В России предложили установить возраст выхода на пенсию по старости для женщин, родивших четырех детей - 52 года, трех детей - 54 года. Такой законопроект депутаты партии ЛДПР Ярослав Нилов и Алексей Диденко и сенатор Совфеда Елена Афанасьева внесли в Госдуму. Отмечается, что сейчас женщины, родившие четырех и трех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, выходят на страховую пенсию по старости по достижении возраста 56 и 57 лет соответственно, при наличии у них соответствующей продолжительности страхового стажа (15 лет). Как уточняет РИА Новости, женщинам, которые родили и воспитали пять и более детей, сейчас предоставляется досрочный выход на пенсию в 50 лет.
В Турции инициирован масштабный сбор подписей для выражения недоверия президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и проведения досрочных выборов главы государства. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на турецкие оппозиционные каналы. Инициатором стал лидер крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Озгюр Озель.
Он заявил, что сбор подписей начнется с понедельника по всей стране. Озель отметил готовность оппозиции провести досрочные выборы уже в июне. Однако он допустил их перенос на ноябрь, если не удастся собрать необходимое количество подписей.
Спасатели, военнослужащие и волонтеры эвакуировали 731 человека из приграничных районов Курской области, начиная с 12 марта. Об этом сообщает МЧС России.
Всех нуждающихся направляют в пункты временного размещения (ПВР), где им оказывают психологическую помощь и содействие в восстановлении документов. Ведомство также поддерживает работу горячей линии со списками эвакуированных.
Весенний призыв в российскую армию, стартовавший 1 апреля, должен стать самым масштабным за последние 14 лет, сообщает РБК. В ближайшие три с половиной месяца на срочную службу планируется направить около 160 тысяч молодых людей, что сопоставимо с показателями 2011 года.
Издание напоминает, что минимальное число призывников после распада СССР пришлось на осень 2022 года (120 тысяч человек). Максимальное же количество было зафиксировано в 2009 году, когда призвали 305,5 тысяч мужчин.
В центре Ташкента в честь 80-летия Победы заложили памятную аллею в рамках международной акции «Сад памяти». Студенты Ташкентского филиала РЭУ им. Плеханова высадили 20 фруктовых деревьев на территории вуза. Акция прошла 4 апреля при участии посла России Олега Мальгинова, главы представительства Россотрудничества Ирины Старосельской и «Волонтеров Победы». На мероприятие пригласили ветеранов, переживших блокаду Ленинграда, а студенты читали стихи военных лет в знак благодарности героям. Организаторы подчеркнули, что деревья символизируют мир, жизнь и преемственность поколений.
Сама международная эколого-патриотическая акция «Сад памяти» проводится с 2020 года. Ее главная цель – ежегодно высаживать 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны, создавая зеленые памятники героям. За пять лет к акции присоединились миллионы добровольцев из 78 стран, высадив более 130 млн деревьев. Присоединиться к акции может любой желающий, зарегистрировавшись на сайте сад-памяти.рф или высадив дерево самостоятельно и отметив его на карте проекта.
Столичная прокуратура предупредила о новой схеме телефонных мошенников: они звонят под предлогом якобы замены кодов городских телефонов, например, с 499 на 495. Используя эту уловку, аферисты выманивают личные данные и могут уговорить жертву произнести фразу для записи голоса, например, «Не возражаю против замены номера».
В качестве примера приводится случай с 82-летним пенсионером. После такого звонка ему на следующий день позвонили лжесотрудники службы безопасности банка и ФСБ. Они сообщили о якобы заблокированном незаконном переводе и убедили помочь в поимке злоумышленников. Для этого пенсионер снял со счета более 1 млн рублей и передал наличные прибывшему курьеру, получив взамен фальшивые документы.
В России в 2024 году 12 человек погибли и свыше 600 пострадали в результате аварий с участием электровелосипедов, используемых курьерами. Почти в половине таких случаев в ДТП участвовали работники сервисов доставки.
Эти данные приводятся в сообщении, основанном на результатах исследования о влиянии средств индивидуальной мобильности (СИМ) на дорожную аварийность.
Владимир Путин поздравил российских геологов с их профессиональным праздником. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, он назвал их целеустремленными и сильными духом профессионалами, чья работа исключительно важна для развития страны и укрепления ее промышленного, энергетического и оборонного потенциала.
Глава государства также подчеркнул, что российские геологи реализуют востребованные проекты в Арктике и на континентальном шельфе, создавая прочную основу для развития экономики и обеспечения сырьевого суверенитета страны.
Правительство России утвердило новые правила надзора за рыболовством, внеся изменения в документ, действующий с 2021 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Как сообщает gazetametro.ru, ключевым нововведением стала возможность для инспекторов проводить регулярные рейды для проверки рыболовов. Кроме того, инспекторы получили право досматривать транспортные средства рыбаков, даже в отсутствие владельцев.
Верхняя очередь канатной дороги и горнолыжные трассы на Эльбрусе, на участке Гарабаши — Мир, временно закрыты из-за сильного ветра, скорость которого превышает 15 м/с. Как сообщила администрация курорта, нижние участки канатной дороги, а также соответствующие трассы, продолжают работать в обычном режиме.
Москву накрыл сильный снегопад, вызванный циклоном «Зион». Синоптики прогнозируют продолжение снегопада и на следующей неделе, возможно формирование снежного покрова.
Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен заявила, что ее страна не считает Россию врагом, однако время для нормализации двусторонних отношений пока не пришло. Об этом пишут «Аргументы недели» со ссылкой на финские СМИ.
По словам Валтонен, «все зависит от того, когда Россия начнет демонстрировать желание вернуться к международной договорной системе». Она также отметила, что Хельсинки продолжат придерживаться курса на санкционное давление в отношении России и поддержку Украины.
В Анапе начали убирать защитные валы с тех участков пляжа, где более двух недель не фиксировались новые выбросы мазута на берег. Об этом сообщает оперативный штаб Краснодарского края. Решение принято по итогам мониторинга ситуации во второй половине марта.
Как пояснил первый заместитель министра ГО и ЧС региона Ярослав Городецкий, при снятии валов песок просеивается через специальную машину и очищенным возвращается на пляж. Параллельно продолжается «деликатная» очистка побережья. При этом Городецкий уточнил, что на центральных пляжах валы пока решено сохранить, учитывая возможные сильные штормы до середины мая.
Прокат электросамокатов и велосипедов в Москве временно приостановлен из-за снега и гололедицы, сообщил столичный Департамент транспорта (Дептранс). По прогнозам, снег ожидается в воскресенье и понедельник, что делает поездки небезопасными. Сервисы аренды возобновят работу после улучшения погодных условий.
Дептранс также рекомендует владельцам личных самокатов и велосипедов отказаться от поездок в непогоду. Автомобилистам, особенно тем, кто уже перешел на летнюю резину, настоятельно советуют воспользоваться общественным транспортом. Всех водителей призывают быть предельно внимательными на дорогах: соблюдать скоростной режим и дистанцию, избегать резких маневров, быть особенно аккуратными на подъемах и спусках. Следует также учитывать, что до вторника ожидается сильный ветер.
Жители Европы не верят в угрозу со стороны России, считает политический философ Кэмерон Абади. В интервью швейцарским СМИ он отметил, что эта угроза больше беспокоит европейских политиков. В то же время обычные граждане, по его мнению, не воспринимают текущий курс ЕС как необходимую меру и не верят, что Европа отстаивает свою безопасность на Украине.
Это мнение перекликается с заявлением спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. Ранее он отмечал отсутствие у России планов по захвату Европы и предполагал, что европейцы приходят к аналогичным выводам.
Примерно 5% населения Земли не имеют иммунной памяти и не способны выработать иммунитет после вакцинации. Об этом сообщил ТАСС эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, такие люди требуют особого подхода к защите здоровья.
Говоря о важности профилактики, Онищенко также дал совет туристам. Он рекомендовал перед поездкой изучать информацию о возможных заболеваниях в стране назначения и при необходимости делать соответствующие прививки. В качестве примера академик привел вакцинацию от желтой лихорадки перед визитом в страны Экваториальной Африки.
В Центробанке заявили, что ключевая ставка не является «волшебной палочкой». Ее несвоевременное снижение при высокой инфляции может привести к дальнейшему росту цен.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина и ее заместитель Алексей Заботкин подтвердили: повышение ставки все еще возможно, если инфляционные риски реализуются или замедление инфляции окажется недостаточным.
Банк России намерен поддерживать жесткую денежно-кредитную политику (ДКП) и планирует вернуть инфляцию к целевым показателям в 2026 году.
Правительство выделит более 11 млрд рублей на модернизацию приемных отделений медицинских учреждений в более чем 20 регионах России. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Федеральное финансирование будет направлено регионам, заявившим о такой потребности. В их число входят республики Алтай, Дагестан, Крым, ДНР, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и ряд других субъектов. Средства пойдут на создание модульных конструкций для экстренной помощи, а также на оснащение или дооснащение медицинским оборудованием.
Основные силы саперов сейчас брошены на разминирование населенных пунктов в приграничье Курской области. Об этом заявил Александр Хинштейн в своем Telegram-канале после встречи с жителями Большесолдатского района.
Он также подчеркнул, что власти вплотную занимаются восстановлением региона после вторжения ВСУ.
Число пострадавших от урагана в Хакасии увеличилось до 32 человек, включая одного ребенка. Об этом сообщил региональный Минздрав. По оперативной информации, пять человек госпитализированы. Одна пациентка находится в тяжелом состоянии, остальные получают амбулаторное лечение.
Ранее сообщалось об 11 пострадавших. Напомним, накануне в Хакасии прошел ураган со скоростью ветра до 30 м/с, что привело к многочисленным природным пожарам и введению режима ЧС в регионе.
МЧС России доставило в Мьянму более 68 тонн гуманитарной помощи, включая продукты питания, генераторы и палатки. Как сообщил руководитель сводного отряда МЧС, работающего в Мьянме, Сергей Воронцов, 160 палаток и 32 генератора будут переданы в наиболее пострадавшие районы.
Он отметил, что эта помощь особенно важна из-за крайне сложной ситуации с электроснабжением, так как землетрясение вывело из строя 90% энергосистем. Поэтому основной акцент сделан на размещении пострадавшего населения в палатках и обеспечении их самым необходимым.
Москву накрыл сильный снегопад, вызванный циклоном «Зион». Синоптики прогнозируют значительное количество осадков: до 28 мм сегодня и еще 15 мм в понедельник. Это превышает месячную норму. Непогода может сохраниться и на следующей неделе.
Московских автомобилистов заранее предупредили об ухудшении погодных условий. Столичный Дептранс настоятельно рекомендовал водителям, уже перешедшим на летние шины, воздержаться от поездок на личном транспорте и воспользоваться общественным.
Минобороны РФ сообщило в своем Telegram-канале, что минувшей ночью Вооруженные силы Украины предприняли попытку атаковать три российских региона с помощью беспилотников. По данным ведомства, средствами ПВО были перехвачены восемь дронов над Ростовской областью, два над Курской и один над Белгородской областью.
Глава Воронежской области Александр Гусев также сообщил об атаке дронов минувшей ночью. По его словам, у границы региона средства ПВО сбили несколько украинских беспилотников. При падении обломков один человек получил ушиб, ему оказана помощь. Кроме того, незначительно повреждены два строения.
Холодный фронт, вызвавший в Иркутской области ураганный ветер, пожары и разрушения, сместился в сторону Байкала и больше не представляет непосредственной угрозы. Об этом сообщил губернатор Игорь Кобзев.
Однако он предупредил, что расслабляться рано, так как сегодня ожидается новое усиление ветра до 20 м/с. Кобзев также отметил, что электроснабжение восстановлено в большинстве населенных пунктов. Движение поездов на Восточно-Сибирской железной дороге (ВСЖД) нормализовалось после вчерашних пятичасовых задержек.
В Минусинске энергетики продолжают ликвидировать последствия ураганного ветра, который накануне вызвал массовые отключения электроэнергии. Как сообщил мэр города Дмитрий Меркулов, без света все еще остаются более тысячи домовладений.
В связи с этим принято решение временно эвакуировать жителей в пункт временного размещения (ПВР). Людей обеспечат горячим питанием до восстановления электроснабжения, заверил глава города.
В Хакасии в ночь на воскресенье, на фоне ураганного ветра, ликвидировали 34 ландшафтных пожара, сообщили в региональном МЧС. Общая протяженность кромки ликвидированных пожаров составила 80 километров.
Наиболее крупные пожары отмечены в Бейском, Боградском, Усть-Абаканском районах и у Саяногорска. Огонь также повредил 23 постройки в Абакане, Черногорске и Саяногорске. При этом наибольшее число возгораний было ликвидировано в Усть-Абаканском районе, говорится в сообщении ведомства.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.