Перед началом курортного сезона в автосервисах традиционный аншлаг. Россияне стараются подготовить свои автомобили к лету и дальним путешествиям. Проверка состояния тормозных колодок перед сезоном особенно важна, так как после долгой морозной зимы и грязной, влажной весны колодки могли не только износиться, но и повредиться. Так, чаще всего экстренное торможение в условиях высокой влажности и большого количества грязи может привести к перегреву и другим повреждениям тормозных механизмов автомобиля. Руководитель автосервиса FIT SERVICE города Клин Олег Базаев в беседе с Авторадио рассказал, что избежать ситуаций экстренного торможения ни один автовладелец не может. Однако, чтобы снизить вероятность аварийных ситуаций, необходимо вовремя проводить проверку тормозных механизмов:
"Скажем так, у нас все автолюбители, они ездят до талого: пока либо совсем педаль тормоза в пол не упадет, либо какой-то страшный звук не появится. Только потом они едут в сервис. Тормозные механизмы нужно обслуживать как минимум раз в год, а лучше два раза в год - перед зимним и летним сезоном. Потому что после зимы реагенты приводят именно к заклиниванию направляющих суппортов и заклиниванию самих колодок в направляющей скобе, что тоже приводит к износу либо снижению эффективности при торможении. Поэтому обязательно нужно тормозные механизмы обслуживать два раза в год, делать полную профилактику, полный разбор суппортов, колодок, чистку, смазку. При необходимости - меняем колодки, либо перебираем тормозные суппорта, либо меняем суппорта."
Шум при торможении, вибрация в руль или педаль тормоза - основные признаки неполадок в тормозной системе. При их появлении, специалисты рекомендуют сразу ехать на техобслуживание.
Объем трат россиян на предметы гардероба с начала года вырос на 36%. При этом они покупали одежду и обувь на 29% чаще, а средний чек увеличился на 5%, до 2663 рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследования. Эксперты объяснили общий рост трат на одежду и обувь сезонным всплеском спроса на обновление гардероба к весне. 65% транcакций совершают женщины. Такую тенденцию аналитики связывают с тем, что женщины чаще меняют одежду и приобретают различные аксессуары. Также, как правило, они выбирают вещи для детей. Мужчины покупают одежду реже, но при этом могут потратить на нее значительные суммы.
Большинство российских геймеров предпочитают играть на компьютерах со средними характеристиками, а о покупке консоли мечтают лишь 6%. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на исследования. Для 87% респондентов игры — способ снять стресс. Почти столько же геймеров готовы тратить на лицензионные игры до 4 тысяч рублей. Самой желанной покупкой остаётся мощный ПК или ноутбук. Стримы смотрят 60% опрошенных, а каждый третий говорит, что игры помогают им учиться и общаться.
В Москве увеличат количество парковочных мест с динамическим тарифом, пишут «Известия». Как сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, это поможет более равномерно распределить нагрузку на парковки. С момента введения тарифа в пиковые часы количество занятых мест снизилось на 9%, а средняя продолжительность парковки уменьшилась на 7 минут. Стоимость варьируется от 0 до 800 рублей в час в зависимости от загруженности. Напомню, проект с динамическим тарифом запустили в ноябре прошлого года на пяти центральных улицах города.
Спецпосланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф прибыл в Россию. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. Он добавил, что Кремль проинформирует о возможной встрече Владимира Путина с Уиткоффом. Ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге приземлился самолет, аналогичный тому, на котором путешествует спецпосланник. Это будет уже третья встреча Уиткоффа и Путина, посвященная мирному урегулированию ситуации в Украине.
Законопроект о запрете рекламы безалкогольного пива внесли в Госдуму. Авторы инициативы - группа депутатов фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду», а также зампред Комитета Совфеда по международным делам Елена Афанасьева. Парламентарии отметили, что реклама безалкогольного пива - это скрытый пиар алкоголя и алкогольных брендов. Поэтому к ней должны быть установлены те же требования, которые установлены для пива. Депутаты также указали, что производители безалкогольного пива часто утверждают, что их продукт может помочь в борьбе с пивной зависимостью и алкоголизмом в целом, поскольку он сохраняет вкус и аромат обычного напитка, но не содержит этанола. Однако это не соответствует действительности.
Россия увязывает возобновление прямого авиасообщения с США со снятием санкций с российской авиакомпании "Аэрофлот", заявил на пресс-конференции в Алма-Ате глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, Москва сделала такое предложение Вашингтону на встрече в Эр-Рияде больше месяца назад. Американцы его восприняли, но пока никакого ответного шага нет. Лавров напомнил, что 10 апреля в Стамбуле состоялись российско-американские консультации, "где наши эксперты напомнили об этом предложении".
Размер штрафа для граждан, которые выбросили на улицу домашних животных, нужно увеличить в 10 раз - до 30 тысяч рублей. Об этом заявил депутат Госдумы Сергей Колунов, передает РИА Новости. Сейчас ненадлежащее содержание животных может повлечь предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей. По мнению парламентария, это не останавливает хозяев. Сейчас зафиксировано немало случаев, когда животные оказываются на улице. Колунов отметил, что в таких ситуациях ответственность и материальные издержки за отлов собак, их вакцинацию и другое несет государство. Действующих штрафов для нерадивых хозяев не хватает, чтобы компенсировать госзатраты.
Каждый четвертый опрошенный россиянин признался, что когда-либо возвращался на прежнее место работы. Это показало исследование сервиса Работа.ру. Главная причина возвращения - более высокая зарплата, пишет «Газета.Ru». Также респонденты отметили возможность комфортно работать с руководителем, удобное расположение офиса или предприятия. Кого привлекли новые выгодные условия работы и комфортный график. Для 35% важны дружная атмосфера в коллективе и здоровая рабочая обстановка.
В России с осени ограничат снятие наличных до 50 тысяч рублей в сутки. Правда, это коснется только дропперов (подставных лиц, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных средств). Об этом ТАСС рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако банки могут самостоятельно расширять сервис самозапретов. Так ВТБ предложил всем своим клиентам ограничить снятие наличных в банкоматах. Это поможет защитить свои средства от мошенников, которые убеждают положить деньги на «безопасный счет» через банкомат по QR-коду. Такой запрет можно установить в несколько кликов в ВТБ Онлайн. Чтобы мошенники не могли обойти ограничение, снять запрет клиент может только лично в отделении банка.
11 апреля 1857 года император Александр Второй утвердил герб Российской империи — двуглавого орла. Об этом пишет gazetametro.ru. Символ использовался с XV века, но именно в этот день он получил официальный статус. С годами орёл обрастал новыми деталями — скипетром, державой и другими элементами, отражающими силу и власть государства.
Лизинговые компании скопили на складах рекордные 30 тысяч автомобилей — такие данные приводит «Коммерсантъ». По информации издания, техника накапливается из-за падения спроса: бизнесу всё труднее справляться с платежами на фоне инфляции и высоких цен. За прошлый год объёмы изъятой техники выросли втрое, причём половина машин — грузовики. Чтобы сократить издержки, компании планируют продавать транспорт с пробегом через собственные площадки.
В школах по всей стране стартовали Всероссийские проверочные работы, которые будут проходить до 16 мая. В этом году участие в проверках примут более восьми миллионов учеников с 4 по 8 и в 10 классах. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Рособрнадзор, школьники сдают два обязательных предмета — русский язык и математику. Кроме того, им предстоит выполнить задания по одному или двум дополнительным предметам, которые будут определяться случайным образом, в зависимости от класса. Задания можно будет выполнять как на бумаге, так и на компьютере, что позволяет использовать интерактивные элементы — карты, схемы и графики. Главная цель ВПР — оценить, насколько хорошо школьники усвоили программу в рамках образовательных стандартов.
За надоедливые спам-звонки можно получить компенсацию. Это право россиян признал Верховный суд, сообщает «Газета.ру». Жителю Москвы постоянно звонили из одного из банков и предлагали кредит, хотя мужчина никогда не был клиентом этой финансовой организации. Москвич требовал перестать его беспокоить и даже направил письменную претензию, но в банке ее проигнорировали. Тогда мужчина подал иск, требуя за моральный вред 5 тыс. рублей. Суды трех инстанций встали на сторону банка, но Верховный суд решил иначе, отправив дело на пересмотр. ?Суд подчеркнул, что распространять рекламу по телефону можно только с согласия абонента. Если же адресат требует прекратить обзвон, компания обязана сделать это немедленно.
В последнее время участились случаи мошенничества с использованием образовательных платформ и сервисов. Злоумышленники, выдавая себя за учителей, завучей или представителей деканата, пытаются выманить у детей и родителей конфиденциальные данные — например, коды доступа к порталу «Госуслуги» или логины и пароли от электронных дневников. Зачастую преступники маскируют номера, чтобы звонок казался официальным, или взламывают аккаунты педагогов на образовательных платформах, рассылая фишинговые ссылки через родительские чаты, передает RT. Получив доступ к учётке, злоумышленники могут шантажировать и угрожать «уголовной ответственностью» за якобы совершённые нарушения.
Мошенники начали использовать новую схему похищения денег с банковских счетов. Злоумышленники прикрываются необходимостью замены кода домофона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД. Мошенники звонят жертве, представляются сотрудниками управляющей компании и утверждают, что в подъезде скоро поменяется код домофона. Далее аферисты просят продиктовать пароль из SMS, якобы необходимый для подтверждения. Как только человек называет цифры, связь обрывается. Спустя некоторое время следует новый звонок — теперь уже от якобы «представителей правоохранительных органов» или «Росфинмониторинга». Они убеждают собеседника установить банковское приложение, чтобы «защитить средства от мошенников». Далее злоумышленники присылают файл, который нужно установить на телефон. После этого просят приложить банковскую карту к NFC-модулю устройства, якобы для смены цифрового кода на карте. На самом деле файл содержит вредоносное программное обеспечение, с помощью которого создается виртуальная копия карты. Это позволяет преступникам удаленно списывать деньги бесконтактным способом.
Спецпосланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф направился в Россию и, как ожидается, может встретиться с Владимиром Путиным уже сегодня. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на знакомые с ситуацией источники и данные сервиса Flightradar. Это может быть уже третья встреча Уиткоффа и Путина, после того, как президент США Дональд Трамп выступил с инициативами по урегулированию на Украине, передает «Интерфакс». Предыдущая встреча российского лидера и спецпосланника президента США состоялась почти месяц назад в Кремле.
Школьникам во Франции запретили использовать мобильные телефоны. Решение вступит в силу в сентябре, пишет «Коммерсант». Запрет будет действовать в течение всего учебного дня. Учащиеся смогут приходить в образовательное учреждение с телефоном, но его нужно будет сдать на хранение. Забрать гаджет разрешат только после всех занятий.
Российские торговые сети могут обязать выставлять на полки не менее 10% товаров первой необходимости регионального производства. Такие поправки подготовили депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» во главе с Сергеем Мироновым, пишут «Известия». Нормы направлены на поддержку региональных производителей и снижение зависимости от поставок с других территорий. Это позволит снизить логистические издержки и стабилизирует потребительские цены, считают депутаты.
Установка цифрового пароля на SIM-карте может стать вторым уровнем защиты, который срабатывает при попытке использовать симку на новом мобильном устройстве. Если такой защиты нет, мошенник может завладеть симкой, вставить ее в другой телефон и получить доступ к SMS-сообщениям, в том числе к кодам подтверждения от банков и других сервисов. Об этом в беседе с RT предупредил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин. Он отметил, что установка PIN-кода на SIM-карту - это простая и эффективная мера, которую можно активировать в настройках любого современного телефона. Парламентарий также напомнил о важности настройки защиты самого мобильного устройства — с помощью пароля, отпечатка пальца или Face ID.
Работодателям хотят запретить проводить субботники с обязательным привлечением сотрудников. С такой инициативой к главе Минтурда обратился директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, пишут «Известия». Общественник заявил, что в компаниях, на различных предприятиях нередко привлекают сотрудников к общественно-полезному труду. Речь идет об уборке мусора и благоустройстве территории. Работодатели делают это, несмотря на то, что в трудовом законодательстве отсутствует понятие «субботник», а в статье 4 Трудового кодекса РФ прописан прямой запрет на принудительный труд.
Мобильные операторы вычислили новую тактику «многоходовки» у телефонных мошенников. Как сообщает РИА новости, звонок обычно поступает с подменного номера. Аферисты представляются сотрудниками авторитетной организации: банк, полиция, налоговая и прочие. Гражданину говорят, что он пострадал от мошенников или на него оформили кредит. В какой-то момент беседа прерывается. Затем включается автоответчик: «Внимание! Этот звонок был прерван полицией. Обнаружена попытка мошенничества». Далее человеку предлагают перезвонить по номеру, который отправлен в SMS. Жертву пугают кражей денег с банковских карт, если она не перезвонит. После того как человек позвонил на указанный номер, его убеждают, что первый звонок был от аферистов, и просят передать личные данные «для проверки», а затем внушают, что необходимо перевести средства с карты на «безопасный счет».
По итогам первых двух месяцев этого года импорт новых автомобилей из КНР в Россию сократился в полтора раза до 57,5 тыс. машин. Эксперты объясняют это затовариванием дилерских складов из-за снижения спроса, пишут «Известия». Среди других причин - изменение соотношения доли импортных моделей и автомобилей (в том числе и китайских брендов), собранных в России. Согласно данным Китайской ассоциации производителей автомобилей, по объему импорта новых машин из КНР Россия располагается сейчас на третьей позиции, уступив первые два места Мексике и ОАЭ. На четвертом месте Бельгия. Пятерку наиболее крупных для автопроизводителей из КНР зарубежных рынков замыкает Саудовская Аравия.
В России следует полностью запретить видеохостинг YouTube, потому что он - разносчик «разного рода зараз». Об этом заявила главред телеканала RT Маргарита Симоньян. Она добавила, что пока такого запрета нет, его должны установить родители для своих детей, «огородив тем самых от деструктивного контента». В конце декабря Роскомнадзор объяснил «замедление» YouTube нарушением российских законов. Тогда видеохостинг заблокировал свыше 200 российских каналов. Ведомство отмечало, что направляло требования разблокировать каналы, но не получало ответов. В Минцифры подчеркнули, что вопрос о «размедлении» видеохостинга YouTube будет обсуждаться лишь после выполнения требований РКН, передает Москва 24.
"Оскар» с 2027 года вводит новую номинацию, отмечающую достижения в постановке каскадерских трюков. Об этом сообщила Американская академия кинематографических искусств и наук, передает РИА Новости. Идею продвигали многие именитые режиссеры и актеры. Среди них — Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Брэд Питт и Арнольд Шварценеггер. Одна из причин, по которой награду за трюки не ввели раньше — слишком малое количество профессионалов, которые «не оправдывали их выделение в собственную категорию».
Ряд итальянских компаний примет участие в Петербургском международном экономическом форуме в июне. Об этом ТАСС сообщил президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани. Ранее на сайте ПМЭФ появилось сообщение о том, что американские компании примут участие в форуме. Уже получены инициативные заявки, что подтверждает заинтересованность в диалоге и взаимодействии. Петербургский международный экономический форум состоится 18-21 июня при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.