Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия остается открыта для зарубежных инвесторов и готова создавать комфортные условия для иностранного бизнеса, однако из-за политики Запада в стране действует особое отношение к уходящим с российского рынка зарубежным компаниям. Ранее Financial Times сообщало, что при уходе с российского рынка западные компании должны согласовать цену продажи своего бизнеса в рублях, что не устраивает некоторые компании, однако в противном случае они могут столкнуться с задержками перевода средств и потерей части заявленной суммы.
Наиболее узкие участки автотрасс вокруг Азовского моря расширят до 2030 года. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, передаёт «Российская газета». Он добавил, что уже завершилось восстановление трассы «Новороссия» протяженностью 390 км, и началось поэтапное расширение дороги, включая участок от Ростовской области до Мариуполя. В планах — создание четырехполосной дороги и обход Мариуполя, а также расширение трассы до Бердянска. Хуснуллин отметил, что до 2030 года будут улучшены и другие участки, в том числе дорога от Симферополя до Джанкоя.
Минстрой планирует дифференцировать плату за капитальный ремонт многоквартирных домов в зависимости от их оснащения и конструкции. Взнос может зависеть от фактического состояния дома, его этажности, материала стен и других факторов. Нынешняя система формирования денежного фонда для капремонта себя изжила. Об этом в беседе с Авторадио рассказал член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин:
"Проблема в том, что общий котел - это финансовая пирамида. В начальный период этой пирамиды все было хорошо, потому что дома свежие, которым 20, 10 лет. Многоэтажки уже постсоветского периода, с большой площадью, финансировали ремонт малоэтажек: четырех-пятиэтажных домов, трехэтажных бараков. Тогда экономика сборов была красивая: собирали больше, чем тратили. Сегодня тратить необходимо больше, потому что подходит необходимость ремонта в домах 90-х, нулевых годов. Выявилась проблема с лифтами в новостройках, а это очень дорогостоящая история. Лифты сегодня современные, там много электроники. Все это удорожает стоимость ремонтов. И получается так, что нынешний баланс нарушен."
Эксперт отмечает, что даже повышение тарифов на капремонт в несколько раз не решит накопившихся проблем. И пока все решения реактивны и сводятся к тому, чтобы лишь перераспределять деньги граждан из "общего котла".
"Когда нам говорят про дифференцированные тарифы взносов на капитальный ремонт, имеется в виду повышение взносов, например, в тех домах, где есть лифты. Это то, что было озвучено Правительством. Но при этом никто не говорит, почему должны жители одних домов тратиться, увеличивая [свои] взносы, на ремонт других. Почему я должен собирать деньги в большем объеме, потому что у меня есть лифт, но при этом деньги пойдут в другой дом. И сейчас уже говорят о том, что надо забрать деньги со спецсчетов, что они плохо работают. Ну то есть просто отнять у тех рачительных собственников, кто в своем доме проголосовал за накопление денег для своего дома. Вот теперь опять их хотят отнять в общий котел, потому что им не хватает. Но ведь этот дисбаланс этими предложениями не решается."
Эксперт объяснил, что нужно уходить от системы "общего котла": каждый собственник должен платить только за свой дом, то есть это должна быть тотальная система спецсчетов. В случае если дому и жителям не хватает денег на ремонт, государство должно предоставить кредит.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга всё реже выбирают велосипеды и самокаты для поездок на работу. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование. Так, 3% москвичей и 4% петербуржцев регулярно пользуются этим видом транспорта. Ещё около 20% рассматривают такую возможность, но их число сократилось за последний год. Основные причины отказа - большие расстояния, неудобство и ужесточение правил дорожного движения. Многие отмечают, что путь, который на машине занимает час, на велосипеде требует трёх часов. Мужчины используют двухколёсный транспорт чаще женщин - представительницы прекрасного пола ссылаются на строгий дресс-код и опасность поездок. Молодёжь до 45 лет относится к такому способу передвижения более лояльно, чем старшее поколение.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в 2025 году хочет дать работодателям возможность проверять данные из резюме соискателя в госинформсистемах с его согласия. Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев. По его мнению, работодатели должны иметь возможность проверять данные, которые указывают в резюме потенциальные работники. Министр добавил, что это сильно упростит процесс найма, проверки сведений о кандидатах и сделает рынок более открытым и цивилизованным. Как пишут Вести, проверка сведений с помощью ГИС может быть запущена уже в этом году.
Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче водительских прав гражданам Южной Осетии. Такой документ размещен на официальном портале правовой информации, пишет "Интерфакс". Как уточняется, упрощенный порядок действует при наличии вида на жительство или паспорта России. Кроме того, согласно указу, водительские права будут выдаваться упрощенно на основании действительных водительских удостоверений, полученных от компетентных органов Южной Осетии. Под таким порядком подразумевается выдача прав без сдачи экзаменов и прохождения обязательного медицинского освидетельствования. Ранее Путин также подписал указ об упрощении выдачи водительских прав гражданам Абхазии. Кроме того, теперь выдача российских водительских прав может происходить на территории Абхазии уполномоченными должностными лицами, которые определит МВД РФ.
Между тем в России заменить водительские права в этом году необходимо будет тем, у кого истек срок их действия в 2022 году. Все удостоверения, чьи сроки действия истекают или истекли с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, автоматически продлеваются на 3 года. Таким образом, в 2026 году заменить придется те документы, которые истекали в 2023 году, в 2027-м те, которые закончились в 2024 году и так далее.
Иностранные туристы столкнулись с дефицитом мест в российских гостиницах на майские праздники. Как сообщают «Вести», большинство номеров в популярных городах заранее заняли россияне. В Ассоциации туроператоров отмечают, что май стал началом сезона для гостей из Азии и Ближнего Востока — особенно их привлекло открытие фонтанов в Петергофе. Туристы из Белоруссии и других постсоветских стран, в свою очередь, едут на майские в Россию из-за длинных выходных и репетиций Парада Победы. При этом дополнительной проблемой стали высокие цены и дефицит билетов на транспорт между Москвой и Петербургом.
Следственный комитет предложил расширить список отягчающих обстоятельств в Уголовном кодексе. Как пишет "Парламентская газета", планируется добавить пункт о преступлениях с использованием цифровых технологий, включая искусственный интеллект. Инициатива обсуждается с другими ведомствами. В СК также выразили обеспокоенность злоупотреблением дипфейками и призвали активнее разрабатывать законы, чтобы учитывать новые технологические угрозы.
На полях празднования 80-летия Победы пройдут переговоры Владимира Путина с иностранными гостями. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передаёт «Москва 24». Он подчеркнул, что это не форум, а именно юбилейные торжества. В Кремле ожидают большое количество гостей, включая глав государств и правительств, однако полный список будет опубликован позже.
Лидеры РФ и Катара обсудят реализацию совместных проектов в энергетической, промышленной, инвестиционной и культурной областях. Об этом рассказали в Кремле. Переговоры Владимира Путина и Тамима бин Хамада Аль Тани начались, передает РИА Новости. Эмир Катара находится в России с официальным визитом. В ходе переговоров лидеры также обсудят ряд ключевых тем международной повестки дня.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин предупредил, что нарушения при приеме экзаменов на знание русского языка у мигрантов будут караться лишением свободы на срок до 15 лет. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. По словам Володина, в ряде вузов были выявлены нарушения при проведении экзаменов на владение русским языком и знание истории России. Как отметил спикер Госдумы, за последний год в нашей стране были приняты 15 законов о борьбе с нелегальной миграцией, в том числе о противодействии фиктивным бракам и усыновлению, запрете на прием экзаменов на знание русского языка для посреднических организаций, а также о проверках уровня знания языка детей мигрантов и законности их нахождения на территории РФ при зачислении в школы.
У работодателей до конца года появится возможность проверки данных из резюме соискателя. Об этом рассказа сообщил министр цифрового развития России Максут Шадаев на форуме по цифровому развитию в Москве. Глава Минцифры уточнил, что соискатель должен принять запрос работодателя и разрешить ему получить подтверждающие сведения. По его мнению, это упростит процесс найма, проверки сведений о кандидатах и сделает рынок более открытым и цивилизованным.
В ближайшие дни в Москве ожидаются дожди. Об этом RT рассказал синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. По его словам, в четверг и пятницу прогнозируется пасмурная погода и небольшие осадки. Столбики термометров достигнут отметки 16-18 градусов. Ильин отметил, что дождь в столице возможен и в субботу, 19 апреля. Однако, в этот день потеплеет до 23. На Пасху, погода будет без осадков. Днем воздух прогреется до 19–24 градусов.
Каждый пятый россиянин оставляет чаевые как минимум раз в неделю. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на исследование. Большинство респондентов считают, что сумма благодарности должна зависеть от счёта - чаще всего это 5-10%. При этом четверть участников опроса принципиально не дают чаевые. Чаще всего их оставляют в ресторанах, парикмахерских и такси. Курьерам денежное вознаграждение достаётся реже, а работникам гостиниц - всего в двух процентах случаев. Две трети опрошенных готовы оставить на чай от тысячи до пяти тысяч рублей.
В России появится новая система для проверки резюме соискателей. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев, передаёт «Комсомольская правда». Работодатели смогут с согласия кандидатов уточнять их образование, стаж и опыт работы. Проект планируют запустить уже в этом году. В ведомстве рассчитывают, что это упростит найм сотрудников и сделает рынок труда более прозрачным.
В Москве наградят 217 лауреатов Всероссийской инициативы с международным участием «Горячее сердце». Ежегодная торжественная церемония пройдет в Музее Победы 24 мая. На нее приглашены дети и молодежь до 23 лет, проявившие мужество, доброту и активную гражданскую позицию. В этом году лауреатами стали в том числе представители Абхазии, Армении, Беларуси, Египта и Приднестровья. За 12 лет почетным знаком и символом «Горячее сердце» наградили почти 2 тысячи лауреатов из всех регионов России и 26 стран зарубежья.
Забайкальский край уже который год в числе самых «горючих» в стране. Седьмого апреля в лесах региона из-за пожаров введен режим ЧС. Сейчас ситуация близка к федеральному режиму Чрезвычайной ситуации. Об этом заявил глава Рослесхоза Иван Советников. Согласно данным «Авиалесоохраны», в Забайкалье сейчас фиксируется наибольшее количество лесных пожаров в стране - 56, огнем пройдено около 95,5 тыс. га. По заявлению губернатора Александра Осипова вверенный ему край за три десятилетия лишился почти трети своего лесного фонда, передает ТАСС. Причина пожаров традиционная: по весне люди поджигают траву.
В России сервисы кикшеринга снизили максимальную скорость самокатов на тротуарах до 20 км ч. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службах сразу трех компаний. Это на 20% меньше, чем максимальная разрешенная скорость средств индивидуальной мобильности по правилам дорожного движения. Новая мера нацелена на сокращение опасных ситуаций на тротуарах. Снижение скорости будет протестировано в рамках пилотного проекта на старте сезона. Статистика операторов показывает, что большинство пользователей СИМ передвигается по тротуарам со средней скоростью 17–20 км ч. При этом есть небольшая часть водителей самокатов, которые позволяют себе более высокий скоростной режим. Его ограничат с помощью IoT-модуля, установленного в каждом самокате.
В Москве и Петербурге стало меньше желающих добираться до работы на велосипедах и самокатах - такие данные приводит сервис SuperJob. За год интерес к этим видам транспорта снизился на 4% в столице и на 6% — в северной. Сейчас велосипедом пользуются 3% москвичей и 4% петербуржцев, самокатом — 3 и 2% соответственно. Ещё около четверти опрошенных рассматривают такую возможность Исследователи считают, что интерес к такому передвижению снижается, в том числе из-за ужесточения правил для средств индивидуальной мобильности.
Фармацевты выступили против идеи продавать лекарства в отделениях «Почты России». Законопроект, который разрешает реализацию безрецептурных препаратов, подготовили в Минцифры. Как пишет Forbes, крупные аптечные сети дали отрицательный отзыв, а Ассоциация независимых аптек заявила, что в почтовых отделениях нет профессиональных фармацевтов, а значит, невозможно обеспечить правильное хранение и контроль за медикаментами.
Минцифры планирует полностью отказаться от хранения данных на портале «Госуслуги» к 2026 году. Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев, передаёт ТАСС. Инициатива связана с новыми требованиями к защите персональных данных — с 1 июля вступят в силу поправки к закону, которые запрещают хранить информацию о россиянах за пределами страны. Отказ от накопления данных внутри системы должен повысить безопасность и упростить соблюдение новых правил.
Минтранс планирует этим летом перевезти более 56 миллионов пассажиров на курорты юга России и обратно. Об этом рассказал гендиректор «Единой транспортной дирекции» ведомства Константин Угаров на круглом столе в Совфеде. По его словам, более 11 миллионов пассажиров собираются отправиться в направлении Крыма и города Севастополя. На майские праздники путешествия внутри России планируют совершить 3 миллиона человек. Так, Федеральная пассажирская компания уже оформила около двух миллионов билетов на курорты Кавказа, Черноморского побережья, Минеральных Вод и на маршруты между Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Ярославлем, Ивановом и другим городами.
Новым государственным секретарем Союзного государства Белоруссии и России станет Сергей Глазьев, занимавший до этого должность замгоссекретаря Союзного государствазаявил. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко. С 2021 года должность госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России занимал Дмитрий Мезенцев. Его Владимир Путин назначил сегодня полпредом президента в Конституционном суде.
В туристической отрасли не хватает рабочих рук, поэтому бизнес решил выращивать будущих сотрудников уже со школы, создавая туристические классы. Об этом рассказал президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков на круглом столе в Совфеде. По его словам, только 50% тех, кто заканчивает туристические факультеты, идут работать по профессии. Поэтому Минпросвещения попросили создать для учащихся 5-9-х классов ознакомительные блоки, рассказывающие, что такое гостиница, ресторан и почему не стыдно начинать свою карьеру с позиции официанта.
В марте продажи белого шоколада в России выросли почти на 23%, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование. При этом обычного шоколада продали всего на 10% больше. Аналитики объясняют рост интереса к белому шоколаду его составом — в нём нет какао-порошка, а только масло, сахар и сливки. При этом какао-бобы, из которых делают классический шоколад, стремительно дорожают из-за неурожая в Западной Африке — цены на них выросли почти в три раза.
Самым популярным подержанным автомобилем в России в марте стал ВАЗ-2107 — его купили почти 12 тысяч раз, сообщает агентство «Автостат». На втором месте — Lada 2114, замыкают пятёрку лидеров Hyundai Solaris, Lada Niva Legend и Kia Rio. Всего за месяц россияне приобрели почти 450 тысяч машин с пробегом — это на 13% больше, чем в феврале. По данным опроса агентства, от новых автомобилей многих удерживают высокие банковские ставки. Среди других причин — снижение доходов и ожидание возвращения зарубежных брендов.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.