Пониженные тарифы на электричество, а также отдельные нормативы его потребления могут быть введены для северных и арктических регионов. С такой инициативой к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился Глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. Предлрожение связано с учётом климатических особенностей регионов. Об этом пишет газета "Известия".
В 2024 году было принято постановление «Об установлении лимита энергопотребления при осуществлении майнинга цифровой валюты», которым устанавливаются пороговые значения тарифов на электроэнергию. Практика показала, что нововведение не учитывает особенностей проживания в регионах с низким уровнем газификации и экстремальными погодными условиями, в результате чего произошел резкий рост платежей за электроэнергию. Например, на Ямале жильцы теперь вынуждены платить за электричество 60 тыс. рублей в месяц, в Карелии платежи выросли с 10 тыс. до 40 тыс. рублей.
В январе мошенники активно использовали шесть новых схем обмана. Среди них — предложения о доиндексации пенсий, где злоумышленники под видом госслужащих просили жертв подтвердить заявку кодом, который на самом деле использовался для доступа к «Госуслугам» или онлайн-банкам. Об этом рассказали эксперты МВД. Другая схема включала рассылку сообщений с якобы компрометирующими видео, которые на деле содержали вредоносные программы. Также мошенники рассылали QR-коды и ссылки под видом приглашений в домовые чаты или конкурсы, ведущие на фишинговые сайты. Еще одна схема была направлена на родителей, которых обманом вынуждали предоставлять личные данные под видом школьных работников. Кроме того, злоумышленники продавали виртуальную валюту для игр, выдавая себя за обычных пользователей.
Минпросвещения пропишет правила дистанционного обучения по теории для будущих водителей в автошколах. В проекте приказа ведомства говорится о специальных цифровых образовательных сервисах, которые должны будут использовать автошколы. Могут измениться и правила обучения навыкам вождения, в частности, для будущих водителей автобусов, грузовиков и такси. Как рассказала Авторадио президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, практическое обучение вождению должно проводиться с учетом специфики управления конкретным типом транспортного средства. А наиболее качественное обучение вождению такого транспорта, как грузовик или автобус, будет реализовано в профильной организации, например, в таксопарке, транспортном комбинате или автопарке.
"Любое профессиональное обучение сейчас глубоко практикоориентировано. Так, например, если подготовка медицинских сестер, то практика, соответственно, в больницах. Если слесарей, то на заводах и так далее. Вот также водителей [нужно готовить] непосредственно в профессиональных организациях, в профильных. Потому что человек буквально погружается в профессиональную среду, где конкретно идут перевозки пассажиров и грузов."
По мнению эксперта, новый механизм обучения позволит готовить более качественных водителей, а значит, и снизить количество аварий на дорогах.
"В пример можно привести водителей трамваев и троллейбусов. Ведь автошколы не учат водителей трамваев и троллейбусов. Это трамвайные депо и троллейбусные парки. И что самое интересное, ГАИ там не принимает практический экзамен. И какое качество хорошее подготовки, несмотря на отсутствие вот этого экзамена, инспектора и так далее. То есть ответственность, которая лежит на предприятии - на самом на транспортном, она вот так реализуется. И выпускают вот этого готового качественного водителя."
Эксперт также отметила, что при новом механизме обучения автошколы и специализированные автокомбинаты будут работать в связке. Это даст автошколам возможность обучать водителей категории C и D, которые сейчас могут получить данные категории в основном только в автошколах ДОСААФ, поскольку только они располагают необходимыми учебными машинами и полигонами.
Федеральная служба судебных приставов планирует в этом году создать цифровое досье должника, что позволит получать информацию по отдельным случаям в течение двух дней, сообщила пресс-служба аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко. «Сейчас информацию по состоянию каждого должника судебные приставы вынуждены запрашивать отдельно и получают сведения в отдельных случаях в течение двух месяцев», - говорится в сообщении.
В рамках Единого государственного экзамена должны быть отражены творчество и достижения выпускников. Такое заявление сделали в пресс-службе Рособрнадзора, сославшись на слова главы ведомства Анзора Музаева. По его мнению, эти аспекты также должны учитываться при приеме в вузы. Он подчеркнул, что ведомство намерено работать в данном направлении совместно с Минобрнауки и Минпросвещения. Вместе с тем Музаев обратил внимание, что система образования страны достигла хороших позиций по всем уровням.
В Крыму на ряде дорог регионального значения вводится временное ограничение всех транспортных средств в связи с ухудшением погодных условий. За сутки в некоторых районах выпало 70% от месячной нормы осадков. Об этом сообщает Министерство транспорта Республики. Так, ограничения вводятся на участках дорог: Белогорск – Феодосия, Алушта – Судак – Феодосия и Грушевка – Судак. Министерство рекомендует водителям по возможности отказаться от поездок на личном транспорте, чтобы не мешать работе дорожных служб.
Как сообщает RT, на полуострове зафиксирован ряд ДТП, коммунальщики не справляются с чисткой снега и посыпанием дорог для предотвращения гололёда. В Симферополе из-за непогоды накануне вечером буксовали автобусы и машины, фуры не могли подняться в гору.
12 российских спортсменов получили нейтральный статус и смогут участвовать в международных соревнованиях, сообщает «Газета.ru». Среди тех, кому разрешили выступать, — чемпионка России по плаванию на открытой воде Яна Курцева. Спортсмены будут допущены к турнирам низкого уровня риска, но не смогут участвовать в Кубке мира. Напомню, после начала СВО МОК отстранил российских и белорусских атлетов, однако позднее разрешил россиянам участвовать в Олимпиаде 2024 года, но только в нейтральном статусе.
МИД Франции пообещал пересмотреть вопрос об аккредитации для российских журналистов. Об этом заявил официальный представитель французского дипломатического ведомства, передаёт ТАСС. Ранее Россия раскритиковала Париж за отказ выдать визы сотрудникам телеканала «Известия», назвав это травлей российских СМИ.
Реальные доходы россиян за год выросли на 8,4%. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с Владимиром Путиным, передают «Известия». По словам премьера, рост превысил прогнозы, и это стало важным достижением для правительства. Он также отметил, что реальная зарплата за 11 месяцев увеличилась почти на 9%. Это означает, что инфляция не смогла уменьшить доходы населения, добавил Мишустин. Кроме того, он сообщил, что уровень безработицы в России остаётся стабильным — 2,3%.
Около 600 тысяч россиян в 2024 году летали в Европу через третьи страны, еще около 800 тысяч туристов попали в европейские страны наземным путем. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России. Уточняется, что основным хабом, откуда россияне летят в страны Евросоюза и Великобританию, стала Турция. В АТОР отметили, что по сравнению с 2019 годом количество визитов в страны ЕС сократилось в 10 раз.
Банк России утвердил стандарт, который повысит безопасность операций с использованием QR-кодов. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора. В документе отмечается, что в зависимости угроз, которые могут возникнуть на каждом этапе операции представлены типовые способы защиты. Так, например, согласно документу, при формировании, передаче, обработке запроса для генерации QR-кода одной из мер защиты будет определение лимитов таких запросов. Для внесения и снятия денег в банкомате по QR-коду также предусмотрены отдельные меры защиты.
Евросоюз намерен повысить пошлины на российские удобрения до 100% к 2028 году, сообщают «Известия». Помимо существующей пошлины в 6,5%, добавят дополнительную специфическую, которая будет постепенно увеличиваться. Такое решение связано с попыткой снизить зависимость от России и Белоруссии. Однако эксперты отмечают, что это решение ударит не только по российскому экспорту, но и по самой Европе. Сельхозпроизводители ЕС выступили против, заявив, что новые пошлины приведут к дефициту удобрений.
В январе в Россию ввезли почти 32 тысячи новых легковых автомобилей - это в два раза меньше, чем в январе прошлого года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов отрасли. При этом количество подержанных машин почти не изменилось - их завезли около 20 тысяч единиц. Почти 92% всех новых автомобилей пришли из Китая. Лидером среди новых поступлений стал китайский бренд Haval. Что касается подержанных автомобилей, то в основном они поступают из Японии, на долю которой приходится 53%. На втором месте по доле импорта оказалась Южная Корея, следом идет Китай.
Владимир Путин подписал указ о создании президентского фонда для поддержки экологических и природоохранных проектов, сообщают «Вести». Фонд будет финансировать программы по защите животных, охране окружающей среды, а также поддерживать благотворительность и добровольческую деятельность. Ежегодно с 2025 по 2027 годы на эти цели будет выделяться по 1 миллиарду рублей.
Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге скорректирует расписание полетов в связи с аномально высоким атмосферным давлением. Об этом пишут «Ведомости». Отмечается, что в период повышенного давления часть рейсов будет объединена и выполнена в самолетах большей вместительности. Нормализация погодных условий ожидается к вечеру 8 февраля. Россиян призывают уточнять статус рейса у авиакомпаний.
До 12 февраля москвичей ждет "супервысокое" атмосферное давление, которое будет превышать 770 миллиметров ртутного столба, рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Постепенное понижение давления начнется в четверг, 13 февраля. Значения все еще будут высокими, но с 13-го по 15-е число ожидается небольшой снег.
Врачи предупреждают, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также дети сильнее всех почувствуют изменения в атмосферном давлении. Ощутят на себе высокое давление и люди с хронической усталостью. Те, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, изменений не почувствуют.
В Петербурге сегодня вспоминают важное событие Великой Отечественной войны – прибытие первого поезда в осажденный Ленинград. Этот день стал символом надежды и силы духа ленинградцев, выдержавших почти 900 дней блокады. После ее прорыва в январе 1943 года была восстановлена железнодорожная связь между городом и Большой землей. Первый поезд прибыл на Финляндский вокзал Ленинграда 7 февраля 1943 года, доставив продовольствие и медикаменты для жителей города.
О том, как это было тогда и сейчас, рассказала наша коллега из Санкт-Петербурга Галина Осипова.
«В 10 часов 9 минут 7 февраля 43 года паровоз разорвал красную ленточку. На Финляндском вокзале его встречали толпу ликующих людей. Сегодня реконструкторы постарались максимально точно воссоздать события 82-х летней давности. Театрализованное представление и ретро-поезд, в составе которого исторический паровоз, вагоны-теплушки и пассажирские вагоны. Не такой, конечно, представительный поезд, как был в 43-м. Тогда прибыло 40 вагонов, все были до отказа загружены ящиками со сливочным маслом. Но для атмосферности и экскурса в историю всё сегодня выглядит вполне зрелищно».
Добавлю, этот момент стал началом нового этапа борьбы за жизнь и свободу Ленинграда. Каждый житель города понимал, насколько важен этот первый поезд. Он принес не только необходимые ресурсы, но и веру в то, что блокада будет окончательно снята.
В Чувашии число учеников лицея в поселке Кугеси, обратившихся к медикам с признаками кишечной инфекции, увеличилось до 45. Минздрав республики уточняет, что помощь понадобилась также двум взрослым. Из обратившихся за помощью 7 февраля четыре ребенка продолжают лечение в инфекционном отделении. Остальные дети и взрослые находятся на амбулаторном наблюдении. Ситуация взята на контроль главой Чувашии, а также профильными ведомствами. Об этом пишут Вести.
Ранее региональное следственное управление СК РФ сообщало, что за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции 5 февраля обратились семеро детей. После число отравившихся выросло до 41 ученика. По предварительной информации, отравиться дети могли после приема пищи в школьной столовой. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей".
В России могут ввести 36-часовую рабочую неделю. Депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что законопроект уже готов, однако его внесут после окончания СВО. Нововведение коснётся офисных сотрудников, работников торговли и сферы услуг. По словам депутата, сокращение недели повысит эффективность труда и заинтересует работодателей на фоне дефицита кадров.
Президент портала Superjob Алексей Захаров считает, что многим офисным работникам 36-часовая рабочая неделя пойдет на пользу. При этом результаты работы не пострадают, отметил он в беседе с Авторадио:
«По исследованиям Superjob, значительная часть офисных сотрудников может выполнять свою работу не за 5 дней, а за 4, за 3, за 2, хотя на работу ходят всю неделю. Поэтому где-то можно смело количество рабочих часов сокращать. Там, где люди в первую очередь работают головой, и результат их работы понятен. Потому что, ну, в общем, голова что-то может произвести за 5 минут, а может вот того же самого не произвести и за год. На самом деле, кто просто просиживал штаны в офисе и не работал, он ни больше, ни меньше работать не будет от сокращенной рабочей недели. А кто-то будет работать более эффективно, стараясь успеть то, что он делал за 5 дней, сделать за 4. Ну, и замечательно! Освободится время для семьи, для друзей».
Тем не менее, эксперт отмечает, что уже сейчас работодатели идут навстречу своим работникам, например, устраивают сокращенный рабочий день в пятницу или дают дополнительные выходные мамам с маленькими детьми и предоставляют другие преференции.
Россия окажет гуманитарную помощь палестинцам в секторе Газа после прекращения огня. Об этом сообщил российский посол в Израиле Анатолий Викторов, передают «Вести». Он напомнил, что по поручению Владимира Путина с октября 2023 года в регион было доставлено 827 тонн гуманитарных грузов, включая продовольствие и медикаменты. Также Викторов отметил, что Россия предлагала Израилю развернуть полевой госпиталь в Газе, но тогда это предложение отложили по соображениям безопасности. Теперь, в условиях перемирия, Москва готова вернуться к этому вопросу и оказать практическую помощь.
В России могут частично разрешить использование гражданских беспилотников в 58 регионах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу Росавиации Дмитрия Ядрова. По его словам, совместно с Минтрансом разработана методика, позволяющая открыть небо в безопасных зонах. Однако ограничения сохранятся в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также в Южном и Центральном федеральных округа Ранее Владимир Путин поручил правительству решить этот вопрос к 30 апреля. Он подчеркнул, что полеты беспилотников должны быть разрешены там, где это безопасно и целесообразно.
Президент России Владимир Путин в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мишутиным потребовал обеспечить долгосрочный и сбалансированный рост экономики, а также остановить инфляцию до конца года. По данным ТАСС, в январе-феврале инфляция продолжила ускоряться, достигнув 9,9% на 3 февраля, что является вызовом для страны.
Мишустин отметил, что тенденция к снижению кредитования граждан и бизнеса может создать условия для замедления инфляции, однако такой тренд рискует замедлить экономический рост. Он подчеркнул, что ключевой задачей является переход к более «ответственной бюджетной и макроэкономической политике».
Туристический поток в Россию в 2024 г. увеличился в два раза. Так, в прошедшем году страну с туристическими целями посетили 1,57 млн иностранцев. В 2023 г. это число составило 670 700 человек. Такую статистику приводит ассоциация туроператоров России. Больше всего Россию посетили туристы из Китая. На втором месте по въездному турпотоку оказалась Германия. Отмечается, что немцы приезжают в Россию с личными или деловыми целями чаще, чем с туристическими. На третьем месте по количеству приезжающих – ОАЭ. В топ-10 стран, откуда приезжают в Россию с туристическими целями, вошли также Турция, Туркмения, Саудовская Аравия, Иран, Казахстан, Индия и Куба.
Минздрав расширяет перечень профосмотров несовершеннолетних врачами специалистами в части оценки репродуктивного здоровья. Такой проект приказа ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом пишет "Парламентская газета". В перечень исследований включены новые инструментальные и лабораторные исследования, а осмотры врачей дополнены обязательными диагностическими процедурами, следует из пояснительной записки.
Из российской столицы в Санкт-Петербург 9 рейсов отменены и 5 задержаны, следует из данных на онлайн-табло столичных аэропортов Шереметьево и Внуково. Об этом пишет Москва24. Ранее СМИ писали, что причиной этому стали сибирский антициклон и показатель минимальной барической высоты, которая не позволяет самолетам Superjet 100 взлететь.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.