Аферисты всё чаще заменяют традиционные автоподставы с якобы повреждёнными машинами на более современные схемы с использованием гаджетов. Они действуют на перекрёстках или пешеходных переходах, где автомобили замедляют движение. Мошенники держат в руках телефон или планшет, а затем имитируют удар или легко задевает чужое авто устройством, которое заранее повреждено. После этого останавливают машину жертвы и требуют деньги на ремонт или покупку нового гаджета.
Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Дмитрий Безделин в беседе с Авторадио отметил, что любое ДТП - это стрессовая ситуация для водителя. Автоподставщики пользуются этим и начинают торопить потерпевшего, уговаривая его решить ситуацию без привлечения полиции:
"Они могут использовать любые меры давления, законные, незаконные, говорить очень много, оказывать сильнейшее давление на водителя. Тут нужно подходить к ситуации с холодной головой. Водитель, управляя автотранспортным средством, должен заключить полис ОСАГО. И он должен понимать, что фактически это в последующем не его проблема - его страховая компания покроет все убытки расходы, связанные с ДТП. В том числе, это может быть гаджет, сумка и так далее. Поэтому водителю нужно в этой ситуации вызывать сотрудников ГИБДД. И, помимо всего прочего, если он усматривает, что они в действительности автоподставщики, написать отдельное заявление о привлечении к уголовной ответственности".
Юрист добавил, что злоумышленники, скорее всего, скроются сразу же, как только водитель начнет вызывать сотрудников Госавтоинспекции.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.