Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «есть хорошие причины» для восстановления диалога между Вашингтоном и Москвой. Об этом он сообщил во время визита в США, передает «Газета.ру». Макрон подчеркнул, что поддержание контактов между мировыми лидерами необходимо даже при наличии разногласий. Он также отметил, что смена администрации в США требует переосмысления международных подходов, и диалог с Россией может сыграть конструктивную роль в этом процессе. Помимо этого, французский лидер также заявил, что изъятие замороженных российских активов противоречит нормам международного права. По его мнению, этот вопрос должен рассматриваться исключительно в рамках мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта. Ранее Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным.
Госдума приняла закон об ограничении дистанционной формы обучения в медицинских учреждениях. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что такие занятия для врачей или фармацевтов без научной базы и практики — «абсолютная профанация, ценой которой будут врачебные ошибки». Исключения составят случаи, определенные федеральными стандартами. Разрабатывать и утверждать типовые дополнительные программы медобразования может только Минздрав. Образовательные учреждения должны получать заключение Росздравнадзора о соответствии кадрового и материально-технического обеспечения. Дополнительное медобразование будет подлежать лицензированию по видам программ. Медицинский работник — это не теоретик, он, в первую очередь, практик, отметила в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова. Она подчеркнула, что спасению человеческих жизней едва ли можно научиться сидя только за компьютером.
Человечество никогда не сможет полностью защититься от заражения вирусами. Об этом NEWS.ru рассказал академик РАН, экс-главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что, если бы людям удалось защищаться от всех вирусов, то тогда бы начался процесс деградации.
Ранее сообщалось об обнаружении нового коронавируса HKU5-CoV-2 у летучих мышей в Китае. Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн усомнился в том, что вирус спровоцирует очередную мировую пандемию. Вместе с тем он считает, что HKU5-CoV-2 нужно тщательно изучить.
Правительственная комиссия одобрила законопроект о распространении процедуры внесудебного банкротства на участников специальной военной операции, пишут «Ведомости». Теперь военнослужащие, заключившие контракт, смогут воспользоваться этой процедурой, если размер их обязательств не превышает 1 миллион рублей. Для этого им потребуется справка об участии в спецоперации, выданная не позднее года до обращения, а также отсутствие имущества, на которое можно наложить взыскание.
Оперативная реакция президента Сербии Александара Вучича из-за случайного принятия его страной в ООН антироссийской резолюции импонирует Москве. Об этом заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.
Накануне Генассамблея ООН приняла две резолюции по урегулированию событий на Украине. Первая — антироссийская — была предложена Украиной в соавторстве со странами Запада. Соединенные Штаты предложили свой, нейтральный проект резолюции, в котором говорится лишь о необходимости безотлагательного прекращения конфликта и установления мира между Россией и Украиной. Представители Сербии воздержались во время голосования по американской резолюции, но проголосовали «за» европейскую. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что представитель страны в ООН проголосовал по ошибке. Сербский лидер взял на себя ответственность за произошедшее и принес извинения согражданам.
Россиян напугали возможностью уменьшения вылова лососёвых и как следствие - повышение цен на рыбу этого семейства. Речь о горбуше, семге, нерке и других. Все дело в том, что бизнес должен будет до 30 декабря 2025 года перезаключить с Росрыболовством договоры пользования рыболовными участками и заплатить за это в общей сложности около 200 млрд рублей. В противном случае участки выставят на аукционы и компании могут их потерять.
Председатель Рыбного Союза, член Общественного совета при Минсельхозе России Александр Панин в беседе с Авторадио объяснил, что рыбаки этих рыбопромысловых участков не платили никакой ренты около 30 лет. А налог на водно-биологические ресурсы для них был 3,5 рубля на 1 кг рыбы. Сейчас он составляет 7 рублей 90 копеек. При текущих ценах на такую рыбу, это несущественная рента за пользование фактически народным ресурсом. Эксперт подчеркнул, что в результате с рынка уйдут только нежизнеспособные компании.
«Только эффективные рыбодобывающие предприятия могут позволить себе планировать свою деятельность на 20 лет вперед и, соответственно, получать кредиты под это мероприятие и дальше экономически эффективно работать. Вот так и должно быть в любом секторе экономики, тем более в секторе экономики, который связан с ресурсом, который принадлежит, по сути, государству и всему населению Российской Федерации. Рыбаки не являются владельцами водных и экологических ресурсов, они получают их от государства в ренту. И вот эту ренту государство как раз и считает необходимым и возможным повысить. Необходимо бороться и с браконьерством, и с нелегальным промыслом, и с недобросовестными участниками рынка. А вот подобные мероприятия позволят и бюджет наполнить, и убрать с рынка вот этих неэффективных пользователей».
Эксперт отметил, что сейчас отраслевое сообщество, совместно с банками и государством, вырабатывает пути формирования стоимости выкупа существующих рыбопромысловых участков.
Многое в отношениях России и США было разрушено за последние годы, восстановить всё в одночасье невозможно, предстоит большая работа. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что сотрудничество с США по редкоземам и другим проектам может начаться лишь после нормализации отношений и украинского урегулирования. Следующие контакты России и Америки пройдут по линии МИД на экспертном уровне.
Топ популярнейших целей россиян в этом году возглавили стремление к изучению новых языков, улучшение физической формы, а также желание обследовать свой организм. Об этом можно судить по росту средних чеков в этих сферах за январь. По сравнению с 2023 годом траты на образование, медицину и занятия спортом выросли в среднем на 11%, передает Life.ru со ссылкой на аналитиков. Больше всего из названных сфер россияне стали тратить на спорт. Затраты выросли на 13%.
С начала февраля курс доллара снизился до 88 рублей. Эксперты ожидают, что это может привести к снижению цен на импортные товары, такие как фрукты, лекарства, смартфоны и бытовая техника. Однако немедленного удешевления ждать не стоит, сообщает "Вечерняя Москва".
Укрепление рубля оказалось незначительным — менее 10%, в то время как расходы на аренду, коммунальные услуги и зарплаты продолжают расти, что влияет на конечную стоимость. Импортируемые товары поставляются по долгосрочным контрактам, что также замедляет возможное снижение цен.
Эксперт Артем Извольский отметил, что стоимость зависит не только от текущих колебаний курса доллара, но и от его устойчивости. Если снижение окажется долгосрочным, это может привести к удешевлению некоторых групп товаров к середине года, поскольку процесс поставок занимает три-четыре месяца.
Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин добавил, что стоимость импорта зависит не от краткосрочных колебаний, а от устойчивости курса. Если доллар останется дешевле несколько месяцев, цены могут начать снижаться не раньше мая-июня.
В Москве зарегистрирован новый вид мошенничества, при котором аферисты выдают себя за сотрудников Росреестра и рассылают ссылки на якобы оплату госпошлин. Об этом пишет «Комсомольская правда». Управление ведомства по столице предупреждает, что такие сообщения могут получать люди, не обращавшиеся за услугами. Переходя по ссылке, граждане рискуют поделиться личными данными или заразить устройство вирусом. В Росреестре напомнили, что сотрудники ведомства никогда не отправляют сообщения через мессенджеры или ссылки на оплату.
Шесть самолетов, летевших в Сочи, были вынуждены уйти на запасные аэродромы из-за снегопада, который длится уже три дня. По информации «Известий», видимость в регионе снизилась до 500 метров, такие погодные условия не наблюдались более 10 лет. Аэропорт Сочи продолжает обслуживать пассажиров, однако возможны задержки в связи с поздним прибытием воздушных судов. Все службы работают в усиленном режиме, задействован дополнительный персонал для оперативного обслуживания в условиях аномальной погоды.
Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что введение обязательной отработки для выпускников медицинских вузов поможет решить проблему нехватки квалифицированных кадров, сообщает «Москва 24». По его словам, существующие меры поддержки недостаточны для преодоления дефицита специалистов. Министр также отметил, что за последние 5 лет, количество студентов и выпускников медвузов значительно возросло, однако динамика по подготовке медсестер остаётся стабильной.
Средняя зарплата врачей в России выросла с 80 тысяч в 2019 году до 123 тысяч в 2024 году. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он уточнил, что средний заработок среднего медицинского персонала по стране вырос с 39,5 тысяч рублей в 2019 году до 61 тысячи рублей в 2024 году, передает РИА Новости. Добавлю, в стране сейчас отмечается дефицит специалистов: не хватает 23 тыс. врачей и 63 тыс. среднего медицинского персонала.
Российским заключённым, отбывающим срок в колонии, разрешили заводить не только котов, но также птиц, рыбок и других питомцев. Правда содержать их осужденные должны за свой счет, говорится в ответных письмах от ФСИН и Минюста депутату ГД Георгию Арапову. Тем, кто хочет завести домашнее животное в тюрьме, придётся соблюсти и ряд других условий, передает Life. Прежде необходимо получить разрешение от администрации и ветеринарной службы. Также важно соблюдать закон об обращении с животными. Правда, в списке правил внутреннего распорядка пока не закреплена норма, регулирующая возможность покупки корма для животных.
Мошенники продолжают придумывать новые схемы обмана. Как сообщает «Комсомольская правда», злоумышленники нацеливаются на студентов. Они звонят от имени деканата или студенческой поликлиники, сообщая о проблемах с данными, и просят продиктовать код из SMS. Получив доступ к Госуслугам, они оформляют кредиты на имя жертвы. Далее подключаются псевдосотрудники «Росфинмониторинга», оказывая психологическое давление и требуя перевести деньги на «защищённый» счёт. Сотрудники МВД настоятельно рекомендуют не сообщать личные данные и обращаться в деканат лично при возникновении подозрений.
Жители Курской области смогут воспользоваться льготной ипотекой под 2% годовых до 31 декабря 2026 года, пишет «Газета.ru». Кредит смогут оформить те граждане, чье жилье было признано непригодным для проживания или поврежденным в результате обстрелов и терактов, а также жители приграничных населенных пунктов, подверженных атакам со стороны ВСУ. Кроме того, аналогичная льготная программа продлевается для жителей Белгородской области, чье жилье также пострадало от обстрелов.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело после нападения на генконсульство в Марселе, сообщают «Аргументы и факты». Инцидент произошел вчера, когда на территорию диппредставительства были брошены три бутылки с зажигательной смесью, две из которых взорвались. В СК считают, что нападавшие действовали с целью осложнения международных отношений. Ранее сообщалось, что французская полиция задержала двух человек на проукраинской акции, один из них подозревается в причастности к инциденту.
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается установить возможность консервации пустующих многоквартирных домов. Об этом «Парламентской газете» сообщили в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Там пояснили, что проживание в малозаселенных многоквартирных домах — актуальная проблема для россиян, особенно в районах Крайнего Севера. При этом зачастую заброшенные квартиры служат убежищем для асоциальных элементов, что угрожает безопасности и здоровью граждан, проживающих в таких многоквартирных домах.
Выставки, посвященное 80-летию Победы сейчас открывают за границей. Там проходят различные акции, работают лектории. Такие мероприятия стали регулярными в городе Никосия на Кипре. На них приходят не только соотечественники, но и киприоты. Сегодня в честь Дня защитника Отечества там состоится показ документального фильма «Союзники веры и правды». На него приглашены все неравнодушные жители острова и представители стран-союзников Второй мировой войны. Показ проходит при поддержке Российского центра науки и культуры на Кипре, а также международного движения «Волонтёры Победы». Координатор движения на Кипре Владимирос Горин поделился с корреспондентами Авторадио о том, как ещё волонтеры помогают сохранять историческую память, находясь вдали от Родины.
«Когда мы в прошлом году проводили акцию «Бессмертный полк» в городе Лимасол на Кипре, к нам подошел пожилой киприот. Он посмотрел на фотографии наших героев и сказал: "Я помню, как русские сражались во Второй мировой. Вы - народ-победитель. Будьте сильными!". Заметьте, эти слова не из учебника и не из фильма. Это простые, искренние слова человека, который видел, что значит бороться за свободу. Именно поэтому мы продолжаем нашу работу. Мы поддерживаем ветеранов, живущих на Кипре, помогаем им. Кстати, мы возделываем ещё Сад Памяти и Мира, чтобы каждое посаженное дерево напоминало будущим поколениям, какой ценой была завоёвана победа».
Горин выразил надежду, что совместный просмотр фильма станет первым шагом к восстановлению разорванного мирового сотрудничества.
В Москве в Музее современной истории России открылась выставка «Локомотивы Победы. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны». Она посвящена 80-летию Великой Победы и рассказывает о функциях и задачах, которые решала железная дорога в то время, сообщает на сайте 80Победа. Выставка рассказывает об эвакуации населения и предприятий, о грузовых перевозках, о восстановлении железных дорог в период с 1941 по 1945 год. В каждом из залов установлены аудиоинсталляции, цитирующие воспоминания героев-железнодорожников о военных событиях.
Плюсовые дневные показатели вернутся в столицу уже завтра. Об этом «Вечерней Москве» рассказал синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. При этом он отметил, что несмотря не показатели выше ноля, ждать сильного тепла в первые дни марта москвичам не стоит. В самом начале весны в Москве и области ожидается мокрый снег. Ильин отметил, вполне вероятно, что это будут не последние осадки для марта. Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в первые дни весны в столичном регионе дневная температура составит от минус 3 до плюс 2 градусов.
К концу недели на всей территории азиатской части России температура воздуха будет ниже нормы на 8 — 10°C. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передаёт «Интерфакс». Особенно резко похолодает в Красноярском крае – там температура упадёт сразу на 20 градусов. Морозы усилятся в Иркутской области, и в Забайкалье. В Сибири местами будет до минус 45, а в западной Якутии – до 49 градусов. По словам Вильфанда, такая погода связана с поступлением холодного воздуха из полярных регионов.
Банки не должны отказывать в приеме старых долларовых купюр без объяснения причин. Об этом заявил депутат Госдумы Никита Чаплин в беседе с ТАСС. По его словам, все американские банкноты, выпущенные после 1914 года, остаются законным платежным средством, если они подлинные и не повреждены. При отказе в приеме или обмене таких купюр необходимо требовать письменное обоснование. В спорных ситуациях можно обратиться в Роспотребнадзор или суд. При этом за границей старые доллары могут принимать по заниженному курсу или вовсе отказываться от них, добавил Чаплин.
Совет Федерации рассмотрит закон о продлении маткапитала до 2030 года. Комитет по бюджету уже поддержал инициативу, ранее её одобрили в Госдуме, пишет РИА Новости. Ожидается, что продление программы позволит почти 5 миллионам семей получить выплаты в 2027–2030 годах. Дополнительные расходы бюджета составят около 3 триллионов рублей. Напомню, с 1 февраля маткапитал проиндексировали на 7,3%. Теперь за первого ребенка выплачивают 677 тысяч рублей, за второго – 894 тысячи.
Объем рынка киберклубов в России превышает 26 млрд рублей. Таковы данные по итогам 2024 года. Рост составил 13%, подсчитали аналитики. Сейчас в нашей стране около 3100 компьютерных клубов, это 84 тыс. игровых мест. Трендом стало увеличение количества клубов именно в регионах: более двух третей таких пространств в России расположены за пределами городов-миллионников.
Техно-блогер и ведущий программы «Ну и гаджеты» на Авторадио Андрей Рассказов пояснил, что причины роста числа таких клубов кроются в росте популярности киберспорта.
«Растет участие российских пользователей в киберспортивных соревнованиях. Это и тренировки всевозможные, для которых нужны как раз киберспортивные клубы. Не только потому что там железо хорошее, а потому что вы собираетесь командой, у вас есть тренер, который следит за всеми. Второе, это конечно железо. Действительно сегодня сложно найти производительный компьютер за вменяемые деньги. Сегодня одна топовая видеокарта может стоить 200, а то и 300 тысяч рублей. А тут целый компьютер, который тебе доступен по минутной или по часовой оплате. Поэтому киберспортивные клубы, которые позволяют себе или могут себе позволить хорошее железо киберспортивного профессионального уровня - это здорово».
Эксперт отметил, что пользователей интересуют не только киберспортивные мероприятия, но и однопользовательские мощные игры, которые тяжело запустить на плохом или даже среднем устройстве. Он добавил, что видит рост популярности у пользователей такого формата досуга.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.