Ученые составили самое большое в мире генеалогическое древо. Собственно, это даже не древо, а целый "лес", охватывающий 231 миллион родословных, уходящий вглубь веков на пять тысяч лет. На эту работу исследователям из Великобритании понадобилось почти пять лет. Об этом пишет "Комсомольская правда". Все изученные родословные связаны в 3,6 тысячи отдельных последовательностей. Таким образом, у каждого человека, попавшего в поле зрение ученых, в среднем насчитывается около 60 тысяч родственников. Пусть и очень далеких.
Центробанк рассматривает возможность маркировки стандартной ипотеки. Инициатива направлена на защиту заемщиков и стабилизацию рынка недвижимости. Об этом пишет "Интерфакс". По словам директора департамента банковского регулирования Александра Данилова, это поможет сократить рискованные схемы на рынке и стимулировать банки выдавать более надежные кредиты. Эксперт отметил, что традиционная ипотека всегда была простым и понятным продуктом, а новые схемы требуют дополнительной проверки временем.
Международный Олимпийский Комитет призвал международные федерации зимних видов спорта допустить российских спортсменов до квалификации к Олимпийским Играм-2026. Об этом сообщил шведский телеканал SVT, со ссылкой на источник в Международном олимпийском комитете. В организации считают, то летние Игры-2024 в Париже, в которых в нейтральном статусе участвовали 15 российских атлетов, были успешными. Об этом пишет "Российская газета". В МОК хотят использовать подобную схему и на Играх-2026, однако для участия необходимо согласие международных федераций дать возможность россиянам и белорусам пройти отбор. Напомню, Олимпийские игры пройдут в Италии с 6 по 22-е февраля 2026-го года.
Студенты и выпускники модных вузов примут участие в Московской неделе моды, которая пройдет с 13 по 18 марта в Центральном выставочном зале «Манеж». Об этом пишет газета "Известия". Московская неделя моды укрепляет статус самой масштабной международной площадки для развития и популяризации новой, уникальной национальной моды и поддержки молодых дизайнеров. Помимо показов, на Московской неделе моды, будут действовать открытый маркет с продукцией локальных брендов, лекторий с участием ведущих экспертов индустрии, фестиваль короткометражных фильмов о моде World Fashion Shorts и профессиональный шоурум. Ранее стало известно, что на участие в мероприятии поступила более тысячи заявок от дизайнеров из десятков городов России. Помимо отечественных дизайнеров в мероприятии примут участие представители модной индустрии из Китая, Индонезии, ЮАР и других стран.
В России стартовала мультимедийная мобильная акция "Ура Победе!", посвященная празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом пишет Москва24. Россияне смогут позвонить по единому бесплатному номеру "1945" и получить доступ к цифровому контенту. Абоненты услышат сводки Совинформбюро от 1945 года, которые зачитывал советский диктор Юрий Левитан, послушать мелодии тех лет и установить их в качестве рингтона. Замминистра цифрового развития РФ Бэлла Черкесова рассказала, впервые акция была запущена в 2010 году. Сейчас к ней присоединились крупнейшие мобильные операторы связи. Замминистра также добавила, что к празднику приурочено огромное количество мероприятий на самых разных уровнях: региональных, федеральных, по линии общественных организаций, ну и, конечно, просто, как говорится, стихийных, от души и от сердца.
Злоумышленники подключают к обману «юриста по назначению», который обещает помочь в критической ситуации. Лжеюристы, как и фейковые сотрудники госорганов, убеждают перевести деньги или отдать их курьеру. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на МВД. В ведомстве напомнили, что настоящий юрист не может давать устные указания без договора. За последний день в полицию поступило уже три заявления о действиях таких мошенников. Правохраните призывают быть бдительными и не поддаваться на уловки.
Глава семейного комитета Госдумы Нина Останина предложила замедлять компьютерные игры для борьбы с игровой зависимостью у детей. Законопроект предусматривает принудительные 30-минутные перерывы после 4 часов игры и напоминания о времени, проведенном за монитором. Об этом пишет "Московский комсомолец". Эксперты поддерживают идею, отмечая, что технологически это реализуемо через разработчиков игр или системы авторизации. Контроль за исполнением будет осуществлять Роскомнадзор и Минцифры. Инициатива направлена на защиту детей от чрезмерного увлечения видеоиграми.
Теперь пассажиры смогут с комфортом добираться до Кузбасса и к популярному горнолыжному курорту Шерегеш, а аэропорт сможет принимать более 1,5 млн человек в год. Первым современный терминал принял рейс из Москвы. На борту в Кемеровскую область прибыл замминистра транспорта РФ Владимир Потешкин. Он лично ознакомился с аэропортовой инфраструктурой и поблагодарил всех участников проекта за его создание. Как пишет "Интерфакс", новый терминал оборудован усовершенствованной системой предполетного досмотра и системой автоматической обработки горнолыжного снаряжения. Также здесь есть три телетрапа, что позволит пассажирам проходить в терминал прямо из самолета, не выходя на мороз.
Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин покинул пост наставника клуба «Ростов», контракт с которым был действителен до лета 2026 года. Как сообщают «Вести», Уход связан с необходимостью сосредоточиться на работе в сборной. Новым главным тренером назначен испанец Джонатан Альба, ранее входивший в тренерский штаб клуба.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, обновляющий требования к производителям и переработчикам метанола, пишет «Парламентская газета». Согласно документу, производители будут относиться к предприятиям III класса опасности, если ранее им не присвоили I или II класс. Также планируется создать реестр организаций и предпринимателей, занимающихся оборотом метанола. Закон вступит в силу с 1 сентября.
В Госдуму внесен законопроект об отмене дополнительной платы для родителей за поездки в такси с детскими креслами. Депутаты от фракции «Справедливая Россия – За правду» предлагают запретить надбавки за использование таких устройств, которые могут увеличить стоимость поездки, сообщает «Москва 24». Ранее депутаты от ЛДПР предлагали, чтобы 50% такси в России были оборудованы детскими креслами, так как это сделает поездки более доступными для семей с детьми.
Депутаты Госдумы обратились в МВД с просьбой проверить законность продажи товаров, которые позволяют скрывать регистрационные знаки автомобилей. В обращении говорится о необходимости проверить такие устройства, мешающие идентификации госномеров. По мнению автоюриста Сергея Смирнова, с юридической точки зрения запрещать продажу такой продукции бессмысленно, так как формально продавцы не несут ответственность за то, как покупатели распоряжаются их товарами. Об этом эксперт рассказал Авторадио.
"Все, что касается средств, которые могут повлиять на видоизменение регистрационных знаков, даже если продавец в качестве рекламы это указывает, но это не является основанием для того, чтобы такие товары не продавать. Потому как эту грязь искусственную можно использовать для чего угодно. И здесь уже вся зона ответственности непосредственно на автовладельцах, которые такие товары покупают".
Эксперт напомнил, что в случае остановки автомобиля со специально скрытыми номерами, водитель понесет наказание, вплоть до лишения прав.
"Самая главная проблема в том, что просто останавливать некому. И люди, которые используют подобного рода приспособления, приблизительно понимают, есть на конкретном участке дороги сотрудники или нет, какова вероятность того, что они там работают, дежурят. Плюс, есть огромное количество разных групп в соцсетях, пабликах, где отслеживают, и сами водители предупреждают остальных, что на таком-то участке дороги работает машина ДПС. Это приводит к тому, что автовладельцы идут вот на такие ухищрения. И для того, чтобы не платить штраф, и для того, чтобы, например, не платить за проезд по платной дороге".
В Госдуме отметили, что продажа таких товаров не только является нарушением закона, но и представляет угрозу безопасности на дорогах.
II Большой круг Всероссийского казачьего общества завершился в Москве. На отчетное мероприятие прибыли представители казачества со всей России, ректоры и студенты казачьих вузов, директора и атаманы казачьих кадетских корпусов, а также представители Русской православной церкви. Собрались делегаты для того, чтобы обсудить вопросы стратегического развития Всероссийского казачьего общества, а также подвести итоги своей работы. На мероприятии побывала и наш корреспондент Юлия Тихонова, она расскажет нам подробности.
«Началась церемония с торжественного молебна в Храме Христа Спасителя, где казаки получили благословение на этот день. Главный вопрос сегодняшней встречи – это дань уважения и памяти героическим подвигам казаков, которые сейчас защищают честь России на передовой. Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов заявил, что особенно важно в Год Защитника Отечества формировать и культивировать современный образ казака, готового защищать Родину и передавать поколениям традиционные ценности. В своем докладе он изложил тезисы о поддержке семей казаков-участников спецоперации, а также о возможностях их профессионального развития. Завершилась официальная часть выступлением Кубанского казачьего хора и мужского хора "Русский формат", где все участники смогли прикоснуться к живой культуре и прочувствовать, что казачество - это не пережитки прошлого. И именно здесь, в кругу людей, которые беззаветно любят свою Россию, понимаешь, что казак - это не звание и не профессия, это состояние души!»
Важным решением II Большого круга стало принятие в состав Всероссийского казачьего общества нового Северо-Западного казачьего войска. Оно находится на территории от Ленинградской области и до Мурманской области. Атаман выразил надежду, что в скором времени частью общества станет и Запорожское казачье войско. Ещё одним значимым достижением стало принятие решения о создании Фонда федеральной поддержки казачества.
Уделили внимание и вопросам воспитания подрастающего поколения. Так, в этом году состоится открытие четырех новых кадетских корпусов в Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях и в Иркутской области. Как отметил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, "юные казачата учатся владеть не только шашкой, но изучают добро и зло". Добавлю, что ВКО является самым крупным объединением казачества, основными задачами которого являются популяризация культуры и образа жизни казака, сохранение истории и традиционных ценностей нашей страны, а также военно-спортивное и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Создатели полнометражной военной драмы «В списках не значился» представили новый трейлер и постер киноленты. Фильм, снятый по одноименной повести знаменитого русского писателя Бориса Васильева, приурочен к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Картина рассказывает о молодом лейтенанте, который в первый день войны оказался в Брестской крепости.
Съемки фильма прошли в Минске и Бресте, а также на территории кинопарка «Москино» в Подмосковье. Там воссоздали Брестскую крепость, площадь которой составила 42 километра. Актерский состав включает как именитых артистов, так и восходящих звезд. Среди них: Владимир Машков, Владислав Миллер, Яна Сексте, Никита Уфимцев, Александр Кузьмин и другие. Картина выйдет в российский прокат 1 мая при информационной поддержке Авторадио.
На портале «Госуслуги» запущен новый сервис «Жизненная ситуация» для оформления пенсии. С его помощью можно не только назначить пенсию, но и узнать о льготах, получить выписки из трудовой книжки и другие документы. Сроки получения услуг сократятся вдвое — до 5 дней, а число необходимых документов уменьшится в 6 раз. До конца года сервис расширят: граждане смогут получать информацию о выходе на пенсию в проактивном режиме и оформлять электронное свидетельство пенсионера. С 2023 года на «Госуслугах» уже запущено 34 федеральных и 85 региональных сервисов, а к 2025 году планируется добавить еще 340.
Аргентинский нападающий и капитан клуба «Интер Майами» Лионель Месси намерен вернуться в испанский клуб «Барселона» по окончании сезона Главной футбольной лиги. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на журналиста телеканала DSports Алекса Кандала. Он подчеркнул, что форвард не может завершить карьеру, не сыграв на стадионе «Камп Ноу» после его реконструкции. Соглашение Месси с американским клубом действует до конца этого года.
По данным ВЦИОМ, 53% россиян в идеальных условиях хотели бы иметь трех и более детей. С 2014 года доля многодетных семей в стране выросла почти вдвое, особенно среди людей в возрасте 25-59 лет. Несмотря на этот рост, разрыв между желаемым и реальным количеством детей остаётся значительным: в среднем у россиян два ребенка, хотя многие мечтают о трех. Основными ограничениями рождаемости являются материальные условия, нехватка ресурсов и социальная адаптация родителей после рождения детей.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о перечне стратегически значимых лекарств, пишет «Российская газета». Документ вводит это понятие в законодательство и даёт правительству право формировать список и устанавливать критерии для включения препаратов. В пояснительной записке отмечается, что изменения благоприятно отразятся на экономике и предпринимательской деятельности. Если закон примут, он вступит в силу 1 марта.
К 2032 году успехи школьников в соревнованиях, творческих конкурсах, научной работе, волонтерстве и других занятиях будут иметь большое значение при поступлении в вузы, так как за них можно будет получить ощутимые дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Новшество уже активно прорабатывается с министерством науки и высшего образования, министерствами культуры, спорта и другими ведомствами. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на главу Рособрнадзора Анзора Музаева. Он отметил, что все успехи ребенка будут заноситься в специальную информационную систему оценки качества образования. Она заработала с прошлого года, и сегодня туда в обязательном порядке вносят результаты Всероссийских проверочных работ. В будущем туда будут заноситься достижения школьников: внеурочные, творческие, спортивные.
Российскому рынку недвижимости предрекают волну банкротств застройщиков. По мнению аналитиков, это может произойти из-за того, что сфера столкнулась с затовариванием — около 60% лотов не распроданы. Другие эксперты уверены, что массовые банкротства рынку в 2025 году не грозят. Потому что за прошлые годы финансово грамотные застройщики смогли сформировать себе определенную финансовую подушку и резервы, успели запустить новые проекты, получить на них проектное финансирование, открыть кредитные линии. Но собственникам недвижимости нужно быть готовыми к любой ситуации, поэтому важно себя подстраховать.
После предыдущих волн банкротства застройщиков, законодатели приняли изменения в законе, и все денежные средства, которыми собственники оплачивают покупку недвижимости, попадают на эскроу-счета. Как они работают в эфире Авторадио в разговоре с ведущими утреннего драйв-шоу «Поехали» рассказал член Ассоциации юристов России Никита Тарновский.
«Основной, скажем так, смысл существования искровых счетов заключается в том, чтобы в случае как раз, если застройщик не исполняет договорные обязательства, либо договор будет признан недействительным или расторгнутым, эти денежные средства по-простому возвращаются обратно по решению суда. И они не попадают к застройщику до того момента, пока застройщик объект не сдаст. На практике эти эскроу-счета контролирует банк, в первую очередь, в котором он открыт, контролирует его центральный банк, соответственно. Эскроу-счета раскрываются только при выполнении застройщиком непосредственно своей цели, то есть осуществлении сдачи объекта недвижимости».
Если застройщик заключил с собственником какой-то иной договор, предусматривающий другую форму оплаты, то возвращать деньги нужно будет иначе.
«В таком случае здесь, к сожалению, наступает необходимость вставать в очередь кредиторов. Здесь уже стандартный банкротный процесс. Соответственно, пишется заявление, застройщик падает в банкротство, возбуждается процедура. На момент, когда выводится процедура, у всех кредиторов, которыми становятся дольщики, появляется право требования своих денежных средств на часть имущества застройщика либо денежных средств, если они остались в целом».
Эксперт отметил, что этот процесс, как правило, затягивается. Но вернуть деньги вполне реально.
Желтый уровень погодной опасности из-за гололедицы продлен в Москве и Подмосковье. Предупреждение будет действовать до четверга, 27 февраля, до 21:00, сообщили в Гидрометцентре. Температура в регионе всё ещё остается низкой — минувшей ночью в Подмосковье было ниже минус 20 градусов. По прогнозам, морозы начнут ослабевать к четвергу, когда в регион придут теплые западные потоки.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам разработать меры по защите граждан, от нападений бездомных собак. Как сообщает «Российская газета», вопросом займется комитет по защите семьи совместно с другими профильными структурами. По официальной статистике, в прошлом году от укусов бездомных собак пострадали 237 тысяч человек. Володин призвал как можно скорее внести законопроект, который позволит регионам оперативно реагировать на проблему.
Генконсульство России в Марселе работает в штатном режиме, пишут «Известия». Генконсул Станислав Оранский сообщил, что прием граждан идет без изменений. Местная полиция задержала двоих подозреваемых — оба являются гражданами Франции. Напомню, утром в понедельник на территорию дипмиссии забросили несколько бутылок с зажигательной смесью. Они упали на парковку, но никто не пострадал. Оранский добавил, что российская разведка предупреждала о возможных терактах против загранучреждений, поэтому служебные автомобили заранее перегнали внутрь консульства.
В России завершился сбор заявлений на участие в ЕГЭ. К 1 февраля было зарегистрировано более 716 тысяч участников, из них более 641 тысячи - выпускники текущего года. Экзамены пройдут во всех 89 регионах России и в 54 странах за рубежом. Об этом рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он также сообщил, какие предметы по выбору для ЕГЭ пользуются спросом у выпускников 2025 года. Самым популярным предметом по выбору уже который год остается обществознание - его выбрали 303,5 тысячи человек, на втором месте - информатика - ей отдали предпочтение более 21% участников. На третьем месте биология - почти 20%. В пятерке лидеров также физика и химия. Причем эти предметы стали выбирать чаще, если сравнивать с прошлым годом.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.