Минюст России предложил разрешить заключать контракты на службу в армии людям без гражданства. Законопроект уже одобрили МВД, ФСБ, МИД, ФСИН, Минобороны и правительственная комиссия по законопроектной деятельности — сообщает агентство ТАСС. Если документ примут, условия службы для лиц без гражданства приравняют к тем, что уже действуют для иностранных граждан. Сейчас иностранцы могут служить по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин.
"Поезд Победы" продолжает движение по России. Накануне интерактивная выставка побывала в Краснодарском крае. Последним пунктом передвижной экспозиции стал город Сочи. Несмотря на пасмурную погоду, горожане и гости курорта активно посещали выставку. За два дня состав посетили школьники и студенты, члены военно-патриотических и военно-спортивных клубов, представители Юнармии, ветераны, а также семьи участников специальной военной операции. В десяти тематических вагонах воссозданы ключевые события Великой Отечественной — от героизма солдат до жизни на фронте и в тылу.
Председатель Штаба сочинского отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Анна Муравлева рассказала Авторадио, как проходило мероприятие. По ее словам, со слезами на глазах из "Поезда Победы" выходили люди самых разных возрастов:
"Многих людей поразил вагон «Концлагерь» — один из самых темных и страшных эпизодов экскурсии. Тяжело смотреть и представлять, через что прошли наши прадеды и люди, невиноватые ни в чем. В этом вагоне платочки потребовались даже тем подросткам, которых, казалось бы, очень тяжело растрогать. Особенно нам запомнился ребенок с ограниченными возможностями, который очень тщательно все рассматривал и внимательно слушал весь рассказ в наушниках. А потом он нашел в себе силы прийти к волонтерам и поблагодарить за помощь, доброту и сохранение памяти подвигов наших предков".
Анна добавила, что в Сочи проект сопровождали около 60 членов движения "Волонтеры Победы".
Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за предотвращение ввоза в Россию крупной партии взрывчатки. Об этом сообщают «Известия». Разговор между президентами состоялся сегодня вечером. Путин также попросил передать слова благодарности и поощрить тех, кто обнаружил опасный груз. Накануне, 6 апреля, белорусские таможенники остановили фуру с 580 килограммами особо мощной взрывчатки американского производства. Её пытался ввезти 41-летний водитель из Польши. Груз планировали переправить в Россию. Возбуждено уголовное дело. Водитель задержан. По его словам, он не знал о содержимом и лишь выполнял просьбу знакомого из Эстонии.
В России с сегодняшнего дня вступили в силу новые правила оформления ОСАГО — теперь можно заключить договор всего на 24 часа. Изменения инициированы Центробанком и, по задумке регулятора, должны быть удобны для водителей, которые редко пользуются автомобилем. Стоимость такого полиса начинается от 130 рублей, и, как отмечают в ЦБ, автомобилисты не должны переплачивать за лишнее время действия страховки.
Оформлять краткосрочные полисы ОСАГО, в том числе, на один день, можно было и раньше, однако тогда расчетным периодом были календарные сутки, а не часы, поэтому страховка действовала только до полуночи дня оформления. Об этом Авторадио рассказал руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь. Он считает нововведение полезным, но не ожидает большого роста спроса на такие полисы:
"На мой взгляд, это больше маркетинговая услуга. Страховые компании расширяют перечень своих предложений. Я полагаю, что все-таки договоры, заключаемые на срок менее трех месяцев, а особенно 1-2-3-дневные полисы, крайне редко будут востребованы. Прежде всего потому, что услуга будет стоить непропорционально дорого по сравнению с годовым полисом. Только в исключительных случаях. Например, когда вы передаете кому-то автомобиль на несколько дней, не хотите вносить его в свой полис, у него, например, небольшой стаж или отсутствуют скидки. Либо вы собираетесь продавать свой автомобиль, срок действия вашего полиса закончился, и вам необходимо несколько дней для оформления автомобиля на нового собственника. В этом случае имеет смысл".
По мнению эксперта, для большинства автовладельцев выгоднее приобретать стандартные полисы на более длительный срок. Краткосрочная страховка, скорее всего, останется нишевым продуктом и будет востребована лишь в отдельных ситуациях.
Стоимость лимонов в России в ближайшее время не изменится, несмотря на приостановку экспорта из Турции. Такое мнение выразил председатель Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов, сообщают «Известия». Турция приостановила поставки цитрусовых с 8 апреля из-за холодов, однако, как отметил Богданов, Россию продолжают снабжать лимонами другие страны, такие как Аргентина, ЮАР и Марокко. Эти поставки помогут компенсировать дефицит турецкого продукта. Эксперт также добавил, что, если приостановка экспорта продлится надолго, российский бизнес успеет адаптироваться и избежать дефицита на рынке.
Зарубежные хостинги могут быть заблокированы в ближайшие годы, если продолжат нарушать российские законы. Об этом сообщил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин, передаёт «Москва 24». Он отметил, что на иностранных хостингах уже происходят сбои, что должно насторожить бизнес, зависимый от стабильной работы этих провайдеров. Недавно в Рунете был зафиксирован массовый сбой, когда пользователи жаловались на медленную работу мессенджеров и банковских приложений. Роскомнадзор объяснил это использованием иностранной серверной инфраструктуры и порекомендовал перейти на российских провайдеров.
Федеральная антимонопольная служба разработала проект постановления Правительства, который предусматривает увеличение платы за возврат билета на поезд до 10 процентов от его стоимости. Это мера направлена на борьбу с мошенниками-перекупщиками, которые выкупают билетв заранее и создают искусственный дефицит в пиковые сезоны.
Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что введение платы за возврат билета является разумной и вполне допустимой практикой, направленной на улучшение ситуации на рынке железнодорожных перевозок. Об этом эксперт рассказал Авторадио:
"В настоящий момент система возврата железнодорожных билетов работает достаточно исправно. В зависимости от того, чем ближе время отправления поезда, тем выше штраф за возврат билета, который предусмотрен для пассажиров. То есть не полностью возвращается сумма, чем ближе к отправлению поезда. В большинстве своём пассажиру предоставляется возможность вернуть практически полную стоимость без удержания какой-либо комиссии. Конечно, все зависит от типа поезда и от времени отправления".
Эксперт добавил, что иногда происходит ситуация, когда пассажиры возвращают билеты почти в последний момент и происходит недозагрузка состава:
"Пустые вагоны перевозить точно никто не будет. И в этом смысле это может отразиться в повышении цен для потребителей. Для того чтобы не было различных спекуляций с билетами и в конечном итоге перевозчику не пришлось повышать стоимость проезда для всех категорий граждан, важно фиксировать стоимость процента за возврат билета, чтобы он был не столь велик для тех, кто попал в эту ситуацию. Но при этом для тех, кто пытается спекулировать этой возможностью, это был определенного рода барьер".
Эксперт напомнил, что всю информацию о возможности и условиях возврата можно найти на сайте перевозчика при покупке билета. А также на электронном бланке обычно печатают время, до которого можно вернуть купленный билет без уплаты штрафа.
Россияне хотят видеть больше детективов на полках книжных магазинов, сообщает «Газета.ру». Согласно опросу, почти 22% респондентов выразили желание увидеть больше разнообразия в этом жанре. 58% опрошенных сказали, что выбирают как отечественные, так и зарубежные произведения, а 11% граждан предпочитают книги только российских авторов. Также 35% респондентов хотят больше читать классическую литературу, 31% — фэнтези и фантастику, а 16% — нон-фикшн. Что касается форматов, то 32% опрошенных легко переключаются между различными типами книг, в то время как 56% продолжают отдавать предпочтение печатным изданиям.
Школьников начнут ставить на учет из-за буллинга. Такой законопроект хотят утвердить до конца текущего года. Он предполагает подготовку педагогов и наказание учеников: если школьника поймают на травле сверстников несколько раз, то он попадет на учет. Об этом пишет Газета.ру. Депутат Артем Метелев рассказал, что главная цель этих мер — предотвращение замалчивания происходящего.
В Забайкальском крае введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с участившимися лесными пожарами. Об этом пишут Ведомости. Федеральная Авиалесоохрана России направит в регион дополнительных 115 пожарных для помощи в тушении. Среди специалистов – парашютисты и десантники Бурятского, Амурского и Читинского отделений ведомства. Сейчас в регионе уже работают 25 сотрудников. Как уточнило МЧС региона, за прошедшие выходные в Забайкалье произошло 100 пожаров.
Свыше трети россиян считают кота Матроскина из мультсериала "Трое из Простоквашино" самым известным героем советского анимационного фильма, в то время как Зайца из мультика "Ну, погоди!" таковым назвали лишь 6% респондентов. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на исследование. Вторым по популярности среди советских мультгероев стал Чебурашка - ещё один персонаж, сошедший на экраны со страниц книги Эдуарда Успенского. Легендарный советский мультфильм о приключениях Чебурашки и его друга крокодила Гены пользуется популярностью и за рубежом и переведён на английский, финский, японский, шведский и другие иностранные языки. Замыкает тройку лидеров домовёнок Кузя. При создании мультфильма были использованы не нарисованные персонажи, а куклы.
На телеканале НТВ открылась еще одна тайна. Восьмым участником шоу «Маска» оказался популярный хип-хоп-исполнитель Серёга. Он скрывался под маской Огурчика. Артист отметил, что участие в проекте позволило ему не только петь, но побыть немного режиссёром и постановщиком. Шоу продолжается. Шесть имен все еще остаются не раскрыты. Смотрите шоу «Маска» - по воскресеньям, в 20.20 на НТВ и вы узнаете имена всех участников этого проекта.
Интерес к хоккеисту Александру Овечкину в России значительно возрос. Как сообщает «Газета.Ru», в апреле продажи книги Игоря Рабинера «Александр Овечкин. Иллюстрированная биография» выросли в три раза по сравнению с первой неделей марта. В прошлом месяце эта книга занимала 16-е место в рейтинге биографий спортсменов, а теперь она возглавила список. Напомню, 6 апреля в матче между «Вашингтон Кэпиталз» и «Нью-Йорк Айлендерс» Овечкин забил свою 895-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ, обогнав канадца Уэйна Гретцки, который завершил свою карьеру с 894 голами. Таким образом, Овечкин стал лучшим снайпером в истории лиги.
«Морспасслужба» намерена взыскать с владельцев, затонувших в Керченском проливе танкеров 314,5 миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС. Сумма обоснована первичной документацией, включая акты выполненных работ и бухгалтерские ведомости. Ранее Минтранс России сообщил, что капитаны и судовладельцы игнорировали сезонные ограничения на плавание. По словам главы ведомства Романа Старовойта, основной причиной крушения стали нарушения этих ограничений и неукомплектованность экипажей квалифицированными кадрами. Информацию о причинах аварии передадут в Следственный комитет. Напомню, крушение танкеров произошло 15 декабря 2024 года, в результате чего в Черное море попало почти 4 тысячи тонн мазута.
Страны Евросоюза могут начать заключать контракты с российскими компаниями на поставку энергоресурсов в частном порядке. Такое мнение высказал депутат Госдумы Игорь Ананских, пишут «Известия». По его словам, возвращение к таким поставкам будет выгодно для местных жителей. Депутат отметил, что Европа заинтересована в восстановлении сотрудничества с Россией, однако решение зависит от политики ЕС. Он подчеркнул, что, если руководство союза не изменит свою стратегию, отдельные страны могут начать заключать сделки с Россией напрямую, что уже приводит к высоким наценкам на энергоресурсы. Ананских добавил, что это создаст неудобства как для бизнеса, так и для граждан.
Спрос на путевки в Объединенные Арабские Эмираты на майские праздники у россиян вырос на 25% по сравнению с прошлым годом. Как сообщают «Известия», это связано с укреплением рубля и длинными выходными, что делает отдых в ОАЭ более доступным. Цены на туры оказались ниже на 10–15% по сравнению с 2024 годом. По данным Ассоциации туроператоров России, Арабские Эмираты входит в топ-5 популярных направлений на майские праздники, уступая только Турции и Египту. Также отмечается рост числа россиян, путешествующих в одиночку — в 2025-ом таких бронирований более 50%, что на 11% больше, чем годом ранее.
Пользователи Московского скоростного диаметра, который с 15 февраля стал платным для всех водителей, жалуются на неправильные счета и штрафы за неоплату проезда. Напомню, трассу разделили на девять отрезков, и водители обязаны платить по 5 рублей за каждый участок в будние дни с 7:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:00. Однако многие автомобилисты получают штрафы, несмотря на то, что оплатили проезд.
В столичном дептрансе объяснили, что проблемы с начислениями возникают на стороне платежных агентов, и уже предпринимаются меры для их устранения. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с Авторадио отметил, что система платного проезда для иногородних автомобилей действует уже давно, поэтому у московских властей была возможность протестировать и наладить систему начислений:
"Сейчас получается, что обычные москвичи вынуждены бегать кругами, ждать, когда же им будет начислена плата за проезд. А если не начисляют, люди ждут штраф. И зачастую штраф получают. Мы, Национальный автомобильный союз, просим мэрию Москвы, во-первых, перестать взимать плату за проезд, пока они не научатся администрировать эти платежи, чтобы люди не бегали кругами. Аналогично, для того, чтобы не раздувать искусственно пробки на этой дороге, нужно в час пик, когда плата взимается, прекратить ремонты. Прекратить всякие работы по обслуживанию, уборке и так далее, потому что это все создает дополнительные пробки, и в будущем будет использовано для того, чтобы повышать тариф. Мы считаем, что все работы по обслуживанию должны производиться исключительно в ночное время, когда плата не взимается".
Также эксперт отметил, что единственная инстанция, которая отвечает за неправильные начисления и ошибочные штрафы - это правительство Москвы. Поэтому столкнувшимся с такой проблемой горожанам стоит обращаться именно туда.
Российские банки смогут в рамках экспериментального правового режима открывать счета без личного присутствия клиентов. Обязательным условием станет срок его действия — до трех лет. Такой закон подписал Владимир Путин, сообщает "Парламентская газета". Участниками эксперемента станут несколько банков, имеющих соответствующие технические возможности. Кредитные организации обяжут учитывать финансовые риски, в частности — бороться с дипфейками. Формат эксперимента установит своим актом Центробанк, документ потребуется согласовать с ФСБ, Росфинмониторингом, Минфином и Минцифры.
Турция объявила о приостановке экспорта лимонов. Мера вступит в силу завтра. Её приняли для урегулирования внутреннего спроса, а также в связи с заморозками в районах, где произрастают цитрусовые. Указывается, что при необходимости решение о приостановке экспорта лимонов может быть пересмотрено. Об этом сообщает РБК. Турция занимает шестое место в мире по экспорту лимонов. При этом Россия входит в тройку стран, куда республика поставляет цитрусовые.
В России введены штрафы до 1,5 тысячи рублей за переход железнодорожных путей на красный свет. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Документ также устанавливает ответственность за повреждение инфраструктуры железных дорог и метро, включая ограждения. Как пишет Газета.ру, эти меры призваны повысить безопасность на транспорте.
Россия и Белоруссия почти полностью перешли на расчёты в национальных валютах, что стало важным шагом в защите взаимной торговли и инвестиций. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с новым премьером Белоруссии Александром Турчиным в Москве, передаёт «Комсомольская правда». Мишустин подчеркнул, что несмотря на усиливающиеся санкции, две страны успешно продолжают укреплять экономическое сотрудничество. Сейчас 95% финансовых операций между Россией и Белоруссией осуществляются в нацвалютах, что помогает защитить экономику от внешнего давления.
Владимир Путин подписал закон, который защитит граждан от навязывания дополнительных товаров и услуг, передаёт «Москва 24». Согласно новому документу, продавцы смогут предложить дополнительные позиции только с согласия покупателя. Также запрещается требовать оплату за них до заключения основного договора. Если покупатель не хочет оплачивать навязанные товары и услуги, он сможет потребовать вернуть деньги, и продавец должен будет удовлетворить это требование в течение трёх дней. Закон вступит в силу с 1 сентября.
После аномально тёплой зимы и марта, апрель вернул в страну зимнюю погоду. Москву и другие регионы России заметает снегом — виной тому стал циклон «Зион». Только за первую половину дня 6 апреля в столице местами выпало более 15 см снега.
Помимо беспокойства за летнюю резину и необходимость доставать тёплые вещи, многие переживают за судьбу своих растений на дачных участках. Ведущий специалист портала Метеоновости Татьяна Позднякова рассказала Авторадио, что такие изменения погоды могут негативно повлиять на первоцветы, такие как крокусы и подснежники. Однако, по её словам, для плодовых деревьев снегопад не представляет угрозы:
"То, что мы сейчас наблюдаем - это не заморозки, это просто отрицательная температура. Потому что заморозок - это тогда, когда у нас уже активно начинается вегетация растений. Пока что вегетацию, собственно говоря, кроме первоцветов, никто не проявил. Они не погибнут, они просто потеряют свою красоту под снегом. И сейчас земля укрыта снегом, поэтому корневая система, естественно, не пострадает. А листья на кустарниках плодовых, на деревьях плодовых, они же не распустились, почки спрятаны, и особого сокодвижения там не происходило. Поэтому эта температура, она не является опасной".
Синоптик рекомендует всё же не торопиться с высадкой плодовых растений, как минимум до середины мая:
"Те, кто поспешили высадить какую-то рассаду, конечно, в столь ранние сроки делать не стоит ни в коем случае. Особенно если это теплолюбивые растения. Потому что, в принципе, у нас заморозки в Московском регионе возможны еще чуть ли не до конца мая месяца. Даже в теплицах растения посаженные, они будут болеть и, в общем-то, будут плохо приживаться. Поэтому тут спешить не надо. Лучше подержать эту рассаду сейчас дома, на балконе, при не очень высокой температуре, ну так, чтобы она закалилась, нежели потом ее сажать в холодную погоду".
Ранее синоптики заявили, что зима в столице сохранится в течение недели. 12 и 13 апреля в городе ожидается до девяти градусов ниже нуля.
Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Московской области из-за гололедицы. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра РФ. Период предупреждения в столице действует до 21:00 10 апреля. Для Подмосковья аналогичное предупреждение действует до полудня того же дня. В Москве на фоне снегопада продолжают очищать от снега и наледи скатные кровли жилых домов. По данным синоптиков, уже с 11 апреля в столице ожидается серьезное похолодание. В ночь на 11-е число столбики термометров упадут до минус 8, спустя сутки – до минус 7 градусов.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.