Прием некоторых лекарств, в состав которых входят наркотические или психотропные вещества, это основанием для лишения водительских прав. К такому выводу пришел Верховный суд РФ, пишут «Известия». Чтобы минимизировать риски для автомобилистов, необходимо создать официальный перечень недопустимых для употребления за рулем препаратов. Кроме того, на таких лекарствах должна быть специальная маркировка, считают эксперты и юристы. Необходимые изменения в законодательстве уже готовятся в Госдуме. Поводом для инцидента стал случай с водителем, в крови которого обнаружили кодеин и признали, что он находится в состоянии опьянения. Автомобилист просто принял лекарство. Но вещество кодеин включено в перечень наркотических и психотропных веществ. В итоге водителя лишили прав на полтора года, а также оштрафовали на 30 тыс. рублей.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин предупредил, что нарушения при приеме экзаменов на знание русского языка у мигрантов будут караться лишением свободы на срок до 15 лет. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. По словам Володина, в ряде вузов были выявлены нарушения при проведении экзаменов на владение русским языком и знание истории России. Как отметил спикер Госдумы, за последний год в нашей стране были приняты 15 законов о борьбе с нелегальной миграцией, в том числе о противодействии фиктивным бракам и усыновлению, запрете на прием экзаменов на знание русского языка для посреднических организаций, а также о проверках уровня знания языка детей мигрантов и законности их нахождения на территории РФ при зачислении в школы.
У работодателей до конца года появится возможность проверки данных из резюме соискателя. Об этом рассказа сообщил министр цифрового развития России Максут Шадаев на форуме по цифровому развитию в Москве. Глава Минцифры уточнил, что соискатель должен принять запрос работодателя и разрешить ему получить подтверждающие сведения. По его мнению, это упростит процесс найма, проверки сведений о кандидатах и сделает рынок более открытым и цивилизованным.
В ближайшие дни в Москве ожидаются дожди. Об этом RT рассказал синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. По его словам, в четверг и пятницу прогнозируется пасмурная погода и небольшие осадки. Столбики термометров достигнут отметки 16-18 градусов. Ильин отметил, что дождь в столице возможен и в субботу, 19 апреля. Однако, в этот день потеплеет до 23. На Пасху, погода будет без осадков. Днем воздух прогреется до 19–24 градусов.
Каждый пятый россиянин оставляет чаевые как минимум раз в неделю. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на исследование. Большинство респондентов считают, что сумма благодарности должна зависеть от счёта - чаще всего это 5-10%. При этом четверть участников опроса принципиально не дают чаевые. Чаще всего их оставляют в ресторанах, парикмахерских и такси. Курьерам денежное вознаграждение достаётся реже, а работникам гостиниц - всего в двух процентах случаев. Две трети опрошенных готовы оставить на чай от тысячи до пяти тысяч рублей.
В России появится новая система для проверки резюме соискателей. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев, передаёт «Комсомольская правда». Работодатели смогут с согласия кандидатов уточнять их образование, стаж и опыт работы. Проект планируют запустить уже в этом году. В ведомстве рассчитывают, что это упростит найм сотрудников и сделает рынок труда более прозрачным.
В Москве наградят 217 лауреатов Всероссийской инициативы с международным участием «Горячее сердце». Ежегодная торжественная церемония пройдет в Музее Победы 24 мая. На нее приглашены дети и молодежь до 23 лет, проявившие мужество, доброту и активную гражданскую позицию. В этом году лауреатами стали в том числе представители Абхазии, Армении, Беларуси, Египта и Приднестровья. За 12 лет почетным знаком и символом «Горячее сердце» наградили почти 2 тысячи лауреатов из всех регионов России и 26 стран зарубежья.
Забайкальский край уже который год в числе самых «горючих» в стране. Седьмого апреля в лесах региона из-за пожаров введен режим ЧС. Сейчас ситуация близка к федеральному режиму Чрезвычайной ситуации. Об этом заявил глава Рослесхоза Иван Советников. Согласно данным «Авиалесоохраны», в Забайкалье сейчас фиксируется наибольшее количество лесных пожаров в стране - 56, огнем пройдено около 95,5 тыс. га. По заявлению губернатора Александра Осипова вверенный ему край за три десятилетия лишился почти трети своего лесного фонда, передает ТАСС. Причина пожаров традиционная: по весне люди поджигают траву.
В России сервисы кикшеринга снизили максимальную скорость самокатов на тротуарах до 20 км ч. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службах сразу трех компаний. Это на 20% меньше, чем максимальная разрешенная скорость средств индивидуальной мобильности по правилам дорожного движения. Новая мера нацелена на сокращение опасных ситуаций на тротуарах. Снижение скорости будет протестировано в рамках пилотного проекта на старте сезона. Статистика операторов показывает, что большинство пользователей СИМ передвигается по тротуарам со средней скоростью 17–20 км ч. При этом есть небольшая часть водителей самокатов, которые позволяют себе более высокий скоростной режим. Его ограничат с помощью IoT-модуля, установленного в каждом самокате.
В Москве и Петербурге стало меньше желающих добираться до работы на велосипедах и самокатах - такие данные приводит сервис SuperJob. За год интерес к этим видам транспорта снизился на 4% в столице и на 6% — в северной. Сейчас велосипедом пользуются 3% москвичей и 4% петербуржцев, самокатом — 3 и 2% соответственно. Ещё около четверти опрошенных рассматривают такую возможность Исследователи считают, что интерес к такому передвижению снижается, в том числе из-за ужесточения правил для средств индивидуальной мобильности.
Фармацевты выступили против идеи продавать лекарства в отделениях «Почты России». Законопроект, который разрешает реализацию безрецептурных препаратов, подготовили в Минцифры. Как пишет Forbes, крупные аптечные сети дали отрицательный отзыв, а Ассоциация независимых аптек заявила, что в почтовых отделениях нет профессиональных фармацевтов, а значит, невозможно обеспечить правильное хранение и контроль за медикаментами.
Минцифры планирует полностью отказаться от хранения данных на портале «Госуслуги» к 2026 году. Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев, передаёт ТАСС. Инициатива связана с новыми требованиями к защите персональных данных — с 1 июля вступят в силу поправки к закону, которые запрещают хранить информацию о россиянах за пределами страны. Отказ от накопления данных внутри системы должен повысить безопасность и упростить соблюдение новых правил.
Минтранс планирует этим летом перевезти более 56 миллионов пассажиров на курорты юга России и обратно. Об этом рассказал гендиректор «Единой транспортной дирекции» ведомства Константин Угаров на круглом столе в Совфеде. По его словам, более 11 миллионов пассажиров собираются отправиться в направлении Крыма и города Севастополя. На майские праздники путешествия внутри России планируют совершить 3 миллиона человек. Так, Федеральная пассажирская компания уже оформила около двух миллионов билетов на курорты Кавказа, Черноморского побережья, Минеральных Вод и на маршруты между Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Ярославлем, Ивановом и другим городами.
Новым государственным секретарем Союзного государства Белоруссии и России станет Сергей Глазьев, занимавший до этого должность замгоссекретаря Союзного государствазаявил. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко. С 2021 года должность госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России занимал Дмитрий Мезенцев. Его Владимир Путин назначил сегодня полпредом президента в Конституционном суде.
В туристической отрасли не хватает рабочих рук, поэтому бизнес решил выращивать будущих сотрудников уже со школы, создавая туристические классы. Об этом рассказал президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков на круглом столе в Совфеде. По его словам, только 50% тех, кто заканчивает туристические факультеты, идут работать по профессии. Поэтому Минпросвещения попросили создать для учащихся 5-9-х классов ознакомительные блоки, рассказывающие, что такое гостиница, ресторан и почему не стыдно начинать свою карьеру с позиции официанта.
В марте продажи белого шоколада в России выросли почти на 23%, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование. При этом обычного шоколада продали всего на 10% больше. Аналитики объясняют рост интереса к белому шоколаду его составом — в нём нет какао-порошка, а только масло, сахар и сливки. При этом какао-бобы, из которых делают классический шоколад, стремительно дорожают из-за неурожая в Западной Африке — цены на них выросли почти в три раза.
Самым популярным подержанным автомобилем в России в марте стал ВАЗ-2107 — его купили почти 12 тысяч раз, сообщает агентство «Автостат». На втором месте — Lada 2114, замыкают пятёрку лидеров Hyundai Solaris, Lada Niva Legend и Kia Rio. Всего за месяц россияне приобрели почти 450 тысяч машин с пробегом — это на 13% больше, чем в феврале. По данным опроса агентства, от новых автомобилей многих удерживают высокие банковские ставки. Среди других причин — снижение доходов и ожидание возвращения зарубежных брендов.
Минтруд предложил внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы чётче разделять трудовые и гражданско-правовые отношения, сообщает РБК. Цель нововведения - усилить защиту прав работников и повысить сборы налогов с работодателей. Поправки ограничат возможность нанимать сотрудников по договорам подряда. Роструд получит право через суд добиваться признания отношений трудовыми. Ведомство называет проблему актуальной: только в прошлом году выявили более 800 тысяч случаев незаконного оформления.
Минтруд предложил внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы чётче разделять трудовые и гражданско-правовые отношения, сообщает РБК. Цель нововведения - усилить защиту прав работников и повысить сборы налогов с работодателей. Поправки ограничат возможность нанимать сотрудников по договорам подряда. Роструд получит право через суд добиваться признания отношений трудовыми. Ведомство называет проблему актуальной: только в прошлом году выявили более 800 тысяч случаев незаконного оформления.
Воскресенье, 20 апреля, когда празднуется Пасха, станет одним из самых теплых дней в истории метеонаблюдений в Москве. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в своем телеграм-канале. По его словам, столбик термометра поднимется днем до 25 градусов, а ночью ожидается не менее плюс 13. Синоптик отметил, что такие температурные значения в апреле встречаются один раз в 13–15 лет. После выходных в Москве начнется снижение температуры воздуха до апрельской нормы. При этом, по словам главного специалиста информационного агентства «Метеоновости» Татьяны Поздняковой, более значительное понижение температуры ожидается после среды, 23 апреля. Также в конце месяца в столице прогнозируются кратковременные дожди. Температура будет в пределах 14–15 градусов, указала синоптик.
ЕС отказался от запрета на импорт российского природного газа. Чиновники приняли такое решение из-за сопротивления со стороны руководства ряда стран — членов Евросоюза, передает Reuters. Агентство отмечает, что европейские власти испытывают неуверенность в альтернативных источниках энергии и хотят сохранить сильную позицию в переговорах с США. Сейчас Еврокомиссия планирует составить дорожную карту постепенного отказа от российских источников энергии к 2027 году, сообщает Reuters.
В Русском доме в Софии прошло награждение российских и болгарских ветеранов юбилейными медалями «80-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награда учреждена Указом Владимира Путина. Юбилейные медали вручила Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова. Она подчеркнула, что День победы – это день памяти и скорби, и в то же время, день гордости. Каждая семья хранит память о войне, в которой многонациональный советский народ одержал Победу над фашизмом. Среди награжденных были три участника боевых действий, дети блокадного Ленинграда, болгарские ветераны, которые в годы войны были участниками антифашистского подполья. Для участников церемонии Русский дом и школы при Посольстве подготовили праздничный концерт.
Около 12,5 млн. человек уже стали участниками всероссийской мобильной акции «Ура Победе!». Ее проводят операторы связи при поддержке Минцифры. Акция стартовал 25 февраля. До 15 мая абоненты всех операторов могут бесплатно позвонить на номер 1945. Граждане могут прослушать ежедневные сводки Совинформбюро в исполнении Юрия Левитана, установить на рингтон такие композиции, как «Темная ночь» и «Катюша», а также получить ссылку для загрузки логотипа 80-летия Победы.
С начала марта россияне оформили 10 миллионов самозапретов на получение кредитов. Об этом сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй. По данным ведомства, такой возможностью чаще всего пользуются жители столицы — в Москве самозапрет оформили более миллиона ста сорока тысяч человек. В Московской области услугу выбрали 720 тысяч граждан, в Санкт-Петербурге — 550 тысяч. Также в числе регионов-лидеров оказались Ростовская область и Республика Башкортостан — там кредиты для себя заблокировали более 300 тысяч человек в каждом регионе.
В Госдуме предложили использовать искусственный интеллект при оформлении судебных приказов, а в будущем — и в делах о разводах, долгах за ЖКХ и кредитах, пишет «Lenta.ru». Авторы законопроекта считают, что это позволит освободить судей от рутины. При решении дел искусственный интеллект будет опираться на оцифрованные законы, судебные акты и комментарии.
Госдума планирует до конца весенней сессии принять поправки в Уголовный кодекс, которые введут ответственность для дропперов — тех, кто помогает обналичивать похищенные средства. Об этом сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передаёт «Российская газета». Он отметил, что мошенники часто вовлекают в схемы подростков, предлагая им деньги за операции по банковским картам. Володин также выступает за обязательное согласие родителей при выдаче карт несовершеннолетним. Первый этап обсуждения инициативы намечен на май.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.