Эксперимент по маркировке отдельных видов отопительных приборов пройдет в России с 1 апреля 2024 года по 28 февраля 2025 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина. Принять участие в эксперименте смогут производители радиаторов центрального отопления, отопительных конвекторов, а также импортеры таких приборов и организации оптовой и розничной торговли. Участие добровольное. Товары будут отслеживаться с помощью средств маркировки системы «Честный знак». Эксперимент поможет сформировать общую модель и порядок маркировки продукции, а также отработать оптимальные технологии нанесения средств идентификации на выбранные товары.
В Калужской области из-за обильного снегопада зафиксировано 142 повреждения на электросетях. Восстановительные работы ведутся оперативно, сообщил губернатор региона Вячеслав Шапша в своем Telegram-канале. Сейчас отключенными остаются 10 линий электропередачи, ремонтные работы продолжаются. Также глава региона поручил ответственным службам внимательно контролировать расчистку дорог – как федеральных, так и городских, передают «Вести».
Главная тема Петербургского международного экономического форума в 2025 году - «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Об этом рассказали в пресс-службе фонда «Росконгресс». Там подчеркнули, что это отражает глубинные изменения в системе международного сотрудничества. Форум традиционно объединяет ведущих мировых лидеров, представителей бизнеса и экспертов, чтобы обсудить ключевые вызовы времени и найти решения, обеспечивающие устойчивый экономический рост. Советник президента РФ, ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков отметило, что в условиях трансформации глобальной системы именно общие ценности становятся основой для развития конструктивного международного взаимодействия. Петербургский международный экономический форум в этом году пройдет с 18 по 21 июня при информационной поддержке Газпром-Медиа холдинга.
Православные священники, раввины, имамы, пасторы и представители других религиозных конфессий, работающие в зоне СВО, смогут претендовать на статус ветерана боевых действий и все положенные по нему льготы. Такой законопроект внесли на рассмотрение депутаты Госдумы, пишет «Парламентская газета». Закон будет иметь обратную силу - претендовать на ветеранский статус смогут все священнослужители, работающие в зоне СВО и на прифронтовых территориях с 24 февраля 2022 года. Об этом рассказал соавтор документа, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Кроме того, законопроект предполагает предоставить статус инвалида боевых действий вышеуказанным лицам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в указанные периоды.
Солнце и температура воздуха до +15 градусов ожидается в столице на следующей неделе. Резкое воздействие УФ -лучей может навредить любому человеку. Ультрафиолетовое излучение вызывает повреждение клеток, что приводит к преждевременному старению. Несмотря на то, в пасмурные дни УФ-лучи менее интенсивны, но они все-таки присутствуют. Об этом в беседе с Авторадио рассказала врач-дерматолог Татьяна Егорова. Эксперт отметила, что для предотвращения фотостарения необходимо пользоваться защитными средствами, делать это нужно в любое время года и в любую погоду.
"Весенние лучи солнца очень сильно способствуют пигментации. Поэтому было бы неплохо перед весной, при наличии возможности, конечно, пройти курс биоревитализации или мезотерапии с осветляющими антиоксидантными компонентами. Такой фермент у нас есть в коже - тирозиназа, который отвечает за пигментацию. Чтобы этот фермент нормально работал, не был очень активным, и не была бы активная пигментация тогда. В любом случае, есть очень много тональных кремов, CC-кремов с фактором защиты 50+, поэтому каждая девушка может выбрать на свой вкус, на свой кошелек, хорошее средство для защиты".
Эксперт добавила, что в весенне-летний период стоит уделять особое внимание защите от ультрафиолета, так как из-за увеличения светового дня кожа чаще подвергается воздействию солнечных лучей.
В Госдуме предложили дать новым городам специальный статус. Это означает, что такие проекты смогут претендовать на системную поддержку со стороны государства. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на члена Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексея Говырина. Он напомнил, что в последние годы в России реализуется ряд проектов по созданию новых городов, инициированных преимущественно частными инвесторами. Эти населенные пункты разрабатываются как технологические центры или как туристические кластеры. Проблема состоит в том, что, несмотря на масштаб этих начинаний, они развиваются в условиях правовой неопределенности, пояснил парламентарий. Пока такие проекты не могут претендовать в том числе на финансирование инфраструктуры, строительство социальных объектов, подключение к транспортным узлам и участие в региональных и федеральных программах развития. Чтобы преодолеть этот разрыв, по его словам, требуется установить особый статус для таких населенных пунктов.
Чтобы увидеть все 895 шайб Овечкина, нужно потратить более двух часов. "Вашингтон" в социальных сетях опубликовал нарезку всех голов российского нападающего Александра Овечкина в регулярных чемпионатах НХЛ. Об этом пишет "Российская газета". Ролик, в который вошли все забитые шайб, длится 130 минут. Напомню, что свою первую шайбу российский форвард "Кэпиталз" забросил 5 октября 2005 года в ворота клуба "Коламбус".
Средняя заработная плата во втором полугодии 2025 года по отношению к первому полугодию увеличится. Такой прогноз дал кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин. Об этом пишет Газета.ру. Экономист аргументировал свой прогноз повышением минимального размера оплаты труда на 16,6% и выплатой новогодних премий. По его словам, средняя зарплата россиян в декабре 2025 года может составить около 140 тыс. руб.
В России могут ужесточить наказание за антисанитарию в жилых помещениях. Депутаты предлагают увеличить штрафы до 50 тысяч рублей для тех, кто создаёт опасные условия для соседей — разводит грязь, плесень или насекомых в своей квартире. Об этом пишет "Парламентская газета". Законопроект уже направлен в правительство. Его автор, зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Колунов, отмечает, что такие меры помогут бороться с источниками инфекций и улучшить санитарную обстановку в многоквартирных домах.
Федеральная антимонопольная служба предупредила торговые сети о необходимости добросовестного рыночного поведения в период повышенного спроса перед Пасхой. Антимонопольщики предостерегли продавцов от необоснованного повышения цен на куриные яйца и куличи, сообщается на сайте ведомства. В ведомстве напомнили, что ведут постоянный анализ цен на продовольственные товары, в том числе на куриные яйца. При обнаружении признаков недобросовестных действий ведомство будет принимать меры реагирования. В случае снижения отпускных цен на продовольственные товары поставщиками ФАС рекомендует торговым сетям транслировать это снижение конечным потребителям. Добавлю, по данным Минсельхоза, в марте средняя цена десятка яиц в рознице составила 113 рублей. С 2024 года стоимость уменьшилась на 12,7%.
Владимир Путин поздравил Александра Овечкина с его историческим рекордом по числу заброшенных шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. Об этом сообщили в Кремле. Российский лидер подчеркнул, что это достижение стало не только личным успехом хоккеиста, но и настоящим праздником для болельщиков в России и за её пределами.
Накануне российский нападающий и капитан «Вашингтона» Александр Овечкин установил новый рекорд по числу заброшенных шайб, обойдя канадца Уэйна Гретцки. Достижения хоккеиста обсуждают мировые СМИ. Шведская газета Expressen написала: «Овечкин совершил невозможное». The Washington Post отметила, что Александр Овечкин зарекомендовал себя как снайпер, которому нет равных. Агентство Reuters выпустило материал с заголовком «От трагедии до триумфа. Овечкин оставляет после себя наследие». В нем авторы вспомнили о том, что Овечкин в возрасте 10 лет пережил гибель старшего брата в автокатастрофе. И большинство СМИ акцентировали внимание на том, что во время чествования рекорда россиянин отдельное внимание уделил своей семье. Испанская газета Marca, редко освещающая хоккейные новости, назвала рекорд «чудом Овечкина» и заявила, что россиянин достиг Эвереста.
В России стартовала акция «Монетная неделя». С 7 по 19 апреля можно обменять накопившуюся мелочь на бумажные деньги. Об этом сообщается на сайте Банка России. Принять у граждан мелочь без комиссии готовы свыше 34 тысяч торговых точек и около 4 тысяч отделений банков, пишет «Парламентская газета». В прошлом году акция проводилась два раза. Было собрано 336 тонн мелочи. Это количество можно разместить в пяти железнодорожных вагонах, отметили в ЦБ. Граждане вернули в оборот 75 миллионов монет на 320 миллиона рублей.
Синоптики обещают, что уже на следующей неделе погода в столице вернется к сезонным нормам. После аномальных снегопадов, которые случаются в апреле лишь несколько раз за полвека, температура поднимется до +10...+15 градусов. По словам ведущего специалиста центра погоды "Фобос" Евгения Тишковеца, к середине месяца снежный покров полностью растает. А в конце апреля москвичей может ждать по-настоящему майское тепло, передаёт РИА Новости. Специалисты отмечают, что текущие погодные аномалии — явление редкое. Уже скоро можно будет окончательно сменить зимние куртки на весенние.
В Казанском районе Тюменской области уровень воды в реке Ишим продолжает медленно подниматься. Об этом сообщил губернатор региона Александр Моор. По его словам, ситуация отслеживается в круглосуточном режиме. В регионе активно идет подготовка к паводку. В населенных пунктах и на федеральной трассе в Абатском районе возводятся земляные насыпи. Об этом пишут Вести. По прогнозам специалистов, село Казанское – первый крупный населенный пункт, который встретит большую воду. Ожидается, что паводок начнется в середине апреля. Есть опасения, что в этом году весенний паводок в области может побить рекорд 2024-го.
В России могут ограничить передвижение велокурьеров по тротуарам. Законопроект, направленный на регулирование их скорости и маршрутов, готовится к внесению в Госдуму. Об этом пишет "Парламентская газета". Инициатива появилась после многочисленных жалоб пешеходов — люди возмущены, что курьеры на велосипедах и самокатах несутся по тротуарам, создавая опасные ситуации. Над поправками сейчас работают депутаты, Минтранс, МВД и другие ведомства. Ожидается, что документ могут принять уже до конца весенней сессии.
Напомню, с 1 мая в Москве вводятся новые требования к транспорту курьеров и к ним самим. Приказом столичного дептранса в том числе предлагается ограничить максимальную скорость устройства с электродвигателем 25 километрами в час. При этом правила предусматривают обязательное наличие у таких двухколесных транспортных средств переднего и заднего тормозов, звукового сигнала, заднего фонаря и боковых световозвращателей.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв примет участие в праздновании 80-летия Победы в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства. В этом году на масштабное празднование приглашены главы государств, представители иностранных правительств и лидеры дружественных стран. Среди уже подтвердивших свое участие – политики мирового уровня, а также представители ключевых международных организаций.
Одним из самых значимых гостей станет председатель КНР Си Цзиньпин. Как ранее заявил глава МИД России Сергей Лавров, китайский лидер приурочил свой визит в Москву именно к памятной дате, подчеркнув значение российско-китайского стратегического партнерства. Не менее важным участником мероприятий станет президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Глава крупнейшей южноамериканской страны не только примет участие в торжественных событиях, но и проведет переговоры с Владимиром Путиным. Участие в параде подтвердили президент Сербии Александр Вучич, глава Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, лидер Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер–министр Армении Никол Пашинян. Большой интерес к празднованию 80-летия Победы проявили страны Азии и Африки. В Москву приедут премьер-министр Индии, генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама, президенты Кубы и Палестины, а также многие другие.
Банк России может разместить на новых денежных купюрах российский флаг. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦБ. Ранее эксперты указали на колоссальный пропагандистский потенциал денежных знаков и призвали главу регулятора Эльвиру Набиуллину сделать флаг обязательным атрибутом банкнот наряду с государственным гербом страны. Инициативу экспертов обсудят «при разработке новой модификации банкнот». Ранее регулятор начал обновлять дизайн 500-рублевой купюры. Эскизы уже разработали художники «Гознака» и ЦБ, напоминает «Парламентская газета». Окончательное решение примет совет директоров Банка России. Представить новую банкноту планируют до конца года.
Режим чрезвычайной ситуации из-за прошедшего в субботу ураганного ветра действует в четырех муниципальных образованиях Красноярского края. Еще в одном районе установлен особый противопожарный режим, сообщила краевая прокуратура. В субботу на южные и центральные районы региона обрушился шквалистый ветер с порывами до 33 метров в секунду. В результате сносило кровли домов, рекламные щиты и остановки. Сейчас аварийное отключение электроэнергии сохраняется в 162 населенных пунктах, временное ограничение электроснабжения затронуло свыше 33 тысяч человек. Кроме того, ветер обрушил трубы на некоторых котельных. Нарушено теплоснабжение для населения и социальных объектов.
Министерство транспорта предложило Минпромторгу рассмотреть вопрос разработки федерального закона об обязательном страховании риска гражданской ответственности владельцев беспилотных авиасистем. За основу может быть взят действующий в стране закон об ОСАГО для автомобилистов, пишет «Коммерсант». Сейчас обязательное страхование предусмотрено только для владельца воздушного судна, в то время как для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях отсутствует, отметили в Минтрансе. Кроме того, лимит страховых выплат третьим лицам может быть увеличен до 1 млн рублей. Лимит страховых выплат третьим лицам может быть увеличен до 1 миллиона рублей.
Редактирование фото может стать основанием для отказа в получении паспорта. Об этом пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на МВД. В ведомстве рассказали, что с начала года в выдаче и замене российского паспорта по различным основаниям было отказано более 1,5 тысячам заявителей. Одна из причин - неправильно сделанная фотография. Как отметили в МВД, не допускается редактирование изображения в целях улучшения внешнего вида лица или его художественной обработки. Кроме того, получению документа может помешать наличие цветных линз или очков, оправа которых закрывает глаза.
В России может появиться уполномоченный по защите животных. Такой законопроект уже направлен в правительство, пишет Москва24. Новый омбудсмен будет контролировать соблюдение законов о животных, следить за работой ветслужб и бороться с жестокостью. Как пояснил автор инициативы Дмитрий Гусев, это поможет навести порядок с безнадзорными собаками — ввести чипирование, учет и штрафы для нерадивых хозяев. По мнению депутата, это сделает улицы безопаснее и повысит ответственность владельцев животных.
В Алтайском крае из-за подъема уровня воды в реке Иша участки на двух дорогах закрыты для движения любых видов транспорта. Об этом пишут Вести со ссылкой на региональный Минтранс. Ограничения действуют на участке с 12 по 14 километр автодороги "Красногорское – Карагайка – Ивановка" на территории Красногорского района. Аналогичные меры приняты на трассе Алейск – Безголосово – а/д К-13" в Алейском районе.
Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Это стало традицией с 1950 года. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В этом он звучит как: «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего». К правительствам стран и мировому сообществу в области здравоохранения обращен призыв активизировать усилия по сокращению материнской и младенческой смертности и уделять приоритетное внимание здоровью и благополучию женщин в целом.
Депутаты Госдумы рассмотрят на этой неделе законопроект о защите граждан от мошенников, которые осуществляют преступную деятельность под видом благотворительных организаций. Об этом в своем Telegram-канале написал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он рассказал, что россияне часто видят в социальных сетях объявления о сборе денег на те или иные нужды. Подобные посты публикуются от имени различных благотворительных фондов, но проверить достоверность размещенной информации крайне сложно. Этим пользуются мошенники. Они создают фейковые страницы, копируют аккаунты настоящих организаций и рассылают от их имени сообщения с призывами участвовать якобы в благотворительных проектах. Володин отметил, что в некоторых социальных сетях у пользователей есть возможность верифицировать свои аккаунты и группы. Но единых требований к этому в стране нет, поэтому никто не может гарантировать подлинность тех или иных страниц.
Минимальный размер надбавки за работу в ночные часы на уровне 20% от оклада будет действовать в России до 1 сентября 2031 года. Это следует из постановления правительства, сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он отметил, что такая норма существовала и раньше, правительство приняло решение сохранить такие правила еще на 6 лет. Ночными считаются часы с 22:00 до 06:00. Работа ночью приводит к дополнительной физиологической и психоэмоциональной нагрузке на организм работника. Чтобы компенсировать это сотруднику, работа в ночное время оплачивается по повышенному тарифу.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.