один из ста», приуроченная ко Всемирному месяцу информирования об аутизме. Её инициатор Фонд «Обнажённые сердца». Главная цель акции развеять мифы об аутичных расстройствах. Сегодня, в день всемирного распространения информации о проблеме аутизма, запущена серия просветительских проектов. На сайте Фонда собрана достоверная информация об аутизме, а 14 апреля в соцсети «Одноклассники» пройдёт прямой эфир с экспертами. Также запланированы акции с партнёрами, включая футбольные клубы, магазины и рестораны. Поддержать работу фонда можно на его официальном сайте.
Туроператоры позитивно оценивают предстоящий сезон в Краснодарском крае, который остается одним из главных регионов для летнего отдыха. Причем на многих черноморских курортах будет наблюдаться даже рост туристического потока. Об этом пишет "Российская газета". По словам вице-президента Альянса турагентств России Алексана Мкртчана, турпоток в Геленджике вырос на 17%, в Сочи - на 18%, а в Туапсинском районе - на 20%. Кроме того, большой рост бронирований наблюдается на Азовском побережье Краснодарского края. Эксперт уточнил, что туристы, которые боятся мазута в Черном море, выберут не пляжный, а санаторно-курортный отдых.
Владимир Путин поручил кабмину РФ и ЦБ России рассмотреть идею временной блокировки учетной записи на портале "Госуслуг" при подозрительной активности. Об этом говорится в президентских поручениях, опубликованных на сайте Кремля. Предлагается блокировать запись на портале при одновременном изменении двух и более параметров для идентификации пользователя. При этом граждане смогут оперативно восстановить доступ к учетной записи, включая возможность личного обращения в МФЦ.
Компенсации в размере 65 тысяч рублей ежемесячно будут положены гражданам, «лишившимся жилых помещений и другого имущества вследствие действий ВСУ на территории Курской области. Такое поручение дал Правительству Владимир Путин. Уточняется, что выплата будет осуществляться за счет федерального бюджета до полного освобождения указанной территории. Об этом пишут Вести. Кроме того, кабмину поручено разработать и реализовать программу восстановления инфраструктуры Курской области.
В дни празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне российские власти примут усиленные меры безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передаёт агентство ТАСС. Он отметил, что это решение обусловлено важностью мероприятия и стремлением не допустить ничего, что могло бы омрачить праздник. Песков добавил, что эта годовщина имеет всемирное значение. Основные торжества пройдут в Москве и восьми городах-героях, а также в 12 городах, где находятся штабы военных округов и флотов.
Владимир Путин поручил разработать стимулы для студентов, работающих по специальности. Эти меры, направленные на поддержку молодых специалистов, были озвучены по результатам заседания Совета по науке и образованию, передаёт «Комсомольская правда». Кроме того, президент предложил создать возможность для работающих студентов учиться по индивидуальным планам с использованием дистанционных технологий, что позволит более гибко сочетать работу и учебу.
Госдума в окончательном чтении приняла закон, который вводит уголовную ответственность за несообщение о подготовке диверсии, сообщает «Москва 24». Изменения касаются статьи УК РФ «Несообщение о преступлении». Теперь за умышленное молчание о подготовке диверсии или её совершении грозит наказание в виде лишения свободы на срок до года. Инициативу предложил депутат Василий Пискарев. По его словам, закон направлен на защиту объектов топливно-энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры от попыток незаконного вмешательства.
Владимир Путин поручил правительству РФ и ЦБ создать единую систему защиты от высокотехнологичного мошенничества. Об этом пишут "Известия". В частности, прорабатываются следующие меры. Среди них блокировка подозрительных звонков, возмещение ущерба банками и операторами связи, если они не предотвратили мошенничество, а также запрет госструктурам на иностранные мессенджеры. Кроме того планируется повышать цифровую грамотность, особенно среди пенсионеров, и ужесточить наказание за использование ИИ в преступлениях
Всего несколько часов осталось до старта второго финала фирменной игры Авторадио «Много денег. Золотой сезон». Как только в денежном призовом фонде будут разыграны вторые 500 тысяч рублей, на кону окажется слиток золота весом в 100 граммов! По сегодняшнему курсу Центробанка, это 850 тысяч 3 рубля. Разыграть золотой слиток весом в 100 граммов нам поможет наш тайный звёздный гость. Смотрите прямую трансляцию второго финала золотого сезона эксклюзивно в группе Авторадио в Одноклассниках, не забудьте подписаться, чтобы следить за розыгрышами и классным контентом. Напомню, победитель сегодняшнего финала сможет выбрать один из 9 оставшихся ключей от сейфа, в котором хранится главный приз игры - килограмм золота целиком! Ещё не поздно присоединиться к игре. Заходите на наш сайт и меняйте скучные гудки в своём мобильном на гимн Авторадио.
Минздрав поддержал предложение о введении единого подхода к работе школьных врачей. Согласно инициативе, будут конкретизированы обязанности таких медработников и требования к школьным медпунктам. Сегодня деятельность школьных врачей подпадает под действие двух законов: об основах здоровья граждан и об образовании граждан. Из-за этого возникает множество коллизий в работе. Так, например, образовательные учреждения должны иметь лицензию на оказание медпомощи, но большинство школ советской постройки не соответствуют современным СанПиНам. Из-за этого около 60% школ по всей стране не могут иметь врача. Кроме того, функционал школьного врача ограничен. Об этом в беседе с Авторадио рассказал член Центрального штаба Народного фронта, врач-пульмонолог Морозовской больницы Павел Бережанский.
"Чтобы врач находился в полную, хотя бы первую, смену, не говоря уж о двух сменах, это, мне кажется, за гранью фантастики в настоящее время. Во-вторых, если врач находится в школе, его основная задача сейчас какая? Это брать пробы питания. То есть в столовой контрольные блюда смотрятся, чтобы у нас по питанию не возникало вопросов. Если ребенок заболел, например, температура, он упал, поранился, он может прийти к врачу. Неотложную помощь врач оказать сможет: обработать рану пациенту, измерить температуру, измерить давление. Но, к сожалению, ребенок, который обратился в медицинский кабинет с головной болью, с болью в животе, получить лекарства в форме таблетки, сиропа, он не может ввиду юридической несогласованности нормативной базы".
Эксперт добавил, что из-за отсутствия школьных врачей потеряна профилактическая и просветительская работа, что приводит к ранним заболеваниям и дефицитам у детей, например, заболеваниям глаз, костно-мышечного аппарата, дефициту железа и йода.
Депутаты Госдумы предложили Правительству принять меры по обеспечению жильем медицинских, фармацевтических и педагогических работников. Об этом пишет «Парламентская газета». В проекте постановления говорится о необходимости рассмотреть введение льготной ипотеки с единой процентной ставкой для этих категорий граждан. Кроме того, депутаты предложили проработать вопрос дополнительного финансирования вузов, обучающих медицинских и фармацевтических специалистов, а также поддержать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Центробанк не исключает возможность дополнительного повышения ключевой ставки, если замедление инфляции будет идти медленнее, чем ожидается. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин, передаёт «Москва 24». Он подчеркнул, что в настоящий момент жесткость денежно-кредитной политики уже достигнута. Ранее Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина добавила, что снижение ставки возможно лишь после устойчивого замедления инфляции.
Владимир Путин поручил правительству до 1 июля разработать программу восстановления инфраструктуры в Курской области, сообщают «Известия». Реализовать это поручение кабмин должен совместно с исполнительными органами региона. Путин отметил, что до 10 апреля должны быть предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 65 тысяч рублей гражданам, которые потеряли жилье и имущество из-за действий ВСУ. Компенсация будет выплачиваться за счет федерального бюджета до полного освобождения территории.
Ночные заморозки до -3 и даже небольшие сугробы ждут москвичей на следующей неделе. Больше 10 см снега может выпасть в городе с 6 по 8 апреля, при этом растает он не сразу. Об этом пишет Москва 24 со ссылкой на синоптика Татьяну Позднякову. Автомобилистам, которые не успели переобуться, эксперт рекомендует не спешить.
Подготовка всех трасс госкомпании "Автодор" к весенне-летнему периоду будет завершена до конца апреля, передает пресс-служба Минтранса РФ. В доверительном управлении фирмы находятся более пяти тысяч километров трасс, уточнили в ведомстве. На всем километраже специалисты регулярно проверяют состояния дорожного покрытия, водоотводных сооружений, а также земельного полотна, обочин и откосов. Об этом пишет Москва24. Для выполнения этих работ используется около 5 тысячи единиц спецтехники, включая 880 комбинированных дорожных машин, которые постепенно модернизируются для летнего обслуживания.
Для зачисления в школу детей мигрантов на тестировании по русскому языку должно быть 90% правильных ответов. Об этом пишет "Комсомольская правда". Так, теперь несовершеннолетних иностранцев не примут в школы без проверки законности их нахождения на территории России и уровня знания русского языка. Такой закон уже вступил в силу, сообщил Вячеслав Володин. Он уточнил, что материалы разработаны для четырёх ступеней обучения: 1 класс, со 2-го по 5-ый, с 6-го по 9-ый и с 10-го по 11-ый класс.
Центробанк России запустит с рядом стран тестирование трансграничных платежей по QR-коду на базе Системы быстрых платежей. Это даст возможность не только переводить деньги, но и оплачивать товары и услуги в зарубежных поездках. Об этом рассказали в Госдуме. Там отметили, что четыре страны запустят тестирование уже в ближайшее время, а еще с тремя достигнуты договоренности. Об этом пишет ТАСС. Ранее Центробанк России утвердил стандарт безопасного использования QR-кодов для платежей и переводов. Финансовые организации и компании из других сфер, которые применяют данную функцию, смогут разработать на основе этого регламента внутренние меры защиты. Стандарт носит рекомендательный характер.
Вооруженные силы Украины продолжают наносить удары по российской энергоинфраструктуре на фоне заявлений украинского президента Владимира Зеленского о соблюдении ограничений таких действий, сообщили в Минобороны России. За прошедшие сутки ВСУ два раза намеренно атаковали объекты энергоинфраструктуры РФ в Курской области. В ночь на 2 апреля в результате атаки украинского беспилотника на подстанцию в районе населенного пункта Клюква произошло отключение трансформатора. Из-за этого без электричества осталось более 1 тысячи человек в Курском районе, рассказали в оборонном ведомстве, пишет Москва24. Кроме того, из-за обстрела ВСУ энергообъекта "Курскэнерго" случился обрыв провода высоковольтной линии, в результате чего более 300 человек остались без электричества.
Роспотребнадзор не выявил новых вирусов в ходе эпидемиологического мониторинга, однако в России продолжается «сезон простуд». Врач-терапевт Андрей Кондрахин в интервью «Вечерней Москве» отметил, что весной иммунитет ослабевает из-за усталости организма от зимнего недостатка солнечных лучей. На данный момент в стране активно циркулируют ОРВИ, грипп и ковид. К тому же, по словам специалиста, вирусную инфекцию может осложнить бактериальная, что делает болезнь более тяжёлой. Одним из самых опасных заболеваний весной остается пневмония, но она развивается преимущественно у людей с ослабленным иммунитетом.
Чаще всего в аварии на дорогах России в прошлом году попадали автомобилисты с высоким стажем вождения, сообщают «РИА Новости», ссылаясь на данные Госавтоинспекции. Наибольшая доля ДТП произошла с участием водителей, чей опыт за рулем превышает 30 лет — таких инцидентов почти 17 тысяч. В то же время наименьшая доля аварий была зафиксирована среди водителей с опытом до двух лет — всего 8 тысяч происшествий.
В Трудовой кодекс России хотят внести изменения, которые увеличат лимит переработок с 120 до 240 часов в год, пишут «Ведомости». Поправки, подготовленные Минэкономразвития и Минтрудом, также упростят процедуру увольнений и отменят ограничения на переработки в течение двух дней подряд. При этом продолжительность сверхурочного труда не должна превышать четырёх часов в день. Сотрудники, согласившиеся на переработки более 120 часов в год, будут обязаны пройти медосмотр. Если поправки примут, они могут вступить в силу с 1 сентября.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.