Топ популярнейших целей россиян в этом году возглавили стремление к изучению новых языков, улучшение физической формы, а также желание обследовать свой организм. Об этом можно судить по росту средних чеков в этих сферах за январь. По сравнению с 2023 годом траты на образование, медицину и занятия спортом выросли в среднем на 11%, передает Life.ru со ссылкой на аналитиков. Больше всего из названных сфер россияне стали тратить на спорт. Затраты выросли на 13%.
Депутаты Госдумы обратились в МВД с просьбой проверить законность продажи товаров, которые позволяют скрывать регистрационные знаки автомобилей. В обращении говорится о необходимости проверить такие устройства, мешающие идентификации госномеров.
Автоюрист Сергей Смирнов в беседе с Авторадио отметил, что с юридической точки зрения запрещать продажу такой продукции бессмысленно, так как формально продавцы не несут ответственность за то, как покупатели распоряжаются их товарами.
"Все, что касается средств, которые могут повлиять на видоизменение регистрационных знаков, даже если продавец в качестве рекламы это указывает, но это не является основанием для того, чтобы такие товары не продавать. Потому как эту грязь искусственную можно использовать для чего угодно. И здесь уже вся зона ответственности непосредственно на автовладельцах, которые такие товары покупают".
Эксперт напомнил, что в случае остановки автомобиля со специально скрытыми номерами, водитель понесет наказание, вплоть до лишения прав.
"Самая главная проблема в том, что просто останавливать некому. И люди, которые используют подобного рода приспособления, приблизительно понимают, есть на конкретном участке дороги сотрудники или нет, какова вероятность того, что они там работают, дежурят. Плюс, есть огромное количество разных групп в соцсетях, пабликах, где отслеживают, и сами водители предупреждают остальных, что на таком-то участке дороги работает машина ДПС. Это приводит к тому, что автовладельцы идут вот на такие ухищрения. И для того, чтобы не платить штраф, и для того, чтобы, например, не платить за проезд по платной дороге".
В Госдуме отметили, что продажа таких товаров не только является нарушением закона, но и представляет угрозу безопасности на дорогах.
Создатели полнометражной военной драмы «В списках не значился» представили новый трейлер и постер киноленты. Фильм, снятый по одноименной повести знаменитого русского писателя Бориса Васильева, приурочен к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Картина рассказывает о молодом лейтенанте, который в первый день войны оказался в Брестской крепости.
Съемки фильма прошли в Минске и Бресте, а также на территории кинопарка «Москино» в Подмосковье. Там воссоздали Брестскую крепость, площадь которой составила 42 километра. Актерский состав включает как именитых артистов, так и восходящих звезд. Среди них: Владимир Машков, Владислав Миллер, Яна Сексте, Никита Уфимцев, Александр Кузьмин и другие. Картина выйдет в российский прокат 1 мая при информационной поддержке Авторадио.
На портале «Госуслуги» запущен новый сервис «Жизненная ситуация» для оформления пенсии. С его помощью можно не только назначить пенсию, но и узнать о льготах, получить выписки из трудовой книжки и другие документы. Сроки получения услуг сократятся вдвое — до 5 дней, а число необходимых документов уменьшится в 6 раз. До конца года сервис расширят: граждане смогут получать информацию о выходе на пенсию в проактивном режиме и оформлять электронное свидетельство пенсионера. С 2023 года на «Госуслугах» уже запущено 34 федеральных и 85 региональных сервисов, а к 2025 году планируется добавить еще 340.
Аргентинский нападающий и капитан клуба «Интер Майами» Лионель Месси намерен вернуться в испанский клуб «Барселона» по окончании сезона Главной футбольной лиги. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на журналиста телеканала DSports Алекса Кандала. Он подчеркнул, что форвард не может завершить карьеру, не сыграв на стадионе «Камп Ноу» после его реконструкции. Соглашение Месси с американским клубом действует до конца этого года.
По данным ВЦИОМ, 53% россиян в идеальных условиях хотели бы иметь трех и более детей. С 2014 года доля многодетных семей в стране выросла почти вдвое, особенно среди людей в возрасте 25-59 лет. Несмотря на этот рост, разрыв между желаемым и реальным количеством детей остаётся значительным: в среднем у россиян два ребенка, хотя многие мечтают о трех. Основными ограничениями рождаемости являются материальные условия, нехватка ресурсов и социальная адаптация родителей после рождения детей.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о перечне стратегически значимых лекарств, пишет «Российская газета». Документ вводит это понятие в законодательство и даёт правительству право формировать список и устанавливать критерии для включения препаратов. В пояснительной записке отмечается, что изменения благоприятно отразятся на экономике и предпринимательской деятельности. Если закон примут, он вступит в силу 1 марта.
К 2032 году успехи школьников в соревнованиях, творческих конкурсах, научной работе, волонтерстве и других занятиях будут иметь большое значение при поступлении в вузы, так как за них можно будет получить ощутимые дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Новшество уже активно прорабатывается с министерством науки и высшего образования, министерствами культуры, спорта и другими ведомствами. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на главу Рособрнадзора Анзора Музаева. Он отметил, что все успехи ребенка будут заноситься в специальную информационную систему оценки качества образования. Она заработала с прошлого года, и сегодня туда в обязательном порядке вносят результаты Всероссийских проверочных работ. В будущем туда будут заноситься достижения школьников: внеурочные, творческие, спортивные.
Ученые составили самое большое в мире генеалогическое древо. Собственно, это даже не древо, а целый "лес", охватывающий 231 миллион родословных, уходящий вглубь веков на пять тысяч лет. На эту работу исследователям из Великобритании понадобилось почти пять лет. Об этом пишет "Комсомольская правда". Все изученные родословные связаны в 3,6 тысячи отдельных последовательностей. Таким образом, у каждого человека, попавшего в поле зрение ученых, в среднем насчитывается около 60 тысяч родственников. Пусть и очень далеких.
Российскому рынку недвижимости предрекают волну банкротств застройщиков. По мнению аналитиков, это может произойти из-за того, что сфера столкнулась с затовариванием — около 60% лотов не распроданы. Другие эксперты уверены, что массовые банкротства рынку в 2025 году не грозят. Потому что за прошлые годы финансово грамотные застройщики смогли сформировать себе определенную финансовую подушку и резервы, успели запустить новые проекты, получить на них проектное финансирование, открыть кредитные линии. Но собственникам недвижимости нужно быть готовыми к любой ситуации, поэтому важно себя подстраховать.
После предыдущих волн банкротства застройщиков, законодатели приняли изменения в законе, и все денежные средства, которыми собственники оплачивают покупку недвижимости, попадают на эскроу-счета. Как они работают в эфире Авторадио в разговоре с ведущими утреннего драйв-шоу «Поехали» рассказал член Ассоциации юристов России Никита Тарновский.
«Основной, скажем так, смысл существования искровых счетов заключается в том, чтобы в случае как раз, если застройщик не исполняет договорные обязательства, либо договор будет признан недействительным или расторгнутым, эти денежные средства по-простому возвращаются обратно по решению суда. И они не попадают к застройщику до того момента, пока застройщик объект не сдаст. На практике эти эскроу-счета контролирует банк, в первую очередь, в котором он открыт, контролирует его центральный банк, соответственно. Эскроу-счета раскрываются только при выполнении застройщиком непосредственно своей цели, то есть осуществлении сдачи объекта недвижимости».
Если застройщик заключил с собственником какой-то иной договор, предусматривающий другую форму оплаты, то возвращать деньги нужно будет иначе.
«В таком случае здесь, к сожалению, наступает необходимость вставать в очередь кредиторов. Здесь уже стандартный банкротный процесс. Соответственно, пишется заявление, застройщик падает в банкротство, возбуждается процедура. На момент, когда выводится процедура, у всех кредиторов, которыми становятся дольщики, появляется право требования своих денежных средств на часть имущества застройщика либо денежных средств, если они остались в целом».
Эксперт отметил, что этот процесс, как правило, затягивается. Но вернуть деньги вполне реально.
Желтый уровень погодной опасности из-за гололедицы продлен в Москве и Подмосковье. Предупреждение будет действовать до четверга, 27 февраля, до 21:00, сообщили в Гидрометцентре. Температура в регионе всё ещё остается низкой — минувшей ночью в Подмосковье было ниже минус 20 градусов. По прогнозам, морозы начнут ослабевать к четвергу, когда в регион придут теплые западные потоки.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам разработать меры по защите граждан, от нападений бездомных собак. Как сообщает «Российская газета», вопросом займется комитет по защите семьи совместно с другими профильными структурами. По официальной статистике, в прошлом году от укусов бездомных собак пострадали 237 тысяч человек. Володин призвал как можно скорее внести законопроект, который позволит регионам оперативно реагировать на проблему.
Генконсульство России в Марселе работает в штатном режиме, пишут «Известия». Генконсул Станислав Оранский сообщил, что прием граждан идет без изменений. Местная полиция задержала двоих подозреваемых — оба являются гражданами Франции. Напомню, утром в понедельник на территорию дипмиссии забросили несколько бутылок с зажигательной смесью. Они упали на парковку, но никто не пострадал. Оранский добавил, что российская разведка предупреждала о возможных терактах против загранучреждений, поэтому служебные автомобили заранее перегнали внутрь консульства.
В России завершился сбор заявлений на участие в ЕГЭ. К 1 февраля было зарегистрировано более 716 тысяч участников, из них более 641 тысячи - выпускники текущего года. Экзамены пройдут во всех 89 регионах России и в 54 странах за рубежом. Об этом рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он также сообщил, какие предметы по выбору для ЕГЭ пользуются спросом у выпускников 2025 года. Самым популярным предметом по выбору уже который год остается обществознание - его выбрали 303,5 тысячи человек, на втором месте - информатика - ей отдали предпочтение более 21% участников. На третьем месте биология - почти 20%. В пятерке лидеров также физика и химия. Причем эти предметы стали выбирать чаще, если сравнивать с прошлым годом.
Минувшей ночью на Солнце был зафиксирован самый мощный выброс плазмы с начала 2025 года. Об этом пишут Вести со ссылкой на учёных. Предварительно установлено, что источник выброса расположен на обратной стороне Солнца и не несет угрозы Земле. Однако активные области, обращенные к нашей планете, сохранят потенциальную опасность еще около 1,5 суток.
В Калининградской области уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ вырос на 23%. Отдельные классы в образовательных учреждениях закрывают на карантин. Об ситуации рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. Так, диагноз ОРВИ подтвердился у 5,5 тысячи калининградцев. Гриппом заболели 910 жителей региона.
Заболеваемость ОРВИ в РФ за неделю выросла более чем на 6% по сравнению с предыдущей неделей; показатель заболеваемости COVID-19 за аналогичный период, наоборот, снизился - на 10,2%, сообщили в Роспотребнадзоре. В ведомстве добавили, что превышение среднероссийского показателя заболеваемости отмечено в 49 регионах страны, в 30 субъектах количество госпитализаций увеличилось на 30% по сравнению с прошлой неделей. Об этом пишет "Интерфакс".
Сегодня утром в Анапе на 11 участках нашли новые выбросы остатков нефтепродуктов, появившиеся на берегу после ночного шторма. Об этом сообщили в Оперативном штабе Краснодарского края. Среди загрязненных мест - рядом с пляжем "Селена" в селе Витязево и пляж Джемете. Кроме того, фрагменты мазута выявили на береговой линии между Витязево и станицей Благовещенской, в районе урочища Джамутай, а также на пляже "Сибур-Юг". Об этом пишет "Российская газета". Отмечается, что прежде всего ответственные за территорию убирают новые выбросы, а затем продолжают очистку основных участков.
Госдума приняла закон, разрешающий использовать личный транспорт граждан для борьбы с терроризмом в зонах контртеррористической операции. В экстренных ситуациях допускается применение автомобилей и сельхозтехники, принадлежащих как организациям, так и частным лицам. Исключение составляют транспортные средства дипломатических представительств и международных организаций. Затраты на использование транспорта будут возмещаться по порядку, установленному правительством. Об этом пишет Москва24. Напомню, режим КТО действует в ряде регионов, включая Брянскую, Курскую и Белгородскую области, где введены временные ограничения и спецмеры.
Сегодня отмечается неофициальный день открытия спирта, сообщает gazetametro.ru. Напитки на основе этилового спирта люди изготавливали еще за 8 тысяч лет до н.э., но в чистом виде его удалось получить лишь в VI веке н.э. Арабский алхимик смог выделить его из вина. Европейцы освоили эту технологию позже, а в Россию спирт привезли в 1386 году. Открытие этанола стало важным шагом в медицине, поскольку спирт используется как антисептик, что помогает предотвратить заражение крови во время операций.
Рособрнадзор разработал новую инструкцию для организаторов допуска участников ЕГЭ в пункты проведения экзаменов. Об этом сообщил глава ведомства Анзор Музаев, передаёт «Москва 24». Также введены рекомендации по настройке металлоискателей и рамок, а форма акта об удалении участников была значительно переработана для устранения двусмысленностей. В Рособрнадзоре напомнили, что досрочный период ЕГЭ начнется 21 марта и продлится до 21 апреля, основной период пройдет с 23 мая, а пересдачи состоятся 3 и 4 июля.
В Анапе создан научный полевой штаб для очистки пляжей от мазута, пишет «Российская газета». Основное внимание будет уделено особо охраняемой природной территории «Анапская пересыпь», включая Бугазскую косу и прилегающие лиманы, и дюны. Волонтеры займутся отбором проб, испытаниями и мониторингом акватории с использованием подводного дрона. В штабе также запланированы обучающие лекции по помощи птицам и дельфинам.
Госдума приняла закон об ограничении дистанционной формы обучения в медицинских учреждениях. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что такие занятия для врачей или фармацевтов без научной базы и практики — «абсолютная профанация, ценой которой будут врачебные ошибки». Исключения составят случаи, определенные федеральными стандартами. Разрабатывать и утверждать типовые дополнительные программы медобразования может только Минздрав. Образовательные учреждения должны получать заключение Росздравнадзора о соответствии кадрового и материально-технического обеспечения. Дополнительное медобразование будет подлежать лицензированию по видам программ. Медицинский работник — это не теоретик, он, в первую очередь, практик, отметила в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова. Она подчеркнула, что спасению человеческих жизней едва ли можно научиться сидя только за компьютером.
Человечество никогда не сможет полностью защититься от заражения вирусами. Об этом NEWS.ru рассказал академик РАН, экс-главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что, если бы людям удалось защищаться от всех вирусов, то тогда бы начался процесс деградации.
Ранее сообщалось об обнаружении нового коронавируса HKU5-CoV-2 у летучих мышей в Китае. Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн усомнился в том, что вирус спровоцирует очередную мировую пандемию. Вместе с тем он считает, что HKU5-CoV-2 нужно тщательно изучить.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.