Жителей Земли ждёт редкое астрономическое явление — большой парад планет. Как сообщает «Газета.ru», в ночь на 28 февраля сразу семь небесных тел окажутся на небе одновременно. Они выстроятся вдоль воображаемой линии, хотя идеально ровного строя не будет. Учёные отмечают, что такое событие происходит крайне редко. Увидеть его можно невооружённым глазом, но для лучшего обзора пригодится телескоп или бинокль.
Продажи подержанных легковых автомобилей в России в январе выросли на 29,4% год к году, до 420,3 тыс. штук. Исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов рассказал Авторадио, почему показатель так вырос, и какие перспективы у рынка в ближайшее время.
"Январь был такой немножко аномальный, потому что у людей есть понимание, что будут дальше цены продолжать расти, но пока есть какие-то субсидии - есть на "Ладу", есть на какие-то иномарки. И люди, которые покупают сейчас еще все-таки по выгодным ценам машины, выставляют на рынок свои предыдущие автомобили. Поэтому, в принципе, были варианты в январе покупки достаточно выгодно. Дальше такое ощущение, что по новым рынок немножко пошел вниз, и по пробегу, скорее всего, тоже. И рынок кредитования - он не слишком большую долю занимает в пробеге, но, тем не менее, там доля тоже есть - будет снижаться. И, скорее всего, февраль может не быть таким позитивным, каким был январь".
Также эксперт отметил, что рынок новых автомобилей также продемонстрировал рост в начале года.
Российские учёные разработали уникальный сервис «Медицинский метеопрогноз». Платформа помогает отслеживать влияние погоды на артериальное давление и вести журнал показателей. Сервис создан на основе анализа данных более 2 тысяч пациентов и почти 6 тысяч метеопоказателей. В будущем в платформу внедрят искусственный интеллект для составления индивидуальных прогнозов. Это позволит пользователям заранее узнавать о рисках ухудшения самочувствия и принимать профилактические меры. Об этом пишет Москва24. Разработка вносит вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Движение беспилотных грузовых автомобилей по Центральной кольцевой автодороге планируется открыть до конца марта 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта России. При этом проезд будет для них бесплатным. То же самое коснется платных участков трассы М-11 "Нева", по которой беспилотные грузовики начали ездить в сентябре 2024 года. Тогда предполагалось, что к концу прошлого года автопарк беспилотных грузовиков должен был расшириться до 43 машин. В 2025 году он должен вырасти до 93 автомобилей. Как ранее отмечал министр транспорта Роман Старовойт, на сегодняшний день Россия занимает одно из лидирующих мест в области беспилотного транспорта. Предполагается, что в 2025–2026 годах беспилотные машины поедут и по трассе М-12 Москва – Казань.
Наибольший уровень закредитованности населения в России зафиксирован в Республике Тыва, сообщает РИА Новости. По итогам прошлого года индикатор кредитной нагрузки у жителей региона составил 151,6%, увеличившись на 2,2 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. На втором месте по закредитованности находится Республика Калмыкия, где этот показатель составил 123,3%.
Российские спортсмены выступят на летней Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе с флагом и гимном. Такое заявление сделал министр спорта Михаил Дегтярев, передаёт «Москва 24». Он уточнил, что сейчас ведутся переговоры с федерациями конькобежного спорта, фигурного катания и лыжных гонок для восстановления их участия. Дегтярев добавил, что без России мировой спорт теряет зрелищность.
Участок платной автодороги М-12 «Восток» до Екатеринбурга планируется ввести в эксплуатацию к концу июня. Об этом сообщил зампред правительства Марат Хуснуллин, передают «Известия». Он положительно оценил темпы работ, несмотря на отставания из-за погодных условий, таких как сильные дожди. В настоящее время госкомпания «Автодор» строит участок Дюртюли – Ачит протяжённостью 275 км, где готовность первого этапа превышает 72%. После Екатеринбурга трассу продлят до Тюмени, и она станет частью транспортного маршрута «Россия» длиной около 12 тыс. км.
В Москве разница между дневной и ночной температурой будет составлять 15 градусов. Такие перепады сохранятся в ближайшие несколько дней. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. 26 февраля ночью в Москве около минус 10, по области минус 11-16. Днем воздух прогреется до минус 3 – нуля. Ночные температуры в четверг, 27 февраля, будут такими же. Днем до плюс 1. Об этом пишут Вести. По словам метеоролога, такой суточный ход температур характерен для летних месяцев.
В Сочи туристы, попавшие под лавину, передали координаты спасателям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу курорта «Роза Хутор». Сейчас спасатели занимаются проработкой маршрута эвакуации. Ранее МЧС сообщало, что обрушение снежной массы произошло на склоне Аибги за пределами оборудованных трасс курорта «Роза Хутор». Известно, что два человека не могут самостоятельно вернуться на территорию курорта, а третий турист не выходит на связь.
В Северной Осетии на карантин отправили учащихся 14 школ и воспитанников 31 детского сада. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в республике за неделю выросла на 10,3 процента. Об этом пишет "Российская газета". Ранее сегодня стало известно, что в Ставропольском крае школы с 25 февраля перейдут на дистанционный формат обучения из-за сильных снегопадов и мороза, а детские сады будут работать в дежурном режиме.
МВД России готовит поправки в регламент проведения экзаменов на управление автомобилем. Как сообщают «Известия», сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу на федеральном портале. Согласно изменениям, расширится список оснований для отказа в экзаменах для иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся под режимом высылки. При обращении в Госавтоинспекцию эти люди будут проверяться по реестру контролируемых лиц.
Риски природных пожаров в России остаются на высоком уровне из-за малоснежной зимы. Об этом заявил глава МЧС Александр Куренков, передаёт «Интерфакс». По его словам, первые очаги пожаров уже зафиксированы в южных регионах с начала января. Он добавил, что МЧС запланировало мероприятия для подготовки к ликвидации таких ситуаций, включая учения по отработке действий органов управления. Министр подчеркнул, что все вопросы по защите населённых пунктов от пожаров должны быть решены заранее.
В российских регионах работает 134 кризисных центра для помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе тем, которые подверглись домашнему насилию. Однако, как рассказали в Минтруде, иногда мест для размещения обратившихся не хватает. В министерстве отметили, что тем женщинам, которым не могут предоставить временное убежище, ведомство оказывает срочные социальные услуги. По мнению адвоката Михаила Тимошатова, в случае домашнего насилия единственный способ обезопасить себя - это избежать контакта с агрессором. Об этом эксперт рассказал Авторадио.
"Необходимо найти знакомых, которые готовы хотя бы временно приютить. Желательно, если эти знакомые будут жить в соседнем регионе или в отдаленном районе от постоянного места жительства. Надо исходить из того, чтобы это была не ближайшая подруга, у которой муж в гостях был много раз. Если такая ситуация начинает возникать, не обязательно человеку знать вообще в принципе адреса ближайших и неближайших родственников и так далее. Нужно понимать, что и шелтеры отслеживаются. Неоднократно мы сталкивались с ситуацией, когда агрессоры находят эти организации. По геолокациям, например, - различными методами это происходит".
При этом эксперт не рекомендует подвергшимся насилию женщинам отключать телефон или менять номер. По его словам, агрессоры могут быть очень изобретательны в поисках, и найдут способ отследить человека. При этом жертве в уязвимом положении необходимо иметь связь с людьми, которые смогут помочь.
В Сочи спасатели ищут туриста, который мог попасть под сошедшую с гор лавину, сообщают «Вести». По данным МЧС, снежная масса сошла на южном склоне Аибги, за пределами оборудованных трасс курорта «Роза Хутор». В момент происшествия в этом районе находились три человека. Двое из них связались со спасателями и сообщили, что не могут самостоятельно покинуть опасную зону. В их компании был третий турист, который перестал выходить на связь. На место происшествия выехали специалисты, к поискам подключились сотрудники горнолыжного курорта.
Собственники жилья могут получить штраф, если входная дверь в их квартиру открывается в не ту строну. С этого месяца размер штрафа увеличили с 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Проблема в том, что открываемая наружу дверь занимает общее пространство лестничной клетки. При эвакуации, например, во время пожара, такие двери могут препятствовать передвижению людей.
Соседи вправе потребовать, переделать такую дверь. Такие вопросы часто становятся камнем преткновения в общении жильцов друг с другом. И штраф вполне справедлив, отметила в беседе с Авторадио член экспертного совета при Комитете Госдумы по ЖКХ Вера Москвина. Эксперт рекомендует урегулировать подобные споры с соседями в досудебном порядке.
«Не дружат соседи между собой из-за того, что один сделал другому замечание. Но 10 тысяч штрафа такому соседу, плюс еще и работы по перевешиванию петель - это, конечно, получается в сумме дорого. Поэтому не каждого соседа на это уговоришь. Но суд рассматривает эти дела моментально. Поэтому лучше в досудебном порядке человеку все объяснить о том, что: «Тебе это выйдет в копеечку. И все равно победа будет за мной, на моей стороне закон! Поэтому давай потихонечку перевесишь эти двери, и будем жить в мире с тобой и согласии!».
Если «мирные» разговоры с соседом не помогают, Москвина рекомендует сначала обратиться в свою управляющую компанию с жалобой. Если профилактическая беседа УК и предписание не помогут, то следующий шаг - обратиться в пожарную инспекцию. Она вправе выписать штраф соседу не только за неправильно установленную дверь, но и за личное имущество, которое часто хранится в общем холле на этаже.
Количество запросов на автотюнинг за 2024 год только в Москве выросло в полтора раза. Об этом пишет "Россйская газета" со ссылкой на экспертов. Отмечается, что востребованы оклейка автомобилей защитными пленками, полировка кузова, нанесение защитных покрытий и химчистка салона. Причиной такого спроса стало стремление автомобилистов на фоне увеличения стоимости новых машин продлить срок службы имеющихся.
Россия готова вести переговоры по украинскому конфликту, но боевые действия прекратит только после достижения устраивающего ее результата. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он указал на то, что «реалии на земле» должны учитываться всеми сторонами.
Сегодня исполнилось 3 года с начала СВО. Журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» на ТВ-3 Александр Малькевич, напомнил, что это произошло после обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой оказать помощь в отражении агрессии Киева. Журналист отметил, что СВО запустила в российском обществе важные мировоззренческие перемены.
«СВО стала поколенческой миссией. Наши современники сражаются за то, чтобы наши потомки не столкнулись с угрозой украинского неонацизма. По сути, проведением СВО Россия показала всем странам, что свои национальные интересы можно отстаивать и защищать. Можно и нужно. Спецоперация стала источником спасительных изменений в культуре. У нас главными героями снова стали наши настоящие люди, а центральными темами — ценности России. Фактически многих целей, которые мы ставили перед собой, Россия достигла. И не могу не заметить, мы не просто стали сильнее, страна объединилась вокруг национального лидера и наших бойцов».
Добавлю, накануне третьей годовщины событий пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что итоги подводить пока рано, специальная военная операция продолжается.
Более 50 человек погибло от лихорадочного заболевания неизвестного происхождения, зафиксированного на северо-западе Демократической Республики Конго. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на местные СМИ. По данным местных органов здравоохранения, было зарегистрировано 943 случая, в том числе 52 случая смерти, что соответствует уровню летальности 5,5%. Уточняется, что первые случаи заболевания были зафиксированы 9 февраля. Болезнь опасна для людей всех возрастов, среди симптомов — лихорадка, озноб, головные боли, мышечные боли, суставная боль.
Европейский Союз ввёл запрет на экспорт самолётов и авиационных технологий для российских авиакомпаний в рамках 16-го пакета санкций. Это решение также включает ограничения на полёты перевозчиков, выполняющих внутренние рейсы в России или экспортирующих авиационную продукцию.
Однако, ожидать резких и глобальных проблем в авиаотрасли не стоит. Об этом Авторадио заявил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Он отметил, что после введения санкций против гражданской авиации в 2022 году Россия сразу начала искать пути для урегулирования ситуации:
"Мы уже адаптировались, потому что если бы этого тогда не произошло, то нам бы уже сегодня было бы плохо совсем. Нам удалось найти пути для обеспечения нашей гражданской авиации и запасными частями, и ремонтом. Ну в первую очередь, запчасти - по параллельному импорту, ремонт и техническое обслуживание - силами наших предприятий на территории России в основном. И также обеспечили юридическую основу для продолжения эксплуатации самолетов западного производства".
Эксперт отметил, что санкциями против России страны ЕС лишь усугубляют свое собственное положение, поскольку для них потеря воздушного пространства нашей страны критична:
"Мы ввели ответные санкции и запретили им полеты через нашу территорию. И теперь они теряли, теряют и будут и дальше терять огромные космические деньги, потому что им приходится летать в первую очередь в Юго-Восточную Азию в обход нашей территории. А при этом их конкуренты азиатские, которые не играют в санкционные вот эти игры, они летают через нашу территорию, соответственно, имеют конкурентные преимущества. И чем больше будет восстанавливаться мировой рынок после [пандемии] COVID-19 и пойдет вперед, тем большую долю этих высокодоходных маршрутов и пассажиров в Евросоюзе не досчитаются".
Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель западных стран - ухудшить жизнь миллионов людей.
В Москве зафиксированы случаи кражи посылок, оставленных курьерами у дверей, сообщает "Комсомольская правда". Неизвестные следят за доставщиками и, дождавшись момента, заходят в подъезд, чтобы забрать заказы. Потерпевшие отмечают, что коробки воруют выборочно, что позволяет преступникам избегать подозрений.Полиция призывает граждан быть внимательными при получении своих заказов. Рекомендуется забирать посылки непосредственно из рук курьера.
В Марселе прокуратура начала расследование после взрыва возле Генерального консульства России, пишет «Парламентская газета». Злоумышленники бросили через забор две ёмкости с зажигательной смесью. Никто из дипломатов и персонала не пострадал. Французские правоохранительные органы, включая специалистов по организованной преступности, работают над выяснением обстоятельств происшествия. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что инцидент имеет все признаки теракта и подчеркнула, что Москва требует от Франции исчерпывающих мер по расследованию и повышению безопасности российских загранучреждений.
В Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя 25 февраля соберутся более 900 участников II Большого круга Всероссийского казачьего общества. Выборные казаки от 2328 тысяч казачьих обществ, действующих в 77 регионах страны, встретятся для обсуждения стратегических направлений развития. Ключевыми вопросами встречи станет поддержка казаков, участвующих в спецоперации, их профессиональное развитие, а также расширение деятельности Всероссийского казачьего общества в Северо-Западном округе. Особое внимание будет уделено фотовыставке, посвященной значению казачества в СВО. На встече также ожидается выступлениями Кубанского казачьего хора и мужского хора «Русский формат».
Риск магнитных бурь на Земле будет сохраняться на протяжение двух-трех суток после сверхмощной вспышки, произошедшей на Солнце 23 февраля. Об этом в беседе с Агентством "Москва" предупредил профессор Института космических исследований Российской академии наук, доктор физико-математических наук Сергей Богачев. Ученый отметил, что вспышка такой силы произошла впервые за 1,5 месяца. По словам эксперта, рост солнечной активности наблюдается на протяжении 48 последних часов. Тем не менее к настоящему моменту ученые не зафиксировали прямых угроз для Земли.
В России может появиться госкорпорация по строительству жилья. С таким предложением выступил советник президента Гильдии риелторов столицы Константин Барсуков. По его словам, инициатива будет хорошей альтернативой государственному контролю цен на недвижимость. По словам Барсукова, госкорпорация могла бы строить социальное жилье и работать в тех районах, где частные застройщики не хотят инвестировать. Это создаст конкуренцию и поможет удерживать цены на доступном уровне. Об этом пишет Москва24. Ранее лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предлагал ввести госрегулирование цен на новостройки, но эксперты опасаются, что это может снизить объемы строительства.
Суммы детских пособий не будут учитывать при оценке нуждаемости семьи. О подписании соответствующего постановления рассказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он пояснил, что эту сумму не станут включать при расчете среднедушевого дохода семьи при оформлении такой поддержки. Об этом пишет "Комсомольская правда". Отмечается, что многодетные семьи, а также участники СВО и их семьи будут иметь приоритет при оказании государственной социальной помощи в форме социального контракта.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.