В пятницу, 12 января, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко вручил по поручению президента страны Владимира Путина высокие награды сотрудникам «Вечерней Москвы». Торжественная церемония состоялась в белом зале столичной мэрии. В списке — почти три десятка лауреатов, отмеченных госнаградами, в том числе почетной грамотой и благодарностью президента Российской Федерации.
В ходе церемонии напомнили, что одна из старейших городских газет в прошлом году отметила круглую дату — столетие с момента первого выпуска. В адрес «Вечерней Москвы» добрые слова и пожелания направил мэр столицы Сергей Собянин. В приветственной телеграмме глава города отметил высокие достижения «Вечерки», стремление коллектива к эксклюзивной подаче материала, а также расширение выпуска изданий.
Так, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени удостоены: заместитель генерального директора по закупочной деятельности и юридическому сопровождению Анна Новикова, обозреватель Екатерина Рощина и заместитель главного редактора «Вечерней Москвы» Сергей Серков.
Почетной грамотой президента Российской Федерации отмечен главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов. — Торжественный день сегодня, тем более что в последние месяцы «Вечерняя Москва» обласкана наградами, — сказал Александр Куприянов.
— Хочу поблагодарить мэра Москвы, правительство города, департамент СМИ и рекламы за помощь по перезапуску газеты — эти процессы начались 13 лет назад. Хочу поблагодарить наших ветеранов. Получая сегодня высокие награды, знаем, что в этом заложен труд огромного числа журналистов, которые делали «Вечерку» легендарной. Мы эти награды воспринимаем как большой аванс. Весь наш коллектив — часть большой городской команды.
Главный редактор «Вечерней Москвы» лично поблагодарил Александра Горбенко за помощь газете. Также Александр Куприянов процитировал стихи поэта и писателя Бориса Пастернака:
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только
Живым и только до конца.
Благодарность президента Российской Федерации получили следующие сотрудники «Вечерней Москвы»: заместитель генерального директора Екатерина Бурмистрова, главный бухгалтер Елена Валеева, шеф-редактор газеты «Южные горизонты» Марина Гладкова, главный редактор сайта Александр Глуходедов, руководитель службы выпуска Олеся Гуднина, арт-директор издания Александр Костриков.
— Приятно, что наша работа так высоко оценена со стороны города и президента России Владимира Путина, — отметила Екатерина Бурмистрова. — Хочется поблагодарить и читателей «Вечерки», которые обращаются к нашей информации.
Также она отметила важность расширения аудитории, в том числе за счет развития цифровых платформ и проектов.
Также отмечены заместитель главного редактора Алексей Зернаков, редактор сайтов окружных газет Яна Легостаева, руководитель группы допечатной подготовки Владимир Липман, специальный корреспондент «Вечерней Москвы» Виктория Орлова, директор по персоналу Марина Осеева, директор медиацентра «ВМ» Елена Плешивцева, заместитель главного редактора Янина Портнова, заместитель главного бухгалтера Ольга Родомоненкова, заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе Елена Рыбкина, руководитель проекта «Пресса в образовании» Ирина Сидорова, руководитель административно-хозяйственного отдела «ВМ» Дмитрий Симанженков.
— Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, правительство города, департамент СМИ и рекламы, руководство «Вечерней Москвы», все мы — команда, команда президента России Владимира Путина. Мы поддерживаем официальный курс лидера страны, — подчеркнул Алексей Зернаков. — Также мы поддерживаем бойцов на фронтах специальной военной операции, делаем это не только словом, но и делом.
В списке лауреатов федеральной награды: заместитель главного редактора, редактор отдела «Московская власть» Юлия Тарапата, старший ведущий редактор издания Мария Трошенкова, заместитель главного редактора журнала «Вестник Москвы» Александр Трухачев, директор ИТ-службы Евгений Фроленков, обозреватель «Вечерней Москвы» Александр Хохлов, специальный корреспондент газеты Василиса Чернявская.
Также благодарностью президента страны отмечены первый заместитель главного редактора «Вечерней Москвы» Александр Шарнауд и финансовый директор организации Елена Шпаковская.
В завершение церемонии Александр Горбенко поблагодарил «Вечернюю Москву» за работу, отметив, что с удовольствием читает одну из старейших в городе газет.
В России нужно ввести возможность оплаты билетов в театр за остаток материнского капитала. Об этом ТАСС заявил депутат Госдумы Игорь Антропенко. По его мнению, так можно поддержать как семьи с детьми, так и театры, в которые теперь билеты нужно покупать по паспорту. Парламентарий также предложил разрешить переоформление билетов на близких родственников за день до мероприятия. В феврале председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина выступила за расширение действия материнского капитала с прогрессирующей ставкой 25% на каждого последующего ребенка. Она выразила надежду, что программа продолжит действовать и после 2030 года.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко в комментарии оценил идею пометить вредные продукты цветовыми стоп-знаками. Он отметил, что нужно рассматривать все идеи, направленные на охранение здоровья, передаёт РИА Новости. Министр призвал проработать инициативу с экспертами и общественностью и отметил, что многие производители уже сами размещают на упаковках данные об энергетической ценности продуктов и содержании жиров. Кроме того, в магазинах есть полки здорового питания. Ранее с такой инициативой выступила депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Она предложила разместить стоп-знаки на упаковках продуктов, содержащих сахар, соли и жиры. Так россияне смогут оценить их полезность. Также в апреле депутат Госдумы от фракции «Новые люди» Ксения Горячева предложила утвердить четкий порядок составления меню для школьных буфетов, снизив количество булочек, фастфуда, сосисок в тесте и газировки.
Страны Европы по-прежнему зависят от газа из России, заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йёргенсен. Об этом сообщает ТАСС. Еврокомиссар подчеркнул, что в ближайшее время представит дорожную карту по поэтапному отказу от российского газа. По его мнению, существуют «возможности импортировать еще больше газа из США». В марте немецкие СМИ писали, что Штаты педут переговоры с Россией и Германией о покупке «Северных потоков» и другой энергетической инфраструктуры для восстановления поставок российских энергоносителей в Европу после окончания конфликта на Украине. По данным источника издания, обсуждения продолжаются уже несколько месяцев. Кроме «Северных потоков», американская сторона интересуется дочерней компанией «Роснефти» в Германии.
На территории европейской части России пока не прогнозируются температурные рекорды. Об этом ТАСС заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Синоптик подчеркнул, что прогнозируется только повсеместное понижение температуры. Накануне Вильфанд рассказал, что в начале мая холодная погода ожидается почти во всей России. В частности, холодно будет в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, в Москве и сопредельных субъектах, начиная с запада — от Тверской области и до востока — Владимирской, Ярославской, Тульской и Калужской областей, уточнил Вильфанд. Он упомянул, что в этот период возможны и кратковременные дожди. Синоптик добавил, что на Дальнем Востоке температура будет ниже нормы на 3–5°C, а в Сибири она упадет сразу на 8–10°C.
С сегодняшнего дня операторы кикшеринга повысили штрафы за допуск детей к электросамокатам с 10 тыс. до 30 тыс. рублей. В Москве — 100 тыс. рублей, пишут «Известия». Причина в том, что дети чаще всего попадают в аварии на самокатах. Представители сервисов подчеркнули, что повышение штрафов направлено на предупреждение родителей о запрете катания несовершеннолетних. В 2025—2026 годах сервисы планируют сделать так, чтобы аренда самокатов была доступна только для верифицированных пользователей через «Госуслуги».
Дональд Трамп заявил, что, по его мнению, Владимир Зеленский готов отказаться от требований вернуть Крым. Об этом американский лидер заявил в интервью Time. Трамп также сказал, что полуостров «останется в составе России» в рамках возможного мирного соглашения. В субботу сообщалось, что Зеленский и Трамп провели «очень короткую» встречу на церемонии похорон папы Римского Франциска. Зеленский заявил, что «многое успел обсудить» с американским президентом, и поблагодарил его.
Автобус опрокинулся во Владимирской области, около 35 человек обратились за медпомощью. Об этом сообщила пресс-служба регионального МВД в своем аккаунте во «ВКонтакте». По предварительной информации, водитель экскурсионного автобуса съехал в кювет и опрокинулся. Всего в момент происшествия в автобусе находились 55 человек. Сейчас на месте работают сотрудники Госавтоинспекции и экстренных служб.
Водитель экскаватора пострадал в результате обрушения моста через реку Вахрушевку на юго-востоке Сахалинской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию Анивского района. Один из пролетов моста рухнул, когда по нему проезжал экскаватор, отметили местные власти. Пострадавшего водителя госпитализировали.
В Вологодской области за первые три месяца 2025 года сделали только 32 аборта. Об этом рассказал губернатор региона Георгий Филимонов. За год, по словам губернатора, это число сократилось в 13 раз.
Такие результаты глава региона связал с работой программы «Семья – оплот Русского Севера» по выплатам молодым семьям и программе по премированию врачей за сохранение беременности. За каждую отговоренную от аборта женщину врачи получают пять тысяч рублей. Также в рамках поддержки рождаемости в регионе были созданы пункты проката предметов для новорожденных и комнаты матери и ребенка в вузах.
Зампред Госдумы Ирина Яровая предложила проработать вопрос организации детского отдыха в лагерях Анапы, несмотря на ограничения на использование пляжей из-за выбросов мазута. Яровая отметила, что сложности с пляжами не означают невозможность использования лагерей, особенно тех, которые не привязаны к морю и обладают качественной инфраструктурой для безопасного и интересного отдыха.
Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что из-за последствий разлива мазута для отдыха непригодны 150 пляжей в Краснодарском крае, но это решение может быть пересмотрено при улучшении ситуации.
США пока не расширяют санкции против России, чтобы не мешать усилиям по мирному урегулированию конфликта на Украине, заявил госсекретарь Марко Рубио. По его словам, Вашингтон надеется на дипломатическое решение и считает, что санкции лишь отдаляют стороны от урегулирования.
Ранее президент Дональд Трамп, напротив, пригрозил России санкциями в банковском секторе, связав это с недавними ударами по украинской инфраструктуре. Трамп также высоко оценил встречу своего спецпосланника Стивена Уиткоффа с Владимиром Путиным.
Сообщается, что на этой встрече российский лидер подтвердил готовность к прямому диалогу с Киевом и переговорам без предварительных условий, о чем Москва заявляла и ранее.
Тушение крупного пожара в банном комплексе «Усадьба банная» на Яузской аллее на востоке Москвы осложняется плотной застройкой. По данным СМИ, пожарным пока не удалось ликвидировать открытое горение, к тушению привлекли вертолеты, набирающие воду из ближайших водоемов.
Площадь возгорания, которому присвоен повышенный ранг сложности, выросла до полутора тысяч квадратных метров и охватила семь построек. Из соседних зданий эвакуировали 25 человек. В борьбе с огнем задействованы более 50 пожарных, 15 единиц техники, пожарный поезд и два вертолета Ка-32.
По предварительной информации, причиной возгорания мог стать перегрев трубы.
Площадь пожара в банном комплексе на Яузской аллее на востоке Москвы увеличилась до полутора тысяч квадратных метров. Как сообщает МЧС России, к тушению привлечено более 50 человек и 15 единиц техники. В готовность также приведены вертолет и пожарный поезд.
Из рядом стоящих строений эвакуировали около 25 человек.
Пожарные продолжают тушение огня, защищают соседние здания и наращивают силы и средства на месте происшествия.
В Иране расследуют причины мощного взрыва в порту Бендер-Аббас, в результате которого, по последним данным, погибли 28 человек и пострадали более 800. Власти страны заявили, что взрыв не связан с какими-либо материалами военного назначения, опровергнув тем самым сообщения иностранных источников о возможном взрыве компонентов ракетного топлива.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан объявил о начале расследования.
Понедельник, 28 апреля, объявлен в Иране днем общенационального траура по жертвам трагедии. Работа крупного порта, являющегося важным перевалочным пунктом, приостановлена.
В Госдуме хотят повысить порог долга для запрета выезда за границу. Депутаты разработали новый законопроект, согласно которому ограничения будут применяться только при задолженности от 90 тысяч рублей.
Авторы инициативы поясняют, что в текущих экономических условиях установленные суммы в 30 и 10 тысяч рублей уже не соответствуют реальности. Из-за роста штрафов и снижения покупательной способности рубля эти суммы стали слишком незначительными.
Число горящих строений в поселке Таежном Красноярского края снизилось с десяти до восьми. Об этом сообщает региональное управление МЧС в своем Telegram-канале.
«В населенном пункте Таежное горят восемь строений, из которых четыре — жилые дома. Предварительно, площадь пожара — 900 кв. м», — сообщило ведомство.
На место происшествия прибыли свыше 70 спасателей и 16 единиц техники. Несмотря на то, что из-за теплой и ветряной погоды огонь быстро распространялся, его удалось локализовать. О пострадавших не сообщается.
Власти Ростовской области официально подтвердили факт замедления скорости мобильного интернета в ночное время на территории региона. Мера, охватывающая Ростов-на-Дону и еще девять районов, связана с угрозами атак беспилотных летательных аппаратов. Ограничение предусматривает снижение скорости доступа к сети до 512 кбит/с.
Изначально рассматривался вариант полного отключения мобильного интернета в ночные часы, однако в итоге было принято решение лишь о замедлении скорости.
Специалисты полагают, что такое замедление может частично затруднить атаки беспилотников, поскольку дроны часто используют базовые станции для определения местоположения. Однако, по их мнению, для эффективного предотвращения атак одной этой меры недостаточно. Необходим комплексный подход, включающий слаженную работу систем противовоздушной обороны и наличие действенных средств радиоэлектронной борьбы на различных объектах.
Посольство России в Индии призвало соотечественников воздержаться от поездок без крайней необходимости в союзные территории Джамму, Кашмир и Ладакх. Предупреждение связано с обострением отношений между Индией и Пакистаном после недавнего теракта в Кашмире, унесшего жизни 26 человек, в причастности к которому Индия обвиняет пакистанские спецслужбы.
Россиянам, уже находящимся в этих регионах, рекомендовано покинуть их при первой возможности и следовать официальным указаниям.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил о подготовке закона против дропперов – лиц, предоставляющих свои карты для преступных махинаций.
Пискарев отметил необходимость усиления родительского контроля и предложил обязать банки информировать родителей о любом движении средств на счетах детей, чтобы исключить их вовлечение в мошеннические схемы.
Этот вопрос также обсуждался на заседании комиссии Совета законодателей, проходящего в Санкт-Петербурге.
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в южной части Тихого океана к западу от австралийского острова Маккуори.
По данным геологов, очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Эпицентр находился примерно в 1500 километрах к югу от Хобарта, столицы штата Тасмания. Информации о пострадавших, разрушениях или угрозе цунами не поступало.
На пяти участках побережья Анапы зафиксировали новые выбросы мазута, сообщили в оперативном штабе Кубани.
Загрязнения обнаружены на участках между селом Витязево и станицей Благовещенской, у отеля «Пляжный поселок», базы отдыха «Динамо» и на пляже «Витязь».
Как ранее заявляли в оперштабе, новые выбросы убирают в приоритетном порядке.
Всероссийские антитеррористические учения пройдут в школах и детских лагерях страны 29-30 апреля, сообщил первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев.
По его словам, учения, проводимые совместно с МЧС, МВД и Росгвардией, направлены на отработку комплексных действий при возникновении нештатных ситуаций. Бугаев отметил, что такие учения проводятся второй год подряд и уже доказали свою эффективность.
Полиция Ванкувера заявила, что наезд на участников фестиваля в городе не был терактом. «Произошедшее – несчастный случай», – говорится в сообщении полиции в соцсетях.
За рулем автомобиля находился 30-летний житель Ванкувера.
Точное число пострадавших полиция пока не называет, сообщая лишь о нескольких погибших и получивших травмы.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.