Роспотребнадзор зафиксировал около 96 тысяч заявлений от граждан и юридических лиц в сфере защиты прав потребителей в прошлом году. Лидер среди жалоб стала розничная торговля - почти 29, 5 тыс. Причем 57 % связаны с маркетплейсами. Без проблем возврат и обмен товаров продавцы производят еще на стадии обращения покупателя. С оказанием услуг ситуация может оказаться сложнее. Здесь нужно зафиксировать все нарушения и подробно описать, что было не так. Если не получается урегулировать вопрос мирно, можно написать досудебную претензию и отправить заказным письмом в адрес продавца. Крайняя мера – обратиться в мировой суд. Об этом в беседе с Авторадио рассказал руководитель Общества "Потребнадзор" Александр Виноградов:

«Продавца вы найдете в своем чеке: по ИНН заходите в Интернет, видите адрес и отправляете туда досудебную претензию. И после этого совершенно спокойно через 10 дней можете подавать исковое заявление в суд. Так как у нас потребители не платят никакие пошлины за рассмотрение такой категории дел, поэтому совершенно спокойно вы подаете по месту своего жительства в свой Мировой суд исковое заявление. А вот как раз продавец, если он находится в Удмуртии, [где-то] далеко от вас - это проблема продавца, как он будет представлять свои интересы в суде».

Как отмечает эксперт, в большинстве случаев суд встает на сторону покупателя. Главное – это описать конкретные нарушения и приложить доказательства, например, в виде фото- и видеоматериалов.

«У нас на сегодняшний день - я прям радуюсь гаджетам, которые есть - они записывают видео, они записывают аудио. Всё можно зафиксировать, всё можно подтвердить. И в гостинице, если плохие номера - всё фиксируется. Здесь вопрос подхода. Я всегда считаю, что не нужно переходить на личности, не нужно кого-то обзывать и так далее. Хотя продавец представляет фирму, её лицо. И понятно, что он бывает и неправ. Но при всём при этом нужно всегда подходить чуть-чуть с юмором и как будто жизнь дала лёгкую преграду, которую нужно преодолеть, и за счёт этого получить вдобавок новые знания и компенсацию».

Эксперт напомнил, что обращение в Роспотребнадзор не поможет вернуть деньги. Это лишь способ насолить поставщику услуг или товаров и получить моральное удовлетворение.