В Чехии бобры за два дня построили плотину на реке, которую местные власти согласовывали семь лет и хотели потратить 1,2 миллиона долларов, пишет "Комсомольская правда". Местная администрация с 2018 года собирала разрешения и проектную документацию на строительство плотины на реке Клабава, долго решались вопросы с правами собственности на землю. В итоге людей опередили бобры, поселившиеся в ландшафтном парке в 2020 году. Животные построили плотины в нужных местах "за два дня", бесплатно и без проектной документации.
Евросоюз намерен повысить пошлины на российские удобрения до 100% к 2028 году, сообщают «Известия». Помимо существующей пошлины в 6,5%, добавят дополнительную специфическую, которая будет постепенно увеличиваться. Такое решение связано с попыткой снизить зависимость от России и Белоруссии. Однако эксперты отмечают, что это решение ударит не только по российскому экспорту, но и по самой Европе. Сельхозпроизводители ЕС выступили против, заявив, что новые пошлины приведут к дефициту удобрений.
В январе в Россию ввезли почти 32 тысячи новых легковых автомобилей - это в два раза меньше, чем в январе прошлого года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов отрасли. При этом количество подержанных машин почти не изменилось - их завезли около 20 тысяч единиц. Почти 92% всех новых автомобилей пришли из Китая. Лидером среди новых поступлений стал китайский бренд Haval. Что касается подержанных автомобилей, то в основном они поступают из Японии, на долю которой приходится 53%. На втором месте по доле импорта оказалась Южная Корея, следом идет Китай.
Владимир Путин подписал указ о создании президентского фонда для поддержки экологических и природоохранных проектов, сообщают «Вести». Фонд будет финансировать программы по защите животных, охране окружающей среды, а также поддерживать благотворительность и добровольческую деятельность. Ежегодно с 2025 по 2027 годы на эти цели будет выделяться по 1 миллиарду рублей.
Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге скорректирует расписание полетов в связи с аномально высоким атмосферным давлением. Об этом пишут «Ведомости». Отмечается, что в период повышенного давления часть рейсов будет объединена и выполнена в самолетах большей вместительности. Нормализация погодных условий ожидается к вечеру 8 февраля. Россиян призывают уточнять статус рейса у авиакомпаний.
До 12 февраля москвичей ждет "супервысокое" атмосферное давление, которое будет превышать 770 миллиметров ртутного столба, рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Постепенное понижение давления начнется в четверг, 13 февраля. Значения все еще будут высокими, но с 13-го по 15-е число ожидается небольшой снег.
Врачи предупреждают, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также дети сильнее всех почувствуют изменения в атмосферном давлении. Ощутят на себе высокое давление и люди с хронической усталостью. Те, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, изменений не почувствуют.
В Петербурге сегодня вспоминают важное событие Великой Отечественной войны – прибытие первого поезда в осажденный Ленинград. Этот день стал символом надежды и силы духа ленинградцев, выдержавших почти 900 дней блокады. После ее прорыва в январе 1943 года была восстановлена железнодорожная связь между городом и Большой землей. Первый поезд прибыл на Финляндский вокзал Ленинграда 7 февраля 1943 года, доставив продовольствие и медикаменты для жителей города.
О том, как это было тогда и сейчас, рассказала наша коллега из Санкт-Петербурга Галина Осипова.
«В 10 часов 9 минут 7 февраля 43 года паровоз разорвал красную ленточку. На Финляндском вокзале его встречали толпу ликующих людей. Сегодня реконструкторы постарались максимально точно воссоздать события 82-х летней давности. Театрализованное представление и ретро-поезд, в составе которого исторический паровоз, вагоны-теплушки и пассажирские вагоны. Не такой, конечно, представительный поезд, как был в 43-м. Тогда прибыло 40 вагонов, все были до отказа загружены ящиками со сливочным маслом. Но для атмосферности и экскурса в историю всё сегодня выглядит вполне зрелищно».
Добавлю, этот момент стал началом нового этапа борьбы за жизнь и свободу Ленинграда. Каждый житель города понимал, насколько важен этот первый поезд. Он принес не только необходимые ресурсы, но и веру в то, что блокада будет окончательно снята.
В Чувашии число учеников лицея в поселке Кугеси, обратившихся к медикам с признаками кишечной инфекции, увеличилось до 45. Минздрав республики уточняет, что помощь понадобилась также двум взрослым. Из обратившихся за помощью 7 февраля четыре ребенка продолжают лечение в инфекционном отделении. Остальные дети и взрослые находятся на амбулаторном наблюдении. Ситуация взята на контроль главой Чувашии, а также профильными ведомствами. Об этом пишут Вести.
Ранее региональное следственное управление СК РФ сообщало, что за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции 5 февраля обратились семеро детей. После число отравившихся выросло до 41 ученика. По предварительной информации, отравиться дети могли после приема пищи в школьной столовой. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей".
В России могут ввести 36-часовую рабочую неделю. Депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что законопроект уже готов, однако его внесут после окончания СВО. Нововведение коснётся офисных сотрудников, работников торговли и сферы услуг. По словам депутата, сокращение недели повысит эффективность труда и заинтересует работодателей на фоне дефицита кадров.
Президент портала Superjob Алексей Захаров считает, что многим офисным работникам 36-часовая рабочая неделя пойдет на пользу. При этом результаты работы не пострадают, отметил он в беседе с Авторадио:
«По исследованиям Superjob, значительная часть офисных сотрудников может выполнять свою работу не за 5 дней, а за 4, за 3, за 2, хотя на работу ходят всю неделю. Поэтому где-то можно смело количество рабочих часов сокращать. Там, где люди в первую очередь работают головой, и результат их работы понятен. Потому что, ну, в общем, голова что-то может произвести за 5 минут, а может вот того же самого не произвести и за год. На самом деле, кто просто просиживал штаны в офисе и не работал, он ни больше, ни меньше работать не будет от сокращенной рабочей недели. А кто-то будет работать более эффективно, стараясь успеть то, что он делал за 5 дней, сделать за 4. Ну, и замечательно! Освободится время для семьи, для друзей».
Тем не менее, эксперт отмечает, что уже сейчас работодатели идут навстречу своим работникам, например, устраивают сокращенный рабочий день в пятницу или дают дополнительные выходные мамам с маленькими детьми и предоставляют другие преференции.
Россия окажет гуманитарную помощь палестинцам в секторе Газа после прекращения огня. Об этом сообщил российский посол в Израиле Анатолий Викторов, передают «Вести». Он напомнил, что по поручению Владимира Путина с октября 2023 года в регион было доставлено 827 тонн гуманитарных грузов, включая продовольствие и медикаменты. Также Викторов отметил, что Россия предлагала Израилю развернуть полевой госпиталь в Газе, но тогда это предложение отложили по соображениям безопасности. Теперь, в условиях перемирия, Москва готова вернуться к этому вопросу и оказать практическую помощь.
В России могут частично разрешить использование гражданских беспилотников в 58 регионах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу Росавиации Дмитрия Ядрова. По его словам, совместно с Минтрансом разработана методика, позволяющая открыть небо в безопасных зонах. Однако ограничения сохранятся в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также в Южном и Центральном федеральных округа Ранее Владимир Путин поручил правительству решить этот вопрос к 30 апреля. Он подчеркнул, что полеты беспилотников должны быть разрешены там, где это безопасно и целесообразно.
Владимир Путин поручил правительству добиться снижения инфляции в 2025 году, пишет «Парламентская газета». В ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным Путин отметил, что инфляция на февраль составила 9,9%. Он подчеркнул, что властям необходимо обеспечить сбалансированный экономический рост.
Туристический поток в Россию в 2024 г. увеличился в два раза. Так, в прошедшем году страну с туристическими целями посетили 1,57 млн иностранцев. В 2023 г. это число составило 670 700 человек. Такую статистику приводит ассоциация туроператоров России. Больше всего Россию посетили туристы из Китая. На втором месте по въездному турпотоку оказалась Германия. Отмечается, что немцы приезжают в Россию с личными или деловыми целями чаще, чем с туристическими. На третьем месте по количеству приезжающих – ОАЭ. В топ-10 стран, откуда приезжают в Россию с туристическими целями, вошли также Турция, Туркмения, Саудовская Аравия, Иран, Казахстан, Индия и Куба.
Минздрав расширяет перечень профосмотров несовершеннолетних врачами специалистами в части оценки репродуктивного здоровья. Такой проект приказа ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом пишет "Парламентская газета". В перечень исследований включены новые инструментальные и лабораторные исследования, а осмотры врачей дополнены обязательными диагностическими процедурами, следует из пояснительной записки.
Из российской столицы в Санкт-Петербург 9 рейсов отменены и 5 задержаны, следует из данных на онлайн-табло столичных аэропортов Шереметьево и Внуково. Об этом пишет Москва24. Ранее СМИ писали, что причиной этому стали сибирский антициклон и показатель минимальной барической высоты, которая не позволяет самолетам Superjet 100 взлететь.
Аэропорт "Сухум" в Абхазии принял первый за 30 лет тестовый рейс из Москвы, передает ТАСС. Россия и Абхазия хотят открыть регулярное авиасообщение между странами к началу летнего сезона. Между тем российские авиалинии планируют в конце марта начать полеты во вьетнамский город Нячанг. Помимо этого, будет расширена программа полетов на остров Хайнань из Казани, Уфы и Санкт-Петербурга.
В России хотят легализовать торговлю «красивыми» номерами. Сейчас это запрещено, но существует серый рынок, доходы от которого могли бы идти в бюджет, считают парламентарии и эксперты. В случае организации подобных аукционов в России только за первый год доходы федерального бюджета, по оценкам депутатов, могут составить порядка 35 млрд рублей.
Инициативу поддерживают в Национальном автомобильном союзе, рассказал Авторадио вице-президент НАС Ян Хайцеэр.
«Любому человеку понятно, что номера продаются. А вот номера должны продаваться с аукциона, а доход должен попадать государству. Аукцион - это значит, номер будет оценен по востребованности. Пусть он какой-то красивый, модный, что угодно, разные критерии. Государство будет определять, сколько будет начальная цена лота, а люди будут голосовать рублем, если они хотят приобрести номера. Перейти от коррупционной составляющей в доход государству – простая схема без мошенничества и иных нехороших людей. В этой истории посредник не нужен».
Напомню, Национальный автомобильный союз поднимал эту тему еще год назад, отмечая, что вывод рынка продажи номеров из тени даст казне дополнительные средства.
Каждая третья мошенническая атака в 2025 году будет совершаться с применением технологий на основе искусственного интеллекта. Подобное может выйти в миллионы инцидентов в месяц, пишет «Газета.ру» со ссылкой на экспертов по кибербезопасноти. Там отметили, злоумышленники могут массово подделывать изображения, видео и голоса любых людей с целью кражи денег или манипуляции общественным мнением. Кроме того, мошенники будут активнее использовать ИИ для поиска потенциально уязвимых жертв в социальных сетях. Эксперты предупреждают, что при помощи новых технологий злоумышленники могут общаться с десятками тысяч возможных жертв одновременно.
В Госдуме предложили ввести понятие «национальной видеоигры» и разработать меры поддержки для индустрии, сообщает РИА Новости. Инициативу озвучила депутат Яна Лантратова. По её мнению, российские разработчики должны получать гранты, субсидии и льготную рекламу. Кроме того, она предложила ввести прокатные удостоверения для всех видеоигр — как отечественных, так и зарубежных.
В Москве система видеоаналитики «Сфера» помогла найти около 2 тысяч пропавших без вести, в том числе 379 детей, передаёт «Интерфакс». Как сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов, система работает в городском транспорте и помогает не только задерживать преступников, но и искать пропавших. С 2020 года «Сфера» также помогла выявить более 15 тысяч правонарушителей. В департаменте транспорта подчеркивают, что система распознает только тех, кто есть в базах розыска, а данные пассажиров остаются анонимными.
В январе рост кредитов для бизнеса и населения продолжил замедляться, пишет «Российская газета». В Центробанке объясняют это высокими ставками и ужесточением условий кредитования. При этом ставки по кредитам начали постепенно снижаться. Это связано с решением ЦБ сохранить ключевую ставку в декабре. Также фиксируется падение процентных ставок по вкладам. Эксперты считают, что жесткая политика регулятора достигла пика, и уже в первом полугодии 2025-го возможны послабления.
Александр Овечкин повторил рекорд канадского хоккеиста Уэйна Гретцки по голам на последних минутах периодов в НХЛ. Как пишет Лента.ру, форвард «Вашингтона» забросил шайбу на последней минуте первого периода в матче против «Филадельфии». Россиянин забивает уже в четвёртой игре подряд. До главного снайперского рекорда канадского хоккеиста осталось 16 голов.
Автовладельцев начали штрафовать за покупку автомобилей у иностранцев за наличные. Примером стал случай, когда москвичка купила машину у гражданина Кыргызстана за 2,85 миллиона рублей, и ее оштрафовали на 855 тысяч рублей. Закон требует перевода денег через банк, если продавец — иностранец. Сделки фиксируются в базах данных, что помогает налоговой службе выявлять нарушения.
Сотни тысяч людей могут оказаться в родобной ситуации. Об этом Авторадио рассказал президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, только через Киргизию заехало более миллиона машин, купленных таким способом. Но незнание закона о валютном регулировании от штрафа не спасет:
«Одна из дам, обратившихся к нам, она пришла в налоговую и написала объяснение о том, что она не знала нормы закона. Ей в постановлении буквами написали: «Незнание закона не освобождает от ответственности. Ты знала, что у тебя гражданин Киргизии продает автомобиль? Знала! Значит имела умысел на то, чтобы гражданин Киргизии наши любимые рубли получил с неизвестными целями!". Ну вот и все».
Эксперт предостерегает от такого способа покупки, потому органы ФНС в любом случае узнают об этом.
«Мы идем в органы Госавтоинспекции регистрировать автомобиль. Соответственно, у нас есть договор купли-продажи: в нем написана цена, в нем написан паспорт продавца. И это гражданин России или гражданин не России: например, Ватикана или Армении. Соответственно, в таком случае налоговики сразу все увидят. Они исходят из того, что забрать можно будет с огромного количества людей очень существенные суммы денег - от 20% до 40% от суммы сделки составляет штраф. И это просто вопрос технической их возможности обрабатывать большой массив данных. Единственный способ уберечься и кто вне удара - это те, кто осуществляли платежи через банк. Если возникают наличные рубли, то все: жди письма от налоговой».
Эксперт отмечает, что НАС уже обратился в Правительство с просьбой отказаться от такой практики.
Более 280 волонтеров, очищающих пляжи Краснодарского края от мазута, обратились к врачам с момента начала ликвидации ЧС. Об этом ообщил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов. Для оказания экстренной помощи и первичного осмотра на пляжах Анапы развернуто 6 врачебно-фельдшерских постов. Основными поводами для обращений были: ОРВИ, повышение артериального давления, гастрит. Об этом пишет РИА Новости. Больше всего от загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края, на Кубани введен режим ЧС федерального характера. Ранее сегодня стало известно, что в 15 местах побережья Крыма и Краснодарского края были зафиксированы новые точечные выбросы мазута
В Москве существенно подорожают услуги репетиторов. Уже сейчас родители тратят до полумиллиона рублей на подготовку к ЕГЭ по трём предметам. Согласно данным опроса «Комсомольской правды», более половины россиян уверены, что без помощи репетитора школьники не смогут поступить в вуз. 41% респондентов считают, что поступление стало сложнее, и даже способным детям нужна помощь педагогов. Однако 46% убеждены, что если ученик усердно учится, то сдача экзаменов не станет проблемой.
Мошенники звонят пожилым людям на стационарные телефоны в рабочее время. Они используют IP-телефонию и, разыгрывая сцену, предлагают свою помощь, пишет «Комсомольская правда». После того, как пенсионер прерывает разговор, ему якобы звонит сотрудник полиции и сообщает, что злоумышленники найдены. Затем жертве предлагают передать деньги курьеру для ускорения поимки преступников. В МВД напомнили, что оперативные мероприятия никогда не проводятся по телефону, а сотрудники правоохранительных органов не требуют перевода или передачи денег.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.