На месте сгоревшего 14 февраля волонтерского штаба «Шлагбаум» в станице Благовещенской будет создан новый штаб на территории «Рыбхоза». В новом помещении организуют узел связи, столовую и зону для выдачи средств индивидуальной защиты. Напомним, пожар в штабе, расположенном в пансионате «Зенит», охватил более 1400 кв. м, уничтожив корпус для проживания и столовую. На складе хранились в основном продукты. Штаб занимался координацией волонтеров, очищающих Бугазскую косу от мазута.
Спортивный комментатор Роман Скворцов впервые прокомментировал журналистом инцидент с избиением. Напомним, на комментатора напали в Новосибирске. По словам Скворцова он тронут поддержкой, которая была ему оказана в соцсетях. Скворцов поступил в одну из больниц Новосибирска в ночь на 9 февраля. В правоохранительных органах ТАСС рассказали, что медики диагностировали у Скворцова, ушиб головного мозга и гематому.
Администрация президента США Дональда Трампа предложила Украине разместить американские войска для охраны редкоземельных минералов в обмен на передачу прав на половину этих ресурсов. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источники. Сделка возможна в случае достижения соглашения о прекращении боевых действий. Глава Минфина США Скотт Бессент заявил, что такое соглашение станет сигналом для России о приверженности США своим обязательствам.
Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил получение проекта соглашения и пообещал его изучить. После встречи с вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом в Мюнхене Зеленский отметил, что команды продолжат работу над документом, хотя, по данным Reuters, он был недоволен давлением и отсутствием времени для изучения предложения.
На территории Уссурийского округа в Приморье введен особый противопожарный режим, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Причина пожар, который возник на территории лесничества. На данный момент его площадь составляет 300 гектаров. К ликвидации возгорания привлечены дополнительные силы и средства. Отмечается, что огонь не угрожает жилым строениям.
Большегруз и легковушка столкнулись на трассе «Краснодар-Кропоткин-граница Ставропольского края», сообщили в пресс-службе МВД по Краснодарскому краю. Водитель тягача с полуприцепом выехал на встречную полосу там, где это запрещено, и столкнулся со встречным легковым автомобилем, после чего большегруз опрокинулся. «Водитель легкового авто и два его пассажира скончались на месте происшествия», - говорится в сообщении.
Москва признательна палестинской стороне, а также катарским и египетским партнерам за помощь в освобождении россиянина Александра Труфанова из плена ХАМАС. Такое заявление сделали в МИД России. Бойцы палестинской группировки ХАМАС сегодня вернули свободу трем заложникам, в частности, россиянину Труфанову. Александр Труфанов, который переехал в Израиль из Ростова-на-Дону, был захвачен ХАМАС во время атаки на Израиль 7 октября 2023 года.
Россиянка лишилась 30 тысяч рублей на свидании из-за нового вида мошенничества с переводом денег. Об этом пишет «Лента.ру» Жертву пригласил на прогулку парень с сайта знакомств. При встрече он рассказал девушке о заключенном с другом пари о том, кто сможет потратить больше денег на свидании. Так, якобы ради победы новый знакомый россиянки попросил ее по очереди перевести друг другу деньги. По его словам, в данном случае банковская история стала бы выглядеть эффектнее. Девушка согласилась, но, когда после нескольких переводов отошла в туалет, аферист исчез вместе с ее сбережениями. Впоследствии в сети девушка нашла десятки человек, обманутых подобным образом. Пострадавшие также рассказали, что мошенники под разными предлогами убеждали их переводить друг другу деньги на карту якобы для банковской активности.
Школы Алтайского края переведены на дистанционный формат работы после землетрясения в Кош-Агачском районе Республики, сообщил глава района Серикжан Кыдырбаев. Он отметил, что после землетрясения все службы сработали оперативно. Конструктивных разрушений по соцобъектам пока не выявлено. Он напомнил, что Кош-Агачский район находится в сейсмоактивной зоне, и землетрясения там происходят достаточно часто, хотя их интенсивность, как правило, невелика.
Только за прошлый год в регионе зафиксировано порядка 30 сейсмических событий. Сегодня же утром в регионе было зафиксировано землетрясение магнитудой почти 6,5 баллов. Сейсмическое событие ощущалось по всей территории Республики Алтай.
В Госдуме предложили пересмотреть норму об оказании психологической помощи несовершеннолетним. Сейчас такая помощь оказывается подросткам только с согласия родителей. Но иногда согласие от родителей получить невозможно. Кроме того, ребенок с 15 лет может дать информированное согласие на оказание медицинской помощи, отмечают авторы инициативы. Практикующий детский и подростковый психолог Анфиса Калистратова относится к такой инициативе отрицательно. В случае если такие поправки примут, мы просто откроем доступ неквалифицированным и недобросовестным людям, отметила эксперт в беседе с Авторадио.
"Психолог - это очень опасная профессия с точки зрения манипулирования. Я не говорю про деньги. Я говорю про манипулирование сознанием, про совращение, про очень неприятные последствия. А в ситуации жертвы - когда ребёнок попал в беду, он немножко жертва. Даже если он так себя не чувствует, то другие люди, стараясь ему помочь, они могут иметь какие-то корыстные цели. И только родители, какие бы они ни были: могут быть жестокие родители, холодные родители, всякие разные, - но они не дадут в обиду в любом случае ребёнка. А если мы вот так вот вырываем детей, у нас будет происходить сиротство при живых родителях. Потому что, настроив ребёнка против родителей, мы просто забираем у них корни."
Обновление в законопроект готовится более 10 лет. Первую версию внесла депутат Людмила Швецова, но его отклонили в 2014 году. Глава думского комитет по защите семьи Нина Останина обещала подготовить новую версию законопроекта до конца 2022 года, но документ по-прежнему обсуждается внутри профессионального сообщества и все еще не внесен в Госдуме.
Россияне второй год подряд сокращают валютные сбережения в наличных. По данным Банка России, в начале 2025 года на руках у населения находилось 92 млрд в иностранной валюте. Аналитики связывают эту тенденцию с высокими ставками по рублевым вкладам, которые стали более привлекательными для сбережений. Экономисты рекомендуют держать наличными не более 10% сбережений, используя их в качестве финансовой подушки для оперативных расходов.
Явка избирателей на досрочных выборах президента Абхазии на 12:00 составляет чуть более 21% от общего количества внесенных в списки для голосования, сообщил журналистам председатель ЦИК республики Дмитрий Маршан. В республике открыто 152 избирательных участка. Также открылось два избирательных участка на территории РФ - в Москве и Черкесске. На высший государственный пост Абхазии претендуют пять кандидатов. В соответствии с законодательством республики, избранным считается кандидат в президенты, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
За сутки в Севастополе вывезено более четырех тонн загрязненного мазутом грунта, сообщил губернатор города Михаил Развожаев. За все время работ вывезли 678 тонн отходов, - написал Развожаев в своем телеграм-канале. Он уточнил, что спасательная служба и волонтеры сегодня работают в районе Балаклавы. На реабилитации в государственной ветеринарной клинике находятся две птицы, пострадавшие от выбросов мазута. В Севастополе выбросы мазута фиксируют с 3 января. На Кубани, в Крыму и Севастополе введены режимы ЧС.
Для открытия частной практики психологам потребуется стаж не менее трех лет. Такая норма включена в обновленный законопроект о регулировании деятельности специалистов. Автор документа — председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Законопроект четко разграничивает психологическую помощь и платные услуги в этой сфере. Также подчеркивается, что применяемые методики должны быть научно обоснованы, а работа специалистов – строиться на принципах уважения и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей.
Почти две трети российских автомобилистов тратят в год от 10 тыс. до 20 тыс. рублей на замену запчастей-расходников. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на опрос. Для 17% участников исследования стоимость запчастей для обслуживания авто ежегодно обходится в 20–30 тыс. рублей. В основном обслуживание автомобиля обычно не привязано к сезонности, а выполняется согласно графику ТО, либо в рамках регламентных процедур по километражу, рассказал автоэксперт и ведущий программы «Тест-драйв на Авторадио» Пётр Баканов. Однако в беседе с Авторадио он порекомендовал обратить внимание на некоторые системы в машине перед началом теплого периода.
"Как только у нас возникает весенний период, нужно не только поменять резину, но и обычно посмотреть состояние радиатора и системы охлаждения. Понятное дело, что летом возрастает скорость движения - ну, как бы зимой мы осторожничаем. Соответственно, кто давно не менял тормозную жидкость, будут вынуждены поехать, проверить ее на годность, что она не старая. Можно проверить подвеску, потому что в межсезонье обычно, когда идут переходы (то плюсовая температура, маленькая, то минус) у нас резко начинает портиться асфальтовое покрытие, возникают бугры, ямы, выбоины, по которым ездят эти машины. И в этот сезон подвеска страдает сильнее всего. Также еще можно проверить и заправить систему кондиционирования, потому что хладагент все равно так или иначе испаряется. Плюс, опять же, трубки где-то могут перетираться, где-то может быть какая-то утечка".
Эксперт посоветовал заехать на сервис, проверить все системы, чтобы автомобиль функционировал стабильно.
Стоимость электричества для частных домов в ряде российских регионов выросла в 2,5-3 раза после вступления в силу правительственного постановления о дифференциации тарифов. Отмечается, что владельцы частных домов, которые используют отопление на электрокотлах, «были шокированы» новой системой оплаты за потребление электроэнергии. Некоторым жителям Ямало-Ненецкого автономного округа пришли платежные документы на сумму от 35 до 50 тысяч рублей за январь.
Напомню, в России стали взимать плату за электричество по дифференцированным диапазонам с 1 января текущего года. Главной целью введения подобной системы федеральные власти называли борьбу с нелегальным майнингом криптовалюты.
Минздрав разработал критерии для назначения незарегистрированных в стране лекарственных препаратов. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в беседе с Авторадио отметил, что такая практика в стране уже существует. Данное нововведение - это уточнение к существующей норме. Указанные критерии необходимы, чтобы избежать злоупотреблений лишними тратами:
"Сейчас огромное количество препаратов начали иметь собственные дженерики, в том числе российские, который иногда сильно дешевле - иногда в десятки раз дешевле - чем оригинальный препарат. То есть торговых наименований может быть много, а молекула лечащая одна и та же. И тогда через врачебную комиссию просят закупить лекарственный препарат по торговому наименованию, невзирая на то, что вот этот препарат в России оборачивается".
Также эксперт отметил, что у данной практики в России есть серьезная проблема - лекарства поступают в доступ пациентам очень долго.
"Я хотел бы надеяться, что еще хотят увеличить скорость доступности лекарственного препарата для пациента. Если это онкологический пациент, там время идет на недели-месяцы, а комиссия врачебная может состояться раз в квартал, например. А потом еще препарат надо найти, его надо закупить, и надо еще, чтобы на него денег дали. Это все достаточно емкий процесс, и по времени он может продолжаться настолько неприемлемо, что пациент может не дожить до лечения".
Согласно проекту приказа, врачебные комиссии смогут назначать такие препараты, если в России отсутствуют их зарегистрированные аналоги, если текущее лечение неэффективно и состояние пациента ухудшается, а также при индивидуальной непереносимости или отсутствии альтернативных методов лечения.
Заместителем министра природных ресурсов и экологии может стать глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. Об этом пишет «РБК». В пресс-службах Минприроды и РЭО отказались комментировать эти сообщения. Задачей Буцаева на посту главы РЭО называлось привлечение инвестиций в сферу обработки твердых коммунальных отходов. Он почти непрерывно возглавлял компанию с 2019 года.
Напомним, на этой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о провале «мусорной реформы» и назвала ее деградацией и регрессом. Матвиенко добавила, что за время реализации программы региональные операторы получили сотни миллионов рублей доходов, однако четкая система по сбору, сортировке, переработке, утилизации отходов по всей стране выстроена не была.
Мошенники стали звонить гражданам от имени сотрудников аппарата омбудсмена с требованием денежного вознаграждения за оказание какой-либо помощи или услуг. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. По её словам, деятельность федерального омбудсмена и его рабочего аппарата осуществляется на безвозмездной основе.
Минпромторг предложил поправки в закон о стандартизации: если производители продукции используют собственные технические условия, они не должны противоречить ГОСТам. По сути, ведомство предлагает сделать ГОСТы обязательными для пищевиков. Сейчас такого требования нет. Представитель ассоциации Руспродсоюза Ирина Нагайцева рассказала Авторадио, что обязательное применение ГОСТов может привести к тому, что многие виды продукции просто будет невозможно производить.
"Многие виды продукции сегодня не укладываются в ГОСТы. Например, это продукция, которая содержит меньше жира, сахара и соли, чем установлена в национальном стандарте. Либо продукция, обогащенная витаминами, минералами или иными ингредиентами, не входящими в ГОСТы. Либо так называемая достаточно новая продукция, например, спортпит, на который также нет пока ГОСТов. Это может быть фермерская продукция, например, сыры, которые изготовлены по индивидуальной рецептуре. Но зачастую она гораздо лучше ГОСТа. И в то же время она, опять-таки, в него не укладывается."
Эксперт добавила, что ГОСТы сильно устарели, поскольку большинство из них было введено еще в 50-е годы прошлого века. И они допускают применение ингредиентов, которые уже не используются или ухудшают качество продукции.
"Например, старый ГОСТ на соль. Он допускал йодирование соли йодидом калия, а йод в такой соли мог сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезал при нагревании до 30 градусов. То есть получалось, что потребитель покупал йодированную соль, которая фактически такой не являлась."
Нагайцева отметила, что опасная для здоровья продукция не попадет на прилавки, поскольку в отрасли действуют обязательные технические регламенты о безопасности различных продуктов. Все пищевые товары соответствуют им. Также на производстве существует многоступенчатый контроль качества, который включает исследование продукта в собственных лабораториях.
На Дальнем Востоке резко снизились отпускные цены на красную икру. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий. Сильнее всего подешевела икра горбуши — на треть по сравнению с декабрем 2024 года. Сейчас 1 кг такой икры можно купить за 4,5 тыс. рублей. Икра кеты подешевела на 15% — до 5,5 тыс. рублей за 1 кг. «Дефицита качественной икры с Дальнего Востока точно не будет», — подчеркнули в организации
Укрепление рубля не стоит рассматривать как повод для срочной покупки валюты, считает глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Он рекомендует консервативный подход, включающий инвестиции в рублевые инструменты, такие как облигации высокотехнологичных компаний, и использование высоких ставок по депозитам, которые пока превышают уровень инфляции. Гаврилов отметил, что текущее укрепление рубля временное, и к лету курс доллара может вернуться к уровню 100 рублей и выше. Накануне Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%, что, по мнению аналитиков, приведет к снижению ставок по вкладам, в то время как кредитные ставки останутся неизменными.
Мошенники могут использовать данные СНИЛС в своих целях. Об этом рассказал декан факультета права Высшей школы экономики, профессор Вадим Виноградов. Он объяснил, что с помощью СНИЛС аферисты могут попытаться оформить кредит на имя человека. По его словам, эта карточка — ключевой элемент финансовой и социальной идентичности и содержит важные персональные данные. Если мошенники завладеют данными СНИЛС и будут иметь на руках копию паспорта жертвы, то они смогут заключать банковские сделки, добавил эксперт.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.