Банки в июне этого года выдали 1,7 трлн рублей розничных кредитов. Показатель прибавил чуть более 14% по сравнению с прошлым годом. Эта цифра стала максимальным результатом с начала года. Более половины всех клиентов банков имеют кредитные карты. Пользоваться не своими деньгами удобно и просто, к тому же кредитные организация часто готовы повысить дисциплинированному клиенту лимит заемных средств. И рассматривая подобные предложения, прежде всего нужно учитывать четыре вещи: кредитный лимит, грейс-период, расходы на использование карты и программы лояльности. Грейс-период или льготный период - это срок, в течение которого проценты за использование средств не начисляются. Экономический обозреватель Вячеслав Абрамов в беседе с Авторадио объяснил, что банки предлагают разные условия в отношении льготного периода, и на это нужно обращать особое внимание при оформлении кредитной карты.
"Действительно бывает, что грейс-период привязывается к дате выдачи карты. Например, вам выдали карту 5 июля. И, соответственно, с 5 июля если вы что-то потратите, то у вас будет, допустим, 100 дней до возврата без процентов. Если вам выдали карту 5 июля, и вы потратили деньги в конце месяца - например, 25 июля - то у вас уже грейс-период уменьшается на вот эти 20 дней. И он уже составляет не 100 дней, а 80 дней. И второй вариант - это когда нет никакой привязки к дате выдачи карты. Когда вы начинаете пользоваться кредитным лимитом, соответственно, с этого дня у вас есть полноценный грейс-период. И это неважно, начало месяца, середина или конец. Соответственно, как только вы кредитный лимит полностью погасили, у вас все обнуляется. Дальше вы в любой день опять начинаете пользоваться - у вас точно так же есть опять 100 дней грейс-периода."
Комиссию за снятие наличных с кредитки берут почти все банки: кто-то в виде процента от суммы снятия, кто-то в определенном размере. Кроме того, комиссию могут снимать и за переводы денег с кредитной карты на другую карту или расчетный счет в банке. Поэтому, чтобы не переплачивать, кредиткой лучше расплачиваться только за товары и услуги в обычных и интернет-магазинах.
В России с 20 апреля по 20 июня будет действовать общий нерестовый запрет. В этот период законодательно определен перечень возможных действий на рыбалке, в том числе разрешенные и запрещенные методы ловли и ее объемы. Как отмечает РИА Новости, в каждом субъекте действуют свои нормы и сроки. Они зависят от особенностей жизненного цикла рыбы, температурного режима, типа водоема и других факторов. Например, в Астраханской области с 1 апреля по 30 июня также запрещен вылов раков. Нарушение ограничений грозит невнимательным рыбакам штрафом от 5 тыс. до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 3-х лет в особо тяжких случаях.
В ночь на 17 апреля на М-4 «Дон» в Горячем Ключе запланирован монтаж пролета надземного пешеходного перехода на 1390 км. Работы в районе городской зоны отдыха «Старый Замок» будут проводится с 00:00 до 04:30 часов. При этом движение автомобилей планируют приостановить только на 30 минут. В границах муниципального образования Горячий Ключ Автодор взамен существующих наземных пешеходных переходов строит два надземных модульных металлических. Новые сооружения позволят убрать пешеходные светофоры и улучшить пропускную способность дороги на участках с высокой интенсивностью движения.
Второй пакет мер, направленных на борьбу с кибермошенниками, разрабатывается специалистами Минцифры. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев на III Съезде региональных координаторов проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия». По словам министра, в первый пакет мер не успели войти некоторые пункты, а теперь недостающее будет добавлено. Ранее глава Минцифры говорил, что в новом пакете мер будет документ о борьбе с посредничеством при проведении финансовых операций. Сам же законопроект планируется внести в Госдуму осенью 2025 года, передает ТАСС.
Напомню, закон, призванный защитить россиян от аферистов, действующих в интернете и посредством телефонной связи, был подписан президентом 1 апреля.
Матчи между хоккеистами КХЛ и НХЛ могут пройти в Санкт-Петербурге и Вашингтоне. Министр спорта Михаил Дегтярев сообщил, что переговоры уже идут, но пока проходят непублично, передаёт РБК. По его словам, на лёд выйдут не сборные лиг, а команды России и США — в составе будут игроки, выступающие в Континентальной и Национальной хоккейных лигах. Основная сложность — согласовать спортивный календарь, добавил министр. Ранее в Кремле заявили, что идею поддержал Дональд Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.
В России за год стало больше автодилеров. В январе в стране работало более 4 тысяч дилерских центров — на 18% больше, чем годом ранее. Это опровергает сообщения о массовом закрытии китайских автосалонов, пишет «Газета.ru» со ссылкой на экспертов отрасли. При этом продажи новых машин в первом квартале упали почти на треть. Всего реализовано 287 тысяч автомобилей — на 27% меньше, чем в начале прошлого года. Особенно сократился спрос на грузовики и электрокары.
Согласно новой Энергетической стратегии, к 2050 году уровень газификации в России должен достигнуть 86%. Сейчас газом обеспечены 74% населения. По данным «Российской газеты», к 2030 году эта цифра вырастет до 83. Документ также предусматривает дальнейшую социальную газификацию: к середине века планируется подключить к газу более трёх миллионов домовладений - прежде всего в отдалённых и сельских районах. Власти считают, что это повысит качество жизни и снизит затраты на отопление.
Глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев рассчитывает на восстановление статуса организации в Международном олимпийском комитете в течение двух-трех месяцев. Такое мнение он высказал в мастерской управления «Сенеж» в рамках образовательной программы «Мастерская управления событиями», передает ТАСС. Дегтярев подчеркнул, что юридических оснований для отстранения нет. Министр спорта РФ также оценил в 99% шансы сборной России на полноценное участие в Олимпийских играх 2028, которые пройдут в Лос-Анджелесе.
В Абхазии начали подготовку к наплыву туристов. В Республике активно модернизируют инфраструктуру и приводят в порядок чайные плантации. Как пишут «Известия», к летнему сезону также обновляется станция Псырцха. Она считается одной из самых живописных в Абхазии. Кроме того, восстанавливается платформа Аббаата, которая долгое время была заброшена. Помимо прочего, по всему маршруту от Псоу до Сухума восстанавливают вокзалы, в ближайшее время возобновит работу местный аэропорт. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что скорейшее открытие международной аэрогавани в Сухуме, которая не функционировала с 1993 года, должно поспособствовать развитию туризма в Абхазии.
Мошенники начали обманывать россиян за счет путаницы вокруг пенсионных баллов. Об этом предупредил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, передает новостное издание NEWS.ru. Депутат рассказал, что аферисты обещают жертвам «пересчитать» или «добавить» баллы для увеличения пенсии с помощью неких «особых способов». За консультацию мошенники просят деньги, а когда пенсионеру отказывают при подаче первого заявления, преступники уговаривают подать документы повторно. Процесс может затянуться на несколько месяцев, в течение которых аферисты выманивают у россиян все более крупные суммы. Также мошенники нередко вынуждают россиян обращаться в суд, чтобы «отыграть» пенсионные баллы у государства.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро потребовал от Евросоюза ввести «самые тяжелые санкции» против России. Об этом он заявил на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, передает Москва 24. По словам политика, Россия не хочет способствовать урегулированию конфликта на Украине, поэтому должна быть «задушена» в экономическом плане, чтобы ограничить свои возможности для наращивания военных усилий. Барро также заявил, что Вашингтон, вложивший, по его словам, много усилий и времени, чтобы добиться прекращения огня, также может использовать «готовые» санкции, чтобы «заставить» Россию «сесть за стол переговоров».
Сейчас против нашей страны введено самое большое количество санкций, чем против любой другого государства мира. В отношении отечественных физических и юридических лиц действуют 28 595 ограничений.
Минсельхоз планирует к 2030 году увеличить долю целевого приёма студентов в аграрные вузы до 70%. Об этом заявила глава ведомства Оксана Лут, передают «Вести». Сейчас на такие места приходится 19% от общего числа бюджетных. В прошлом году в подведомственные Минсельхозу учебные заведения поступили 79 тысяч человек. Министр отметила, что отрасли нужны молодые специалисты. Сейчас в аграрных вузах обучаются 264 тысячи студентов.
75% россиян занимаются спортом. При этом 30% делают это регулярно, что является максимальным показателем за последние пять лет. Такие данные приводит ВЦИОМ. Физическая активность стабилизировалась после пандемии, компенсировав спад 2021 года. Среди самых популярных видов спорта - бег, спортивная ходьба и фитнес. Респонденты от 18 до 33 лет занимаются спортом в полтора раза чаще старшего поколения, предпочитая фитнес и силовые тренировки.
Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что для успешной реинтеграции участников СВО в мирную жизнь необходимо разработать меры поддержки для тех, кто хочет открыть свой бизнес. Он отметил, что таким людям может потребоваться обучение и сопровождение, пишет «Российская газета». Также министр напомнил о действующих программах льготного кредитования для предпринимателей, общая сумма которых составляет около 700 миллиардов рублей. Дополнительно на льготные кредиты ежегодно будет выделяться ещё 100 миллиардов.
Депутат Госдумы Михаил Шеремет предложил ввести запрет на спам-звонки с кредитными предложениями от банков. Об этом сообщается на сайте aif.ru. Парламентарий отметил, что человек может запутаться, не сумев различить, где звонок из банка, а где мошеннические звонки. Шеремет отметил, что не видит каких-либо трудностей сегодня определить, откуда был совершен звонок, из какого банка и офиса, чтобы потом высказать им претензии о том, чтобы клиентам не навязывались услуги. Те организации, которые нарушат запрет, необходимо штрафовать. Это, по мнению парламентария, наиболее действенный способ, который дойдет до любого учреждения, в том числе и банковского.
Авторадио грандиозно и с размахом отметило свой 32 день рождения. На шоу «Авторадио. Классика. Дуэты» в Кремле более 20-ти наших любимых артистов исполнили свои лучшие песни в неожиданных дуэтах в сопровождении Симфонического оркестра.
Лолита призналась, что снова выступать с симфоническим оркестром - это волнительно. Однако, и для слушателей, и для артистов - это возможность простую попсовую песню услышать в новом богатом звучании. После выступления певица поздравила нашу радиостанцию с днем рождения.
«Я не в курсе, но мне кажется, что не просто так появилось название Авторадио. Для того, чтобы люди слушали в авто. И когда ты в авто в разные годы своей жизни, тебе очень скучно и одиноко. И либо ты хочешь кого-то не слышать, кто тебе бесконечно советует, как водить и какой поворотник включать. Либо ты один в машине, и тебе нужно расслабиться. И я думаю, с тех пор это стало генетическим лучшим заболеванием, самым безвредным и нужным - слушать Авторадио!».
Слушать Авторадио можно, не только в машине. Если у вас есть наше мобильное приложение, музыка и отличное настроение будут доступны для вас везде.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что на встрече министров иностранных дел стран ЕС Будапешт не поддержит предоставление дальнейшей военной помощи Киеву. Министр отметил, что каждый день приносит все более убедительные доказательства того, что мир необходим как можно скорее. Это возможно лишь с прекращением огня и успешными мирными переговорами, передает «Парламентская газета». Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что лидеры Евросоюза намерены продолжить войну на Украине и выражают надежду, что прием Киева в объединение поможет ему выйти победителем в конфликте с Москвой. По мнению Орбана, это худшая из всех возможных идей. Сегодня в Люксембурге состоится очередная встреча министров иностранных дел стран ЕС. Политики должны обсудить новые антироссийские санкции, поставки оружия Киеву, членство Украины в ЕС.
На майские праздники россияне планируют совершить больше 3 миллионов поездок по стране. Это на 10% больше, чем в 2024 году, сообщили в Российской ассоциации туроператоров. Среди популярных направлений — Краснодарский край, в частности Сочи, Кавминводы, Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье. Также востребованы Крым и Калининградская область. Эксперты предупреждают, что совсем скоро места в экскурсионных турах могут закончиться, так как уже забронировано 85% путевок.
В Санкт-Петербурге хотят разделить продажу энергетиков и безалкогольных напитков. По мнению депутата Заксобрания Павла Крупника, это поможет подчеркнуть вред таких напитков для здоровья и ограничить доступ к ним, передаёт RT. Депутат также выступил за запрет рекламы энергетиков на детских онлайн-площадках. Ранее в ЛДПР предлагали ввести уголовную ответственность за повторную продажу таких напитков несовершеннолетним, напоминая об их серьёзном вреде для организма.
Правительство утвердило энергетическую стратегию России до 2050 года, пишут «Известия». Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, она нацелена на гармоничное развитие добычи, переработки и генерации энергии с учётом потребностей как населения, так и бизнеса. Вице-премьер Александр Новак отметил, что стратегия учитывает рост мирового спроса на энергоресурсы. Документ также определяет долгосрочные ориентиры для энергетики, в том числе для электротранспорта, промышленности и цифровой инфраструктуры.
Магнитные бури накроют Землю вечером 16 апреля. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований. По данным ученых штормить будет три дня. Эксперты отмечают, что для большинства людей магнитные бури не представляют серьёзной угрозы. Основной дискомфорт испытывают те, кто уже подвержен стрессу или имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. В такие периоды могут усиливаться головные боли, слабость, чувство разбитости. Но часто эти симптомы связаны не столько с магнитными бурями, сколько с общим состоянием организма и не готовностью человека адаптироваться к изменениям.
Правительство утвердило стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года. Россия с 2026 года перейдет на двухэтапную индексацию страховых пенсий, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Выплаты будут увеличиваться дважды в год. С февраля – по уровню инфляции за прошлый год, с апреля – по уровню роста доходов Социального фонда.
Каждый шестой россиянин жалуется, что начальство портит им настроение на работе. Об этом говорится в исследовании сервиса SuperJob для РИА Новости. При этом 24% респондентов отметили, что руководство никогда не досаждает им. Сотрудники старше 45 лет чаще молодежи до 35 лет сталкиваются с ежедневными придирками начальства. Наиболее уязвимы работники с доходом до 50 тысяч рублей - 31% из них признает, что руководители регулярно портят им настроение. Эффективность взбучек вызывает у опрошенных большие сомнения: 45% сотрудников признались, что после такого работают только хуже, лишь 3% меняются в лучшую сторону. Женщины острее воспринимают критику и чаще мужчин отмечают у себя снижение показателей эффективности.
Цены на китайские автомобили в России после возвращения ушедших брендов могут упасть на 25%. Об этом рассказал главный редактор журнала «Автозапчасти и цены» Максим Черкашин, сообщается на сайте АиФ. По его словам, китайские автомобили покупают меньше корейских, в том числе из-за слишком долгого ожидания запчастей. Ранее автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал, что китайские автомобили стоят в России в 2–2,5 раза дороже, чем в КНР, из-за «запретительного» утильсбора, налогов, таможенной пошлины и логистики. По его словам, если сейчас при ввозе в Россию автомобиля с объемом двигателя 1–2 литра необходимо заплатить в казну почти 700 тыс. рублей, то к 2030 году утильсбор на аналогичный автомобиль составит почти 1,5 млн рублей.
Средневзвешенная цена нового автомобиля в России за три года выросла на 43%, но это произошло лишь из-за того, что структура спроса стала другой - сместилась в сторону Lada и «китайцев». Об этом в своем Telegram-канале сообщил директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его словам, стоимость моделей, которые хорошо продавались три года назад, заметно выросла: Hyundai — плюс 186%, автомобили Kia прибавили 162%, Volkswagen — 198%, Skoda — 180%, и меньше всех Toyota — 80%. Ранее стало известно, что в России продажи новых автомобилей всех сегментов по итогам первого квартала 2025 года снизились на 27%. Всего за этот период было реализовано 287,2 тыс. машин. В марте продажи автомобилей упали на 45%.
Самокаты и велосипеды снова доступны для аренды на парковках Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе Дептранса, передаёт «Москва 24». Сервис временно не работал из-за резкого похолодания. Арендовать транспорт теперь можно только после верификации через Mos ID. Нововведение необходимо для ограничения доступа несовершеннолетних и оперативного выявления нарушителей. На ВДНХ открыты сразу 34 круглосуточных пункта проката велосипедов, электровелосипедов и электросамокатов. В распоряжении москвичей и гостей столицы более 900 транспортных средств.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.