В ущелье Танадон двое туристов из Петербурга перестали выходить на связь после схода лавины. В горах Северной Осетии сильный снегопад, видимость минимальная, действует штормовое предупреждение. По данным МЧС после начала поисков еще две лавины сошли в районе, где ищут альпинистов. Об этом пишет "Комсомольская правда". Еще троих туристов накрыло лавиной в горах Карачаево-Черкессии в Софийском ущелье, в окрестностях Архыза. Один из них смог выбраться, поиски двоих ещё ведутся.
Демонтаж танкера «Волгонефть 239» наполовину завершен. Об этом сообщили в Минтрансе РФ. Там отметили, что сейчас идет заключительный этап разделки кормовой части судна. Он один из самых сложных. Специалисты постепенно вытягивают многотонную конструкцию на берег, а после разрезают ее на части. Изначально был разобран верх танкера – жилая надстройка и машинное отделение. Также специалисты откачали весь груз из резервуаров, сняли судовое оборудование и демонтировали надстройку. Все работы с кормовой частью будут закончены до 31 марта.
Российские компании в 10 раз чаще стали нанимать работников из Африки, Латинской Америки и Южной Азии. В основном нужны рабочие, строители, инженеры, операторы, кладовщики и курьеры, пишут «Известия». Это связано с нехваткой кадров, относительной дешевизной таких трудовых ресурсов и ужесточением законодательства для уроженцев из приграничных государств.
Группа китайских ученых обнаружила у летучих мышей новый коронавирус с потенциальным риском передачи от животных к человеку, сообщает РИА Новости со ссылкой на гонконгские СМИ. Ученые отмечают, что новый вирус «может иметь более широкий круг хозяев и более высокий потенциал для межвидового заражения». Но при этом вирусологи говорят, что пока нет поводов для паники. Китайские специалисты уверены, что «требуется более тщательное исследование».
В России распространяется метапневмовирус из Китая. Об этом сообщает RT со ссылкой ТГ-каналы. В особой группе риска — дети. Симптомы заболевания: температура около 38 градусов, которая держится неделю, озноб, сильный кашель и одышка. У некоторых детей, которые уже заболели, температура выше обычного, и она почти не сбивается жаропонижающими. Наличие метапневмовируса медики уже подтвердили в Свердловской области, Бурятии и Республике Алтай.
ФСБ сообщила о предотвращении серии терактов и диверсий, которые планировали восемь граждан РФ по заданию украинских спецслужб. Задержанные, жители шести регионов страны, поджигали объекты транспортной инфраструктуры и волонтерских организаций, а также готовили атаки на военные объекты. Они стали фигурантами уголовных дел и по приговорам судов получили от 16 до 22 лет лишения свободы, уточнили в ведомстве. По данным ФСБ, для вовлечения граждан в диверсионно-террористическую деятельность украинские кураторы использовали мессенджеры, в том числе Telegram, а также различные интернет-площадки, где размещались объявления о так называемом быстром заработке.
Мужчины в форме нравятся 47% российских женщин. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Халат или костюм врача заняли второе место. Замыкает топ-3 полицейская форма. Далее в списке одежда пожарных и официантов. Опрос также показал, что почти половина женщин приписывают мужчинам в форме такие качества, как ответственность и способность вызывать чувство защищенности. Также форменную одежду россиянки связывают с дисциплинированностью и организованностью.
Власти Стамбула из-за снегопада отменили занятия в школах города, запретили курьерам на мотоциклах выезжать на дороги. Также из-за погодных условий были отменены сотни авиарейсов, сообщает РИА Новости. Снег в Стамбуле шел четыре дня, температура воздуха резко понизилась под влиянием «сибирского» циклона. Синоптики утверждают, что в ряде районов уже образовался устойчивый снежный покров, в других — снег растаял сразу же, но сегодня снова прогнозируется снегопад. Детские сады закрыты, университеты примут решение об отмене занятий в индивидуальном порядке. От работы освобождены сотрудники госучреждений, инвалиды, ветераны, беременные женщины и матери детей младше восьми лет.
У здания «Крокус сити холл», где почти год назад произошел теракт, начали возводить мемориал жертвам трагедии. Об этом рассказали РИА источник и рабочий на месте строительства. По их словам, проектом занимаются собственники здания. Когда мемориал будет открыт, не сообщается. Теракт в концертном зале в подмосковном Красногорске произошел 22 марта 2024 года. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия по находившимся в здании людям и подожгли зрительный зал. Погибли 145 человек. На следующий день были задержаны четверо исполнителей. Всего по делу под стражей находятся 19 фигурантов.
Владельцы хозяйственных построек с фундаментом, в том числе бань, сараев и теплиц, должны будут с 2025 года платить налог. Об этом РИА Новости рассказала юрист Таисия Вепренцева. Она пояснила, что введение с 1 января такого налога связано с необходимостью систематизировать учет недвижимости, а также для корректировки налоговой нагрузки в отношении объектов, которые ранее оставались вне сферы имущественного налогообложения. Юрист добавила, что с точки зрения закона капитальные хозяйственные постройки относятся к части недвижимости, так как представляют собой объекты, прочно связанные с землей.
Объем финансового мошенничества в России в 2025 году почти вдвое может превысить результат 2024 года. Такой прогноз для «Газеты.Ru» сделал доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин. По его словам, помимо появления новых мошеннических схем, все предыдущие также остаются работоспособными. Хотя на них попадается значительно меньшее количество граждан, число жертв не обнуляется, посетовал экономист. Он напомнил, что госорганы инициативно никогда не вступают в контакт с гражданами по телефону, и при любом звонке оттуда правильным будет сразу положить трубку телефона. Экономист также призвал не переходить по непонятным ссылкам. Мошенники наиболее часто активизируются в преддверии любых праздников. Балынин призвал уделять дополнительное внимание профилактике финансового мошенничества на занятиях подростков в школе и дома.
41% опрошенных россиян ждут снижения цен на отечественные бренды в случае возвращения зарубежных. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на опрос. 59% полагают, что текущий уровень цен после возвращения зарубежных компаний останется неизменным. Около половины респондентов считают, что возвращение зарубежных брендов поспособствует повышению качества продукции отечественных производителей. Пятая часть опрошенных выразили опасения, что российские компании могут быть вовсе вытеснены с рынка. 35% респондентов заняли нейтральную позицию, не ожидая существенных перемен. На вопрос о сохранении лояльности к российским брендам 56% респондентов ответили, что будут выбирать товары, исходя из их стоимости и качества. Около 18% опрошенных намерены продолжить приобретать исключительно продукцию отечественного производства, а 26% предпочтут товары зарубежных брендов.
Крупные производители хлеба уведомили ретейлеров о планах повысить отпускные цены с 1 марта на 10–12%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Среди причин повышения цен производители указали рост затрат на складскую и транспортную логистику, увеличение налоговой нагрузки и подорожание сырья. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев рассказал, что с начала года средняя наценка на самые доступные виды пшеничного хлеба в крупных торговых сетях уже составляла 5–7%.
Министерство здравоохранения намерено упростить прикрепление пациентов к поликлинике. Об этом агентству «Прайм» рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Староверова. По ее словам, нововведение заработает с 1 сентября. Россияне смогут выбрать поликлинику для оказания первичной медицинской помощи, написав бумажное заявление и лично обратившись в медучреждение. Также можно будет подать заявку через «Госуслуги», заверив заявление неквалифицированной электронной подписью. Это должно упростить доступ граждан к бесплатной медицинской помощи.
Высокие риски возникновения лесных пожаров прогнозируются уже в марте в разных частях страны. Об этом сообщили «Известиям» в Авиалесоохране. О большой вероятности раннего пожароопасного сезона говорят и специалисты Рослесхоза. Повышенная опасность ожидается в почти 30 регионах в Центральном, Южном, Приволжском, Северо-Кавказском федеральном округах и на Дальнем Востоке. В зоне риска оказались Брянская, Белгородская, Московская, Воронежская области, западная и центральная части Курской, Орловской и Смоленской областей. Из-за отсутствия осадков и снежного покрова в почве оказалось недостаточно влаги. В такой ситуации могут разгореться и тлеющие торфяники.
Пожароопасный сезон уже открыт на всей территории Краснодарского края и в отдельных муниципальных образованиях Приморья.
Роспотребнадзор нашел опасную мутацию птичьего гриппа на Сахалине. По данным пресс-службы ведомства, эта разновидность вируса может адаптироваться к клеткам млекопитающих. В прошлом году специалисты проверили свыше 15 тысяч образцов биоматериала, которые были отобраны у диких и домашних птиц, а также свиней. Кроме того, были проанализированы 7,8 тысячи проб, взятых у людей, которые контактируют с этими животными в рамках своей работы. Практически на всей территории России вирусы не содержит «повышенной патогенности и лекарственной устойчивости”. Исключением стал только вирус, выделенный от птиц в Сахалинской области.
Рубль поднялся на 13% по отношению к доллару с начала 2025 года, став самой эффективной валютой на развивающемся рынке. Об этом пишет агентство Bloomberg. Такое резкое укрепление рубля связывают с риторикой президента США Дональда Трампа и прошедшими во вторник в Саудовской Аравии переговорами Москвы и Вашингтона, передает «Коммерсант». Дональд Трамп признался, что после этой встречи стал «намного более уверен» в достижении сделки по Украине. Владимир Путин также высоко оценил переговоры, отметив их результативность. Тем не менее укрепление рубля может оказаться преждевременным, если в урегулировании украинского кризиса не будет динамики.
Добавлю, установленный ЦБ на сегодня курс доллара впервые с сентября 2024 года опустился ниже 89 рублей.
Сход лавины привел к временному прекращению автомобильного сообщения с 14 населенными пунктами в Дагестане. Об этом сообщили в пресс-службе республиканской Госавтоинспекции. ЧП произошло на 18-м км автодороги Тлярата - Камелюх. Автомобилистов просят воздержаться от поездок по указанному маршруту и выбирать альтернативные пути, сообщили в региональной Госавтоинспекции.
Сенатор Айрат Гибатдинов направил в правительство законопроект, ограничивающий сумму потребительского кредита при подаче онлайн-заявки размером в 100 тыс. рублей. Это необходимо, чтобы бороться с телефонным мошенничеством, сообщил парламентарий агентству ТАСС. По его мнению, такое ограничение позволит избежать ситуации, при которой заемщик заключает одновременно несколько договоров потребительского кредита с разными кредиторами и банковскими организациями через интернет. Если инициатива получит положительный отзыв правительства, законопроект будет вынесен на обсуждение, доработан совместно с коллегами и внесен в Государственную думу в кратчайшие сроки.
В России каждый двадцатый легковой автомобиль оказался «китайцем». Всего на начало года в нашей стране насчитывается почти 2,5 миллиона авто из КНР, выяснило аналитическое агентство «Автостат». По словам экспертов, на долю машин из Поднебесной приходится около 5% от числа всех зарегистрированных в России автомобилей. Самый популярный бренд из Китая в нашей стране - Chery. Машин этой марки зарегистрировано около 582 тысяч единиц. На втором месте - Geely с показателем в 422 тысячи зарегистрированных авто. На третьей строчке оказался бренд Haval - 404 тысячи штук.
Мошенники активизировали схему кражи денег у россиян при помощи фиктивных объявлений о трудоустройстве. В топ ложных нанимателей сейчас входят известные маркетплейсы. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на специалистов по кибербезопасности. По словам экспертов, мошенники предлагают ставить лайки на товары по 30-60 минут в день с возможностью якобы заработать до 50 тысяч рублей. Также людей убеждают заказывать и выкупать товары. Потраченные средства работнику такого псевдобизнеса обещают вернуть вместе с зарплатой.
В России появится аналог Красного гида Michelin. Это наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Эксперты выберут лучшие рестораны в России в 20 номинациях. Чтобы завоевать премию, ресторан должен будет успешно пройти три этапа. Один из них предполагает посещение заведения тайными гостями. Шеф-повар Владислав Яблонский рассказал Авторадио, что поддерживает эту идею, так как подобная премия может хорошо сказаться на развитии отрасли.
"Это, во-первых, строит здоровую конкуренцию. Будут рестораны стремиться все равно туда попасть, какой бы ни был конкурс. Я думаю, что в эти рестораны тоже потянется больше людей, потому что это по-любому и продвижение, и реклама, и какая-то известность. Плох тот солдат, который не хочет быть генералом, и я тоже хотел бы поучаствовать в данном конкурсе. И, может быть, даже не столько победить, а вот именно участие всегда двигает вперед, к развитию. Без именно каких-то стрессовых ситуаций у нас в России, к сожалению, ничего не хочет развиваться. То есть нам запретили сыры ввозить, у нас научились сыры теперь делать. До этого почему-то даже не пытались. И я думаю, что это очень интересный конкурс, интересный гид. Как говорится, не надо равняться на западные тренды, будем делать свои тренды".
Отмечу, заявки на участие в премии начнут принимать с 1 июля. Результаты будут объявлены в марте следующего года. Рестораны смогут поучаствовать в конкурсе бесплатно.
Штрафы в размере 5 тысяч рублей планируют ввести в Москве и области для не прошедших аттестацию водителей такси. Об этом заявила начальник управления регионального административно-транспортного контроля министерства транспорта Подмосковья Евгения Каретникова. По ее словам, в ходе регулярной проверки инспекторский состав вручил всем водителям листовки, сообщающие, что с 1 марта лица, не прошедшие аттестацию, не могут быть допущены к работе в такси. Как пишет Москва24, столичные службы такси обяжут отслеживать водителей, выходящих на линию, на предмет аттестованности. В данный момент эта инициатива прорабатывается Минтрансом РФ. На сегодняшний день из 200 тысяч зарегистрированных водителей успешно прошли аттестацию лишь 65 тысяч.
Ставропольский аэропорт возобновил работу, прерванную в связи с авиационным происшествием, об этом сообщили в пресс-службе Росавиации. По данным ведомства, воздушная гавань была закрыта до 18.50 часов по московскому времени. Один рейс из Москвы вынужденно ушел на запасной аэродром в Минеральных Водах. Об этом пишут Вести. Напомню, ранее вертолет Национальной службы санитарной авиации Ростеха совершил аварийную посадку в Ставрополе. Во время полета воздушное судно почти полностью лишилось управления. На борту находились четыре человека – экипаж и медицинская бригада. Как сообщалось ранее, никто из них не пострадал. СК и прокуратура проверяют обстоятельства ЧП.
В Госдуму внесли законопроект, упрощающий получение в органах ЗАГС двойной фамилии при вступлении в брак. Документ опубликован в электронной думской базе. Инициатором проекта выступила фракция "Новые люди". В пояснительной записке отмечается, что документом предлагается допустить возможность выбора двойной фамилии как одним из супругов, так и обоими. Об этом пишут Вести. Проект направлен создать более гибкое регулирование для молодоженов и снизить нагрузку на органы ЗАГС. Ранее сообщалось, что в Госдуме рассмотрят законопроект о материальном поощрении супружеских пар, проживающих в браке более 30 лет.
Министерство культуры, Государственный Русский музей и ПАО «Газпром» заключили Соглашение о развитии национальной школы реставрации. Документ подписали министр культуры РФ Ольга Любимова, директор Государственного Русского музея Алла Манилова и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Центром координации проектов развития национальной школы реставрации станет Русский музей. Среди ключевых целей – создание единого межмузейного реставрационного научно-исследовательского центра и развитие реставрационных мастерских в регионах.
Соглашение предусматривает разработку систем стажировок для студентов старших курсов вузов и колледжей под руководством квалифицированных наставников. Для молодых специалистов также будут запланированы регулярные научно-исследовательские и реставрационные мероприятия. Они, в том числе, будут проводиться в Донецкой и Луганской Народных Республиках, в Херсонской и Запорожской областях Российской Федерации. А в рамках ежегодного национального фестиваля молодые реставраторы смогут делиться друг с другом достижениями и опытом.
Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что развитие национальной школы реставрации - это важная задача для сохранения культурного наследия государства:
«С 2019-го года Государственный Русский музей и «Газпром» ведут эффективную совместную работу в области комплексной научной реставрации музейных ценностей. Объединив накопленный опыт и знания, мы сможем вывести реставрационную работу на новый уровень. Важно, что лучшие методики и практики будут доступны для изучения и использования по всей стране. Под чутким руководством наставников талантливая молодёжь получит возможность усвоить необходимые навыки и сохранить национальное наследие для будущих поколений».
Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер напомнил о том, что в рамках проекта «Газпрома» «Друзья Петербурга» уже проводятся обучающие программы в сфере реставрации для студентов профильных вузов:
«На протяжении многих лет «Газпром» системно оказывает поддержку масштабным проектам в области сохранения культурного наследия и исторической памяти страны. Совместно с Государственным Русским музеем мы последовательно реализуем программы по развитию и продвижению традиций ленинградской школы реставрации, которая была и остается эталоном качества и бережного восстановления объектов истории и культуры. Опыт ленинградских мастеров реставрации используется специалистами во всем мире. Наша цель – не просто сохранить его, а приумножить и расширить.
В рамках проекта «Газпрома» «Друзья Петербурга» уже проводятся обучающие программы в сфере реставрации для студентов профильных вузов. Трехстороннее соглашение позволит масштабировать эту работу на всю страну, привлечь к ней новых талантливых молодых специалистов. И пусть их всегда объединяет верность традициям и созидательный труд, составляющие славу и гордость ленинградской школы реставрации».
Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.