В Воронежской области фура протаранила колонну Росгвардии. В результате ДТП один человек погиб, пять росгвардейцев пострадали, передает ГАзета.ру. Авария произошла в Бобровском районе на трассе М4 «Дон». По предварительным данным, водитель большегруза не учел погодные условия и габариты машины, а также превысил скорость. Грузовик врезался в колонну Росгвардии, которая состояла из трех автобусов, трех «Уралов» и двух машин сопровождения.
МЧС РФ по Краснодарскому краю объявило об опасности схода лавин в горах Сочи на высоте от 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Об этом сообщается на сайте ведомства. Предупреждение начнет действовать с 18:00 по московскому времени 9 апреля до аналогичного периода 11 апреля. Причем возможные сходы лавин могут достигать категории опасных явлений, пишет Москва24. В МЧС призвали соблюдать меры безопасности и не выходить в горы в снегопад и непогоду.
Зарубежная сеть приема по картам российской платежной системы "Мир" продолжает расширяться. На сегодняшний день ею можно свободно пользоваться в Беларуси, Абхазии, Южной Осетии и на Кубе. Еще в девяти странах она работает с ограничениями: либо только в туристических регионах, либо в связке с определенными банками. К ним относятся Казахстан, Армения, Молдавия, Таджикистан, Венесуэла, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Никарагуа. Об этом пишет "Российская газета". Также начали работу по подключению своих торговых точек к платежам по картам "Мир" Индонезия, Малайзия, Непал, Пакистан, Таиланд и Шри-Ланка. Кроме того, о планах присоединиться к этому процессу заявили Египет, Иран и Маврикий. Еще порядка шести стран ведут диалог с Банком России о перспективах подключения.
Российско-американские консультации, посвященные нормализации работы дипломатических представительств, состоятся 10 апреля в Стамбуле. Информацию подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что это будет второй раунд консультаций между Россией и Соединенными Штатами, передают Вести. Ранее официальный представитель Госдепартамента Тэмми Брюс сообщала, что делегации двух стран не планируют обсуждать вопросы по украинскому конфликту, они сосредоточатся на функционировании работы диппредставительств.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что страны НАТО планируют радикально нарастить военные расходы, заявляя о возможности вооруженного конфликта с Россией. По словам дипломата, все активнее звучат призывы поднять «на цифры от трех до пяти процентов ВВП». Захарова ранее рассказала, что размещение на Украине военных из стран Североатлантического альянса в рамках так называемой миротворческой миссии грозит прямым столкновением с Россией. По ее словам, наша страна «категорически против такого сценария».
Средняя стоимость одних суток в отеле по России на предстоящие майские праздники составляет почти 10,5 тысячи рублей. Это на 14% больше, чем год назад, передает ТАСС со ссылкой на Российский Союз Туриндустрии. Самые низкие цены в Вологодской области, Забайкальском крае, Магаданской области - не дороже 5 тысяч рублей. Больше всего придется заплатить за проживание в отелях на Алтае, в Якутии и Адыгее. Там средняя стоимость одной ночи превышает 16 тыс. рублей. Что касается авиаперевозки, то в период праздников она растет, но в пределах инфляционных изменений. Средняя стоимость авиабилета по стране в обе стороны на майские праздники составляет 24,4 тыс. рублей. Это выше прошлогодних показателей примерно на 11%.
В МИД России был вызван посол Франции в Москве Николя де Ривьер. Это связано с задержанием французской пограничной службой сотрудницы российского ведомства. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга с журналистами. По ее словам, посольство России в Париже направило в МИД Франции ноту протеста. В результате предпринятых демаршей российскому дипломату в конечном итоге разрешили въезд во Францию, однако ей пришлось целые сутки провести в пограничной зоне аэропорта, у нее у нее изъяли компьютер и телефон, добавила Захарова. Она подчеркнула, что российская сторона не намерена оставлять произошедшее без последствий.
В России начнут маркировать игрушки, не прошедшие социально-психологическую экспертизу в соответствии с новым национальным стандартом. Под запрет попадут игрушки, в которых выявят угрозу для жизни, пропаганду наркотиков, а также «направленные на сексуальные действия», «отрицающие семейные ценности» и «обосновывающие допустимость насилия», пишет «Парламентская газета». Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова отметила, что запрос на патриотический контент и патриотические товары среди населения России сегодня высок. Однако, производители игрушек не спешат его удовлетворять.
В Московской области из-за аномальных апрельских снегопадов вновь выросли сугробы. Больше всего намело в Клину. Там высота снежного покрова достигает 33 см. В Дмитрове сугробы фиксируются на уровне 30 см. Много снега в Павловском Посаде и Волоколамске – 29 и 26 см соответственно, рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. В Москве сугробы поменьше, но все равно достигают 23 см в районе МГУ – это привышает норму в 2 раза. Об этом пишет Москва24. Напонмню, снегопад начался в столице 7 апреля. За минувшие сутки в Москве выпало около 35% от месячной нормы осадков. Коммунальные службы продолжают очищать улицы от снега.
Более 40% россиян верят, что противоположности притягиваются. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на опрос. Как показало исследование, мужчин чаще привлекают женщины с необычной профессией или темпераментом, а женщины ценят в партнерах открытость и умение создавать уют. При этом союзы между домоседами и любителями вечеринок чаще всего оказываются неудачными. Авторы исследования отмечают, что главный секрет счастливых отношений — не в полной противоположности, а в умении дополнять друг друга и находить компромиссы.
Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким направили в правительство РФ законопроект о штрафах до 30 тысяч рублей для перевозчиков за опоздание общественного транспорта. Об этом сообщает РИА Новости. Кроме того, документом предлагается установить предел задержки отправления или опоздания в остановочный пункт транспорта, после которого возникает административная ответственность: для городского – 15 минут, для пригородного – 30 минут, для междугороднего – 1 час, для международного – 4 часа. Исключением станут не зависящие от перевозчика обстоятельств Сейчас административная ответственность за задержку автобусов, трамваев, электричек в остановочный пункт и отправление с опозданием не предусмотрена.
Денежный эквивалент счастья от наличия у человека собаки или кошки в сравнении с одинокой жизнью составляет около 70 тысяч фунтов в год или чуть больше 7,5 млн. рублей в год. Это выяснили британские ученые из Кентского университета. Исследование опубликовано в научном журнале Social Indicators Research. Это исследование отвечает однозначным «да» на вопрос, полезны ли для нас домашние животные. Эту информацию можно использовать в практике здравоохранения и политике, направленной на повышение благополучия и удовлетворенности жизнью людей, имеющих четвероногих любимцев, отмечают авторы исследования.
В Госдуме продолжается обсуждение вопрос травли в школах. Некоторые депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за буллинг, другие — отправлять таких учеников на домашнее обучение.
Директор Центра толерантности Еврейского музея, эксперт антибуллингового федерального проекта «Каждый важен» Анна Макарчук подчеркивает, что травля выражается не только в физическом насилии или драках. Чаще всего, это только верхушка айсберга, а начинается ситуация буллинга с психологического насилия, поэтому важно вовремя его распознать.
«Например, оскорбления хронические - это тоже травля. Игнорирование: когда вокруг ребёнка-жертвы травля, создаётся такой вакуум. Поэтому очень важно обращать внимание на какие-то изменения в поведении ребёнка как в школе педагогу, так и дома каждому родителю. Он стал более молчалив, он с нежеланием идёт в школу. Ребёнок стал плохо спать, появились проблемы с питанием. У него пропадают вещи: часто у ребёнка отбирают или прячут вещи. И это тоже одно из проявлений травли».
Эксперт отмечает, что исключение ребенка-агрессора или ребенка-жертвы из какого-то конкретного коллектива не решает проблемы в корне.
«Самое главное - это большинство, которые ничего, казалось бы, не делают, но позволяют травле существовать своим молчанием, своим согласием, своей пока что невозможностью что-то противопоставить травле. Ключевым элементом здесь является то, что в этом коллективе, в этом классе сложились такие нормы и ценности, которые позволяют травле быть. И в таких классах мы очень часто можем увидеть, что ребёнок-агрессор ушёл, все перекрестились, и что происходит? На его место встает другой ребёнок, и сценарий травли продолжается. Если уйдёт ребёнок-жертва травли, то происходит то же самое. Находится другой ребёнок-жертва, чтобы этот сценарий воспроизводился и воспроизводился. Поэтому работа с травлей - это в первую очередь системная работа с ценностями».
Эксперты и психологи призывают учителей и родителей обращать внимание на изменения в поведении детей и помогать им бороться с травлей в школе.
Почти 70% россиян считают себя очень эффективными в работе. Одни оценивают это по быстрому и качественному выполнению задач, превосходящем ожидания. Другие считают свою эффективность высокой, успешно справляясь с поставленными задачами и активно участвуя в командной работе. Об этом пишет gazetametro.ru со ссылкой на исследование. 41% опрошенных россиян считают, что их продуктивность находится на одном уровне с коллегами. 25% оценивают свой вклад в работу как средний, видят возможности для дальнейшего роста и развития. И только 2% респондентов считают свою эффективность низкой.
Систему самостоятельной регистрации багажа запустили для пассажиров в аэропорту Нового Уренгоя. Воспользоваться ею смогут те, кто прошел онлайн-регистрацию на рейсы авиакомпаний "Ямал", UTair, Red Wings, "Россия" и "Уральские авиалинии". Об этом пишут Вести. Для самостоятельной сдачи багажа выделено две стойки. После сканирования посадочного талона система автоматически взвешивает багаж, определяет его размеры и при соблюдении всех норм выдает багажную бирку. Нововведение призвано сократить очереди на стойках регистрации в аэропорта
Обрушение многоквартирного жилого дома произошло в селе Новополтавка Запорожской области. Из-под завалов извлечены тела двоих детей, сообщает пресс-служба МЧС России. Повреждены 8 квартир, из которых 6 – разрушены. На месте ЧП работают 50 специалистов и 17 единиц техники. Об этом пишет "Комсомольская правда". Четверо пострадавших при обрушении были госпитализированы, спасатели продолжают разбор завалов и поиск людей. О причине ЧП не сообщается.
«Тревожную кнопку» из банковских приложений необходимо интегрировать с порталом «Госуслуги. Это позволило бы тем, кто столкнулся с мошенниками, избавиться от повторного заполнения заявлений для правоохранительных органов. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, передает ТАСС.
Парламентарий напомнил, что с октября 2025 года крупнейшие банки России обязаны внедрить в свои мобильные приложения специальную кнопку, предназначенную для тех, кто столкнулся с мошенничеством. Эта функция позволит клиенту сразу после подозрительной операции, нажав кнопку, уведомить банк о возможной проблеме. В ответ пользователь получит электронную справку, подтверждающую факт обращения, которую можно будет использовать для подачи заявления в полицию.
Площадь природных пожаров в Забайкальском крае за сутки выросла в два раза. В регионе стягивают дополнительные силы, сообщает Первый канал. Площадь природных пожаров за сутки там выросла до 40 тысяч гектаров. Огонь подошел вплотную к поселкам и где-то даже перекинулся на жилые строения. Тушение осложняет штормовой ветер, который раздувает пламя и дым на много километров. Между тем, за минувшие сутки от огня в Забайкальском крае защищены 6 населенных пунктов и 2 фермерских хозяйства. Об этом сообщается в Telegram-канале МЧС. К тушению привлечены более 900 человек, используется 170 единиц техники. Ранее в лесах Забайкальского края из-за пожаров был введен режим ЧС.
На участке федеральной трассы «Лена"со 173 по 401 км на территории Амурской области и Якутии закрыто движение для большегрузного транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Лена», передает ТАСС. Ограничения связано с неблагоприятными погодными условиями. Водителей просят быть максимально осторожными и не отправляться в путь без особой необходимости. Предполагается, что ограничения отменят сегодня вечером, но они могут быть продлены, если погода не изменится.
За последние два года рабочие коллективы стали чаще дарить подарки сотрудникам в честь дня рождения и организовывать праздничные угощения. Это показал опрос сервиса SuperJob. Каждый третий работодатель преподносит сотруднику подарок или букет, а 28% — деньги. В каждой пятой компании принято поздравлять именинников на корпоративном сайте. 7% организаций предоставляют своим сотрудникам возможность уйти с работы пораньше или получить выходной в этот день. 6% дарят сертификаты и скидки на продукцию компании. При этом традиция скидываться на подарки не нравится 17% опрошенным, четверть респондентов не любят организовывать фуршет.
Мошенники начали рассылать в российские компании письма под видом уведомлений от Федеральной налоговой службы, чтобы завладеть персональными данными. Об этом сообщили в МВД Санкт-Петербурга. Фальшивое уведомление можно определить по фейковому коду, поддельным подписям и неверным абонентским номерам. Также на бланках могут быть фамилии и инициалы несуществующих сотрудников. Ранее стало известно, что мошенники начали массово рассылать россиянам поддельные квитанции с долгами за коммунальные услуги. В квитанции указан фальшивый QR-код для оплаты. Если оплатить якобы существующий долг с использованием этого QR-кода, то деньги поступят на счет преступников.
Движение через пункт пропуска «Верхний Ларс» на границе России с Грузией временно приостановлено для всех видов транспорта. Это связано с ухудшением погодных условий, сообщила Федеральная таможенная служба. В ведомстве уточнили, что пункт пропуска возобновит работу после нормализации погодных условий. ФТС рекомендует учитывать данную информацию при планировании пересечения российско-грузинской границы.
Актер Михаил Ефремов освобожден из колонии в Белгородской области по УДО. Об этом сообщил «Известиям» адвокат артиста. Сейчас актер сейчас едет в Москву. В феврале 2025 года актер Михаил Ефремов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. В разговоре с руководством колонии он пояснил, что болен. Также он говорил об исправной ежедневной работе в цехе по пошиву формы для заключенных.
В сентябре 2020 года Михаила Ефремова приговорили к 7,5 годам колонии за аварию со смертельным исходом. ДТП произошло 8 июня того же года. Ефремов будучи пьяным выехал на встречную полосу и столкнулся с другой машиной. В результате столкновения двух автомобилей погиб курьер Сергей Захаров. На свободе Ефремову нужно раз в месяц отмечаться в органах. Управлять автомобилем он сможет только через три года. Адвокат артиста заявил, что тот в ближайшее время будет лечиться, дальше вернется к своей карьере.
Цены на обувь в российских магазинах выросли на 14% в 2024 году при инфляции в 9,5%. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследования. На стоимость обуви повлияла зависимость отрасли от импорта материалов, логистические издержки, а также развитие брендов и, как следствие, повышение стоимости товара. Также на цены повлияли колебания рубля и рост себестоимости товаров. Одежда дорожала не такими стремительными темпами - на 11%. Но этот показатель тоже выше инфляции. По данным Минэкономразвития, с 25 по 31 марта годовая инфляция в России достигла 10,24%.
В России прошло первое масштабное исследование реального запаса хода популярных электромобилей. В тестировании приняли участие семь моделей, которые прошли проверку в условиях повседневной эксплуатации, сообщает Авто.ру. Эксперты замеряли реальный пробег каждой модели при меняющихся дорожных условиях: в городском цикле, на трассе и в разных режимах вождения. Тестировались как доступные городские электромобили, так и премиальные модели Лидером по автономному запасу хода стал Avatr 11, хотя даже ему не удалось дотянуться до паспортных показателей. На втором месте оказалась Tesla Model 3. Замыкает тройку Nio ES8.
Электромобили пока не стали массовым явлением на дорогах России, однако спрос на эту категорию машин заметно подскочил в последние три года. Эксперты рассчитывают, что результаты исследования помогут потенциальным покупателям таких машин принять взвешенное решение при выборе модели.
Госдума рассмотрит законопроект об освобождении от уплаты НДФЛ женщин с детьми. С такой инициативой выступили руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и вице-спикер нижней палаты Александр Бабаков. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе партии. Если законопроект примут, то от уплаты НДФЛ освободят женщин в возрасте до 30 лет. При этом их доход не должен трехкратно превышать минимальный размер оплаты труда. Также инициативу предлагается распространить на женщин всех возрастов. Для этого им нужно родить или усыновить ребенка, а доход не должен четырехкратно превышать МРОТ.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.