Депутаты от ЛДПР предложили ввести налоговый вычет по НДФЛ для россиян с зарплатой менее 30 тысяч рублей. Об этом сообщается на странице фракции в соцсетях. Речь идет о жителях, чей годовой доход не превышает 360 тысяч рублей. Если закон одобрят, они смогут получать вычет вплоть до 46,8 тысячи рублей, анонсировали парламентарии. Инициатива также предусматривает увеличение порогового значения дохода, в границах которого можно получить ежемесячный налоговый вычет на несовершеннолетних детей, вплоть до 500 тысяч рублей. Сейчас предел составляет 350 тысяч. Ранее министр финансов Антон Силуанов анонсировал введение налогового вычета по НДФЛ для семей с двумя детьми и более. По его словам, государство потратит собранные налоги на социальную сферу, в том числе повышение пенсий и других выплат.
Верховный суд счел незаконным отказ в доплате к пенсии, если у человека нет кабинета на «Госуслугах». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на определение судебной коллегии ВС по гражданским делам. Пенсионерка из Москвы хотела получить региональную социальную доплату к пенсии до городского социального стандарта. Она соблюла все требования, но написала заявление вручную. Прием заявлений осуществляется лишь в электронной форме при помощи портала столичных государственных услуг. Так как женщина не была зарегистрирована там, то ей отказали в доплате. Дело дошло до суда, но все три судебные инстанции встали на сторону соцзащиты. ВС рассмотрел дело и упрекнул суды в «излишне формальном подходе». Судебные органы не стали учитывать жизненные обстоятельства человека, так как пенсионерка боится публиковать личные данные на портале, опасаясь рисков из-за недостаточных навыков работы с Сетью.
В мессенджере Telegram заработала новая система маркировки каналов, владельцы которых прошли регистрацию в реестре Роскомнадзора. Об этом в своем Telegram-канале заявил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Нововведение позволит пользователям оперативно идентифицировать зарегистрированные каналы, а рекламодателям — выбирать площадки для размещения. До внедрения маркировки в мессенджер пользователям, на канал которых подписаны более 10 тыс. человек, приходилось вставлять регистрационный номер или ссылку на реестр в описании к своему каналу.
Друзья, уже в пятницу мы ярко и торжественно отметим День рождения Авторадио фантастическим симфоническим шоу «Авторадио. Классика. Дуэты». Более 20-ти наших любимых артистов исполнят свои лучшие песни на сцене Государственного Кремлёвского Дворца в сопровождении Большого Симфонического Оркестра. Формат «симфонического шоу» подразумевает присутствие Звёзд на сцене в максимально праздничном и торжественном виде. И того же мы ждём от вас – счастливых обладателей билетов на наш праздник! Ваши самые красивые вечерние платья и строгие костюмы удачно дополнят картину фантастического симфонического шоу! А также станут настоящим украшением его телеверсии. С нетерпением ждём встречи с Вами - в эту пятницу, 11-ого апреля. Двери Кремлевского дворца распахнутся в 17 часов 15 минут. Сам концерт начнется в 19 часов, огромная просьба - приходите заранее, чтобы ничего не пропустить! Все подробности – на сайте Авторадио.ру.
Госдума приняла закон, согласно которому педагоги с полученными в частных организациях дипломами о дополнительном образовании не будут допускаться к преподаванию с 1 сентября 2026-го. Передаёт РИА Новости. Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях. По оценкам экспертов, в 2023 году услуги по переобучению педагогических работников осуществляли почти 7 тыс. организаций. Из них 15% не имеют статуса учебного или научного центра. В дистанционной форме было организовано 155 тыс. курсов переподготовки и 38,7 тыс. программ повышения квалификации. Это больше половины от общего объёма.
Русский музей и Эрмитаж стали самыми посещаемыми музеями в России. В мировом рейтинге они занимают 11 и 12 строчки соответственно, с посещаемостью более 3, 5 млн человек. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на исследование. Первое место досталось Лувру. Около 9 млн посетителей. Музеи Ватикана занимают вторую строчку: в прошлом году их посетили почти 7 млн. посетителей. И замыкает топ-3 Британский музей. Там зафиксировано чуть более 6 млн зрителей. Всего в рейтинге 100 музеев мира.
Число многодетных семей в России за 2024 год выросло на 1,1%. Социологические опросы показывают, что все больше россиян считают идеальной моделью семьи именно многодетную. Об этом ТАСС сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Ранее правительство утвердило стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей до 2036 года. Стратегия нацелена на сохранение населения страны за счет повышения рождаемости, укрепление здоровья семей и создание условий для развития детей. Ключевым механизмом реализации станет нацпроект "Семья".
Импортный алкоголь будут маркировать на территории России, а не на иностранных складах, как это происходит сейчас. Такой закон приняла Госдума, пишет «Парламентская газета». Для плавного перехода к такой системе начать маркировку зарубежных алкогольных напитков в России планируют с 1 марта 2026 года. Новые правила «позволят снять риски введения недружественными странами запрета на маркировку федеральными специальными марками алкогольной продукции на их территории, а также создать новые инфраструктурные объекты и рабочие места на территории России». Требования к местам маркировки установит Правительство.
Россиян приглашают присоединится к всероссийской мобильной акции «Ура Победе!». Она продлится по 15 мая. В рамках акции можно установить мелодии военных лет в качестве звонка, набрав номер 1945. Об этом рассказали в Минцифры. Также можно слушать голос Левитана в ежедневных сводках Совинформбюро! Кроме того, участники акции могут получить ссылку на загрузку логотипа 80-летия Победы! Присоединяйтесь к акции, расскажите о ней своим близким, друзьям, коллегам. Подробная информация на официальном сайте юбилея Великой Победы. Акция проводится операторами мобильной связи при поддержке Минцифры. Все сервисы – бесплатные.
В этом году в полтора раза вырос спрос на поездки за границу в майские праздники, и в итоге доля достигла 33%. Однако большинство туристов по-прежнему предпочитают отдыхать в России. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на туристический онлайн-агрегатор. Чаще всего для майских поездок всей семьей по стране россияне выбирают четырехзвездочные отели, отдыхать россияне будут от 4 до 7 дней. Самым популярным городом стал Санкт-Петербург. Многие также отправятся в Сочи и Москву, Казань, Нижний Новгород и Калининград.
В других странах путешественники с детьми на длинные майские выходные предпочитают останавливаться в отелях категории «пять звезд». продолжительность отдыха также составит от 4 до 7 дней. Самым популярным городом стал Минск. Далее в списке Дубай, Ереван, Сеул, Стамбул, Шанхай.
Шесть квартир были полностью разрушены в результате обрушения многоквартирного дома в селе Новополтавка в Запорожской области, десять жильцов нуждаются в расселении. Об этом сообщил губернатор Евгений Балицкий. После обрушения двух подъездов многоквартирного дома погибли два ребёнка, четыре человека госпитализированы, у них тяжелые травмы. Причины обрушения устанавливаются.
Право банков вводить двухдневный «период охлаждения» на подозрительный перевод клиента нужно закрепить законодательно. С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, сообщает News.ru. Парламентарий отметил, что такое ограничение должно действовать даже, если клиент подтверждает свое согласие на перевод, но счет получателя использовался в мошеннических схемах. Гаврилов также предлагает применить аналогичную систему к криптокошелькам, в том числе с цифровыми рублями.
Ранее в России предложили увольнять по статье сотрудников банков за сговор с мошенниками. Такое предложение выдвинул комитет Госдумы по финансовым рынкам. Ожидается, что поправки внесут в нижнюю палату парламента уже в апреле.
МЧС РФ по Краснодарскому краю объявило об опасности схода лавин в горах Сочи на высоте от 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Об этом сообщается на сайте ведомства. Предупреждение начнет действовать с 18:00 по московскому времени 9 апреля до аналогичного периода 11 апреля. Причем возможные сходы лавин могут достигать категории опасных явлений, пишет Москва24. В МЧС призвали соблюдать меры безопасности и не выходить в горы в снегопад и непогоду.
Зарубежная сеть приема по картам российской платежной системы "Мир" продолжает расширяться. На сегодняшний день ею можно свободно пользоваться в Беларуси, Абхазии, Южной Осетии и на Кубе. Еще в девяти странах она работает с ограничениями: либо только в туристических регионах, либо в связке с определенными банками. К ним относятся Казахстан, Армения, Молдавия, Таджикистан, Венесуэла, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Никарагуа. Об этом пишет "Российская газета". Также начали работу по подключению своих торговых точек к платежам по картам "Мир" Индонезия, Малайзия, Непал, Пакистан, Таиланд и Шри-Ланка. Кроме того, о планах присоединиться к этому процессу заявили Египет, Иран и Маврикий. Еще порядка шести стран ведут диалог с Банком России о перспективах подключения.
Российско-американские консультации, посвященные нормализации работы дипломатических представительств, состоятся 10 апреля в Стамбуле. Информацию подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что это будет второй раунд консультаций между Россией и Соединенными Штатами, передают Вести. Ранее официальный представитель Госдепартамента Тэмми Брюс сообщала, что делегации двух стран не планируют обсуждать вопросы по украинскому конфликту, они сосредоточатся на функционировании работы диппредставительств.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что страны НАТО планируют радикально нарастить военные расходы, заявляя о возможности вооруженного конфликта с Россией. По словам дипломата, все активнее звучат призывы поднять «на цифры от трех до пяти процентов ВВП». Захарова ранее рассказала, что размещение на Украине военных из стран Североатлантического альянса в рамках так называемой миротворческой миссии грозит прямым столкновением с Россией. По ее словам, наша страна «категорически против такого сценария».
Средняя стоимость одних суток в отеле по России на предстоящие майские праздники составляет почти 10,5 тысячи рублей. Это на 14% больше, чем год назад, передает ТАСС со ссылкой на Российский Союз Туриндустрии. Самые низкие цены в Вологодской области, Забайкальском крае, Магаданской области - не дороже 5 тысяч рублей. Больше всего придется заплатить за проживание в отелях на Алтае, в Якутии и Адыгее. Там средняя стоимость одной ночи превышает 16 тыс. рублей. Что касается авиаперевозки, то в период праздников она растет, но в пределах инфляционных изменений. Средняя стоимость авиабилета по стране в обе стороны на майские праздники составляет 24,4 тыс. рублей. Это выше прошлогодних показателей примерно на 11%.
В МИД России был вызван посол Франции в Москве Николя де Ривьер. Это связано с задержанием французской пограничной службой сотрудницы российского ведомства. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга с журналистами. По ее словам, посольство России в Париже направило в МИД Франции ноту протеста. В результате предпринятых демаршей российскому дипломату в конечном итоге разрешили въезд во Францию, однако ей пришлось целые сутки провести в пограничной зоне аэропорта, у нее у нее изъяли компьютер и телефон, добавила Захарова. Она подчеркнула, что российская сторона не намерена оставлять произошедшее без последствий.
В России начнут маркировать игрушки, не прошедшие социально-психологическую экспертизу в соответствии с новым национальным стандартом. Под запрет попадут игрушки, в которых выявят угрозу для жизни, пропаганду наркотиков, а также «направленные на сексуальные действия», «отрицающие семейные ценности» и «обосновывающие допустимость насилия», пишет «Парламентская газета». Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова отметила, что запрос на патриотический контент и патриотические товары среди населения России сегодня высок. Однако, производители игрушек не спешат его удовлетворять.
В Московской области из-за аномальных апрельских снегопадов вновь выросли сугробы. Больше всего намело в Клину. Там высота снежного покрова достигает 33 см. В Дмитрове сугробы фиксируются на уровне 30 см. Много снега в Павловском Посаде и Волоколамске – 29 и 26 см соответственно, рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. В Москве сугробы поменьше, но все равно достигают 23 см в районе МГУ – это привышает норму в 2 раза. Об этом пишет Москва24. Напонмню, снегопад начался в столице 7 апреля. За минувшие сутки в Москве выпало около 35% от месячной нормы осадков. Коммунальные службы продолжают очищать улицы от снега.
Более 40% россиян верят, что противоположности притягиваются. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на опрос. Как показало исследование, мужчин чаще привлекают женщины с необычной профессией или темпераментом, а женщины ценят в партнерах открытость и умение создавать уют. При этом союзы между домоседами и любителями вечеринок чаще всего оказываются неудачными. Авторы исследования отмечают, что главный секрет счастливых отношений — не в полной противоположности, а в умении дополнять друг друга и находить компромиссы.
Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким направили в правительство РФ законопроект о штрафах до 30 тысяч рублей для перевозчиков за опоздание общественного транспорта. Об этом сообщает РИА Новости. Кроме того, документом предлагается установить предел задержки отправления или опоздания в остановочный пункт транспорта, после которого возникает административная ответственность: для городского – 15 минут, для пригородного – 30 минут, для междугороднего – 1 час, для международного – 4 часа. Исключением станут не зависящие от перевозчика обстоятельств Сейчас административная ответственность за задержку автобусов, трамваев, электричек в остановочный пункт и отправление с опозданием не предусмотрена.
Денежный эквивалент счастья от наличия у человека собаки или кошки в сравнении с одинокой жизнью составляет около 70 тысяч фунтов в год или чуть больше 7,5 млн. рублей в год. Это выяснили британские ученые из Кентского университета. Исследование опубликовано в научном журнале Social Indicators Research. Это исследование отвечает однозначным «да» на вопрос, полезны ли для нас домашние животные. Эту информацию можно использовать в практике здравоохранения и политике, направленной на повышение благополучия и удовлетворенности жизнью людей, имеющих четвероногих любимцев, отмечают авторы исследования.
В Госдуме продолжается обсуждение вопрос травли в школах. Некоторые депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за буллинг, другие — отправлять таких учеников на домашнее обучение.
Директор Центра толерантности Еврейского музея, эксперт антибуллингового федерального проекта «Каждый важен» Анна Макарчук подчеркивает, что травля выражается не только в физическом насилии или драках. Чаще всего, это только верхушка айсберга, а начинается ситуация буллинга с психологического насилия, поэтому важно вовремя его распознать.
«Например, оскорбления хронические - это тоже травля. Игнорирование: когда вокруг ребёнка-жертвы травля, создаётся такой вакуум. Поэтому очень важно обращать внимание на какие-то изменения в поведении ребёнка как в школе педагогу, так и дома каждому родителю. Он стал более молчалив, он с нежеланием идёт в школу. Ребёнок стал плохо спать, появились проблемы с питанием. У него пропадают вещи: часто у ребёнка отбирают или прячут вещи. И это тоже одно из проявлений травли».
Эксперт отмечает, что исключение ребенка-агрессора или ребенка-жертвы из какого-то конкретного коллектива не решает проблемы в корне.
«Самое главное - это большинство, которые ничего, казалось бы, не делают, но позволяют травле существовать своим молчанием, своим согласием, своей пока что невозможностью что-то противопоставить травле. Ключевым элементом здесь является то, что в этом коллективе, в этом классе сложились такие нормы и ценности, которые позволяют травле быть. И в таких классах мы очень часто можем увидеть, что ребёнок-агрессор ушёл, все перекрестились, и что происходит? На его место встает другой ребёнок, и сценарий травли продолжается. Если уйдёт ребёнок-жертва травли, то происходит то же самое. Находится другой ребёнок-жертва, чтобы этот сценарий воспроизводился и воспроизводился. Поэтому работа с травлей - это в первую очередь системная работа с ценностями».
Эксперты и психологи призывают учителей и родителей обращать внимание на изменения в поведении детей и помогать им бороться с травлей в школе.
Почти 70% россиян считают себя очень эффективными в работе. Одни оценивают это по быстрому и качественному выполнению задач, превосходящем ожидания. Другие считают свою эффективность высокой, успешно справляясь с поставленными задачами и активно участвуя в командной работе. Об этом пишет gazetametro.ru со ссылкой на исследование. 41% опрошенных россиян считают, что их продуктивность находится на одном уровне с коллегами. 25% оценивают свой вклад в работу как средний, видят возможности для дальнейшего роста и развития. И только 2% респондентов считают свою эффективность низкой.
Систему самостоятельной регистрации багажа запустили для пассажиров в аэропорту Нового Уренгоя. Воспользоваться ею смогут те, кто прошел онлайн-регистрацию на рейсы авиакомпаний "Ямал", UTair, Red Wings, "Россия" и "Уральские авиалинии". Об этом пишут Вести. Для самостоятельной сдачи багажа выделено две стойки. После сканирования посадочного талона система автоматически взвешивает багаж, определяет его размеры и при соблюдении всех норм выдает багажную бирку. Нововведение призвано сократить очереди на стойках регистрации в аэропорта
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.